Засолка скумбрии в рассоле кусочками и целиком – 3 быстрых и вкусных рецепта
Всем привет! Сегодня я расскажу о 3-х способах засолки скумбрии в рассоле. Питательная и вкусная рыбка может стать как основным блюдом в обед или ужин, так и пикантной закуской, например, к пиву.
Перед тем как приступить к описанию приготовления, обращаю ваше внимание на следующие моменты:
Наиболее подходящими для засолки считаются тушки большого или среднего размера, весом не менее 300 г. Мелкие особи получаются суховатыми.
Соль лучше выбирать каменную, а не йодированную. Используя второй вариант добавки, вы рискуете получить размякшую закуску.
Если вы приобрели замороженный продукт, необязательно давать ему оттаивать полностью. Можно приступать к чистке и нарезке, как только тушка немного размягчится.
Время приготовления: 1 час подготовка + 3 суток просаливание.
Количество порций: 7-8.
Скумбрия, засоленная по этому рецепту, напоминает копчёную не только цветом, но и вкусом. Такой эффект достигается благодаря двум «секретным» ингредиентам – черному чаю и черносливу.
Перечень продуктов:
скумбрия – 3 тушки;
чернослив вяленый или копченый – 1 стакан;
чай черный – 2 ст. л. или 4 пакетика;
соль – 3 ст. л. с горкой;
сахар – 1 ст. л.;
вода – 1,5 л.
Как засолить рыбу в домашних условиях:
Размораживаю основной ингредиент естественным путем. Обычно вечером я кладу рыбу на среднюю полку холодильника, а утром приступаю к работе.
Отрезаю у тушек головы, хвосты, плавники, удаляю из брюшка внутренности и чёрную плёнку. Промываю в проточной воде.
Укладываю рыбу в подходящую по размеру ёмкость, сверху помещаю тщательно промытый чернослив.
Кипячу воду, добавляю чёрный чай, сахар и соль, держу на огне 5 минут.
Охлаждаю маринад, а если использовалась заварка, а не пакетики, то ещё и процеживаю. Заливаю жидкостью тушки.
Накрываю емкость крышкой и отправляю в холодильник на 3 дня.
Внимание! Заливать рыбу маринадом можно только после того, как он полностью остынет. В горячей и даже слегка теплой жидкости продукт утратит часть полезных свойств и будет разваливаться при нарезании.
Быстрая засолка скумбрии в рассоле кусочками
Время приготовления: 1 час подготовка + 3 часа просаливание.
Количество порций: 4-5.
Рыбу, приготовленную по этому рецепту, можно дегустировать уже через 3 часа, получится малосольная закуска. А если подержать ее в маринаде сутки, она сможет хорошо просолиться.
Ингредиенты:
скумбрия – 2 шт.;
лук – 3 шт.;
соль – 2 ст. л.;
перец горошком – 10 шт.;
лавровый лист – 5 шт.;
вода – 700 мл.
Засолка скумбрии в рассоле кусочками:
Выкладываю тушки размораживаться при комнатной температуре, чищу и режу на четвертинки лук.
Приступаю к подготовке маринада. Довожу до кипения воду, насыпаю соль и перец горошком, кладу лавровый лист. В последнюю очередь добавляю четвертинки лука.
Держу рассол на огне 10 минут, а затем даю охладиться.
Теперь занимаюсь рыбой. Чищу, мою и нарезаю кусочками шириной 2-3 см. Стараюсь сделать их одинакового размера, чтобы закуска равномерно просолилась.
Выкладываю заготовки в ёмкость, заливаю процеженным маринадом, накрываю крышкой и отправляю в холодильник на 3 часа.
Внимание! Хранить малосольную скумбрию можно не более 2 суток. А если рыбу держали в рассоле 24 часа и дольше, она будет пригодна к употреблению в течение 4-5 дней.
Готовим рыбу пряного посола
Время приготовления: 1 час подготовка + 24 часа (для слабосоленого варианта) или 3 суток (для полноценного просаливания).
Количество порций: 5-6.
Любителям пикантных закусок предлагаю рецепт скумбрии пряного посола. По вкусу она напоминает «магазинный» вариант.
Ингредиенты:
скумбрия – 2 шт.;
горчичные семена – 1 ст. л.;
семена кориандра – 1 ч. л.;
гвоздика сушеная – 5 шт.;
лавровый лист – 3-4 шт.;
сахар и соль – по 2 ст. л.;
растительное масло и яблочный уксус – по 1 ст. л.;
вода – 1 л.
Как я засаливаю рыбу:
Пока размораживаются тушки, готовлю маринад: кипячу воду, кладу соль, сахар и специи. Держу на огне 5 минут.
Вливаю растительное масло и яблочный уксус, выключаю конфорку и даю жидкости полностью остыть.
Чищу и нарезаю рыбу неширокими кусочками (2-4 см), укладываю в банку или пластиковый лоток.
Вливаю в емкость маринад, закупориваю крышкой и ставлю в холодильник.
Любители малосольной рыбки могут наслаждаться блюдом уже через сутки. А тем, кто предпочитает хорошо просоленную скумбрию, придется подождать 2-3 дня. Как только кусочки приобретут равномерный цвет, и не останется розовых или красноватых пятен, можно подавать закуску к столу, посыпав колечками лука.
Скумбрия, засоленная по этому рецепту, напоминает копчёную не только цветом, но и вкусом. Такой эффект достигается благодаря двум «секретным» ингредиентам – черному чаю и черносливу.
Подготовка1hr
Приготовление2d23hrs
Общее время3d
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 2745kcal
Ингредиенты
3тушкиСкумбрия
1стаканЧернослив вяленый или копченый
2ст. л.Чай черный
3ст. л. с горкойСоль
1ст. л. Сахар
1,5лВода
Пошаговая инструкция
Размораживаю основной ингредиент естественным путем. Обычно вечером я кладу рыбу на среднюю полку холодильника, а утром приступаю к работе.
Отрезаю у тушек головы, хвосты, плавники, удаляю из брюшка внутренности и чёрную плёнку. Промываю в проточной воде.
Укладываю рыбу в подходящую по размеру ёмкость, сверху помещаю тщательно промытый чернослив.
Кипячу воду, добавляю чёрный чай, сахар и соль, держу на огне 5 минут.
Охлаждаю маринад, а если использовалась заварка, а не пакетики, то ещё и процеживаю. Заливаю жидкостью тушки.
Накрываю емкость крышкой и отправляю в холодильник на 3 дня.