Запеканка – простое, сытное и универсальное блюдо, подходящее для утреннего, дневного или вечернего приёма пищи. Её можно сделать из самых разнообразных продуктов: макарон, творога, мяса, всевозможных овощей и круп. Особенно вкусной получается запеканка с фаршем, которая в зависимости от дополнительных ингредиентов и способа приготовления поможет разнообразить ежедневный рацион или станет замечательным угощением к празднику.

Классическая запеканка с фаршем

Сделать аппетитную запеканку классическим способом совсем несложно. Её готовят из нежного, картофельного пюре и рубленой свинины с добавлением свежей зелени и душистых специй. Благодаря удачному сочетанию компонентов, готовое блюдо обладает отменным вкусом, аппетитным ароматом и привлекательным видом.

Требуемые компоненты:

  • картошка – 1,8 кг;
  • две луковицы;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • базилик, петрушка – 5-7 веточек;
  • молоко (2,5%) – 60 мл;
  • перец чёрный, кориандр, хмели-сунели, соль – на свой вкус;
  • куриное яйцо;
  • масло из сливок – 75 г.

Готовим:

  1. Картофель очистить, поместить в ёмкость с холодной водой, посолить и отварить до мягкости.
  2. С готовой картошки слить воду, ввести сливочное масло, вбить сырое яйцо, налить молоко и тщательно размять с помощью ступки, превратив в пюре.
  3. Срезать шелуху с луковиц и порезать их квадратиками. Затем выложить в сковородку с постным маслом и обжарить до полупрозрачности.
  4. Добавить к луку фарш и готовить в закрытой посуде семь минут. Во время жарки следует периодически размешивать продукты.
  5. Потом положить к мясу сухие специи, присолить и тушить ещё десять минут. В конце засыпать рубленую зелень и через минуту потушить огонь.
  6. Жаропрочную форму обработать жиром, поместить в неё фарш, а сверху выложить ровным слоем картофель.
  7. Затем смазать изделие растопленным маслом и отправить в раскалённую до 175 градусов духовку.
  8. Запекать блюдо полчаса до появления поджаристой корочки.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова. Осталось посыпать её измельчённой петрушкой, порезать на квадратные кусочки и предложить домашним попробовать.



Рецепт приготовления с картофелем в мультиварке

На приготовление картофельной запеканки в мультиварке потребуется минимум сил и времени, а необходимые для неё продукты найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

Блюдо получается вкусным, питательным и прекрасно подойдёт в качестве ужина для всей семьи.

Требуемые компоненты:

  • говяжий фарш – 0,45 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • три куриных яйца;
  • майонез – 180 г;
  • крупная луковица;
  • одна чесночная долька;
  • мука – 60 г;
  • приправы, морская соль – сколько потребуется;
  • сухая зелень – 10 г.

Готовим:

  1. Лук мелко нарезать, смешать его с фаршем, посолить и приправить любимыми специями. Потом добавить высушенную зелень и размешать.
  2. С картошки срезать кожуру, нашинковать её тонкими кружками и поместить в холодную воду.
  3. Теперь нужно сделать заливку. Взболтать венчиком яйца, соединить их с пшеничной мукой, присолить и ввести майонез. Всё тщательно перемешать, добавив измельчённый чеснок и немного жгучего сухого перца.
  4. Картошку достать из воды, обсушить и положить в чашу электропечи. Затем распределить по ней фарш и налить соус. Сверху выложить тонкий слой из картофельных кружочков и смазать остатками заливки.
  5. Запеканку готовим в мультиварке на режиме «Выпечка» 50 минут. Потом можно перевернуть изделие и подрумянить с другой стороны в течение четверти часа.

Свежее блюдо оставить внутри прибора на полчаса, чтобы оно настоялось и стало ещё вкуснее. Затем подать порционно, со свежей сметаной или чесночным соусом.



С грибами

Из фарша, картофеля и шампиньонов можно сделать восхитительную запеканку, которая станет отличным угощением для родных и друзей. Грибы придают горячей закуске неповторимый, лесной аромат, а присутствие сыра делает её вкус нежным и сливочным.

Требуемые компоненты:

  • фарш – 0,6 кг;
  • морковка;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сырная стружка – 230 г;
  • картошка – 0,85 кг;
  • масло оливы – 35 мл;
  • молоко цельное – 280 мл;
  • три яйца;
  • головка лука;
  • соль крупного помола, специи для овощей и фарша – по вкусу.

