Яйца Бенедикт – это намного больше, чем просто яйца. Это удивительно вкусное ресторанное блюдо может стать полноценным завтраком или полдником. К тому же, совсем не сложно сделать его в домашних условиях, а подробная инструкция приготовления каждого из его составляющих поможет справиться с этим без проблем.
Многие едоки, не осведомленные в тонкостях приготовления блюд французской кухни, впервые задаются этим вопросом после просмотра фильма «Сбежавшая невеста» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром в главных ролях. Настал момент не только разобраться, в чем заключается разница между яйцами Бенедикт и пашот, но и научиться готовить их.
Начнем с яйца пашот. Это традиционное блюдо французской кухни, для которого куриное яйцо отваривают «в мешочке» без скорлупы. Зачем варить яйцо без скорлупы, ведь в ней это будет намного проще сделать? Такой вопрос может терзать неискушенного гурмана ровно до того момента, когда в его рту лопнет нежный шарик из яичного белка, окутывающий теплый желток.
Вот тогда и становится очевидным ответ на вопрос: зачем? Чтобы получить истинное гастрономическое удовольствие от приема пищи. Тем более что при должной сноровке сварить яйцо в мешочке без скорлупы не так уж и сложно.
Яйца бенедикт – это бутерброд, полностью состоящий из ингредиентов французской кухни (тосты, бекон, яйца пашот и голландский соус), но придуманный в Америке. По одной версии автором этого блюда был брокер Лемюэль Бенедикт, по другой – данный бутерброд был приготовлен для него и его жены шеф-поваром ресторана Delmonico’s.
Как сварить яйцо в мешочке без скорлупы
Классический способ
Это самый старый и сложный способ, но чтобы его освоить потребуется немного сноровки. Кроме того, есть еще один недостаток – вряд ли получится сварить более одного яйца за один раз.
Для приготовления кроме яиц потребуется подготовить:
кастрюлю объемом более 2 литров;
шумовку;
2 литра питьевой воды;
30 г поваренной соли;
30 мл уксуса.
Способ варки:
В кастрюлю влить воду, добавить соль, уксус и довести эту смесь до кипения. После этого огонь немного уменьшить. Добавление в воду соли увеличит ее плотность, а уксус – скорость свертываемости белка. Это поможет яйцу не растечься по воде, а принять максимально похожую на шар форму.
Сырое яйцо вбить сначала в чашку, а затем, раскрутив воду так, чтобы в центре образовалась воронка, осторожно влить яйцо в углубление, наклонив чашку как можно ниже.
Через три минуты осторожно выловить готовое яйцо из воды шумовкой.
Готовим с помощью пищевой пленки
Это более простой способ подготовки основного ингредиента для блюда яйца Бенедикт, к тому же, в такой способ можно сварить несколько яиц одновременно.
Необходимый инвентарь и дополнительные ингредиенты будут следующими:
Сырое яйцо вбить на пленку, которую оно потом само утопит в ней. Концы пленки собрать вместе, скрутить и завязать на узел.
Опустить яйцо в пленке в кипящую на среднем огне воду и готовить 3-4 минуты, в зависимости от размера яйца. Потом останется только вынуть яйцо из воды шумовкой и аккуратно снять пленку.
Способ готовки в мультиварке
Чтобы сварить яйца без скорлупы можно использовать возможности современной техники, например, мультиварки.
В этом случае кроме гаджета понадобятся еще:
500 мл кипящей воды;
силиконовые формочки для кексов или маффинов;
кусочки пищевой фольги;
решетка для варки на пару;
немного растительного масла.
Ход работы:
Силиконовые формочки смазать растительным маслом и вбить в каждую по одному яйцу, не повредив целостность желтка. Сверху формочки прикрыть фольгой, чтобы на яйца не капал конденсат.
Влить кипяток в мультиварку, установить решетку пароварки, на нее поставить формочки с яйцами и готовить в режиме «Варка на пару» 3-4 минуты. Готовые яйца аккуратно вынуть из формочек.
Голландский соус для яиц Бенедикт
Второй такой же важный, как и яйца в мешочке, ингредиент – это голландский соус.
Для него потребуется:
3 яичных желтка;
15 мл винного или бальзамического уксуса;
200 мл жидкого топленого сливочного масла:
20-25 мл лимонного сока;
соль и перец по вкусу.
Алгоритм приготовления:
В жаропрочную миску отправить желтки вместе с уксусом, поставить емкость с этими продуктами на водяную баню и быстро взбивать все ручным венчиком до золотой воздушной пены, которая будет тянуться ленточками за венчиком.
Продолжая взбивать массу, понемногу ввести топленое сливочное масло, добиваясь консистенции майонеза. Добавить лимонный сок, соль и перец. Если соус получился слишком густым, его можно слегка развести теплой кипяченой водой.
Яйца Бенедикт – классический рецепт
Существует несколько способов, как готовить яйца Бенедикт.
Так, для классического рецепта потребуется:
1 хлебная булочка или 2 тоста;
2 ломтика бекона;
4 куриные яйца;
голландский соус, кайенский перец и зелень по вкусу.
Последовательность приготовления:
Сварить яйца в мешочке без скорлупы любым доступным способом.
На раскаленной сковороде обжарить бекон до хрустящей корочки.
Булочку разрезать пополам вдоль и поджарить на той же сковороде, где жарился бекон.
Каждый кусочек поджаренного хлеба немного смазать соусом, выложить кусочек бекона, на бекон два яйца, сверху щедро полить все голландским соусом.
Перед подачей бутерброд посыпать зелень и кайенским перцем.
Если в холодильнике не оказалось бекона или есть желание несколько уменьшить калорийность готового блюда, бекон можно заменить ветчиной, получится также вкусно.
С лососем
Чтобы приготовить яйца бенедикт с копченым лососем на одну порцию потребуются следующие продукты:
2 куриных яйца;
1 ломтик хлеба;
30 г шпината;
1 зубок чеснока;
50 г копченой семги;
15 мл оливкового масла;
соль, перец и голландский соус по вкусу.
Рецепт пошагово:
На сковороде гриль или обычной подрумянить с двух сторон кусочек хлеба.
Измельченный чеснок припустить с листьями шпината в оливковом масле на раскаленной сковороде в течение 30 секунд. Сварить яйца без скорлупы.
На ломтик поджаренного хлеба выложить шпинат, на него – тонкие слайсы копченого лосося, яйца и полить все соусом. Посолить, поперчить по вкусу.