Язычки из слоеного теста с сахаром − 5 пошаговых рецептов приготовления
Когда в морозилке лежит слоеное тесто, домашнему кулинару не надо ломать голову над тем, что приготовить к чаю или чем угостить нежданных гостей. Представляем пять самых популярных рецептов «слоёной» выпечки, с пошаговым описанием. «Язычки» из слоеного теста с сахаром станут отличным дополнением к завтраку или десертом к вечернему чаю.
Ингредиенты подготовить заранее, они должны быть комнатной температуры.
Дрожжи с щепотью сахара развести в стакане теплого молока, через 10 мин. добавить остальной сахар и вбить яйцо. Оставить массу на четверть часа на столе.
В просеянной муке сделать лунку, добавить туда сухое молоко, растительное масло, опару и оставшееся молоко. Тесто вымешать до однородности, укутать и оставить на полтора часа. Еще раз вымешать и оставить еще на час.
Раскатать тесто в лепешку 6 − 7 мм толщиной, в центр выложить сливочное масло, завернуть его конвертом и раскатать снова аналогичным образом.
Повторить процедуру примерно 10 раз.
Чем больше слоев в тесте, тем больше слоев будет в готовой выпечке. Из дрожжевого слоеного теста получатся замечательные пирожки, чебуреки, пицца.
Пошаговый рецепт слоеных язычков:
тесто слоеное дрожжевое – 450 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
семена кунжута для посыпки – 1 ст. л.
Как приготовить:
Включить духовой шкаф на разогрев до 200 °С.
Пласты теста порезать на прямоугольники 4х5 см.
Выложить их на смазанную, подходящую для микроволновки посуду, обработать взбитым яйцом, посыпать семечками кунжута и отправить в СВЧ-печь на 15 минут.
Классические язычки отлично сочетаются как со сладким чаем, так и с пивом.
С добавлением сыра
Румяные горячие слойки с сыром из бездрожжевого теста отлично подойдут и к сладкому кофе, и к стакану холодного пива.
Из чего сделать слойки с сыром:
теплая вода – 1 ст.;
сахар – 1 ч. л.;
соль мелкого помола – 1 ч. л.;
яйцо куриное – 2 шт.;
уксус – 1 ст. л.;
мука высшей категории – 3 ½ ст.;
масло сливочное – 200 г;
сыр (твердый или мягкий, по желанию) – 200 г;
кунжут, чеснок – по желанию.
Как приготовить:
Развести в теплой воде соль и сахар, добавить 1 яйцо и уксус, размешать. Партиями добавлять муку, замешивая тесто.
В центр раскатанной из теста лепешки выложить сливочное масло, завернуть ее конвертом и раскатать в лепешку не толще 6 − 7 мм.
Повторить процедуру еще 7 − 8 раз.
Сыр измельчить на крупной терке, если есть желание, можно смешать его с измельченным чесноком.
Включить духовку на разогрев до 200 °С.
Тесто раскатать не толще 3 мм, разрезать его на 8 равных кусочков.
В середину каждого квадратика выложить сырную начинку.
Яйцо взбить и, обмакивая в него кисточку, смазать края будущих слоек.
Сложить слойки прямоугольниками или треугольниками и защипнуть края с помощью столовой вилки.
Верхушки десерта обмазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
Отправить десерт с духовой шкаф на 15 − 20 минут.
Начинку для слоеного теста можно видоизменять по настроению: ветчина, мясо курицы или индейки, крабовые палочки, грибы, капуста, яйца – подойдет все, что отыщется в холодильнике.
Такое тесто может храниться в холодильнике не более 3-х суток, а в морозильной камере – более полугода. Главное, тщательно обернуть его пищевой пленкой.
Вариант без дрожжей
Замес быстрого бездрожжевого слоеного теста потребует от кулинара полтора часа свободного времени.
Нужны:
мука высшего сорта – 415 г;
маргарин – 155 г;
сметана – 60 г;
соль «Экстра» – 5 г;
уксус – 2,5 г;
вода – 200 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
сахар-песок – 120 г;
ваниль.
Приготовление:
Сделать тесто из просеянной муки, размягченного маргарина, сметаны, соли, уксуса, воды и ванили. Раскатать его в пласт не более 10 мм толщиной и разрезать на прямоугольники.
Включить духовой шкаф на 210 °С.
Прямоугольники выложить на присыпанный мукой противень (можно воспользоваться силиконовым ковриком), смазать взбитым яйцом и присыпать сахарным песком.
Выпекать слойки 15 − 20 минут.
Такие слойки хороши и горячими, и холодными, а готовое тесто может храниться в морозильной камере несколько месяцев.
Перед использованием замороженное тесто нужно оставить на столе при комнатной температуре.
Вкусная выпечка из готового теста
Владельцам аэрогриля или аэрофритюрницы наверняка понравится такой способ выпечки. В этих девайсах отлично пропекутся слойки из дрожжевого и пресного теста − выпечка получается пышная и хрустящая.
Компоненты:
тесто слоеное – 500 г;
густое варенье, джем или повидло – 3 ст. л.;
крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ч. л.;
яйцо куриное – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
Тесто разморозить.
Варенье смешать с крахмалом.
Яйцо взбить вилкой.
Тесто припылить мукой, немного раскатать и разделить на 8 прямоугольников.
В центр каждой слойки положить немного начинки.
Слойки промазать яйцом и защипнуть противоположные углы.
Решетку смазать маслом, выложить на нее слойки с вареньем и установить в девайс.
Включить прибор на 200 °С и оставить на 20 минут.
Готовые слойки вынуть на решетку и остудить.
Нежные слойки с корицей
Плюшки с сахаром и корицей из слоеного теста наполнят кухню аппетитными ароматами, а мультиварка отлично справится с выпечкой.
Нужны:
тесто слоеное (не важно, дрожжевое или бездрожжевое) – 400 г;
желток – 1 шт.;
сахар-песок – 50 г;
корица молотая – 15 г.
Как приготовить:
Тесто разморозить на столе.
Сахар смешать с корицей.
Тесто порезать полосками шириной 2 см, смазать взбитым желтком, посыпать сладкой ароматной смесью и закрутить рулетиками.
Чашу мультиварки смазать небольшим количеством сливочного масла и выложить в нее слойки с корицей.
Установить функцию «Выпечка» и готовить, примерно, четверть часа.
Слойки вкусны и горячими, и холодными, отлично подойдут и к завтраку, и к послеобеденному чаю.
Использовать слоеное тесто с дрожжами или без дрожжей – решать кулинару: из дрожжевого теста выпечка будет более мягкой и пушистой, из бездрожжевого – более хрустящей. Но оба варианта очень хороши!