Запеканка с фаршем – 10 рецептов, как приготовить в духовке и мультиварке
Запеканка – простое, сытное и универсальное блюдо, подходящее для утреннего, дневного или вечернего приёма пищи. Её можно сделать из самых разнообразных продуктов: макарон, творога, мяса, всевозможных овощей и круп. Особенно вкусной получается запеканка с фаршем, которая в зависимости от дополнительных ингредиентов и способа приготовления поможет разнообразить ежедневный рацион или станет замечательным угощением к празднику.
Сделать аппетитную запеканку классическим способом совсем несложно. Её готовят из нежного, картофельного пюре и рубленой свинины с добавлением свежей зелени и душистых специй. Благодаря удачному сочетанию компонентов, готовое блюдо обладает отменным вкусом, аппетитным ароматом и привлекательным видом.
Требуемые компоненты:
картошка – 1,8 кг;
две луковицы;
свиной фарш – 0,5 кг;
базилик, петрушка – 5-7 веточек;
молоко (2,5%) – 60 мл;
перец чёрный, кориандр, хмели-сунели, соль – на свой вкус;
куриное яйцо;
масло из сливок – 75 г.
Готовим:
Картофель очистить, поместить в ёмкость с холодной водой, посолить и отварить до мягкости.
С готовой картошки слить воду, ввести сливочное масло, вбить сырое яйцо, налить молоко и тщательно размять с помощью ступки, превратив в пюре.
Срезать шелуху с луковиц и порезать их квадратиками. Затем выложить в сковородку с постным маслом и обжарить до полупрозрачности.
Добавить к луку фарш и готовить в закрытой посуде семь минут. Во время жарки следует периодически размешивать продукты.
Потом положить к мясу сухие специи, присолить и тушить ещё десять минут. В конце засыпать рубленую зелень и через минуту потушить огонь.
Жаропрочную форму обработать жиром, поместить в неё фарш, а сверху выложить ровным слоем картофель.
Затем смазать изделие растопленным маслом и отправить в раскалённую до 175 градусов духовку.
Запекать блюдо полчаса до появления поджаристой корочки.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова. Осталось посыпать её измельчённой петрушкой, порезать на квадратные кусочки и предложить домашним попробовать.
Рецепт приготовления с картофелем в мультиварке
На приготовление картофельной запеканки в мультиварке потребуется минимум сил и времени, а необходимые для неё продукты найдутся в холодильнике у любой хозяйки.
Блюдо получается вкусным, питательным и прекрасно подойдёт в качестве ужина для всей семьи.
Требуемые компоненты:
говяжий фарш – 0,45 кг;
картофель – 7 шт.;
три куриных яйца;
майонез – 180 г;
крупная луковица;
одна чесночная долька;
мука – 60 г;
приправы, морская соль – сколько потребуется;
сухая зелень – 10 г.
Готовим:
Лук мелко нарезать, смешать его с фаршем, посолить и приправить любимыми специями. Потом добавить высушенную зелень и размешать.
С картошки срезать кожуру, нашинковать её тонкими кружками и поместить в холодную воду.
Теперь нужно сделать заливку. Взболтать венчиком яйца, соединить их с пшеничной мукой, присолить и ввести майонез. Всё тщательно перемешать, добавив измельчённый чеснок и немного жгучего сухого перца.
Картошку достать из воды, обсушить и положить в чашу электропечи. Затем распределить по ней фарш и налить соус. Сверху выложить тонкий слой из картофельных кружочков и смазать остатками заливки.
Запеканку готовим в мультиварке на режиме «Выпечка» 50 минут. Потом можно перевернуть изделие и подрумянить с другой стороны в течение четверти часа.
Свежее блюдо оставить внутри прибора на полчаса, чтобы оно настоялось и стало ещё вкуснее. Затем подать порционно, со свежей сметаной или чесночным соусом.
С грибами
Из фарша, картофеля и шампиньонов можно сделать восхитительную запеканку, которая станет отличным угощением для родных и друзей. Грибы придают горячей закуске неповторимый, лесной аромат, а присутствие сыра делает её вкус нежным и сливочным.
