Винегрет – классический рецепт и 7 вариантов приготовления
Вариаций этой любимейшей закуски настолько много, что выбрать лучшую из лучших — задача довольно сложная. Для решения проблемы существует классический рецепт винегрета, не только раскрывающий кулинарные тонкости создания блюда, но и погружающий нас в традиции «старины глубокой».
Общеизвестный способ получения знакомого с детства блюда редко остается неизменным. Любая хозяйка старается внести свой элемент в создание вкусного яства. Однако каждая мастерица начинала освоение приготовления закуски именно с классического рецепта винегрета.
Состав ингредиентов:
масло (оливковое или любое постное);
свёкла — 4 шт.;
картофель — 4 шт.;
горошек консервированный — небольшая банка;
огурцы соленые — 5 шт. среднего размера;
зелень, лист лавра.
Какие бы продукты ни составляли классический рецепт винегрета, его главным компонентом, формирующим вкус блюда, является свёкла. Используем исключительно сладкий столовый (не кормовой) корнеплод.
Способ приготовления:
Картофель и морковь помещаем в одну кастрюлю, заливаем водой, отвариваем в «мундире» до мягкости, на что уйдет примерно 40 минут.
Свёклу выкладываем в другую емкость, чтобы овощ не окрасил остальные компоненты блюда. Готовим ориентировочно 1,5 часа в большом количестве жидкости, часть которой непременно выкипит в процессе термической обработки продукта.
Охлаждаем готовые овощи, затем очищаем, нарезаем. Картофель крошим маленькими кубиками, в таком же виде оформляем морковь, соленые огурцы и свёклу.
Последний компонент обрабатываем ароматным маслом, оставляем в отдельной чаше. Присоединяем части овоща к собранной закуске непосредственно перед подачей на стол, чтобы корнеплод не окрасил весь состав кушанья, сохранил яркие оттенки каждого ингредиента.
Смешиваем подготовленные продукты в просторной посуде. Добавляем консервированный горошек, нарубленный укроп, лист лавра. При желании чуть солим и перчим, поливаем маслом оливы или душистым подсолнечным жиром.
Состав и количество продуктов классического рецепта винегрета носит ориентировочный характер. Эта закуска тем и хороша, что с ней можно импровизировать по личным вкусам и предпочтениям.
Готовим с квашеной капустой
Старинное блюдо издавна готовилось на основе солений, полученных в домашних условиях. Неудивительно, что винегрет с капустой представлял гордость каждой хозяйки.
Список продуктов:
масло постное;
горошек маринованный — ½ банки;
свёкла и морковь — по 2 шт.;
картофель — 3 шт.;
капуста квашеная — 300 г;
зелень, перо лука.
Порядок приготовления:
Тщательно промываем овощи, просушиваем бумажными полотенцами, заворачиваем по отдельности в фольгу. Выкладываем заготовки на противень, отправляем на час в печь, нагретую до t 180 ℃.
Продукты, приготовленные таким способом, лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества. Не все знают о том, что, поедая вареный картофель, мы поглощаем исключительно крахмал, так как большинство полезных компонентов содержатся именно в печеной кожуре!
Очищаем остывшие овощи, нарезаем их кубиками, помещаем в просторную посуду.
Отжимаем квашеную капусту от сока. Если она была нашинкована слишком длинными полосками, разделяем их на небольшие кусочки. В ином случаем части любимого соленья будут не очень привлекательно свисать с вилки, что сделает процесс приема пищи мало эстетичным.
Добавляем к собранным компонентам блюда горох из банки, мелко нашинкованные соленые огурцы, нарубленную зелень.
Приправляем кушанье ароматным маслом, аккуратно всё перемешиваем, подаем к столу.
С зеленым горошком
Этот консервированный продукт присутствует практически в любом винегрете независимо от его состава. Вот почему рецепт с горошком представляет для нас особый интерес.
Необходимые продукты:
масло постное (подсолнечное или оливковое);
горошек консервированный — 200 г;
огурцы соленые — 5 шт.;
лук-репка — небольшая головка;
свёкла и морковь — по 1 шт.;
картофель — 3 шт.;
зелень — по предпочтениям.
Для лучшего винегрета (любого салата) следует использовать горошек исключительно мозговых сортов!
Такой продукт отличает мягкий, очень нежный, чуть сладко-соленый вкус. Категорически не подходит сублимированный (восстановленный) горошек. Его можно применять для других блюд — супов, гарниров и пр.
Поэтапное приготовление:
Как всегда, начинаем действо, отваривая в «мундирах» картофель и корнеплоды. Свёклу готовим отдельно.
Нарезаем продукты кубиками. Почему делаем это именно в такой форме? Ответ прост — любая заправка салата лучше проникает в овощи, накрошенные подобным способом.
Смешиваем компоненты, присоединяем мелко нашинкованный репчатый лук, качественный горошек, нарубленную зелень. Приправляем продукты ароматным маслом, майонезом или другой выбранной заливкой.
Перемешиваем полученный состав, сразу подаем к столу. Долго хранить приготовленное яство нежелательно. Если остаются излишки, отправляем их в холодильник на срок не более суток.
Винегрет с селедкой, заправленный специальным соусом
Вот теперь поговорим о том, какая заправка для винегрета сделает его вкус особенно ярким, приятным и интересным.
Используемые компоненты:
желтки куриные (сырые) — 2 шт.;
картофель — 3 шт.;
горчица (с включением кардамона) — 3 ст. л.;
свёкла столовая, морковь — по 2 шт.;
бульон (овощной или рыбный) — 50 мл;
сельдь (желательно слабосоленая) — 250 г;
огурцы маринованные — 3 шт.;
уксус (бальзамический или винный) — 27 мл;
обычный сахар — 25 г;
соль, перец, зелень.