Готовим:

  1. В сковородку с оливковым маслом выложить фарш, добавить к нему соль, желаемые приправы и начать жарить.
  2. Затем положить к мясу нарезанный кубиками лук, регулярно помешивая, готовить около десяти минут.
  3. Картофель освободить от кожуры и нашинковать длинными брусочками.
  4. Морковку покрошить тонкой соломкой, шампиньоны очистить, промыть, затем нарезать пластинками.
  5. Грибы с морковью добавить к фаршу и тушить до полного испарения жидкости.
  6. Подготовленный картофель разделить на две части. Одну из них поместить на противень, затем выложить фарш и прикрыть его оставшейся картошкой.
  7. Яйца взбить вилкой до появления лёгкой пены, подлить к ним молоко, всыпать измельчённый сыр и перемешать. Полученной смесью залить изделие, прикрыть его фольгой и запекать в духовке сорок пять минут при температуре 180 градусов.
  8. Затем убрать фольгу и продолжать готовить ещё восемь минут, чтобы запеканка зарумянилась.

Готовое угощение разложить по тарелкам и подать в горячем виде.

Аппетитная закуска будет хорошо гармонировать с домашней аджикой или томатным кетчупом.



Запеканка с овощами

Ещё один интересный рецепт запеканки, приготовленной в мультиварке – это аппетитное, нежное и низкокалорийное блюдо из свежих овощей и постного фарша. Для него желательно подобрать качественное мясо и молодые овощи, тогда вкус угощения будет просто восхитительным.

Требуемые компоненты:

  • лук – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • три дольки чеснока;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • фарш (нежирный) – 0,55 кг;
  • морковка;
  • сливки (25%) – 0,12 л;
  • сухарики панировочные, соль, различные специи – сколько понадобится.

Готовим:

  1. Чеснок почистить, обмыть водой и пропустить через пресс. С лука удалить кожуру и порезать маленькими брусочками. Морковку избавить от кожицы и покрошить с помощью тёрки.
  2. Налить в чашу мультиварки постное масло и на режиме «Жарка» потушить все подготовленные овощи пять минут.
  3. Нашинковать капусту мелкой соломкой, добавить к овощам, размешать и готовить, пока она не размягчится. В конце всё посолить и ввести подходящие специи.
  4. Теперь поместить в мультиварку мясной фарш и на таком же режиме пожарить вместе с овощами до готовности.
  5. Чтобы сделать заливку для запеканки, нужно в глубокой ёмкости соединить сливки с панировочными сухарями, сырыми яйцами и щепоткой соли. Затем интенсивно перемешать состав венчиком и вылить в чашу прибора.
  6. Выбрать функцию «Выпечка» и готовить тридцать минут в закрытой посуде.

Извлечь запеканку из мультиварки, порезать прямоугольниками и положить на широкое блюдо. Украсить закуску салатными листьями и дольками помидоров, затем поставить на стол.

Готовим с куриным фаршем в духовке



Чтобы накормить родных сытным обедом, можно приготовить шикарную запеканку из куриного фарша, макарон и сыра. Вкусное угощение поднимет настроение и быстро восполнит запас энергии после трудного дня.

Это интересно: макаронная запеканка – рецепт

Требуемые компоненты:

  • макароны (перья, рожки) – 200 г;
  • луковица;
  • два помидора;
  • фарш из курицы – 0,48 кг;
  • соль морская, белый перец, порошок чили – по 4 г;
  • твёрдое масло (82%) – 110 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 0,3 кг;
  • мука – 50 г;
  • горчица – 10 г.

Готовим:

  1. Макароны засыпать в солёную кипящую воду и отварить до полуготовности. Затем выложить их в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  2. В сотейнике со съёмной ручкой разогреть сливочное масло (40 г), положить в него нарезанный кубиками лук и пожарить до светло-коричневого оттенка.
  3. Помидоры вымыть, порезать мелкими кусочками и соединить с луком.
  4. Тушить овощи вместе пять минут, затем добавить куриный фарш, перемешать и готовить ещё четверть часа.
  5. В другой сковородке растопить масло (45 г), затем насыпать муку и налить молоко. Все компоненты перемешать и варить на минимальном огне до лёгкого загустения.
  6. В сваренную смесь засыпать измельчённый сыр, соль, положить горчицу и приправы. Затем перемешать до растворения сыра.
  7. В сотейник с тушёными овощами и фаршем заложить макароны, размешать и полить сырным соусом.
  8. Растворить оставшийся сливочный жир, смешать его с мукой, присолить, полученным составом покрыть изделие.
  9. Отправить блюдо на двадцать минут в духовку с температурой 210 градусов. Когда сверху образуется золотистая корочка, его можно считать готовым.