Требуемые компоненты:
фарш – 0,6 кг;
морковка;
шампиньоны – 0,3 кг;
сырная стружка – 230 г;
картошка – 0,85 кг;
масло оливы – 35 мл;
молоко цельное – 280 мл;
три яйца;
головка лука;
соль крупного помола, специи для овощей и фарша – по вкусу.
Готовим:
В сковородку с оливковым маслом выложить фарш, добавить к нему соль, желаемые приправы и начать жарить.
Затем положить к мясу нарезанный кубиками лук, регулярно помешивая, готовить около десяти минут.
Картофель освободить от кожуры и нашинковать длинными брусочками.
Морковку покрошить тонкой соломкой, шампиньоны очистить, промыть, затем нарезать пластинками.
Грибы с морковью добавить к фаршу и тушить до полного испарения жидкости.
Подготовленный картофель разделить на две части. Одну из них поместить на противень, затем выложить фарш и прикрыть его оставшейся картошкой.
Яйца взбить вилкой до появления лёгкой пены, подлить к ним молоко, всыпать измельчённый сыр и перемешать. Полученной смесью залить изделие, прикрыть его фольгой и запекать в духовке сорок пять минут при температуре 180 градусов.
Затем убрать фольгу и продолжать готовить ещё восемь минут, чтобы запеканка зарумянилась.
Готовое угощение разложить по тарелкам и подать в горячем виде.
Аппетитная закуска будет хорошо гармонировать с домашней аджикой или томатным кетчупом.
Запеканка с овощами
Ещё один интересный рецепт запеканки, приготовленной в мультиварке – это аппетитное, нежное и низкокалорийное блюдо из свежих овощей и постного фарша. Для него желательно подобрать качественное мясо и молодые овощи, тогда вкус угощения будет просто восхитительным.
Требуемые компоненты:
лук – 100 г;
яйца куриные – 2 шт.;
три дольки чеснока;
капуста белокочанная – 0,5 кг;
фарш (нежирный) – 0,55 кг;
морковка;
сливки (25%) – 0,12 л;
сухарики панировочные, соль, различные специи – сколько понадобится.
Готовим:
Чеснок почистить, обмыть водой и пропустить через пресс. С лука удалить кожуру и порезать маленькими брусочками. Морковку избавить от кожицы и покрошить с помощью тёрки.
Налить в чашу мультиварки постное масло и на режиме «Жарка» потушить все подготовленные овощи пять минут.
Нашинковать капусту мелкой соломкой, добавить к овощам, размешать и готовить, пока она не размягчится. В конце всё посолить и ввести подходящие специи.
Теперь поместить в мультиварку мясной фарш и на таком же режиме пожарить вместе с овощами до готовности.
Чтобы сделать заливку для запеканки, нужно в глубокой ёмкости соединить сливки с панировочными сухарями, сырыми яйцами и щепоткой соли. Затем интенсивно перемешать состав венчиком и вылить в чашу прибора.
Выбрать функцию «Выпечка» и готовить тридцать минут в закрытой посуде.
Извлечь запеканку из мультиварки, порезать прямоугольниками и положить на широкое блюдо. Украсить закуску салатными листьями и дольками помидоров, затем поставить на стол.
Готовим с куриным фаршем в духовке
Чтобы накормить родных сытным обедом, можно приготовить шикарную запеканку из куриного фарша, макарон и сыра. Вкусное угощение поднимет настроение и быстро восполнит запас энергии после трудного дня.
Макароны засыпать в солёную кипящую воду и отварить до полуготовности. Затем выложить их в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
В сотейнике со съёмной ручкой разогреть сливочное масло (40 г), положить в него нарезанный кубиками лук и пожарить до светло-коричневого оттенка.
Помидоры вымыть, порезать мелкими кусочками и соединить с луком.
Тушить овощи вместе пять минут, затем добавить куриный фарш, перемешать и готовить ещё четверть часа.
В другой сковородке растопить масло (45 г), затем насыпать муку и налить молоко. Все компоненты перемешать и варить на минимальном огне до лёгкого загустения.
