Правильно приготовленный заварной крем стоит отнести в список универсальных лакомств. Он отлично сочетается с самыми разными десертами. Вкусно подавать такой крем даже с обычными тонкими блинчиками или оладушками.

Заварной крем для торта «Наполеон»

Ингредиенты: литр жирного домашнего молока, 320 г сахарного песка, целая пачка качественного сливочного масла, 3 куриных яичка, 3 ст. ложки высокосортной муки, стандартный пакетик ванильного сахара.

  1. Чтобы сварить заварной крем для торта «Наполеон», нужно использовать нержавеющую посуду с толстым дном. В емкость сразу высыпается сахарный песок и высокосортная мука.
  2. После перемешивания к сухим компонентам вбиваются куриные яйца. Туда же всыпается ванильный сахар. Вилочкой масса вымешивается до однородности.
  3. К компонентам вливается молоко. Снова составляющие перемешиваются.
  4. Крем отправляется вариться на слабом огне. Его нужно постоянно помешивать. Мука должна завариться, но при этом не подгореть.
  5. После появления первых пузырьков масса убирается с огня.

Остужается крем в посуде, наполненной ледяной водой.



Для бисквитных коржей

Ингредиенты: половина пачки жирного сливочного масла, литр молока, 5 столовых яиц, полный стакан сахарного песка, 2,5 стакана высокосортной муки, ванилин по вкусу.

  1. В глубокой миске с песком и мукой яйца взбиваются до однородности.
  2. Молоко в отдельной посуде доводится до кипения, остужается примерно до 80 градусов, после чего тонкой струей вливается к продуктам из первого шага.
  3. Получившаяся смесь варится 2-3 минуты до загустения при помешивании.

Осталось добавить в крем ванилин и растопленное сливочное масло, а затем хорошенько взбить его.



Заварной крем с маслом, без яиц для Медовика

Ингредиенты: полный стакан жирного молока, половина стакана сахарного песка, половина стандартной пачки сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки.

  1. Половина молока и весь сахар на медленном огне хорошо прогреваются. Все сладкие крупинки в жидкости должны полностью раствориться. После этого масса снимается с плиты.
  2. В чистой миске оставшееся молоко смешивается с мукой.
  3. Продукты из первых двух шагов соединяются. Масса снова отправляется на плиту и доводится до загустения при частом помешивании.
  4. Основа для крема оставляется остывать, после чего в нее небольшими порциями вводится взбитое сливочное масло.

Готовой смесью можно сразу же промазывать медовые коржи.



Как приготовить для эклеров?

Ингредиенты: пол-литра жирного молока, 170 г сахара-песка, 5 яичных желтков, 70 г качественного сливочного масла, 40 г кукурузного крахмала, 2 г ванилина.

  1. В небольшой сотейник сразу вливается коровье молоко. В жидкость добавляется ванилин и сахарный песок, который должен полностью раствориться в молоке в процессе прогревания. Смесь томится на минимальном огне пару минут.
  2. В сотейник вливаются слегка взбитые желтки. Масса доводится до кипения, но не кипятится.
  3. Единой порцией в сотейник всыпается крахмал. Вместо кукурузного допускается использовать и привычный картофельный. Подойдет даже обычная пшеничная мука. Ингредиенты нужно проварить вместе пару минут.
  4. В снятый с огня сотейник добавляется сливочное масло. Если в массе после остывания оказались комочки, достаточно будет протереть ее через самое мелкое сито.

Если решено приготовить заварной крем с мукой вместо крахмала, то смесь потребуется не просто проварить несколько минут, а довести до кипения.

Классический заварной крем на молоке



Ингредиенты: литр жирного молока, 8 куриных желтков, целый лимон,170 г сахарной пудры, 80 г высокосортной муки.

  1. В небольшом сотейнике слегка подогревается молоко. В него сразу же отправляется цедра целого лимона. Она счищается с фрукта при помощи самой мелкой терки. Жидкость нужно довести до кипения, после чего процедить ее через пару слоев марли.
  2. В отдельной посуде соединяются куриные желтки с сахарным песком. Вместе компоненты взбиваются до пенистой массы.
  3. К ингредиентам из второго шага просеивается мука. Замешивать компоненты нужно очень аккуратно широкой ложкой сверху вниз.
  4. В получившуюся массу тонкой струей вливается горячее молоко. После перемешивания смесь на минимальном огне держится до загустения. На это потребуется 6-8 минут.

