Жаркое в горшочках с мясом – 7 вкусных рецептов приготовления
Сложно подыскать блюдо более многоликое, нежели жаркое в горшочках с мясом. Это кушанье предназначено для тех, кто любит вкусно и с удовольствием полакомиться домашней едой, оценить приятное сочетание нежно обжаренных мясных кусков, томленных, как в старину, в печи.
Блюда с похожими названиями встречаются практически в каждой кухне мира. Однако жаркое с мясом и картошкой в горшочках даже за океаном признано исконно русским кушаньем.
Тщательно промываем кусок мяса, промокаем бумажными салфетками, нарезаем крупными частями.
Измельчаем на кубики свиное сало, нагреваем в сковороде на невысоком огне, дожидаясь, чтобы кусочки постепенно выпустили весь жир.
Достаем полученные шкварки — они закончили свою службу. Помещаем порционно разделенную свинину, обжариваем ее не более 10 минут, постоянно переворачивая. В конце процесса приправляем солью.
Все стороны мяса должны стать золотистыми. Следим за тем, чтобы не пересушить главный компонент блюда. В этом залог вкусного приготовления жаркого в горшочках!
Очищенный картофель нарезаем брусочками или в иной форме (как нравится), готовим в отдельной сковороде вместе с аналогично нарубленной морковью. Прогреваем продукты в масле до полуготовности, чуть солим и перчим.
Еще в одной емкости слегка обжариваем нашинкованный полукольцами лук, соединяем с кусочками обработанных клубней.
Выкладываем в каждый горшочек часть овощного состава, сверху размещаем слой мяса. Наполняем посуду компонентами блюда почти до горлышка. Не забываем добавить по листику лавра и нескольку горошин перца душистого.
Разливаем по кастрюлькам оставшийся в сковороде состав жира, затем распределяем бульон. Последним штрихом станут измельченные зубки чеснока и рубленая зелень.
Закрываем горшочки, отправляем часа на полтора в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
Аналогичным способом получали вкуснейшее кушанье наши бабушки. Пример, достойный подражания!
Получить вкусное и аппетитное мясо в горшочках в духовке можно не только из свинины. Для такого жаркого прекрасно подойдет и свежая говядина.
Список продуктов:
масло постное;
томаты — 800 г;
чесночные зубки — 10 шт.;
лук-порей — до 8 шт.;
говядина — 1,5 кг;
уксус (желательно яблочный) — 30 мл;
сладкая морковь — 8 шт.;
маленькие корешки пастернака — до 15 шт.;
стебли черешкового сельдерея — 4 шт.;
листы лавра, веточки тимьяна, специи;
бульон куриный — от 400 мл.
Процесс приготовления:
Обработанную говядину нарезаем крупными кусками. Для получения вкусного жаркого в духовке прекрасно подойдет грудинка, филейная часть, отруб от шеи.
Очищаем и промываем овощи. Томаты разделяем на дольки, оформляем колечками стебли сельдерея и светлую часть лука-порея. Шинкуем в таком же виде морковь, натираем корешки пастернака.
Обжариваем порции мяса, периодически переворачивая кусочки, пока они не покроются легкой розовой корочкой. Раскладываем говядину по горшочкам, распределяем овощной состав, хорошо перемешиваем.
Вливаем в емкости бульон в объеме, достаточном для покрытия всей массы размещенных продуктов. Ставим жаркое в печь, где оно будет томиться 2,5 – 3 часа при t 180 °C.
Как видим из представленного рецепта, вся сложность процесса заключается в сборке ингредиентов блюда. Всё остальное делается элементарно просто!
Как приготовить с фаршем
Среди всего разнообразия кушаний, приготовленных в горшочках, жаркое с фаршем без сомнений станет вашим любимым и всегда желанным яством.
Перечень компонентов:
масло (оливковое или подсолнечное);
морковь — 2 шт.;
бульон (любой по предпочтениям) — 600 мл;
фарш говяжий — 1 кг;
шампиньоны — 500 г;
картофель — 300 г;
корни петрушки и сельдерея — по 1 шт.;
специи (соль, перец), розмарин.
Процесс приготовления:
Очищаем и промываем овощи. Картофельные клубни и морковь разделяем на тонкие дольки. Натираем корни петрушки и сельдерея. Грибы оформляем маленькими кусочками.
Выкладываем подготовленные продукты в чашу, приправляем солью и перцем. Сдабриваем состав постным ароматным маслом, посыпаем нарубленным розмарином. Всё хорошо перемешиваем.
Добавляем в говяжий фарш специи и 40 мл растительного жира, делаем тщательный замес полученной массы.
Для приготовления жаркого используем крупный горшочек или несколько небольших. Выкладываем на дно каждой емкости часть мясного состава. Сверху располагаем ряд из овощей с грибами. Таким способом формируем несколько слоев, чередуя компоненты блюда.
Заливаем будущее кушанье любым свежим бульоном и отправляем на 50 минут в духовой шкаф (180 °C).
Необычный вкус пищи особенно привлекает детей. Ещё бы! Ничего даже кусать не приходится — клади в рот и с удовольствием глотай!
Вкусное жаркое с мясом и грибами в горшочках в духовке
Использование даров леса в русской кухне очень популярно, поэтому неудивительно, что жаркое, приготовленное с мясом и грибами в горшочках, имеет очень древнюю историю.
Необходимые компоненты:
масло постное;
лук-репка — 2 шт.;
картофель — 800 г;
сыр любого сорта — 200 г;
свинина — 600 г;
чесночные зубки — 4 шт.;
грибы свежие (подбираем по вкусам) — 500 г;
бульон/вода — до 250 мл;
паприка молотая, прованские травы;
соль морская, перец.