В сваренную смесь засыпать измельчённый сыр, соль, положить горчицу и приправы. Затем перемешать до растворения сыра.
В сотейник с тушёными овощами и фаршем заложить макароны, размешать и полить сырным соусом.
Растворить оставшийся сливочный жир, смешать его с мукой, присолить, полученным составом покрыть изделие.
Отправить блюдо на двадцать минут в духовку с температурой 210 градусов. Когда сверху образуется золотистая корочка, его можно считать готовым.
Ароматную закуску вынуть из духовки и разложить по тарелкам.
Употреблять макаронную запеканку рекомендуется горячей, со свежими или консервированными овощами.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
С помощью мультиварки можно сделать бесподобное блюдо – запеканку из воздушного, картофельного пюре с фаршем, покрытую аппетитной сырной корочкой. Готовое блюдо получается похожим на домашний несладкий пирог, который идеально подойдёт для полноценного завтрака.
Требуемые компоненты:
мякоть говядины – 250 г;
четыре картофелины;
сыр (российский) – 85 г;
майонез – 0,28 кг;
мука (высший сорт) – 0,36 кг;
перец, морская соль – по вкусу;
три куриных яйца;
шесть перьев зелёного лука.
Готовим:
Говядину промыть, затем нарезать ножом на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку.
Поместить фарш в чашу прибора, посолить и приправить душистым перцем.
Регулярно помешивая, обжарить мясо до румяности на режиме «Выпечка».
Картофель сварить отдельно, затем интенсивно размять и охладить. В остывшее пюре положить взбитое яйцо, морскую соль и перемешать.
Оставшиеся яйца разбить в глубокую ёмкость, соединить с майонезом, мукой, слегка присолить. Затем тщательно размешать до получения вязкого теста.
В чашу мультиварки выложить поверх фарша пюре из картошки, потом налить тесто и засыпать сырной стружкой.
Зелёный лук порубить и разложить по поверхности изделия.
Выбрать функцию «Выпечка» и готовить запеканку в течение тридцати минут. По истечении этого времени можно перевернуть её и поджарить с другой стороны.
Великолепное угощение готово, подавать его к столу надо в тёплом виде, порезав на аккуратные кусочки.
Запеканка с фаршем, картошкой и сыром замечательно сочетается с различными соусами.
Как приготовить с рыбным фаршем?
Людям, предпочитающим рыбные блюда, стоит попробовать запеканку, выполненную по этому рецепту. Фарш из рыбы можно сделать самостоятельно или купить готовый, а чтобы приготовить закуску быстро и вкусно, рекомендуется использовать мультиварку.
Требуемые компоненты:
рыбное филе – 0,4 кг;
картофель – 5 шт.;
крупная соль, сухая паприка, перец – на свой вкус;
лук – головка;
сыр – 85 г;
масло из оливок – 12 мл;
сметана (20%) – 35 г.
Готовим:
Филе из рыбы вымыть проточной водой и обсушить бумажной салфеткой. Затем мелко порезать или перемолоть в блендере.
Картошку очистить от верхнего покрытия, помыть и нарезать ломтиками. Луковицу порубить квадратиками.
Соединить лук с картофелем, присолить, всыпать приправы, добавить сметану и размешать.
Чашу электропечи смазать маслом оливы и положить слой из овощей. Поверх него разложить рыбный фарш и обильно покрыть сметаной.
Сыр натереть на тёрке с крупными дырочками и посыпать им изделие.
Выставить режим «Выпечка» и готовить сорок минут.
После звукового оповещения оставить блюдо внутри прибора на четверть часа. Потом запеканку достать и разложить по тарелкам.
Кабачковая запеканка в духовке
Для любителей овощей есть замечательный рецепт запеканки из кабачков с фаршем, помидорами, морковью и луком. Блюдо получается сочным, лёгким и полезным. Оно особенно понравится людям, следящим за весом.
Требуемые компоненты:
два небольших кабачка;
репчатый лук – 120 г;
сыр (голландский) – 95 г;
мясной фарш – 0,7 кг;
два чесночных зубчика;
три средних помидора;
морковь – 75 г;
укроп, кинза, соль – сколько потребуется.