Ароматную закуску вынуть из духовки и разложить по тарелкам.

Употреблять макаронную запеканку рекомендуется горячей, со свежими или консервированными овощами.



Картофельная запеканка с фаршем и сыром

С помощью мультиварки можно сделать бесподобное блюдо – запеканку из воздушного, картофельного пюре с фаршем, покрытую аппетитной сырной корочкой. Готовое блюдо получается похожим на домашний несладкий пирог, который идеально подойдёт для полноценного завтрака.

Требуемые компоненты:

  • мякоть говядины – 250 г;
  • четыре картофелины;
  • сыр (российский) – 85 г;
  • майонез – 0,28 кг;
  • мука (высший сорт) – 0,36 кг;
  • перец, морская соль – по вкусу;
  • три куриных яйца;
  • шесть перьев зелёного лука.

Готовим:

  1. Говядину промыть, затем нарезать ножом на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку.
  2. Поместить фарш в чашу прибора, посолить и приправить душистым перцем.
  3. Регулярно помешивая, обжарить мясо до румяности на режиме «Выпечка».
  4. Картофель сварить отдельно, затем интенсивно размять и охладить. В остывшее пюре положить взбитое яйцо, морскую соль и перемешать.
  5. Оставшиеся яйца разбить в глубокую ёмкость, соединить с майонезом, мукой, слегка присолить. Затем тщательно размешать до получения вязкого теста.
  6. В чашу мультиварки выложить поверх фарша пюре из картошки, потом налить тесто и засыпать сырной стружкой.
  7. Зелёный лук порубить и разложить по поверхности изделия.
  8. Выбрать функцию «Выпечка» и готовить запеканку в течение тридцати минут. По истечении этого времени можно перевернуть её и поджарить с другой стороны.

Великолепное угощение готово, подавать его к столу надо в тёплом виде, порезав на аккуратные кусочки.

Запеканка с фаршем, картошкой и сыром замечательно сочетается с различными соусами.



Как приготовить с рыбным фаршем?

Людям, предпочитающим рыбные блюда, стоит попробовать запеканку, выполненную по этому рецепту. Фарш из рыбы можно сделать самостоятельно или купить готовый, а чтобы приготовить закуску быстро и вкусно, рекомендуется использовать мультиварку.

Требуемые компоненты:

  • рыбное филе – 0,4 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • крупная соль, сухая паприка, перец – на свой вкус;
  • лук – головка;
  • сыр – 85 г;
  • масло из оливок – 12 мл;
  • сметана (20%) – 35 г.

Готовим:

  1. Филе из рыбы вымыть проточной водой и обсушить бумажной салфеткой. Затем мелко порезать или перемолоть в блендере.
  2. Картошку очистить от верхнего покрытия, помыть и нарезать ломтиками. Луковицу порубить квадратиками.
  3. Соединить лук с картофелем, присолить, всыпать приправы, добавить сметану и размешать.
  4. Чашу электропечи смазать маслом оливы и положить слой из овощей. Поверх него разложить рыбный фарш и обильно покрыть сметаной.
  5. Сыр натереть на тёрке с крупными дырочками и посыпать им изделие.
  6. Выставить режим «Выпечка» и готовить сорок минут.

После звукового оповещения оставить блюдо внутри прибора на четверть часа. Потом запеканку достать и разложить по тарелкам.

Кабачковая запеканка в духовке

Для любителей овощей есть замечательный рецепт запеканки из кабачков с фаршем, помидорами, морковью и луком. Блюдо получается сочным, лёгким и полезным. Оно особенно понравится людям, следящим за весом.

Требуемые компоненты:

  • два небольших кабачка;
  • репчатый лук – 120 г;
  • сыр (голландский) – 95 г;
  • мясной фарш – 0,7 кг;
  • два чесночных зубчика;
  • три средних помидора;
  • морковь – 75 г;
  • укроп, кинза, соль – сколько потребуется.

