Уха по-фински со сливками – 9 рецептов приготовления в домашних условиях
Блюдо еще часто называют калакейтто. Это национальное блюдо финской национальной кухни, представляющее собой рыбную похлебку с добавлением молока или сливок. Существует множество вариантов приготовления. Данная статья предлагает приготовить финскую уху по классическому рецепту, а также 8 интерпретированных технологий, с различными сортами морепродуктов. Каждый из них особенный, отличается уникальным вкусом супа и необычным ароматом.
Уха по-фински со сливками очень ароматная, привкус рыбы нежный и сочный. Такой суп непременно понравится всем, кто его попробует.
Компоненты:
0,7 кг горбуши;
0,5 кг картофеля;
0,5 л сливок;
1 лук;
1 морковь;
50 мл подсолнечного масла;
соль, специи (можно использовать смесь перцев, кориандр; листья лавра).
Приготовление:
Для начала нужно измельчить овощи: картофель режем в виде кубиков, морковь и лук – соломкой.
Горбушу необходимо почистить, порезать филе порционными кусочками.
Измельченные соломкой овощи следует обжарить в масле, налить воды, добавить картошку и специи.
Последней следует добавить горбушу, тоненькой струйкой влить сливки, при этом помешивая.
Варить около четверти часа. Чтобы уха была ароматной, посыпаем зеленью по желанию.
Как приготовить рыбный суп в мультиварке
Приготовить уху по-фински в мультиварке чрезвычайно просто. Все ингредиенты пропитаются вкусом рыбы, калакейтто будет невероятно аппетитным.
Компоненты:
0,5 кг филе горбуши;
5 картофелин;
1 лук;
1 морковь;
0,5 л сливок;
50 мл масла растительного;
соль, специи.
Приготовление:
Для начала режем картошку в виде кубиков, морковь и лук – мелкой соломкой.
Горбушу режем небольшими порционными кусками.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, обжариваем морковь и лук, наливаем воды, кладем картофель, специи.
В конце добавляем горбушу, наливаем сливки, постоянно помешивая.
Включаем режим «Тушение» и таймер – 35 минут. Подавать, предварительно украшая зеленью.
Финская уха из форели
Уха из форели славится насыщенным вкусом, благодаря благородному сорту рыбы. Такое блюдо придется по душе даже тем, кто вообще не употребляет морепродукты в своем повседневном рационе.
Компоненты:
0,4 кг филе форели;
5 картофелин;
0,2 л сливок;
1 ст. л. масла сливочного;
1 лук;
1 морковь;
соль, специи.
Приготовление:
Картошку режем суповыми кубиками, наливаем воду, варим около 10-ти минут.
Форель избавляем от косточек, делим на порции, кидаем в похлебку.
На растопленном масле пассируем порезанные овощи, кидаем в суп.
Наливаем сливки и настаиваем уху четверть часа.
Рецепт приготовления из лосося
Лосось – благородная рыба, похлебка выйдет не менее изысканной и аппетитной.
Компоненты:
0,6 кг лосося;
1 лук;
0,5 кг картофеля;
0,5 л молока;
50 г муки;
соль, специи.
Приготовление:
Лосось разобрать, из головы, хребта, хвоста отвариваем бульон, филе делим на кусочки.
В конце вливаем сливки, настаиваем четверть часа и подаем гостям.
Готовим финскую похлебку со специями
Финская уха с добавлением разнообразных приправ становится еще более ароматной и душистой. Такая похлебка отлично подойдет в качестве первого блюда на званом обеде.
Компоненты:
0,5 кг рыбы;
3 картофелины;
0,1 л сливок;
1 лук;
1 морковь;
соль;
перец душистый, черный горошком, красный;
1/3 ч. л. кориандра;
1/3 ч. л. базилика;
2 листочка лавра.
Приготовление:
Данный рецепт не предусматривает измельчения овощей, ведь это будет не суп, а своеобразная рыбная похлебка по финской технологии.