Готовим:
Очистить лук от верхнего слоя, помыть и нарезать полукольцами. Чеснок раздавить специальным прибором.
Поместить овощи в сотейник с постным маслом и обжарить две минуты.
Морковь измельчить на тёрке с крупными отверстиями, добавить к луку с чесноком и тушить около трёх минут.
Смешать зажарку с фаршем, солью и подходящими специями, выложить полученную массу на противень.
Вымыть кабачки и нашинковать их кружками толщиной 5 мм. Помидоры ополоснуть водой и порезать тонкими ломтиками.
Разложить на фарше овощи рядами так, чтобы кабачки чередовались с помидорами (тогда блюдо выглядеть красивее).
Отправить противень в нагретую до 200 градусов духовку и готовить двадцать минут.
Затем посыпать запеканку сыром и выдержать в печи ещё четверть часа.
Приготовленную закуску немного остудить, разделить на одинаковые кусочки и выложить на большую тарелку. К запеканке из овощей и мяса желательно предложить ткемали или майонезный соус.
Готовим по-французски – пошаговый рецепт
Такое блюдо можно предложить внезапно пришедшим гостям, так как оно получается невероятно вкусным, красивым и готовится не дольше сорока минут. Фарш разрешается использовать любой, а чтобы запеканка приобрела соблазнительный аромат, рекомендуется добавить много душистых специй и пряностей.
Требуемые компоненты:
фарш (из индейки, курицы, свинины) – 0,37 кг;
большой помидор;
головка лука;
твёрдый сыр – 0,15 кг;
майонезный соус – 40 г;
соль, кориандр, прованские травы, розмарин, перец – по 3 г.
Готовим:
Лук и помидор нарезать очень мелкими кубиками или потереть на крупной тёрке.
Мясное филе посолить, добавить пряности и специи, перемешать.
Взять форму из жаропрочного стекла, распределить в ней фарш, а сверху выложить подготовленные овощи.
Теперь смазать изделие майонезом и засыпать предварительно измельчённым сыром.
Выпекать угощение в духовке сорок минут при температуре 195 градусов.
Когда блюдо покроется светло-коричневой корочкой, потушить огонь.
Французскую запеканку немного остудить и угостить всех присутствующих. Подавать её рекомендуется с овощным салатом и сметаной.
С фаршем, помидорами и сметаной
Потрясающий вариант для вкусного и питательного ужина – рисовая запеканка с фаршем, помидорами и сметаной. В состав угощения входит много полезных продуктов, поэтому его обязательно оценят сторонники правильного питания.
Требуемые компоненты:
мясной фарш – 0,42 кг;
спелые помидоры – 0,3 кг;
один болгарский перец;
лук репчатый – 70 г;
длинный рис – 110 г;
два чесночных зубчика;
сыр – 130 г;
сметана (25%) – 45 г;
соль крупная, молотый перец – сколько понадобится;
петрушка (свежая) – 5 веточек.
Готовим:
Почистить все овощи и нарезать мелкими кубиками.
Промыть несколько раз рис в холодной воде, затем отварить его до полуготовности.
Разогреть сковородку с постным маслом, поместить в неё лук. Размешивая, пожарить в течение четырёх минут. Добавить чеснок, тушить ещё полминуты, затем переложить массу в миску и остудить.
Выложить в сковородку болгарский перец и обжарить около семи минут. Потом добавить к луково-чесночной массе и перемешать.
В сотейник положить фарш, немного потушить его, затем смешать с жареными овощами, положить рис и нарезанные помидоры. Потом ввести соль, сухой перец и готовить, периодически помешивая, четверть часа.
Переложить содержимое сотейника в форму, смазать сметаной и посыпать измельчённым сыром.
Запекать блюдо в духовке при 185 градусах около двадцати минут. Когда сыр приобретёт коричневатый оттенок, выключить огонь и достать угощение.
Запеканку из риса, фарша и овощей следует подавать горячей, в сочетании с маринованными огурцами или квашеной капустой. Приятного аппетита!