Готовим:

  1. Очистить лук от верхнего слоя, помыть и нарезать полукольцами. Чеснок раздавить специальным прибором.
  2. Поместить овощи в сотейник с постным маслом и обжарить две минуты.
  3. Морковь измельчить на тёрке с крупными отверстиями, добавить к луку с чесноком и тушить около трёх минут.
  4. Смешать зажарку с фаршем, солью и подходящими специями, выложить полученную массу на противень.
  5. Вымыть кабачки и нашинковать их кружками толщиной 5 мм. Помидоры ополоснуть водой и порезать тонкими ломтиками.
  6. Разложить на фарше овощи рядами так, чтобы кабачки чередовались с помидорами (тогда блюдо выглядеть красивее).
  7. Отправить противень в нагретую до 200 градусов духовку и готовить двадцать минут.
  8. Затем посыпать запеканку сыром и выдержать в печи ещё четверть часа.

Приготовленную закуску немного остудить, разделить на одинаковые кусочки и выложить на большую тарелку. К запеканке из овощей и мяса желательно предложить ткемали или майонезный соус.

Готовим по-французски – пошаговый рецепт

Такое блюдо можно предложить внезапно пришедшим гостям, так как оно получается невероятно вкусным, красивым и готовится не дольше сорока минут. Фарш разрешается использовать любой, а чтобы запеканка приобрела соблазнительный аромат, рекомендуется добавить много душистых специй и пряностей.

Требуемые компоненты:

  • фарш (из индейки, курицы, свинины) – 0,37 кг;
  • большой помидор;
  • головка лука;
  • твёрдый сыр – 0,15 кг;
  • майонезный соус – 40 г;
  • соль, кориандр, прованские травы, розмарин, перец – по 3 г.

Готовим:

  1. Лук и помидор нарезать очень мелкими кубиками или потереть на крупной тёрке.
  2. Мясное филе посолить, добавить пряности и специи, перемешать.
  3. Взять форму из жаропрочного стекла, распределить в ней фарш, а сверху выложить подготовленные овощи.
  4. Теперь смазать изделие майонезом и засыпать предварительно измельчённым сыром.
  5. Выпекать угощение в духовке сорок минут при температуре 195 градусов.
  6. Когда блюдо покроется светло-коричневой корочкой, потушить огонь.

Французскую запеканку немного остудить и угостить всех присутствующих. Подавать её рекомендуется с овощным салатом и сметаной.

С фаршем, помидорами и сметаной

Потрясающий вариант для вкусного и питательного ужина – рисовая запеканка с фаршем, помидорами и сметаной. В состав угощения входит много полезных продуктов, поэтому его обязательно оценят сторонники правильного питания.

Требуемые компоненты:

  • мясной фарш – 0,42 кг;
  • спелые помидоры – 0,3 кг;
  • один болгарский перец;
  • лук репчатый – 70 г;
  • длинный рис – 110 г;
  • два чесночных зубчика;
  • сыр – 130 г;
  • сметана (25%) – 45 г;
  • соль крупная, молотый перец – сколько понадобится;
  • петрушка (свежая) – 5 веточек.

Готовим:

  1. Почистить все овощи и нарезать мелкими кубиками.
  2. Промыть несколько раз рис в холодной воде, затем отварить его до полуготовности.
  3. Разогреть сковородку с постным маслом, поместить в неё лук. Размешивая, пожарить в течение четырёх минут. Добавить чеснок, тушить ещё полминуты, затем переложить массу в миску и остудить.
  4. Выложить в сковородку болгарский перец и обжарить около семи минут. Потом добавить к луково-чесночной массе и перемешать.
  5. В сотейник положить фарш, немного потушить его, затем смешать с жареными овощами, положить рис и нарезанные помидоры. Потом ввести соль, сухой перец и готовить, периодически помешивая, четверть часа.
  6. Переложить содержимое сотейника в форму, смазать сметаной и посыпать измельчённым сыром.
  7. Запекать блюдо в духовке при 185 градусах около двадцати минут. Когда сыр приобретёт коричневатый оттенок, выключить огонь и достать угощение.

Запеканку из риса, фарша и овощей следует подавать горячей, в сочетании с маринованными огурцами или квашеной капустой. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: