Запеченные шляпки шампиньонов с сыром в духовке — 2 самых вкусных рецепта
Грибы хороши в соусах, гарнире, приготовленные с мясом или картошкой и сами по себе. Некоторые даже едят их сырыми, добавив в овощной салат. Сегодня я поделюсь с вами рецептами шляпок шампиньонов, запеченных с сыром в духовке. Они могут украсить праздничный стол или стать хорошей альтернативой салата для повседневной трапезы.
Для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным, следует правильно подготовить грибы к запеканию. Так как они очень хорошо впитывают воду, их нельзя долго вымачивать перед приготовлением. Сильно загрязненный продукт можно промыть под проточной водой в течение нескольких секунд, а относительно чистый — протереть смоченным в воде кухонным полотенцем.
Шляпки шампиньонов, фаршированные ветчиной и сыром
Время приготовления: 20 минут подготовка/30 минут запекание.
Количество порций: 6.
Предназначение: закуска.
Сложность: средняя.
Начну с простого сытного рецепта с ветчиной и сыром. Это практически беспроигрышное сочетание ингредиентов поможет меньше чем за час приготовить вкусную закуску.
Совет. Для приготовления целиком выбирайте одинаковые по размеру грибы. Они равномерно пропекутся и будут лучше смотреться на столе.
Ингредиенты:
крупные шампиньоны — 1 кг;
ветчина — 200 г;
твердый сыр — 150 г;
майонез — 3 ст. л.;
лук — 1 головка;
рафинированное растительное масло — 4 ст. л.;
соль и черный перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
У шампиньонов обрезать ножки. Шляпки сложить в большой пакет, залить тремя столовыми ложками масла, добавить специи, перемешать и оставить на 20 минут.
Пока грибы маринуются, подготовить начинку: лук и ножки шампиньонов мелко нарубить и поджарить на раскаленном растительном масле.
Ветчину порезать некрупными кубиками, сыр натереть на мелкой терке. Соединить с луково-грибной смесью. Добавить майонез.
Противень застелить бумагой для запекания и разложить на нем замаринованные шляпки.
В каждую из них положить примерно одну чайную ложку начинки.
Запекать в предварительно раскаленной до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Если верх грибов начнет подгорать, укрыть их фольгой.
Готовое блюдо можно украсить сметаной и листиками базилика. Фаршированные шампиньоны по этому рецепту хороши как дополнение к горячему блюду, а также в качестве холодной закуски.
Запеченные грибы с начинкой из курицы под сырной корочкой
Время приготовления: 35 минут подготовка/30 минут запекание.
Количество порций: 6.
Предназначение: закуска.
Сложность: средняя.
Когда хочется чего-то более неординарного, чем грибы с ветчиной, я делаю шампиньоны с курицей и луком под хрустящей сырной корочкой. Этот вариант подойдет тем, у кого есть время на более тщательную подготовку начинки.
Ингредиенты:
коричневые шампиньоны — 1 кг;
куриная грудка — 200 г;
твердый сыр — 100 г;
сметана 30% жирности и выше — 2 ст. л.;
сладкая паприка — 1 ч. л.;
молотый тимьян — 1 ч. л.;
сушеный розмарин — 1 ч. л.;
чеснок — 1 зубчик;
лук — 1 головка;
рафинированное растительное масло — 3 ст. л;
соевый соус — 1 ст. л.;
соль и молотый черный перец — по вкусу.
Важно! Не используйте сметану ниже указанной жирности: она может свернуться в процессе приготовления и дать лишнюю жидкость.
Приготовление:
Ножки шампиньонов отделить от шляпок.
В чашке смешать оливковое масло, розмарин, тимьян и соевый соус. При отсутствии необходимых приправ их можно заменить смесью «Прованские травы». Замариновать шляпки в полученном соусе.
Ножки грибов, лук и куриную грудку мелко порубить.
В глубокой сковороде раскалить растительное масло и выложить туда крупно порезанный зубчик чеснока. Обжарить в течение 3-4 минут. Вытащить остатки чеснока и положить в сковороду грибы, лук, курицу и паприку. Приправить солью и перцем по вкусу. Жарить до появления золотистой корочки.
Противень застелить бумагой для выпечки. Сложить на нее шляпки и наполнить каждую курино-грибной начинкой.
В отдельной миске смешать тертый сыр и сметану.
Фаршированные шляпки покрыть «шубой» из сыра и запекать в предварительно раскаленной до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
На заметку! Грибы с сыром в духовке получатся особенно ароматными, если перед запеканием сбрызнуть их белым сухим вином.
Шляпки шампиньонов с различными начинками — это вкусная порционная закуска, которая подойдет как для торжества, так и для повседневного обеда. Ее достаточно просто готовить, удобно сервировать и она нарядно смотрится на праздничном столе.
Шляпки шампиньонов, фаршированные ветчиной и сыром
Начну с простого сытного рецепта с ветчиной и сыром. Это практически беспроигрышное сочетание ингредиентов поможет меньше чем за час приготовить вкусную закуску.
Подготовка20mins
Приготовление30mins
Общее время50mins
Блюдо на: Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 6
Калорий: 1502kcal
Ингредиенты
1кгКрупные шампиньоны
200гВетчина
150гТвердый сыр
3ст. л.Майонез
1головкаЛук
4ст. л.Рафинированное растительное масло
по вкусуСоль
по вкусуЧерный перец
Пошаговая инструкция
У шампиньонов обрезать ножки. Шляпки сложить в большой пакет, залить тремя столовыми ложками масла, добавить специи, перемешать и оставить на 20 минут.
Пока грибы маринуются, подготовить начинку: лук и ножки шампиньонов мелко нарубить и поджарить на раскаленном растительном масле.
Ветчину порезать некрупными кубиками, сыр натереть на мелкой терке. Соединить с луково-грибной смесью. Добавить майонез.
Противень застелить бумагой для запекания и разложить на нем замаринованные шляпки.
В каждую из них положить примерно одну чайную ложку начинки.
Запекать в предварительно раскаленной до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Если верх грибов начнет подгорать, укрыть их фольгой.
Видео
Заключительное слово
Готовое блюдо можно украсить сметаной и листиками базилика. Фаршированные шампиньоны по этому рецепту хороши как дополнение к горячему блюду, а также в качестве холодной закуски.