Согласно нашим старинным традициям, истинно «русский» винегрет, как и другие салаты, обычно заправлялся майонезом либо свежим подсолнечным маслом. Однако такие варианты сегодня несколько «приелись». Для разнообразия создадим специальный пикантный соус — лимонный фреш (fresh), что означает «свежий».
Очередность приготовления:
Заворачиваем сырые овощи в фольгу, запекаем полчаса уже известным способом. Нарезаем остывшие продукты маленькими кубиками, оставляем в просторной чаше.
Добавляем очищенную сельдь (выбираем все косточки!), делим на небольшие кусочки, присоединяем к овощной массе. Сюда же помещаем мелко нашинкованные огурцы (соленые или маринованные). При желании используем зеленый горошек и нарубленную зелень.
Готовим заправку. Для этого соединяем в сотейнике бульон, сахар-песок, желтки, горчицу, выбранный уксус. Приправляем смесь перцем и солью, нагреваем способом томления (не кипятить!), пока состав не загустеет.
Поливаем компоненты еды горчичным соусом, аккуратно всё перемешиваем.
Заправка для салата придала блюду неповторимый вкус, преобразовала привычное кушанье в изысканное и весьма необычное яство.
Сытная закуска с фасолью
Выбирая для праздничного застолья винегрет с фасолью, мы не только стремимся украсить торжество яркими закусками, но и сделать их наиболее питательными и сытными.
Перечень продуктов:
масло оливы (можно и подсолнечное) — 80 мл;
свёкла — 3 шт.;
фасоль (желательно красная) — 350 г;
лук крымский — 2 шт.;
морковь — 2 шт.;
огурцы соленые — до 6 шт.;
укроп, соль, перец.
Порядок приготовления:
Замачиваем на 5-8 часов перебранную и промытую фасоль, варим в двух литрах питьевой воды до мягкости (около 2 часов).
Далее готовим (запекаем или отвариваем) главную «троицу» винегрета — картофель, свёклу и сладкую морковь. Охлаждаем овощи, нарезаем кубиками, выкладываем в чашу.
Добавляем остывшие бобы, рубленую зелень (перо лука, укроп), приправляем желаемым соусом, солью и перцем. Тщательно перемешиваем состав.
Приготовленный винегрет вроде бы мало чем отличается от обычного, но уже после первой порции понимаем, насколько это вкусное, сытное, бесподобно ароматное блюдо.
С солеными огурцами
В представленном рецепте раскрываем все секреты правильного использования соленого продукта — хрустящих огурчиков.
Состав компонентов:
свёкла, морковь и клубни картофеля — по 2 шт.;
горошек маринованный — небольшая банка;
огурцы соленые — 2 шт.;
лук-репка — головка;
зелень — по предпочтениям.
Поэтапное приготовление:
Отвариваем в мундире три первых компонентов рецепта. Свёклу — в отдельной посуде, так как ее термическая обработка требует больше времени. Кстати, чтобы овощ не окрасил кастрюлю, заворачиваем его в полиэтиленовый кулек, плотно завязываем, готовим обычным способом. Просто, но действенно!
Нарезаем остывшие и очищенные продукты, добавляем к ним нашинкованные огурцы. Главный секрет этого ингредиента очень прост — соленье должно быть качественным, а еще лучше — домашнего приготовления!
Добавляем горошек, измельченный лук, нарубленную зелень, всё хорошо перемешиваем.
Заправляем салат огурцами непосредственно перед подачей на стол.
Оригинальный вариант с грибами
Особенно вкусным получается винегрет с квашеной капустой, если в состав компонентов блюда включить еще и грибы.
Набор продуктов:
морковь и свёкла — по 2 шт.;
картофель — 3 шт.;
грибы соленые (белые, опята, грузди, маслята или другие виды споровых организмов);
специи, зелень.
Процесс приготовления:
Промываем овощи, отвариваем/запекаем уже известными способом, охлаждаем, шинкуем кубиками, помещаем в удобную посуду.
Грибы можно использовать и в свежем виде, предварительно обжарив в масле до румяности. Соленый продукт нарезаем небольшими кусочками или добавляем в целом состоянии, если грибочки не очень крупные.
Присоединяем к собранному салату нарезанную зелень, при желании выкладываем зеленый горошек. Перемешиваем массу.
Приправляем кушанье специями и вкусным соусом, подаем к столу.
Как сделать винегрет с кальмарами
Этот оригинальный рецепт нельзя назвать традиционно русским, но современный вариант закуски приятно удивит даже придирчивых гурманов.
Используемые ингредиенты:
масло постное — 60 мл;
огурцы маринованные — 3 ш
луковица и свёкла — по 1 шт.;
клубни картофеля — 2 шт.;
филе кальмара — 250 г;
горошек в банке.
Приготовление блюда:
Промываем мясо моллюска, просушиваем бумажными салфетками. Нарезаем филе небольшими одинаковыми кусочками, обжариваем в масле не дольше двух минут, иначе мягкий продукт превратится в несъедобную «резину»!
Дальше готовим обычным способом: отвариваем в «мундирах» сырые овощи, нарезаем в охлажденном состоянии. Свёклу обрабатываем в отдельной посуде, сразу поливаем свежим подсолнечным маслом, предотвращая окрашивание остальных компонентов салата.
Выкладываем нарезку в просторную посуду, добавляем горошек без жидкости, остывшие кусочки кальмара, желанную зелень.
Солим и перчим кушанье, заправляем выбранным соусом, наслаждаемся роскошным салатом.
Классический рецепт винегрета интересен каждому начинающему мастеру, ведь это своеобразный фундамент, который очень скоро станет основой для создания самого аппетитного и непревзойденного по вкусу блюда!