Неотъемлемыми составляющими заварного крема чаще всего являются молочные продукты: молоко или жирные сливки, – подсластители и яйца. И многие ошибочно считают, что без последнего наименования крем немыслим: так как он не достигнет необходимой густоты. На самом деле заварной крем без яиц сделать достаточно легко. Существует несколько вкусных рецептов.
Классический рецепт включает всего 5 ингредиентов, в число которых, как и говорилось ранее, не входят яйца:
молоко – 200 мл;
сахар – 100 г;
сливочное масло – 100 г;
мука – 75 г;
пакетик (1 г) ванилина.
Чтобы воплотить в жизнь заварной крем без яиц на молоке, следует в точности следовать рекомендациям:
Свежее масло размягчаем: сделать это можно предварительно достав его из холодильника или прогрев его немного в микроволновке. Главное не переборщить, чтобы масло не растаяло полностью.
4/5 от имеющегося объема молока вливаем в толстостенную кастрюлю. Туда же отправляем сахар. Включаем конфорку и подогреваем молоко.
Дожидаясь закипания, применим остаток молока. Оно нужно, чтобы развести в нем муку: не должно быть ни малейшего намека на комочки.
Молоко в кастрюле хорошо прогрелось, но еще не кипит – отлично! Добавляем туда разбавленную мучную смесь.
И регулярно перемешиваем, доводя массу до загустевания.
Масса загустела – снимаем с плиты и, регулярно помешивая, чтобы на поверхности не образовывалась молочная пленка, дожидаемся остывания.
В это время необходимо взбить сливочное масло. Так как масляная смесь должна быть пышной, удобно использовать миксер.
Соединение двух частей стоит начинать с добавления ванилина. Сделав это, начинаем добавлять к остывшей молочной смесь взбитое масло. Делаем это порционно – по 3 столовые ложки за раз. И вновь не забываем про миксер.
По данному рецепту получается достаточно густой крем. И многим может показаться, что он не подойдет для промазывания торта. В этом случае читайте следующий рецепт.
Готовим прослойку для торта на молоке
Для промазывания коржей, особенно бисквитных, больше подойдет менее густой заварной крем.
Он готовится на основе следующего продуктового набора:
масло сливочное – 100 г;
вода – 125 мл;
сахар – 500 г;
мука – 1 ст. л.
Чтобы сделать заварной крем для торта, выполняем следующие шаги:
65 мл охлажденной, кипяченой воды вливаем в 0,5 кг сахара, как и в предыдущем рецепте, отправляем на плиту. Добиваемся получения прозрачного сиропа.
Оставшиеся 60 мл воды соединяем с мукой до состояния однообразного теста.
В горячий, но еще не кипящий сироп, добавляем тесто и варим до загустевания. Следим, чтобы содержимое кастрюли не подгорало.
Снимаем с плиты и, пока ждем остывания, займемся маслом.
Взбиваем масло и добавляем его к остывшей сахарной смеси.
Крем должен получиться менее густым, а значит, он лучше пропитает коржи торта, сделав его более сочным.
Отличной альтернативой используемой ранее муке можно назвать крахмал: он станет отличным загустителем.
Заварной крем без яиц на крахмале включает:
сахар – 200 г;
молоко – 500 г;
крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст. л.;
масло сливочное – 75 г;
жирные сливки – 250 мл.
Последовательность шагов:
Стартуем с соединения сыпучих ингредиентов. Сахар берем белый – не тростниковый. А крахмал или кукурузный или картофельный – любой на выбор.
Отправляем их в толстостенную кастрюлю: туда же отправляем молоко. Перемешав до полной однородности, при помощи термического воздействия, нагрева на плите, доводим массу до загустевания.
Сливки взбиваем до устойчивых пиков и порционно вводим с масляно-молочную смесь.
Густоту крема подстраиваем под себя – в зависимости от его назначения. Помним: чем больше и дольше масса подвергается взбиванию, тем гуще получается крем.
