Винегрет со свежей капустой – 7 рецептов приготовления
Винегрет еще с советских времен считается одним из самых популярных салатов на территории стран бывшего Союза. Обычно для его приготовления помимо основных ингредиентов (свеклы, моркови и картофеля) используется квашеная капуста. Но есть и другие, не менее интересные варианты. Например, иногда делают винегрет со свежей капустой. С ней салат приобретает совершенно новый неповторимый вкус.
Классический вариант винегрета со свежей капустой – это легкое витаминное блюдо. Зимой оно особенно актуально. Тем более, что в наши дни свежие овощи продаются в магазинах круглый год.
Для его приготовления может понадобиться:
2 свеклы;
0,3 килограмма капусты;
1 луковица;
40 грамм растительного масла и столько же сока лимона;
1 морковь;
по 1/3 чайной ложки сахара и соли.
Делать такой винегрет не сложно:
Самый главный ингредиент (свеклу) сначала надо вымыть, отварить, а затем охладить,
Нашинковать и немного помять руками капусту.
Очищенный от шелухи лук произвольно покрошить.
Остывшую свеклу и вымытую морковь очистить от кожуры, а потом измельчить на терке с крупными ячейками.
Подготовленные продукты сложить в глубокую миску.
Приготовить заправку. Для этого масло, соль, лимонный сок и сахар надо соединить вместе и хорошо взбить.
Полить ингредиенты заправкой и тщательно перемешать.
Получается винегрет, который поможет даже в зимнее время поддерживать витаминный баланс организма.
С солеными огурцами
Чтобы сохранить традиционный вкус и аромат блюда, его можно готовить со свежей капустой и соленым огурцом. Этот вариант максимально приближен к привычному винегрету.
В данном случае можно использовать следующие продукты:
0,5 килограмма картофеля и столько же белокочанной капусты;
100 грамм лука;
по 300 грамм свежей свеклы и соленых огурчиков;
60-120 грамм столового уксуса;
10 грамм горчицы;
20 грамм соли;
100 грамм масла растительного;
40 грамм сахара.
Поэтапное приготовление винегрета:
Сначала вымытую свеклу надо положить в кастрюлю, залить водой (добавить в нее немного уксуса) и варить не менее часа (до готовности).
Капусту мелко нашинковать.
Картофель отварить в мундире.
Теперь можно приступать к измельчению компонентов. Лук следует произвольно покрошить. Остывшую свеклу и картошку почистить, а потом вместе с огурцами порезать кубиками.
Продукты сложить в глубокую емкость и перемешать.
Смешав в тарелке остальные ингредиенты, приготовить заправку.
Вылить приготовленную массу в емкость с измельченными продуктами. Еще раз все это перемешать.
В таком виде традиционный салат приобретает приятную свежую нотку.
Винегрет – салат, который можно приготовить также из свежей краснокочанной капусты. При этом вкус его существенно не изменится.
Для этого можно использовать следующий рецептурный состав:
1 свекла;
2 соленых огурца;
6 картофелин;
½ маленького вилка краснокочанной капусты;
1 морковка;
150 грамм соленых грибов;
1 пучок зелени (петрушка вместе с укропом);
½ лимона.
Для соуса:
70 грамм растительного масла;
соль, перец и немного сахара (все по вкусу);
10 грамм готовой горчицы.
Как готовится такой салат:
Свеклу, морковь и картошку отварить, а потом охладить, почистить и нарезать кубиками.
Тоненько нашинковать капусту. Затем ее надо посолить и немного помять руками. После этого измельченную капусту полить лимонным соком, уксусом и оставить на 10 минут.
Огурцы покрошить кубиками, предварительно срезав с них кожуру.
Грибы нарезать соломкой.
Отдельно приготовить соус. Для этого масло сначала надо растереть с горчицей, а уже потом по вкусу добавить остальные ингредиенты.
Измельченные компоненты соединить вместе.
Залить их соусом и перемешать.
Такой оригинальный вариант винегрета будет хорошим пополнением копилки рецептов каждой хозяйки.
