Как приятно сделать наваристую ароматную уху и ощутить ее насыщенный нежный вкус. Мы представим классический рецепт ухи и много других сытных и вкусных вариантов.
Такой суп получается прозрачным, питательным и нежным. Для него лучше всего подходит судак или окунь.
Вам понадобится:
два лавровых листа;
вода – 2 л;
сазан – 1 кг;
сухой укроп – 15 г;
картошка – 0,2 кг;
соль – 30 г;
две луковицы;
10 горошин черного перца;
лимонный сок – 20 мл;
молотый перец – 10 г.
Алгоритм действий:
Выпотрошить и помыть рыбину, но оставить голову и хвост. Промыть, не очищая луковицы.
Положить тушку рыбы на дно кастрюли, налить холодную воду, добавить две половинку неочищенной луковицы, лавровый лист и перец в форме горошка.
Подождите, пока содержимое кастрюли закипит и поварите еще 15 минут.
Через марлю или дуршлаг процедите бульон.
Мягкую рыбу выньте на разделочную доску. Отделите мясо.
Рыбные кусочки посыпьте черным перцем, укропом и солью.
Почистите оставшиеся овощи.
Картофельные клубни нашинкуйте кубиками.
Лук и морковь покрошите небольшими кусочками.
Бульон влейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния кипения. Добавьте соль и налейте лимонный сок.
Насыпьте в бульон кубики овощей и готовьте суп, пока овощи не станут мягкими.
Осталось разлить по тарелочкам потрясающую ароматную уху и положить кусочки рыбы, украсив зеленью.
Готовим с пшеном из головы
Пшено разбавит вкус рыбы и сделает блюдо еще более питательным.
Основные продукты:
три клубня картофеля;
одна семга;
два лавровых листа;
три помидора;
укроп;
пшено – 90 г;
соль – по вкусу;
одна морковь;
четыре стрелки зеленого лука;
черный перец по вкусу;
две луковицы;
стебель сельдерея.
Как готовится уха с пшеном из головы:
Этот вариант готовится с использованием рыбьей головы. Так что отрезаем голову, промоем ее под краном и опускаем в кастрюлю с холодной водой.
Одну луковицу очищаем от шелухи и, когда закипит жидкость, бросаем ее в кастрюлю. Если в бульоне появилась пена – убираем ее ложкой. Добавляем лавровые листья и горошины черного перца. Варим будущий суп 15 минут на слабой мощности огня.
Перекладываем сварившуюся голову и лук на тарелку, бульон процеживаем.
Очищенную жидкость выливаем обратно в кастрюлю, ссыпаем туда картошку, порезанную брусочками.
Обрабатываем морковь на терке, вторую луковицу мелко шинкуем. Добавляем овощи в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля.
Под краном обрабатываем пшено и высыпаем в уху. Готовим еще 10 минут.
Отдельно обрабатываем голову, снимаем с костей мясо и возвращаем его в суп.
Кубиками рубим помидоры, бросаем к остальным ингредиентам.
Насыпаем черный перец, соль и варим 10 минут.
Осталось покрошить рубленую свежую зелень и подать тарелочки с дымящейся ухой на стол.
Финская уха со сливками
Из морской рыбы с добавлением сливок получается нежное изысканное блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол.
Состав рецепта:
сливки 20% – 200 мл;
одна луковица;
соль и душистый перец – по вкусу;
шесть картофельных клубней;
одна семга.
Как готовится уха из красной рыбы:
Заложить промытую и почищенную рыбину в кастрюлю с холодной водой.
Бросаем в бульон очищенную целую луковицу, насыпать душистый перец и добавить лаврушку.
Готовим рыбу в бульоне 40 минут. После этого кладем в суп кусочки рыбного филе и варим 10 минут.
Убираем из кастрюли рыбину и остужаем.
Пропускаем бульон через сито и переливаем в старую кастрюлю.
Крупно рубим очищенные от кожуры картошины и засыпаем их в суп.
Как только картофельные кусочки размягчатся и жидкость забурлит, вливаем сливки.
Добавляем соль, крошим измельченную ножом зелень и насыпаем черный перец.
Разливаем ароматное лакомство по тарелкам и наслаждаемся сытной ухой.
Как приготовить из форели?
Форель вполне может быть рекомендована для диетического питания. В ней содержится умеренное количество жирности.
Компоненты рецепта:
пучок зеленого лука;
вода – 3 л;
соль – 15 г;
картофель – 3 клубня;
пучок укропа;
лук – 1 шт.;
щепотка черного перца горошком;
форель – 2 кг;
лаврушка – 5 листочков.
Как готовится уха из форели:
Удаляем с рыбины внутренности и чешую со слизью. Сверху насыпаем немного соли.
Кладем форель в миску, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 15 минут.
Доводим до кипения воду в кастрюле, насыпаем соль.
Очищенные картофелины нарезаем в форме средних кубиков.
Высыпаем картофельные кусочки в кипящую жидкость.
Мелко рубим лук, с которого предварительно сняли кожуру.
Когда картошка станет мягкой, добавляем в суп луковые кусочки.
Насыпаем горошек перца и лавровые листья. Ждем 15 минут.
Опускаем в уху охлажденную форель.
Поварим суп еще пол часа. Рыбное мясо выкладываем в отдельную посуду. Бульон порционно разливаем по тарелкам, крошим зелень и добавляем по вкусу кусочки форели.