Поэтапное приготовление:
Для получения насыщенного вкуса еды используем свежую свинину с жировыми прослойками. Например, корейку. Промываем мясо, удаляем все прожилки, возможные косточки и излишки сала.
Промокаем свинину салфетками, нарезаем крупной соломкой. Обжариваем в сильно нагретой сковороде, непрерывно перемешивая куски, чтобы они аппетитно подрумянились. Аромат пошел по кухне, аж слюнки набежали!
Снимаем с грибных шляпок нежную пленку, чуть укорачиваем ножки. Промываем продукт, тщательно просушиваем полотенцами, шинкуем тонкими слайсами.
Мясо уже слегка порозовело, поэтому извлекаем кусочки из емкости, помещаем на тарелку. На место свинины выкладываем шампиньоны. Выпариваем излишки влаги, поджариваем грибы до светло-коричневого оттенка и помещаем в отдельную чашу.
Освободившуюся посуду заполняем брусочками очищенного и нарубленного картофеля. Его также оформляем до золотистой корочки, после чего дополняем нарезанными колечками лука и кружочками моркови. Поджариваем до готовности.
Размещаем мясо и овощи в горшочки, выкладывая следующими слоями: картофель, свинина, грибы, лук с морковью. Сверху добавляем измельченный чеснок. Солим и перчим продукты, посыпаем прованскими травами.
Вливаем в каждую емкость бульон или питьевую воду. Закрываем посуду, отправляем на час в печь (180 °C).
В конце процесса посыпаем кушанье сырной стружкой. Когда она распустится в виде восхитительно нежной корочки, — яство готово!
Мясо, приготовленное в горшочках с рассыпчатой и очень ароматной крупой, приобретает неповторимый вкус, становится наиболее сытным и питательным блюдом.
Используемые продукты:
масло сливочное — 150 г;
лук репчатый — 3 шт.;
крупа гречневая — 600 г;
жирная говядина — 800 г;
томат-паста — 80 г;
морковь — 3 шт.;
соль, перец.
Техника приготовления:
Просушиваем салфетками тщательно обработанное и промытое мясо, разделяем кусок на крупные порции.
Как всегда, обжариваем все стороны говядины до легкой румяности, распределяем по горшочкам.
Очищаем овощи, мелко рубим лук, шинкуем сладкую морковь. Пассеруем продукты в масле до мягкого состояния, располагаем поверх мясного состава. Если в нашем распоряжении имеется глиняная посуда емкостью 800 мл, то для такого горшочка необходимо 210 г (стакан) предварительно промытой крупы.
Добавляем томат-пасту, разведенную бульоном или питьевой водой. Приправляем кушанье солью и перцем, заливаем продукты жидким составом. Его уровень должен быть на два пальца ниже края посуды.
Отправляем жаркое с говядиной и гречкой на час в духовку, нагретую до t 200 °C.
Готовое кушанье томим в остывающей печи еще минут 15 для создания окончательного вкусового букета.
Жаркое в горшочках с мясом и сыром
Термическая обработка любого блюда в духовке сама по себе оказывает самое благотворное влияние на его аппетитные качества.
Перечень компонентов:
масло постное;
морковь, лук-репка, огурцы маринованные — по 3 шт.;
мясо говядины — 600 г;
картофель — 500 г;
сыр твердых сортов — 150 г;
качественный майонез — 100 г;
бульон — от 300 мл;
специи (соль, перец).
Порядок приготовления:
Обрабатываем мясо обычным способом, нарезаем крупными кубиками. Обжариваем продукт до розового цвета, раскладываем по горшочкам.
Очищаем и промываем овощи. Морковь шинкуем соломкой, мелко рубим лук. Слегка пассеруем компоненты блюда, затем выкладываем на кусочки говядины.
Теперь крошим маринованные огурцы, размещаем их на овощах. Завершаем сборку кушанья картофелем, разделенным на крупные части.
Приправляем продукты солью и перцем, сдабриваем свежим майонезом. Вливаем количество бульона так, чтобы его уровень был чуть выше овощного слоя.
Посыпаем всё сырной стружкой, запекаем кушанье 50 минут при t 190 °C.
Подаем жаркое в горшочках в горячем виде — из печи и сразу на стол!
Необычный вкус с черносливом
Этот рецепт предназначен для любителей неординарно оформленных блюд с необычным вкусом. Сухофрукты помогут нам в осуществлении этой кулинарной затеи!
Состав ингредиентов:
масло подсолнечное;
лук репчатый — 6 шт.;
говядина — 1 кг;
чернослив — от 20 шт.;
морковь — 2 шт.;
клубни картофеля — от 800 г;
майонез используем по вкусам;
специи, лист лавра, зелень.
Приготовление блюда:
Обработанный кусок мяса разделяем на крупные части, быстро обжариваем до румяности, слегка солим и перчим.
Ошпариваем чернослив, тщательно промываем. Если в сухофруктах есть косточки, — удаляем.
Натираем очищенную морковь, мелко шинкуем освобожденный от шелухи лук.
Выкладываем на дно глиняных емкостей золотистые кусочки мяса. Дополняем их двумя сушеными плодами сливы, затем размещаем немного измельченного лука, лист лавра.
Далее располагаем морковную соломку и разделенные на части клубни картофеля.
Вновь чуть-чуть солим и перчим продукты, приправляем их майонезом и посыпаем нарубленной зеленью.
Наполняем емкости водой. Её уровень должен лишь доходить до картофельного слоя.
Оставляем посуду с едой часа на полтора томиться в печи (180 °C). Получаем превосходное кушанье с очень пикантным вкусом.
Жаркое в горшочках с мясом — блюдо универсальное, перспективное для воплощения самой дерзкой кулинарной фантазии. Что задумаем, то и непременно приготовим!