Запеченные шампиньоны с сыром – 3 простых и вкусных рецепта
Всем привет! Сегодня я расскажу, как приготовить шампиньоны, запеченные с сыром в духовке. В этой подборке вы найдете 2 варианта закусок и рецепт сытного второго блюда, которое подойдет как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола.
Сначала остановлюсь на важных моментах:
Выбирайте шампиньоны с плотной структурой и равномерным, белым или розовато-бежевым окрасом шляпки.
Добавляйте к грибам, которые готовите в духовке, жирную сметану. При запекании они отдают много влаги и становятся суховатыми, а кисломолочный продукт сделает их мягкими, сочными и нежными.
Приправляйте блюда только солью и перцем – не стоит перебивать грибной вкус разнообразными специями и пряностями.
Грибы и курица – один из самых популярных кулинарных «тандемов». Такое сочетание продуктов можно встретить в супах, салатах, запеканках, пирогах и пирожках. Я предлагаю приготовить шампиньоны, фаршированные мясом птицы. А придать блюду остринку и пикантные нотки поможет чеснок.
Ингредиенты:
королевские шампиньоны – 700 г;
филе курицы – 250 г;
сметана 20% – 3-4 ст. л.;
сыр твердый – 250 г;
чеснок – 2-3 зубчика;
растительное масло – 2 ст. л.;
соль и перец душистый – по вкусу.
Как я готовлю блюдо:
Промываю и обсушиваю на полотенце грибы, осторожно отделяю ножки, чтобы не повредить шляпки.
Пропускаю через мясорубку куриное филе, обжариваю на растительном масле, добавив соль и специи.
Когда фарш посветлеет, высыпаю измельченные грибные ножки. Готовлю еще 10-15 минут на среднем огне, чтобы курятина стала рассыпчатой и немного позолотилась, а части шампиньонов размягчились.
Ввожу давленый чеснок и сметану.
Держу на плите еще 3-4 минуты, затем выключаю конфорку и даю начинке остыть.
В это время делаю сырную стружку и застилаю форму для запекания пекарской калькой. Немного смазываю ее маслом.
С помощью чайной ложки осторожно наполняю грибные шляпки фаршем и выкладываю их в форму. Затем присыпаю тертым сыром и отправляю в прогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.
Такая закуска будет вкусна не только в горячем, но и в остывшем виде. При желании ее можно разогреть в микроволновой печи.
Жульен в тарталетках
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 10.
Великолепно смотрятся на праздничном столе закуски в тарталетках. Их можно наполнять разными составами и украшать по собственному вкусу – зеленью, оливками, дольками огурца или лимона. Предлагаю удивить гостей нежным жульеном, приготовление которого не отнимет много времени, а результат порадует аппетитным видом и замечательным вкусом.
Знаете ли вы? Изначально словом «жюльен» (фр. julienne) обозначалась особая методика нарезки молодых овощей (соломкой). В настоящее время французские повара называют так процесс измельчения овощных составляющих, предназначенных для соусов и супов. На практике это означает, что корнеплоды нарезаются соломкой, а лук и томаты – колечками, очень тонко. В России жульеном называют блюдо из грибов, запеченных в сливках или сметане под сырной корочкой. Иногда его готовят из курицы и морепродуктов.
Ингредиенты:
тарталетки – 10 шт.;
шампиньоны – 400 г;
лук – 2 шт.;
сметана – 3-4 ст. л.;
сыр твердый – 200 г;
сливочное масло – 2 ст. л.;
соль и перец черный – по вкусу.
Как я готовлю жульен из грибов с сыром в духовке:
Мелко режу шампиньоны и лук, припускаю на сливочном масле.
Когда грибы перестанут выделять жидкость и уменьшатся в объеме, ввожу сметану, перец и соль.
Держу на огне еще 5 минут, постоянно помешивая, а затем даю остыть. Если закладывать в тарталетки горячую начинку, они расползутся.
Измельчаю на терке сыр, застилаю противень пергаментом.
Наполняю тарталетки начинкой, присыпаю сырной стружкой. Ставлю запекаться при 180 градусах на 5-7 минут. Как только сыр расплавится, закуску можно вынимать.
Подавать жульен в тарталетках нужно в теплом виде, присыпав рубленым укропом или измельченным зеленым луком.
Грибы с говядиной сыром в духовке в горшочках
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 4.
Попробуйте приготовить грибы с говядиной в горшочках. Этот вид мяса при термической обработке отдает много густого, ароматного сока, пропитывая прочие составляющие, отчего блюда получаются невероятно насыщенными и вкусными.
Ингредиенты:
говядина – 600 г;
шампиньоны – 600 г;
лук репчатый – 2 шт.;
сметана – 100 г;
вода – 400 мл;
сыр твердый – 250 г;
растительное масло – 2 ст. л.;
соль и перец черный – по вкусу.
Как я готовлю шампиньоны, запеченные в духовке с сыром и говядиной:
Режу мясо небольшими кубиками и обжариваю до золотистой корочки на растительном масле.
Вливаю 200 мл воды, добавляю соль и перец, тушу под крышкой 20 минут, время от времени помешивая, потом даю немного остыть.
Режу лук полукольцами, шампиньоны – пластинками, тру на крупной терке сыр.
Разбавляю сметану оставшейся водой.
На дно каждого горшочка выкладываю кусочки говядины, не забывая поливать их выделившимся соком. Затем кладу грибы, луковую нарезку, подсаливаю и перчу.
Вливаю разбавленную сметану и отправляю горшочки, прикрытые крышками, в разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут.
Затем вынимаю порции, посыпаю тертым сыром. Снова ставлю запекаться, но уже без крышек, на 10-15 минут.
На заметку. Вынимать блюдо из духовки нужно сразу же. Иначе сырная корочка может пересушиться.
Грибы и курица – один из самых популярных кулинарных «тандемов». Такое сочетание продуктов можно встретить в супах, салатах, запеканках, пирогах и пирожках. Я предлагаю приготовить шампиньоны, фаршированные мясом птицы. А придать блюду остринку и пикантные нотки поможет чеснок.
Подготовка10mins
Приготовление30mins
Общее время40mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 1762.15kcal
Ингредиенты
700г.Королевские шампиньоны
250г.Филе курицы
3-4ст.л.Сметана 20%
250г.Сыр твердый
2-3зубчикаЧеснок
2ст.л.Растительное масло
по вкусуСоль и перец душистый
Пошаговая инструкция
Промываю и обсушиваю на полотенце грибы, осторожно отделяю ножки, чтобы не повредить шляпки.
Пропускаю через мясорубку куриное филе, обжариваю на растительном масле, добавив соль и специи.
Когда фарш посветлеет, высыпаю измельченные грибные ножки. Готовлю еще 10-15 минут на среднем огне, чтобы курятина стала рассыпчатой и немного позолотилась, а части шампиньонов размягчились.
Ввожу давленый чеснок и сметану.
Держу на плите еще 3-4 минуты, затем выключаю конфорку и даю начинке остыть.
В это время делаю сырную стружку и застилаю форму для запекания пекарской калькой. Немного смазываю ее маслом.
С помощью чайной ложки осторожно наполняю грибные шляпки фаршем и выкладываю их в форму. Затем присыпаю тертым сыром и отправляю в прогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.
Заключительное слово
Такая закуска будет вкусна не только в горячем, но и в остывшем виде. При желании ее можно разогреть в микроволновой печи.