Готовый крем снимается с огня, перемешивается лопаткой, накрывается пленкой и оставляется остывать при комнатной температуре.

Это интересно: крем шарлотт – рецепт



Белковый заварной крем в домашних условиях

Ингредиенты: 3 сырых куриных белка, 320 г сахарного песка, 120 мл фильтрованной воды, половина пакетика ванилина, 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока или «лимонки» (лимонной кислоты»). Как правильно приготовить белковый заварной крем самостоятельно в домашних условиях, рассказывается далее.

  1. Первым делом готовится сахарный сироп для заваривания. Он варится из воды и сахарного песка. Определить готовность массы поможет миска с ледяной водой. В нее нужно капнуть каплю сиропа и попробовать скатать из нее мягкий шарик. Если удалось, значит, масса полностью готова.
  2. Белки любой кухонной машиной взбиваются до пышной пены. Необходимо подгадать таким образом, чтобы яйца удалось взбить до нужного состояния к полной готовности сиропа.
  3. Сразу же к подготовленным белкам тонкой струей можно вливать горячий сахарный сироп. В процессе нужно взбивать компоненты на максимальной скорости миксера или блендера.
  4. Не нужно пугаться, что белок сначала заметно осядет. В дальнейшем в процессе взбивания он снова приобретет густоту и пышность.
  5. После введения сиропа в смесь добавляется ванилин и лимонный сок. Крем нужно продолжать взбивать до устойчивых пиков.

Получившейся массой можно сразу же начинять любые пирожные или украшать домашние пироги/торты.



С добавлением крахмала

Ингредиенты: пол-литра жирного коровьего молока, по полному стакану сахарного песка и качественного сливочного масла, куриное яичко, 3 ст. ложки картофельного крахмала, щепоть ванилина.

  1. Яйца хорошо взбиваются вместе с указанными в рецепте сыпучими компонентами. Масса должна превратиться в однородную пышную пену.
  2. К получившейся сладкой яичной смеси вливается молоко. Последнее предварительно нужно слегка подогреть.
  3. После перемешивания ингредиенты отправляются на огонь.
  4. Основа крема доводится до кипения при частом помешивании. Далее при очень слабом нагреве плиты масса варится до желаемой густоты. На это может уйти от 7 до 25 минут.

В готовое горячее лакомство добавляется щепоть ванилина и растопленное сливочное масло. Ингредиенты взбиваются миксером до пышности. Сразу после этого можно смазывать кремом основу для торта или украшать пирожные.

На основе сметаны

Ингредиенты: целая стандартная упаковка жирного масла, 130 г сахарного песка, 330 г жирной сметаны, 40 г высокосортной муки, куриное яичко, щепоть ванильного сахара.

  1. Яичко в кастрюле или сотейнике растирается с сахарным песком, после чего отправляется на минимальный огонь. Когда масса закипит, можно сразу засыпать предварительно просеянную муку. Составляющие снова растираются и томятся до тех пор, пока начнут загустевать.
  2. В конце варки всыпается ванильный сахар. Его количество можно регулировать по вкусу. Затем сразу же добавляется сметана.
  3. Масса в очередной раз доводится до закипания и продолжает вариться при частом помешивании.
  4. Как только крем заметно загустеет, его можно снять с плиты и прямо горячим взбить миксером.
  5. Масло добавляется в крем только тогда, когда он уже остынет. Предварительно оно отдельно взбивается до пышности.

Готовый крем можно сразу использовать.

Творожный заварной крем

Ингредиенты: 420 г рассыпчатого творога, 160 мл очень жирных сливок, 70 г качественного сливочного масла, 90 г сахарного песка, 2 куриных яичка, щепоть ванильного сахара.

  1. Сначала творожок протирается через сито. Это предотвратит появление крупинок в креме.
  2. В получившуюся массу вбиваются желтки, песок.
  3. Добавляется размягченное масло. Все снова взбивается миксером.
  4. На небольшом огне смесь варится до загустения.
  5. В сваренную массу вмешиваются сливки, взбитые до устойчивых пиков.

Готовым кремом начиняются самые разные десерты. Отлично подойдет он и для фарширования тонких блинчиков, приготовленных по любому рецепту.



Пожалуйста, поделитесь материалом: