Жаркое из свинины — 9 рецептов приготовления в духовке и мультиварке
Жаркое из свинины — это вкусное блюдо с высокой питательной ценностью, которое можно приготовить не только для семейного обеда, но и поставить на праздничный стол. Мало кто помнит, что в прежние времена так называли куски мяса, зажаренные целиком. В наши дни это кушанье больше напоминает рагу.
Традиционно для жаркого берут свинину и картофель, добавляя к основным компонентам разные овощи, бобы, грибы, сухофрукты и даже цитрусы. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке или на сковороде. Ниже будут приведены наиболее распространённые и простые рецепты жаркого.
Чтобы приготовить жаркое правильно, следует серьезно отнестись к выбору мяса. Для этого блюда подходит шея, лопатка или спинная вырезка. Некоторые хозяйки предпочитают использовать рёбрышки или грудинку, порезанные на небольшие части.
По возможности лучше приобретать не замороженное, а охлажденное мясо, вкусовые качества которого значительно выше. Помимо этого, потребуются специи, которые помогут оттенить вкус основных компонентов.
Для готовки классического жаркого в духовке потребуются:
700 г свинины;
600-650 г картофеля;
крупная луковица;
морковь;
несколько чесночных зубцов;
лавровый лист;
соль и красный молотый перец;
любимые приправы.
Последовательность приготовления:
Вымыть мясо, вытереть салфеткой и нарезать небольшими квадратными кусками.
Уложить свинину в сковороду с разогретым маслом и обжарить на среднем огне до золотистого цвета, добавив соль, приправы и перец.
Мелко раздавить в прессе чеснок, нашинковать лук, морковь порезать соломкой или кружками, добавить к мясу и обжарить.
Почистить картошку, поделить клубни на 4-6 частей, в зависимости от их размера, а затем посыпать солью, приправами, сбрызнуть растительным маслом и перемешать.
В глубокую огнеупорную форму, смазанную растительным жиром, поместить поджаренное мясо с овощами, добавить картофель, перемешать, залить водой и бросить лавровый лист. Можно уложить компоненты поочередно, и сделать блюдо слоеным.
Поставить емкость в разогретую духовку и готовить до мягкости картофеля.
На заметку. Существует и другой, менее трудозатратный способ приготовления жаркого. Для этого все компоненты нарезают, сдабривают солью, специями и помещают в кулинарный рукав для запекания. В этом случае блюдо томится в собственном соку, без добавления масла, и получается необычайно вкусным.
Жаркое по-домашнему из свинины
Чтобы приготовить жаркое по-домашнему, потребуется казан. Если такой посуды нет, заменить его можно утятницей или другой емкостью с плотными стенками.
Для блюда потребуются:
600 г свинины;
500 г картошки;
репчатый лук;
морковь;
крупные свежие помидоры или томатное пюре;
корень петрушки;
стручок жгучего болгарского перца;
соль и приправы;
лавровые листья.
Порядок работы:
Порезать вымытую свинину небольшими кусками и уложить на дно казана, предварительно налив масло и прогрев посуду. На среднем огне обжарить мясо до появления корочки.
Почистить и измельчить лук, морковь, жгучий перец и добавить к мясу, убавив огонь до минимума.
Снять кожуру с помидоров измельчить мякоть на терке или в блендере, добавить порезанный корень петрушки и залить этой смесью мясо и овощи. Если используется томатная паста, ее просто разбавляют водой и добавляют в казан. Теперь можно посолить и приправить специями массу по своему вкусу.
Очистить картофель, порезать кусками и отправить к мясу и овощам, положив лавровый лист. После этого закрыть емкость крышкой и тушить блюдо до готовности картофеля.
Внимание! Запрещено сразу солить и заправлять специями мясо, делать это можно только на стадии тушения.
Жаркое со свининой на сковороде
Если в доме не нашлось подходящей посуды, можно сделать жаркое в глубокой сковороде.
Для готовки понадобится:
500 г свинины;
300 г стручковой фасоли;
300 г картофеля;
лук;
чеснок;
морковь;
соль и приправы;
зелень.
Порядок работы:
Порезать свинину и обжарить на растительном жире, а затем добавить измельченный лук, чеснок, морковь и продолжить готовку на среднем огне.
Промыть стручковую фасоль, при необходимости порезать и отправить в сковороду, когда овощи станут мягкими.
Почистить картофель, нарезать и добавить в блюдо. При желании можно немного его обжарить.
Приправить жаркое с солью, специями, долить воду и тушить под крышкой, пока картошка не размягчится.
Порезанную зелень можно добавить за несколько минут до готовности или же посыпать ею разложенное по тарелкам блюдо. А стручковую фасоль при желании заменить кабачками, баклажанами или же добавить зелёный горошек в конце готовки.
Блюдо с добавлением грибов
Жаркое получится очень вкусным, если приготовить его по этому рецепту с грибами. Лучше взять их в свежем виде, но подойдёт и консервированный вариант.
Для работы понадобится:
800 кг свинины;
500 г свежих грибов любого вида;
500 г картофеля;
репчатый лук;
сливки или жирная сметана;
любая зелень;
лавровый лист;
соль и приправы.
Процесс приготовления:
Порубить свинину небольшими кусочками и отправить обжариваться.
