Консервированные заготовки из фруктов и ягод обожают все дети и взрослые. Одним из самых вкусных вариантов такого десерта является сладкое, душистое и чрезвычайно полезное варенье из клубники, сваренное в домашних условиях. Изучив предложенные рецепты приготовления, шикарное лакомство можно легко сделать самостоятельно и с наступлением холодов наслаждаться результатами своего труда!

Рецепт густого клубничного варенья с целыми ягодами

Клубничный десерт, сваренный по этому рецепту, состоит из вязкого сиропа, в котором находятся упругие, целые ягоды. Такое варенье обладает неповторимым ароматом, приятным вкусом. Оно обязательно понравится всем любителям сладкого.

Необходимые компоненты:

  • клубничные ягоды (плотные, спелые) – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • лимонный сок – 35 мл.

Готовим:

  1. Плоды перебрать и оставить только самые крепкие, спелые. Затем поместить их в дуршлаг, хорошенько промыть водой и обсушить.
  2. Выложить клубнику в железный таз, засыпать сахаром и легонько встряхнуть, не допуская, чтобы ягоды превратились в кашу.
  3. После этого накрыть ягоды крышкой и оставить на девять часов для образования сока.
  4. Теперь посуду с подготовленными плодами отправить на печь и закипятить. Затем проварить на минимальном огне пять минут и отставить.
  5. Варенью дать остыть и настояться около десяти часов (благодаря этому ягоды будут более крепкими). Потом снова поставить на огонь, варить 5-7минут, а затем дать постоять десерту 12-13 часов.
  6. После этого поместить таз с клубникой на плиту и готовить до загустения сиропа. Чтобы не допустить засахаривания, во время процесса следует добавить к ягодам сок лимона. К тому же цитрусовый продукт придаст десерту насыщенный цвет.
  7. Банки тщательно вымыть и простерилизовать, а крышки прокипятить.
  8. Разлить горячий джем по стеклянным ёмкостям так, чтобы они были заполнены по самые горлышки, и сразу закатать крышками.

Все заготовки перевернуть, закутать пледом и оставить на сутки для остывания. Варенье из клубники с целыми ягодами рекомендуется держать в тёмном, прохладном погребе и употребить в течение трёх лет.



Без варки ягод

В клубничном джеме, который не подвергался тепловой обработке, остаются все ценные витамины и полезные вещества. Готовится такое варенье совсем несложно, а хранить его следует только в холодильнике.

Необходимые компоненты:

  • клубника – 1,2 кг;
  • сахар белый – 950 г.

Готовим:

  1. Клубнику очистить от плодоножек, вымыть водой и немного просушить.
  2. После этого посыпать ягоды сахаром и аккуратно перемешать, старясь сохранить их целыми, а затем оставить на два часа.
  3. Когда образуется сок, поместить варенье в стерильные банки. Сверху их необходимо засыпать толстым слоем сахарного песка, благодаря чему десерт не закиснет и будет лучше храниться.
  4. Теперь ёмкости с джемом нужно закатать металлическими крышками и поставить в холодное место.

Существует ещё один способ приготовления варенья из клубники без варки, при котором свежие ягоды заливаются сладким сиропом. Лакомство делается довольно быстро и получается очень вкусным и аппетитным.

Необходимые компоненты:

  • вода – 0,11 л;
  • песочный сахар – 900 г;
  • клубника – 1,85 кг.

Готовим:

  1. Сахар смешать с водой, отправить на печь и варить при небольшом кипении до лёгкого загустения.
  2. Подготовить ягоды: избавиться от плодоножек, помыть и сложить в подходящую ёмкость, затем залить их кипящим, сахарным раствором и подождать до остывания.
  3. После этого с помощью сита отделить сироп от ягод, снова закипятить последний, проварить семь минут, затем соединить с клубничными плодами и остудить.
  4. Такие манипуляции следует повторить ещё один раз, потом разложить ягоды по чистым банкам, наполнить их горячим сиропом и закрутить крышками.

Ёмкости с джемом накрыть одеялом и дать им постепенно остыть. Потом поместить на нижнюю полку холодильника и использовать в течение года.

Это интересно: варенье из калины – рецепт



С миндалём и ликёром

Чтобы удивить семью и гостей оригинальным десертом, можно сварить варенье из клубники на зиму с миндалём и душистым ликёром. Эти продукты отлично гармонируют между собой, делая вкус джема необычным и запоминающимся.

Необходимые компоненты:

  • плоды клубники – 1,3 кг;
  • миндальные орехи – 95 г;
  • сахарный песок – 0,85 кг;
  • ликёр (фруктовый) – 25 мл.

Готовим:

  1. Вначале нужно хорошенько перебрать клубнику, оставив только плотные и спелые плоды. Затем вымыть их проточной водой и откинуть на сито.
  2. Выложить в кастрюлю ягоды, сверху насыпать сахар и дать им постоять час.
  3. Миндаль залить кипящей водой и оставить на пятнадцать минут. Затем жидкость слить, сполоснуть орехи под краном и очистить от кожуры.
  4. Соединить ягоды с миндалём, поставить на плиту, закипятить и варить четверть часа. Затем варенье остудить и повторить эту процедуру ещё два раза.
  5. Когда ягоды будут кипятиться в последний раз, в конце необходимо добавить ликёр, аккуратно перемешать и через минуту выключить печь.
  6. Разлить горячий джем по стеклянным ёмкостям и плотно закупорить керамическими крышками.

