Ягоды крыжовника дарят заряд бодрости и хорошего настроения, ведь в них так много полезных веществ. Однако многие почему-то недооценивают их пользу. Чтобы сохранить такие плоды до зимы, лучше всего приготовить варенье из крыжовника. Лакомство понравится всем без исключения, а наша статья поможет вам правильно сварить этот вкусный десерт.
Содержание материала:
Польза крыжовника для человеческого организма просто неоценима, ведь в такой маленькой ягоде содержится много пектина и клетчатки. Кроме того, крыжовник богат органическими кислотами и витаминами, которые положительно сказываются на работе всех органов и систем.
Из крыжовника можно приготовить настоящий деликатес в виде варенья, которое обязательно понравится всем сладкоежкам, – как взрослым, так и самым маленьким. Для такого лакомства лучше брать немного недоспевшие ягоды сортов «Малахит», «Щедрый» или «Машенька». А плоды «Черномора» и «Черносливового» позволят сварить темное лакомство. При этом у них тонкая шкурка, что делает процесс приготовления более быстрым.
Как правило, собирают крыжовник для закруток за две недели до полного его созревания. Но если ягоды переспели – не беда. Из них можно сделать вкусный джем.
Маленькие ягоды готовят целиком, а чтобы они лучше впитали сахар и оставались целыми при варке, их прокалывают иголкой. Из крупных плодов лучше удалить семена. Для этого их просто вытаскивают с небольшим количеством мякоти через надрез сбоку ягоды. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, вместе с плодами в баночку кладут листья вишневого дерева.
Для приготовления классического варенья из крыжовника понадобится не так много ингредиентов. Чтобы в нем были заметны цельные ягоды, их лучше проварить в три приема с полным остыванием.
На один килограмм крыжовника нужно отмерить столько же сладкого песка и приготовить полстакана воды. Если вы не любите слишком сладкое варенье, то можно добавить в него немного лимонного сока.
Говорят, что именно варенье из крыжовника было самым любимым десертом Императрицы Екатерины II. По крайне мере, такое лакомство всегда было у нее на столе. С тех пор подобный десерт и называют царским.
На один килограмм ягод потребуется столько же сладкого песка, а также стакан воды, 50 мл водки и листья вишневого дерева.
Вкусный рецепт: варенье из тыквы
В отличие от малины или клубники, ягоды крыжовника не столь популярны среди современных хозяек в качестве сырья для варенья. А зря! Ведь ягода эта очень полезна и вкусна. А уж особенно, если вместе с ней уложить в банки другие фрукты. Например, апельсин.
Итак, для рецепта нужно взять ягоды крыжовника и сахар (соотношение 1:1), а также два апельсина.
Крыжовник – это натуральный антиоксидант, который помогает сохранить молодость. Варенье из него получается сладким, нежным и красивого изумрудного цвета. С помощью различных добавок – меда, фруктов, орешков – можно менять вкус готового лакомства.
Возьмите в равном количестве зеленые ягоды крыжовника и сахарный песок, а также подготовьте вишневые листья.
Также можно сварить варенье способом томления тремя заходами (рецепт смотрите выше). Так варенье получится более тягучим и сладким.
Если вы любите необычные десерты, то сварите варенье из крыжовника и черники. Сочетание может показаться странным, но эти ягоды на удивление гармонично соседствуют друг с другом. Варенье получается не слишком сладким, с легкой кислинкой, а главное – с потрясающим ароматом. Для его приготовления понадобится по одному стакану ягод крыжовника и черники, а также сладкого песка. Подготовьте ещё две ложки воды и полторы – лимонного сока.
Это интересно: варенье из дыни – рецепт
Необычное варенье из крыжовника можно сварить с грецкими орехами. Секрет такого лакомства в том, что орешки «прячутся» прямо в ягодах.
Нужно взять равное количество крыжовника и сладкого песка, а также 150 г орехов и полстакана фильтрованной воды на каждый килограмм ягод.
Горячим составом наполняем чистые банки и храним их в прохладном темном месте.
Если вы считаете, что готовить варенье долго и утомительно, то вы ошибаетесь. Есть рецепт, который позволит сварить вкусное и полезное лакомство за пять минут.
Для этого возьмите килограмм ягод и столько же сладкого песка. На это количество продуктов потребуется стакан воды.
Игнорировать крыжовник в своих кулинарных экспериментах не стоит, ведь не зря такую ягоду еще называют царской. Лучше использовать ее для зимних заготовок и обеспечить своих родных вкусным запасом витаминов и полезных веществ на всю зиму.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.