Почистить и измельчить лук и грибы, а когда мясо зарумянится, добавить их в казан и продолжить готовку.
Когда компоненты станут мягкими, положить порезанный картофель, лавровый лист, заправить блюдо солью и специями, залить сливками или разведенный водой жирной сметаной и тушить, пока клубни не станут мягкими.
Готовое жаркое разложить в порционные тарелки, посыпать рубленой зеленью и подать на стол.
На заметку. Можно приготовить жаркое с грибами в духовке, выложив в емкость для запекания компоненты поочередно, причём первый и последний слой должен состоять из картофеля. После этого понадобится залить блюдо разбавленной сметаной или сливками и томить до готовности.
Необычное жаркое со свининой и капустой
Считается, что в обсуждаемом блюде должен обязательно присутствовать картофель, однако это не так, можно сделать его и с другими овощами, например, с капустой.
Для работы потребуется:
600-700 г свинины;
700 г капусты;
3-4 моркови;
репчатый лук;
томатная паста;
соль и приправы.
Последовательность приготовления:
Разделить свинину на куски и обжарить в посуде с толстыми стенками.
Порезать полукольцами лук, морковь измельчить на терке, нашинковать тонкими полосками капусту, добавить овощи к мясу и продолжить обжарку до мягкости.
Развести томатную пасту водой, залить в жаркое, приправить блюдо солью и специями, протушить.
При желании можно смешать томатное пюре со сметаной или майонезом, и только потом добавить в воду.
Рецепт жаркого с оливками в томатном соусе
Для вкусного жаркого со свининой и оливками лучше приготовить томатный соус самостоятельно, используя свежие помидоры, приправы и зелень.
Для блюда понадобится:
600 г свинины;
400 г картофеля;
горсть оливок без косточек;
3-4 сладких болгарских перцев красного цвета;
крупные сочные томаты;
немного острого стручкового перца;
репчатый лук;
чеснок;
морковь;
пучок кинзы;
сухая аджика;
соль и приправы для свинины и картофеля;
уксус столовый 9 %;
немного сахара.
Последовательность работы:
Почистить лук, нарезать полукольцами, посыпать сахаром, сбрызнуть уксусом и оставить мариноваться.
Очистить клубни картофеля, порезать кусочками, посыпать солью, подходящими приправами, добавить растительное масло, перемешать и оставить настаиваться.
Порезать свинину и уложить в казан с прогретым жиром, обжарить на среднем огне.
Пока готовится мясо, заняться соусом. Очистить и порезать лук, чеснок, морковь, болгарские перцы и отправить на сковороду.
Пюрировать помидоры и добавить к овощам, положить замариновавшийся лук, посыпать сухой аджикой и потушить.
Уложить к свинине картофель, перемешать, залить томатной смесью и томить до готовности, а затем посыпать кинзой и подержать на плите еще несколько минут.
Внимание! Оливки стоит добавлять в жаркое при подаче, в противном случае блюдо может приобрести неприятный вкус.
Готовим с картофелем в мультиварке
Быстро и вкусно можно приготовить жаркое из свинины с картошкой в мультиварке.
Для блюда потребуются:
700 – 800 г свинины;
7 – 10 картофелин;
лук;
морковь;
лавровый лист;
соль и приправы.
Порядок работы:
Нарезать лук полукольцами, морковь – соломкой и поджарить в чаше мультиварки на подсолнечном масле.
Когда овощи размягчатся, добавить мясо и продолжить готовку, пока оно не зарумянится.
Положить в блюдо порезанный картофель, соль, приправы и лавровый лист, залить водой, закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» 45-50 минут.
После завершения готовки не стоит сразу открывать крышку, лучше дать блюду настояться некоторое время.
Вариант с баклажанами в мультиварке
Свинина прекрасно сочетается с баклажанами, и при готовке жаркого картофель можно не добавлять.
Для блюда понадобится:
600 -700 г свинины;
несколько баклажанов;
3-4 сладких болгарских перцев;
репчатый лук;
чеснок;
помидоры;
зелень.
Процесс приготовления:
Обжарить в чаше измельченные перцы, лук и чеснок, а затем добавить мясо и продолжить готовку, пока оно не зарумянится.
Порезать помидоры и баклажаны, отправить к мясу и обжарить.
Добавить в чашу воды, закрыть крышку, установить режим тушения и готовить примерно 40 минут.
Готовое жаркое подают к столу, украсив мелко нарубленной зеленью.
Рецепт приготовления в горшочках
Жаркое из свинины с картошкой в горшочках – оригинальная подача. В этом случае есть возможность рассчитать количество порций по числу домочадцев и гостей.
Для готовки понадобится:
свинина;
картофель;
лук;
морковь;
солёные огурцы;
помидоры;
соль и специи.
Процесс приготовления:
Измельчить все составляющие ножом, а из томатов приготовить пюре.
Налить в горшочки немного неароматного масла, уложить свинину, затем картофель, огурцы, лук и морковь.
Добавить в емкости томатное пюре, соль, специи, залить водой так, чтобы она полностью покрывала составляющие и отправить в духовку.
В процессе готовки потребуется контролировать количество жидкости и при необходимости доливать в горшочки воду.