Варенье из клубники – 7 рецептов, как сварить вкусное, клубничное варенье
Консервированные заготовки из фруктов и ягод обожают все дети и взрослые. Одним из самых вкусных вариантов такого десерта является сладкое, душистое и чрезвычайно полезное варенье из клубники, сваренное в домашних условиях. Изучив предложенные рецепты приготовления, шикарное лакомство можно легко сделать самостоятельно и с наступлением холодов наслаждаться результатами своего труда!
Рецепт густого клубничного варенья с целыми ягодами
Клубничный десерт, сваренный по этому рецепту, состоит из вязкого сиропа, в котором находятся упругие, целые ягоды. Такое варенье обладает неповторимым ароматом, приятным вкусом. Оно обязательно понравится всем любителям сладкого.
Необходимые компоненты:
клубничные ягоды (плотные, спелые) – 1,5 кг;
сахарный песок – 1,8 кг;
лимонный сок – 35 мл.
Готовим:
Плоды перебрать и оставить только самые крепкие, спелые. Затем поместить их в дуршлаг, хорошенько промыть водой и обсушить.
Выложить клубнику в железный таз, засыпать сахаром и легонько встряхнуть, не допуская, чтобы ягоды превратились в кашу.
После этого накрыть ягоды крышкой и оставить на девять часов для образования сока.
Теперь посуду с подготовленными плодами отправить на печь и закипятить. Затем проварить на минимальном огне пять минут и отставить.
Варенью дать остыть и настояться около десяти часов (благодаря этому ягоды будут более крепкими). Потом снова поставить на огонь, варить 5-7минут, а затем дать постоять десерту 12-13 часов.
После этого поместить таз с клубникой на плиту и готовить до загустения сиропа. Чтобы не допустить засахаривания, во время процесса следует добавить к ягодам сок лимона. К тому же цитрусовый продукт придаст десерту насыщенный цвет.
Банки тщательно вымыть и простерилизовать, а крышки прокипятить.
Разлить горячий джем по стеклянным ёмкостям так, чтобы они были заполнены по самые горлышки, и сразу закатать крышками.
Все заготовки перевернуть, закутать пледом и оставить на сутки для остывания. Варенье из клубники с целыми ягодами рекомендуется держать в тёмном, прохладном погребе и употребить в течение трёх лет.
Без варки ягод
В клубничном джеме, который не подвергался тепловой обработке, остаются все ценные витамины и полезные вещества. Готовится такое варенье совсем несложно, а хранить его следует только в холодильнике.
Необходимые компоненты:
клубника – 1,2 кг;
сахар белый – 950 г.
Готовим:
Клубнику очистить от плодоножек, вымыть водой и немного просушить.
После этого посыпать ягоды сахаром и аккуратно перемешать, старясь сохранить их целыми, а затем оставить на два часа.
Когда образуется сок, поместить варенье в стерильные банки. Сверху их необходимо засыпать толстым слоем сахарного песка, благодаря чему десерт не закиснет и будет лучше храниться.
Теперь ёмкости с джемом нужно закатать металлическими крышками и поставить в холодное место.
Существует ещё один способ приготовления варенья из клубники без варки, при котором свежие ягоды заливаются сладким сиропом. Лакомство делается довольно быстро и получается очень вкусным и аппетитным.
Необходимые компоненты:
вода – 0,11 л;
песочный сахар – 900 г;
клубника – 1,85 кг.
Готовим:
Сахар смешать с водой, отправить на печь и варить при небольшом кипении до лёгкого загустения.
Подготовить ягоды: избавиться от плодоножек, помыть и сложить в подходящую ёмкость, затем залить их кипящим, сахарным раствором и подождать до остывания.
После этого с помощью сита отделить сироп от ягод, снова закипятить последний, проварить семь минут, затем соединить с клубничными плодами и остудить.
Такие манипуляции следует повторить ещё один раз, потом разложить ягоды по чистым банкам, наполнить их горячим сиропом и закрутить крышками.
Ёмкости с джемом накрыть одеялом и дать им постепенно остыть. Потом поместить на нижнюю полку холодильника и использовать в течение года.
Чтобы удивить семью и гостей оригинальным десертом, можно сварить варенье из клубники на зиму с миндалём и душистым ликёром. Эти продукты отлично гармонируют между собой, делая вкус джема необычным и запоминающимся.
Необходимые компоненты:
плоды клубники – 1,3 кг;
миндальные орехи – 95 г;
сахарный песок – 0,85 кг;
ликёр (фруктовый) – 25 мл.
Готовим:
Вначале нужно хорошенько перебрать клубнику, оставив только плотные и спелые плоды. Затем вымыть их проточной водой и откинуть на сито.
Выложить в кастрюлю ягоды, сверху насыпать сахар и дать им постоять час.
Миндаль залить кипящей водой и оставить на пятнадцать минут. Затем жидкость слить, сполоснуть орехи под краном и очистить от кожуры.
Соединить ягоды с миндалём, поставить на плиту, закипятить и варить четверть часа. Затем варенье остудить и повторить эту процедуру ещё два раза.
Когда ягоды будут кипятиться в последний раз, в конце необходимо добавить ликёр, аккуратно перемешать и через минуту выключить печь.
