Вьетнам занимает лидирующую позицию в мире по производству кофе, «задвинув» Бразилию на второе место. Впервые зерна были завезены на территорию этого государства французами в середине 19 века. Сегодня же кофейные плантации здесь занимают огромные площади, и вьетнамский кофе пользуется популярностью не только на своей Родине, но и в европейских странах, и в США.
Содержание материала:
Во Вьетнаме теперь производятся различные сорта ароматного напитка, в том числе и кофе лювак, признанный самым дорогим в мире. По-другому этот кофе называют «Копи Лувак», и получил он свою популярность за счет специфических способов обработки.
Сорт относится к разновидностям премиум-класса и обладает неповторимым вкусом. Гурманы отмечают приятную легкую горчинку с карамельными нотками, а также тонкий, едва уловимый аромат ванили и шоколада. Во Вьетнаме этот напиток делают различными способами и пьют как в горячем виде, так и со льдом.
В Европе лювак нередко называют «вьетнамский кофе из помета зверька». Дело в том, что на территории этого государства обитают большие популяции животных, название которых звучит как «лювак», «мусанг» (иногда, масанг), или пальмовая циветта. Они относятся к семейству Виверровых, по внешнему виду и размеру напоминают хорька и являются мелкими хищниками. Однако их рацион состоит не только из животной пищи, а также из фруктов, орехов и других растительных компонентов, в том числе, и кофейных зерен.
Съеденные кофейные бобы не способны полностью перевариться в желудке животного, расщепляется только мякоть, а зерна выходят в неповрежденном, хотя и несколько измененном виде. При этом в процессе пищеварения они подвергаются ферментации, в результате чего утрачивают характерную горечь.
Экскременты мусангов собирают, тщательно промывают и обжаривают полученные зёрнышки. Из них и готовят необычный напиток, очень популярный среди туристов и гостей страны.
По легенде, местное население узнало об уникальных в свойствах такого кофе совершенно случайно. Это произошло, когда хищные циветты уничтожили весь урожай кофе, который выращивала одна бедная семья. Сначала люди очень огорчились, но потом обнаружили, что в экскрементах животных содержатся непереваренные зерна. От отчаянья и безысходности они подвергли их традиционной обработке, сначала промыв, а затем обжарив, и продавали как обычный кофе. Тогда и выяснилось, что благодаря пребыванию в желудке зверьков, зерна приобрели неповторимый вкус и аромат.
Высокая стоимость вьетнамского кофе лювак объясняется тем, что его производство является довольно сложным процессом. Сначала мусангов отлавливают и поселяют на фермах. А поскольку фермент, необходимый для переваривания мякоти кофе и придания зернам оригинального вкуса, вырабатывается в их организме не постоянно, а всего лишь 6 месяцев в году, в оставшееся время рацион зверушек состоит из курятины, овощей и фруктов.
Когда наступает подходящий момент, все прочие продукты исключают из меню зверьков, и дают им только кофейные плоды. Чтобы сэкономить на содержании животных, их отлавливают на один сезон, а затем выпускают на волю. На следующий год на фермах будут проживать уже другие циветты. Кроме того, как выяснилось, эти зверьки не способны размножаться в неволе, поэтому разводить их не получается.
На плантациях Вьетнама в основном выращивают такие сорта кофе, как арабика и робуста, остальные же разновидности не столь популярны. Арабика растет в северных регионах страны, поскольку ей подходит более прохладный и сухой климат. Робусте же необходимы высокая температура и повышенная влажность.
Перечисленные корпорации выпускают как элитную, так и доступную по цене продукцию, в том числе, и кофе лювак. Высокая стоимость последнего объясняется еще и тем, что, по статистике, ежедневно его производят не более 250 кг.
Прежде чем перейти к вопросу, как заварить вьетнамский кофе, необходимо ознакомится со специальным приспособлением, которое используется в процессе. Это пресс-фильтр. Чаще всего он сделан из алюминия или нержавейки, но также известны и дорогие экземпляры, выполненные из серебра.
Состоит приспособление из подставки, пресса, крышки и термостойкой емкости. Это устройство позволяет сделать прекрасный напиток нужной крепости.
Однако европейские хозяйки давно научились готовить вьетнамский кофе в турках, кофе-машинах и френч-прессах.
Чтобы заварить классический вьетнамский напиток, фильтр для кофе просто необходим.
Внимание! При заваривании кофе должен именно капать, а не вытекать. Для этого потребуется утрамбовать его достаточно плотно, отрегулировав давление так, чтобы в минуту выделялась не более 50 капель.
Используя специальное приспособление, можно приготовить кофе по-вьетнамски со сгущенкой. Казалось бы, ничего нового в таком сочетании компонентов нет, однако напиток получается просто потрясающим.
В результате получится «слоёный» напиток, где внизу будет четко видна белая линия сгущённого молока. Содержимое потребуется аккуратно перемешать, а затем подать в горячем виде или добавить в бокалы ледяные кубики.
Особенной популярностью среди туристов пользуется вьетнамский ледяной кофе.
Можно добавить в напиток сгущенное молоко, при этом в бокал его кладут первым, а затем вливают кофе и перемешивают.
При заваривании кофе к основным ингредиентам можно добавить яичный желток. Несмотря на неожиданное сочетание, напиток получится очень вкусным. Делают его, как правило, в расчете на большую компанию, а именно на 7 – 8 бокалов.
Подают вьетнамский кофе с яйцом, предварительно процедив сквозь мелкое сито.
В классическом рецепте к традиционным компонентам добавляют не только сгущённое молоко, но и коричневый сахар. Однако последний ингредиент можно исключить, чтобы кофе не получился слишком сладким.
Теперь останется только насыпать в бокалы нужное количество льда и подать кофе к столу.
Оригинальный вьетнамский кофе можно приобрести в специализированных точках или через интернет.
На современном рынке представлены как лювак в чистом виде, так и кофейные смеси на его основе. В первом случае за 100 г потребуется заплатить не менее 4000 рублей, цена смеси зависит от того, какую часть от общего объема составляет лювак.
На азиатских рынках предлагается огромное количество кофейной продукции, упакованной в пачки с изображением мусанга – того самого зверька, задействованного в производстве. При этом стоимость товара будет весьма демократичной, от 4 долларов за килограмм. Следует знать, что в таких смесях лювак присутствует в микроскопических количествах или же не добавлен вовсе. Кроме того, под видом этого элитного сорта часто продают искусственно ферментированные зерна, в переработке которых хищные зверьки не принимали никакого участия.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.