Варенье из айвы с грецкими орехами – 6 самых вкусных рецептов
Оригинальным и изысканным получается варенье, приготовленное из айвы с грецкими орехами. Оно поражает своим интересным вкусом, непревзойдённым ароматом и ярким янтарным цветом. Такое варенье получается густым, поэтому его легко намазывать, например, на тосты.
Тщательно промыть айву, затем почистить кожуру и убрать сердцевины. Нарезать фрукт кубиками и положить в кастрюлю.
Кожура и сердцевины используются для приготовления сиропа. Для этого их нужно кипятить в воде около четверти часа. Готовый сироп процедить через сито и залить им нарезанный фрукт.
Проварить айву в этом сиропе 10 минут, затем слить его в отдельную ёмкость.
К этому сиропу насыпать сахар, довести до кипения.
Теперь в кастрюлю с фруктом вылить получившийся сироп и дать настояться. Для этого потребуется около 12 часов. После этого кастрюлю поставить на огонь. Добавить к айве мелко нарезанные орехи и варить 50 минут, не забывая помешивать.
Готовое варенье разложить по стерильным банкам, закатать, а банки укутать и оставить в перевёрнутом виде, пока лакомство не остынет.
С добавлением лимона
2 кг айвы;
400 мл воды (примерно 2 стакана);
1,3 кг сахара;
200 г грецких орехов;
2 лимона.
Очистить плоды, как и в первом рецепте. Нарезать кубиками.
В кастрюлю налить воду и положить туда сердцевины и кожуру, проварить 15 минут. После этого убрать из кастрюли сердцевины, положить нарезанную айву и варить около 10 минут, помешивая и убирая образовавшуюся пенку.
Добавить сахарный песок и варить ещё 15 минут, после чего оставить варенье на ночь при комнатной температуре.
Раздробить орехи или просто мелко нарезать. Лимон можно класть целиком, очистив его от косточек и нарезав дольками. А можно использовать только сок и немного цедры. Эти ингредиенты добавить в кастрюлю с вареньем.
Всё это варить не меньше 30 минут на медленном огне. По консистенции готовый десерт должен получиться довольно густым.
Варенье из айвы дольками – самый вкусный рецепт
2 кг айвы;
1 л воды;
3 кг сахара.
Вымытый фрукт нарезать дольками желаемого размера, предварительно почистив от кожуры и семян.
Выложить нарезанную айву в кастрюлю и залить водой так, чтобы она накрыла дольки.
Поставить кастрюлю на огонь и в течение недолгого времени проварить кусочки. Когда они станут мягкими, убрать их в тарелку. Воду из-под айвы довести до кипения и постепенно добавить туда сахар.
Когда сахар полностью растворится и слегка загустеет, добавить туда дольки айвы. Варить сначала на сильном огне, потом убавить до маленького. Когда кусочки станут прозрачными, варенье готово. Осталось только разложить его в подготовленные баночки.
С апельсином
1 кг айвы;
200 мл воды;
400 г сахара;
60 г грецких орехов;
1 апельсин.
Айву тщательно промыть и очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. Апельсин почистить от кожуры, выжать сок, а цедру пропустить через мясорубку или натереть на тёрке.
В кастрюлю выложить слой айвы, затем сахар, а сверху апельсиновую цедру. Так, повторить несколько раз. Оставить на 6-7 часов. За это время ароматы и соки успеют смешаться.
После этого залить в кастрюлю воду и апельсиновый сок. Когда содержимое закипит, проварить его в течение 10 минут и оставить на 5 часов.
Затем варить ещё дважды по 10 минут. Добавить мелко нарезанные орехи и кипятить 10 минут. Разложить по банкам.
Апельсины можно использовать полностью, не очищая от кожуры, нарезав кусочками.
Готовим из японской айвы
1 кг айвы японской;
700 г сахара;
300 мл воды.
Почистить айву и разрезать на несколько частей. Выложить в кастрюлю, добавить сахар и тщательно смешать. Оставить в холодильнике на 24 часа, чтобы выделился сок.
Затем налить в кастрюлю воду и варить 5 минут. Убрать с огня, и когда десерт остынет, снова проварить 5 минут. Сделать так около 5 раз. В результате дольки фрукта должны стать прозрачными.
Закатать в подготовленные банки.
В мультиварке
0,5 кг айвы;
450 г сахара.
Промыть и очистить плоды. Нарезать небольшими кусочками.
Выложить их в тарелку, насыпать сахар и смешать. Оставить на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
После переложить всё это в чашу мультиварки. Выбрать режим «Варенье», «Тушение» или «Десерты» и установить время 20-25 минут. Можно выбрать режим «Выпечка», но тогда десерт нужно будет часто помешивать.
Советы по приготовлению
Для варенья необходимо выбирать спелые, а не переспевшие плоды. Цвет – насыщенный жёлтый. Слегка зеленоватые плоды можно убрать на подоконник; они доспеют через несколько дней.
Для варки следует выбирать кастрюлю с толстым дном, чтобы содержимое равномерно нагревалось и не подгорало. Не забывайте помешивать варенье.
Рекомендуют чередовать варку и остывание и делать несколько таких подходов – это довольно распространённый вариант. Конечно, это занимает много времени, но десерт получается очень вкусным. Для тех, у кого мало времени, есть и рецепты, в которых на приготовление требуется около получаса.
Советуют не убирать кожуру, ведь она создаёт этот приятный аромат. Из неё часто готовят сироп, в котором затем проваривают кусочки айвы.
Чтобы готовое лакомство не засахарилось, нужно добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Она же поможет варенью храниться дольше.
Айвовое варенье можно дополнить тыквой, яблоками, имбирём, ванилью, корицей и другими ингредиентами, каждый из которых добавит свою уникальную нотку.
Чем дольше варится десерт, тем твёрже становятся дольки айвы. При долгой варке они становятся похожими на цукаты.
Такое варенье прекрасно подходит в качестве начинки для блинов, пирогов, коржей.
Айвовое варенье – отличный вариант, ведь оно не только вкусное, но и достаточно полезное (содержит много необходимых организму веществ). Слегка кислый вкус, переплетаясь со вкусами дополнительных ингредиентов, создают отличную и неповторимую гармонию. Надеемся, что рецепт такого лакомства займёт почётное место в вашей кулинарной книге.