Разлить горячий джем по стеклянным ёмкостям и плотно закупорить керамическими крышками.
Готовое варенье из клубники охладить и поместить на постоянное место хранения. Замечательное лакомство рекомендуется подавать с горячим чаем и кондитерскими изделиями.
Клубничная пятиминутка
Прекрасные вариант для занятых хозяек – клубничное варенье «Пятиминутка», на приготовление которого потребуется минимальное количество времени. Сладкая заготовка получается невероятно ароматной с плотными, красивыми ягодами и жидким сиропом.
Выбрать самые крепкие и яркие плоды, потом поместить их в дуршлаг и вымыть проточной водой.
Ягоды просушить, потом сложить в объёмную кастрюлю, засыпать сахарным песком и настаивать около десяти часов.
Затем поместить клубнику на плиту, довести до кипения и проварить пять минут, после чего выключить конфорку, а кастрюлю с ягодами оставить на сутки.
Через 24 часа ещё раз проварить джем, потом разложить его по банкам и крепко закатать их.
Такой десерт будет хорошо сочетаться с чёрным чаем или крепким кофе. А также он идеально подойдёт для приготовления коктейлей или оформления холодных десертов.
С добавлением красной смородины
Для любителей густого варенья есть вкусный рецепт клубничной заготовки с добавлением красной смородины и желатина. Сладкое лакомство имеет нежную консистенцию, яркий насыщенный вкус и может стать великолепным угощением в будни и праздники.
Необходимые компоненты:
песок сахарный – 2,3 кг;
клубника – 2,5 кг;
один лимон;
смородина красная – 1,8 кг;
желатин – 45 г.
Готовим:
Клубнику вымыть и дать ей просохнуть.
Смородину перебрать, затем промыть и перетереть в блендере до кашеобразного состояния. Затем таким же образом измельчить плоды клубники.
Ягодные массы соединить в жаропрочной ёмкости, пересыпать сахаром и оставить на один день.
После этого отправить на печь, закипятить и варить около восьми минут.
Желатин залить тёплой водой (70 мл) и подождать, пока он набухнет. Из лимона отжать весь сок.
Смешать подготовленный желатин с цитрусовым соком и налить в смесь из ягод.
Варить повидло ещё восемь минут, снимая пену, затем отставить и остудить.
Тёплый продукт выложить в стерилизованную тару и герметично закрыть крышками.
Употреблять повидло лучше через две-три недели после приготовления: тогда оно станет особенно вкусным. Благодаря плотному составу десерт можно использовать в качестве начинки для пирожков или применить во время изготовления домашнего мармелада.
Варенье из клубники в мультиварке
Варить варенье в мультиварке – быстро, удобно и очень легко. Кроме того, при таком способе приготовления джем не подгорит и получится красивым, душистым и очень приятным на вкус.
Необходимые компоненты:
ягоды – 1 кг;
орехи грецкие (ядра) – 350 г;
сахарный песок – 0,8 кг;
вода – 0,4 л.
Готовим:
Орехи засыпать в целлофановый пакет и провести по ним несколько раз скалкой, чтобы ядра стали более мелкими. Затем соединить их с водой (170 мл) и перемешать.
Очистить от плодоножек клубнику, потом вымыть её, поместить в блендер и превратить в пюре.
Соединить измельчённые ягоды с сахаром, размешать и оставить на полчаса.
Теперь в клубничную смесь добавить орехи и положить в чашу мультиварки.
Выставить режим «Тушение» и готовить сорок пять минут.
Простерилизовать стеклянные ёмкости и разложить по ним сваренный джем. Затем тщательно закатать их железными крышками.
Клубничное варенье с грецкими орехами – шикарное, изысканное и невероятно полезное лакомство. Хранить его рекомендуется в прохладном, сухом помещении вдали от солнечных лучей.
Ягода в собственном соку
Джем из клубники в собственном соку получается прозрачным, немного тягучим с обилием упругих, и ароматных ягод. К тому же для него не потребуется много сахара, поэтому это варенье оценят люди, следящие за своим весом.
Необходимые компоненты:
банки с объёмом 500 г – 3 шт.;
сахар – 0,3 кг;
клубника – 1-1,3 кг.
Готовим:
Ёмкости из стекла хорошенько вымыть и обдать кипятком.
Ягоды перебрать, оставив только твёрдые и спелые, затем помыть и обсушить на кухонной салфетке.
Теперь необходимо разложить плоды по банкам и засыпать их сахаром (по 100 грамм на каждую ёмкость).
Заготовки оставить на ночь, а на следующий день проверить, если ягоды пустили сок и сильно уменьшились в объёме, то распределить их по ёмкостям так, чтобы они были заполнены полностью. В этом случае может получиться, что вместо трёх банок выйдет всего две.
Затем прикрыть заготовки стерильными крышками, поместить в большую кастрюлю с водой. После закипятить и стерилизовать банки пятнадцать минут, потом вынуть и герметично закупорить.
Великолепное варенье из клубники со вкусом свежих ягод готово. Его можно подать с рассыпчатым печеньем или ванильным мороженым в сочетании с любимыми напитками.