Вафли – старинное лакомство: считается, что это блюдо из муки, яиц и молока первыми изобрели еще древние китайцы. А современное название вполне могло произойти от французского слова wafla (медовые соты по-нашему) из-за своеобразной поверхности десерта. И каким бы вы его ни приготовили – хрустящим, мягким, пышным или тонким – можете быть уверены, что долго он не продержится: через пять минут все будет с аппетитом съедено.
Традиционные рецепты домашних вафель в вафельнице просты в исполнении и не требуют каких-то экзотических ингредиентов. Все нужные продукты обычно имеются на кухне у каждой хозяйки. Процесс приготовления не занимает много времени, и порадовать домочадцев излюбленными сладостями можно в любой момент.
Обычные
Заглядываем в холодильник и кухонные шкафчики, достаем все необходимое:
0,5 кило муки;
четверть кило маргарина (сливочного) или сливочного масла;
столько же сахарного песка;
лимончик (с него снимем кожуру и мелко-мелко порежем);
воду;
ванильку.
Готовим тесто, хорошенько смешивая все составляющие. Помним, что оно должно получиться редковатым. Так что если надо – добавляем еще водички. Заливаем в нашу вафельницу (распределять ложкой не понадобится – тесто растечется само). Печем от трех до шести минут.
Сливочные
Выпечка таких тоже не представляет собой чего-то особенного.
Что может понадобиться для вафель?
½ стакана мучного порошка;
100-125 граммов сливочного маслица (можно использовать маргарин, и лучше, если он будет сливочным);
столовая ложка сахара-песка;
яички (четыре штуки);
сливки (четыре-пять столовых ложек вполне хватит);
ванилька (на ваш вкус);
вода.
Заводим тесто.
Масло (или маргарин) осторожно растапливаем. Следим, чтобы не закипело.
Вбиваем в него яйца и мешаем (недолго, но старательно).
У нас получилась жидкость. Добавляем в нее сливки, снова мешаем. Теперь очередь сухих ингредиентов – сахарного песка, муки и ванилина. Все надо объединить (миксером пользоваться не будем, станем действовать ложкой).
Чтобы тесто вышло текучим (но не слишком), добавляем воду. Еще раз работаем ложкой.
Теперь очередь за вафельницей. Льем в нее тесто и выпекаем вкусняшки.
Чтобы любые вафли не превратились в обгоревшие «поленца», всегда нужно заранее вафельницу разогреть и смазать ее «соты» маслом (если нет противопригарного покрытия).
Электровафельница в помощь
Сегодня старые «бабушкины» чугунные вафельницы успешно заменили электрические приборы, намного более легкие и удобные. Выпечка в таких получается нисколько не хуже. Те, кто попробует соорудить десерт по рецепту вафель для электровафельницы, приведенному ниже, сами смогут в этом удостовериться. А заодно распрощаются с мифом, что «хруст» сладостям обеспечивают яйца. Потому что готовить мы будем без них.
Пригодятся следующие компоненты:
от 400 до 450 граммов муки,
от 200 до 250 граммов сахара-песка;
полтора стакана воды;
стопка растительного масла;
ванилька;
соль;
чайная ложка соды (ее нужно будет погасить уксусом).
Делаем наши хрустящие вафли.
Все сухие компоненты – муку, сахар, соль и ванилин – смешиваем в общий порошок.
Добавляем масло и превращаем смесь в массу, похожую на кашку из крошек.
Затем делаем «редкую сметану» – для этого добавим воду и включим миксер.
В похожее на сметану тесто добавляем соду (уже гашеную). Нужно перемешать еще раз.
Электровафельница уже нагрелась. Наливаем в центр ложку теста. Через 50-60 секунд первый «хрустик» будет готов.
Испечем по-венски
Чем отличается от остальных следующий способ? Своими составляющими. Вместо воды сласти готовятся на молоке. Имеется еще одна особенность – в тесто добавляется ром или ромовая эссенция, что обеспечивает блюду восхитительно яркий аромат.
Итак, чтобы получились именно венские вафли, запасаемся такими продуктами:
стаканом муки;
четырьмя свеженькими яичками (если яйца крупные, достаточно трех);
сахарным песком (возьмем около 200 граммов);
столовой ложкой дрожжей (имеются в виду сухие);
ромом (или его эссенцией);
ванилькой;
молоком (2,5 стакана вполне хватит).
Дальше действуем по плану.
Для начала занимаемся яйцами. Отделяем белки от желтков. Первые превращаем в воздушную массу. Последние взбиваем в пену (надо, чтобы получилась густая) и ставим в холодильник.
После высыпаем в желтковую пену муку и соль. Хорошенько обрабатываем миксером или блендером, пока не выйдет однородная консистенция.