Заварной крем со сгущенкой станет идеальным дополнением для бисквитного или слоеного торта. Он хорошо их пропитывает, делая сочными, и одновременно остается в достаточном количестве в виде прослойки.
Ингредиенты:
молоко – 250 мл;
банка сгущенки;
масло сливочное – 100 г;
мука – 50 г;
сахар – 50 г.
Последовательность:
Молоко прогреваем, но не доводим до кипячения.
Отмеряем от общего объема молока 120 мл и соединяем с сухими составляющими
Оставшиеся 130 мл молока прогреваем до закипания и вводим в сахарно-молочную массу.
Вновь отправляем на огонь: ждем загустевания и охлаждаем. Только в охлажденную массу можно будет вводить масло, смешанное со сгущенным молоком.
Взбиваем, добиваясь максимальной пышности и воздушности.
С добавлением шоколада
Крем требует следующего состава продуктов:
молоко – 250 мл;
мука – 25 г;
крахмал картофельный – 30 г;
горький шоколад – 50 г;
какао-порошок – 3 ст.л.;
сахар – 150 г;
масло сливочное – 100 г.
Шоколадная начинка готовится следующим образом:
Разделенный на дольки шоколад добавляем в молоко. Туда же отправляем сахар и ставим на плиту. Шоколад должен растаять, а молоко прогреться.
Смешиваем остаточные сыпучие продукты. И завершив процесс, вливаем к ним шоколадное молоко.
Вновь отправляем все на плиту: огонь минимальный. Доводим до максимальной густоты массы.
По схеме снимаем с огня, остужаем и взбиваем с размягченным сливочным маслом.
Шоколадный заварной крем для торта или тостов готов – наслаждаемся.
Крем для торта «Наполеон» нередко отпугивает начинающих поваров количеством и сложностью шагов. Следующий метод приготовления отличается не только превосходным вкусом, но и простотой воплощения.
Подготовим следующие продукты:
молоко – 700 мл;
сахар – 50 г;
мука – 150 г;
масло сливочное – 200 г;
ванилин.
Выполняем следующие шаги:
Сахар, разведенный в 500 мл жидкости (в нашем случае – молоко), ставим на огонь.
200 мл оставляем для разведения муки – должно получиться жидкое тесто.
Смесь на плите достигла кипения – вводим в нее тесто.
Увариваем до густоты, не забыв при этом на завершающем этапе добавить ванилин.
Масло размягчаем до состояния мягкого пластилина. И вмешиваем кусочками в остывшую массу. Перемешиваем и приступаем к промазыванию коржей к «Наполеону».
Заварной крем без яиц для эклеров
Многим кажется, что обязательным условием начинки эклеров являются яйца – ведь масса обязана быть не только вкусной, но и достаточно устойчивой и не текучей. Но яйца – отнюдь не главный ингредиент, так как крем легко сделать и без них.
Ингредиенты:
вода охлажденная, кипяченная – 200 мл;
мука – 50 г;
сахар – 250 г;
масло сливочное – 250 г;
ванилин.
Чтобы сделать вкусный крем, выполняем следующие шаги:
Отмеряем 50% воды и берем весь сахар: на их основе делаем сироп.
Смешиваем муку и остаток воды: аккуратно вводим жидкое тесто в сироп.
Увариваем до густоты.
К остывшей, но еще теплой массе добавляем масло: строго размягченное и желательно порубленное на кубики. Добавлять порционно. Взбиваем до пышности миксером не менее 10 минут. Каким должен быть крем в итоге? Обязательно условие хорошее поддержание формы и наличие острых пиков.
Вот и все: при детальном выполнении каждого указанного шага, в результате вы должны получить безукоризненный крем для эклеров.
Воплотите эти рецепты в жизнь, и вы поймете, что яйца – не обязательное условие вкусного и воздушного крема. Крема без яиц получаются не менее насыщенными, воздушными и вкусными.