Всех хозяек, особенно, в преддверии праздничных дней занимает важный вопрос: чтобы такое приготовить необычное и вкусненькое, чтобы удивить гостей и близких. Предлагаем приготовить заливное из свиного языка. Оно считается деликатесом, особенно с тех пор как с отечественных прилавков исчезли такие продукты, как свиной язык. Ниже предложено несколько вариантов приготовления полезного кулинарного яства.
Вашему вниманию представляется пошаговый рецепт заливного языка. Вместо свиного языка вполне подойдет его говяжий аналог. Непременное условие, чтобы бульон выглядел идеально прозрачным, а что для этого надо делать, будет рассказано ниже.
Какие продукты потребуются:
два свиного языка или один говяжий;
один лук репчатый;
два лавровых листа;
желатин – стол. ложка;
белок одного куриного яйца;
соль;
петрушка, укроп.
Как готовить:
Языки вымыть, опустить в холодную воду и поставить варить.
После закипания воды, слить ее и налить новую партию, бросив в нее луковицу и лаврушку. Варить примерно два часа, в конце посолив.
Вынуть из воды язык и положить его в холодную воду на полчаса.
Затем хорошенько очистить от пленки.
Желатин размешать в половине стакана холодной воды и оставить на 40 минут.
Бульон, оставшийся после варки, процедить и охладить.
Потребуется пол-литра бульона. Если он получился не полностью прозрачным, надо добавить один хорошо взбитый белок, затем прокипятить его и процедить.
Красиво разложить кусочки на блюде. Можно украсить петрушкой, укропом или зеленым горошком, а также красиво нарезать вареную морковку и положить сверху.
Залить бульоном каждый украшенный кусок, убрать на холод на четверть часа.
На тарелку выложить язык, украсить укропом, морковкой.
Залить бульоном, положить в холодное место на 4 часа.
Перед приходом гостей выставить блюдо на красиво оформленный стол.
Как приготовить блюдо без желатина
Заливной язык легко приготовить и без желатина. Весь секрет загустевания – в жирном бульоне. Для него потребуются утиные потроха, которые не сложно отыскать в магазине. Если вдруг с этим возникнут проблемы, можно использовать гусиные или петушиные (крылья, лапы, желудок, горло). Но ни за что нельзя брать куриные потроха!
Какие продукты необходимы:
потроха утиные – полкило;
язык свиной;
лук;
отборный лавровый лист – 4 шт.;
перец черный горошек – 4 шт.;
соль;
перепелиные яйца;
вода.
Как приготовить:
Положить в емкость для варки вымытый язык, сверху – почищенные потроха. Залить водой, добавить луковицу целиком, соль, специи, лаврушку.
Варить не менее 3–х часов при минимальном нагреве. В результате должна выйти консистенция, напоминающая клейстер.
Язык немного остудить, почистить, порезать поперечными дольками.
Перепелиные яйца сварить вкрутую, остудить, порезать на половинки.
Положить на блюдо кусочки языка, сверху – половинку яйца, посолить, можно украсить петрушкой и овощами.
Залить бульоном, поставить в холодное место.
Как видим, все способы приготовления этого деликатеса довольно просты, но как он аппетитно выглядит!