Дальше беремся за молочные продукты. Масло растапливаем. Молоко греем, чтобы стало комнатным. Не спешим, медленно, слабой струйкой, выливаем все в тесто. В результате смешивания комков остаться не должно.
Осталось добавить соль, ванилин, ром, а также дрожжи. Завершают «компанию» ингредиентов взбитые белки.
После них окончательно тесто перемешиваем. Дальше оно должно недолго – примерно двадцать минут – настояться.
Последний шаг: в середину вафельницы ложкой наливаем тесто. Чудесный аромат будет сигналом, что венская вафелька готова.
Делаем, как в Бельгии
Собственно, не существует единственного «эталонного» рецепта, которым пользуются кондитеры в Бельгии, чтобы испечь вафли: вариантов предостаточно. Но есть один очень в стране популярный. Говорят, как раз им пользуются уличные торговцы в Брюсселе. Секрет в том, что в тесто для вафель входит минеральная газированная вода. Попробуем испечь вафли по-бельгийски и мы.
Для этого понадобятся:
стакан молочка;
минералка с газом – 100 мл;
мука – 300-350 граммов;
сливочное маслице – 150-200 граммов;
чайная ложечка разрыхлителя для теста (сода вполне подойдет);
¾ стакана сахара-песка.
Поступаем согласно инструкции приготовления.
Начинаем с яиц. Разбиваем их. Разделяем на желтки и белки. Последние присаливаем. Миксером превращаем в пену. Убираем в холодильник.
Масло топим (но не даем слишком сильно нагреться, и тем более закипеть). Молоко доводим до комнатной температуры.
Яичные желтки сластим. В полученную смесь вливаем масло. Слегка присаливаем и мешаем второй раз.
В отдельную глубокую пиалу ссыпаем муку и соду. Медленной тонкой струйкой вводим молоко. За ним – сладкую желтковую массу.
Дальше пойдут пена из белков и минералка.
Тесту нужно придать однородную консистенцию, а потом время отправлять его порциями в вафельницу.
Шоколадные вафли
Можно полить готовые вафли расплавленным шоколадом, и они получат изысканный вкусовой оттенок. А можно пойти и другим путем – печь их из шоколадного теста. Чтобы сделать такое, нужно какао. Дешевый кондитерский какао-порошок, конечно, допускается. Но вкус изделия будет не ахти. Так что лучше не экономить, а купить импортный продукт, который на 90% состоит именно их бобов какао. В тесто его идет совсем немного, а выходит очень аппетитно.
Нам понадобятся:
четыре штучки свежих яичек средней величины;
полторы столовые ложки какао (хорошего качества);
до 250 граммов муки;
где-то 150 граммов масла (не растительного);
180-200 граммов сахара-песка;
коньяк/ром;
на кончике ложки соль.
Начинаем процесс.
Масло отправляем на водяную баню, ждем, когда растает.
«Зовем на подмогу» миксер, чтобы смешать соль, сахарный песок и яйца.
Миксер продолжает работать, а мы тоненькой струей вливаем в яичную массу топленое маслице.
Медленным потоком вводим в смесь муку и какао. Добавляем наш душистый алкогольный напиток. Размешиваем (опять же, с помощью миксера), пока не исчезнут все комочки.
Чтобы каждая вафелька хорошо пропеклась, будет достаточно полминутки. Пока горячие, свернем в трубочки. Для особых обожателей шоколада добавим его еще немного – польем несколько штук растопленным шоколадом. Разложим, чтобы не касались друг друга и не слипались. Когда выстынут, красиво разместим на нарядном блюде и предложим гостям.
Для почитателей пива
Если намечаются дружеские посиделки за бокальчиком пива, можно не бежать в магазин или киоск за фабричными сухариками и не травиться этой химией. Пиво прекрасно дополнят вафли, испеченные дома. Но для такого случая они будут несладкими.
Тесто вымешаем из:
2-х столовых ложек муки;
2-х крупненьких картошин;
3-х куриных яичек;
ста граммов масла (имеется в виду сливочное);
¼ чайной ложечки соли;
половинки стакана взбитых сливок (в идеале 30% жирности);
½ чайной ложки приправ (которые любите – тмин, кориандр, тертый мускат и так далее).
Готовим закуску к пиву.
Картофелины варим «в мундирах». «Мундиры» снимаем. Пока овощи не остыли, протираем через сито.
В картошку отправляем масло, желтки яиц и сливки. Помним о соли. Все это взбиваем (миксером или блендером), пока не выйдет однородный состав.
В него – выбранные специи и густую пенку из взбитых белков. Вымешиваем последний раз (недолго).
Печь будем при 200 С. Для каждой вафли достаточно 3-4 минуты. Если хочется большего хруста, держим в вафельнице около 5-6 минут.