Винегрет со свежей капустой и фасолью
Многим очень нравится винегрет со свежей капустой и фасолью. Он получается не только вкусный, но еще и полезный. На приготовление люба уходит не более часа.
Для работы нужно:
1 свекла;
2 морковки;
150 грамм капусты;
3 маринованных огурца;
1 луковица;
2 картофелины;
1 пучок укропа;
1 банка консервированной фасоли;
90 грамм подсолнечного масла;
15 грамм мелкой пищевой соли.
Весь процесс состоит из 5 основных этапов:
Картошку, свеклу и морковь хорошо вымыть, отварить, а потом очистить и покрошить маленькими кубиками.
Лук произвольно порезать и пассировать в масле.
Капусту тонко нашинковать и слегка помять руками.
Фасоль откинуть на дуршлаг и хорошо промыть.
Мелко нарезать зелень и огурчики.
Ингредиенты собрать вместе, посолить и перемешать.
Чтобы салат получился более вкусным и ароматным, ему нужно настояться. Для этого тарелку следует на час отправить в холодильник.
Со свежими огурцами
Есть рецепты, по которым винегрет можно дополнить не только маринованным или соленым, но также и свежим огурцом. Кроме того, в качестве заправки порой используется не масло, а майонез. В этом случае салат приобретает совершенно новый вкус.
Для его приготовления продукты лучше брать в следующем количестве:
500 грамм картошки;
1 луковица;
3 свеклы;
100 грамм укропа;
4 морковки;
0,5 кочана капусты;
1 упаковка майонеза;
3 свежих огурца.
Чтобы сделать такой салат, надо:
Отдельно отварить, а затем очистить морковку, свеклу и картофель.
Мелко порубить зелень.
Произвольно покрошить капусту, огурцы и лук.
Отварные овощи нарезать одинаковыми кубиками.
Все ингредиенты собрать вместе, заправить майонезом и перемешать.
Получается нежный, свежий и очень красивый салатик, который не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Рецепт с яблоком
Для диетического питания идеально подойдет рецепт винегрета со свежей капустой и яблоком. Людям, которые следят за своим весом, такой салат должен очень понравиться.
Для его приготовления понадобится:
200 грамм капусты белокочанной;
1 яблоко;
1 луковица;
1 свекла;
8-10 грамм соли;
30-45 грамм яблочного уксуса;
70 грамм подсолнечного рафинированного масла.
Способ приготовления этого винегрета мало чем отличается от предыдущих вариантов:
Сначала нужно вымыть и отварить до готовности свеклу.
Капусту покрошить соломкой, присыпать солью и немного потереть руками. Она должна пустить сок.
Яблоко (вместе с кожурой) также порезать соломкой. Чтобы кусочки не потемнели, их нужно сразу сбрызнуть уксусом.
Мелко покрошить лук.
Свеклу желательно измельчить на терке с большими ячейками.
Продукты собрать вместе, полить маслом и хорошенько перемешать.
Такой салат может стать отличным началом дня или прекрасным вариантом легкого ужина.
Винегрет со свежей капустой и зеленым горошком
Как еще готовят популярный салат? Винегрет будет намного вкуснее, если помимо привычных продуктов в его состав добавить, например, зеленый горошек.
Для такого варианта подойдет следующий набор ингредиентов:
3 свеклы;
100 грамм свежей капусты;
4 картофелины;
2 морковки;
3 маринованных огурца;
1 луковица;
4 столовые ложки горошка;
50 грамм подсолнечного масла;
20 грамм столовой горчицы;
немного соли.
Методика приготовления нового винегрета:
Картофель, морковку и свеклу лучше заранее отварить.
Подготовленные корнеплоды очистить и покрошить мелкими кубиками.
Капусту нашинковать.
Лук нарезать полукольцами.
Огурцы также покрошить кубиками.
Продукты собрать в одну глубокую емкость.
Добавить к ним консервированный горошек, горчицу и соль (по вкусу).
Залить все это маслом и перемешать.
Остается только переложить винегрет в салатник и подать его в качестве сочной, ароматной закуски.