Готовое варенье из клубники охладить и поместить на постоянное место хранения. Замечательное лакомство рекомендуется подавать с горячим чаем и кондитерскими изделиями.



Клубничная пятиминутка

Прекрасные вариант для занятых хозяек – клубничное варенье «Пятиминутка», на приготовление которого потребуется минимальное количество времени. Сладкая заготовка получается невероятно ароматной с плотными, красивыми ягодами и жидким сиропом.

Это интересно: варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Необходимые компоненты:

  • клубника – 3,2 кг;
  • белый сахар – 1,7 кг.

Читайте также: варенье из арбуза – рецепт

Готовим:

  1. Выбрать самые крепкие и яркие плоды, потом поместить их в дуршлаг и вымыть проточной водой.
  2. Ягоды просушить, потом сложить в объёмную кастрюлю, засыпать сахарным песком и настаивать около десяти часов.
  3. Затем поместить клубнику на плиту, довести до кипения и проварить пять минут, после чего выключить конфорку, а кастрюлю с ягодами оставить на сутки.
  4. Через 24 часа ещё раз проварить джем, потом разложить его по банкам и крепко закатать их.

Такой десерт будет хорошо сочетаться с чёрным чаем или крепким кофе. А также он идеально подойдёт для приготовления коктейлей или оформления холодных десертов.

С добавлением красной смородины



Для любителей густого варенья есть вкусный рецепт клубничной заготовки с добавлением красной смородины и желатина. Сладкое лакомство имеет нежную консистенцию, яркий насыщенный вкус и может стать великолепным угощением в будни и праздники.

Необходимые компоненты:

  • песок сахарный – 2,3 кг;
  • клубника – 2,5 кг;
  • один лимон;
  • смородина красная – 1,8 кг;
  • желатин – 45 г.

Готовим:

  1. Клубнику вымыть и дать ей просохнуть.
  2. Смородину перебрать, затем промыть и перетереть в блендере до кашеобразного состояния. Затем таким же образом измельчить плоды клубники.
  3. Ягодные массы соединить в жаропрочной ёмкости, пересыпать сахаром и оставить на один день.
  4. После этого отправить на печь, закипятить и варить около восьми минут.
  5. Желатин залить тёплой водой (70 мл) и подождать, пока он набухнет. Из лимона отжать весь сок.
  6. Смешать подготовленный желатин с цитрусовым соком и налить в смесь из ягод.
  7. Варить повидло ещё восемь минут, снимая пену, затем отставить и остудить.
  8. Тёплый продукт выложить в стерилизованную тару и герметично закрыть крышками.

Употреблять повидло лучше через две-три недели после приготовления: тогда оно станет особенно вкусным. Благодаря плотному составу десерт можно использовать в качестве начинки для пирожков или применить во время изготовления домашнего мармелада.



Варенье из клубники в мультиварке

Варить варенье в мультиварке – быстро, удобно и очень легко. Кроме того, при таком способе приготовления джем не подгорит и получится красивым, душистым и очень приятным на вкус.

Необходимые компоненты:

  • ягоды – 1 кг;
  • орехи грецкие (ядра) – 350 г;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • вода – 0,4 л.

Готовим:

  1. Орехи засыпать в целлофановый пакет и провести по ним несколько раз скалкой, чтобы ядра стали более мелкими. Затем соединить их с водой (170 мл) и перемешать.
  2. Очистить от плодоножек клубнику, потом вымыть её, поместить в блендер и превратить в пюре.
  3. Соединить измельчённые ягоды с сахаром, размешать и оставить на полчаса.
  4. Теперь в клубничную смесь добавить орехи и положить в чашу мультиварки.
  5. Выставить режим «Тушение» и готовить сорок пять минут.
  6. Простерилизовать стеклянные ёмкости и разложить по ним сваренный джем. Затем тщательно закатать их железными крышками.

Клубничное варенье с грецкими орехами – шикарное, изысканное и невероятно полезное лакомство. Хранить его рекомендуется в прохладном, сухом помещении вдали от солнечных лучей.



Ягода в собственном соку

Джем из клубники в собственном соку получается прозрачным, немного тягучим с обилием упругих, и ароматных ягод. К тому же для него не потребуется много сахара, поэтому это варенье оценят люди, следящие за своим весом.

Необходимые компоненты:

  • банки с объёмом 500 г – 3 шт.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • клубника – 1-1,3 кг.

Готовим:

  1. Ёмкости из стекла хорошенько вымыть и обдать кипятком.
  2. Ягоды перебрать, оставив только твёрдые и спелые, затем помыть и обсушить на кухонной салфетке.
  3. Теперь необходимо разложить плоды по банкам и засыпать их сахаром (по 100 грамм на каждую ёмкость).
  4. Заготовки оставить на ночь, а на следующий день проверить, если ягоды пустили сок и сильно уменьшились в объёме, то распределить их по ёмкостям так, чтобы они были заполнены полностью. В этом случае может получиться, что вместо трёх банок выйдет всего две.
  5. Затем прикрыть заготовки стерильными крышками, поместить в большую кастрюлю с водой. После закипятить и стерилизовать банки пятнадцать минут, потом вынуть и герметично закупорить.

Великолепное варенье из клубники со вкусом свежих ягод готово. Его можно подать с рассыпчатым печеньем или ванильным мороженым в сочетании с любимыми напитками.

Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: