Уха из семги – 8 рецептов приготовления в домашних условиях
Для ценителей рыбных продуктов, семга – королева семейства лососевых. Из этой рыбы готовят массу оригинальных блюд. Уха из семги получается полезной и вкусной. Есть много различных вариантов приготовления этого блюда, но мы собрали для вас самые удачные рецепты.
Уха из семги, из каких частей рыбы лучше варить суп?
Для приготовления использовать только свежие тушки, тогда бульон выйдет душистым. Можно готовить и из замороженной рыбы, но обращайте внимание на ее состояние. Тушка должна быть без повреждений и не иметь посторонних запахов.
Для приготовления можно использовать целую рыбу, но если это вам не по карману, то используйте субпродукты. Части брюха, головы и хвосты придают густоту бульону и приятный аромат. Филе придает особенный аромат, вкус и красивый вид похлебке. Поэтому не зависимо от того какие части рыбы у вас есть, кушанье в любом случае получится наваристым и вкусным.
Если добавляете в похлебку головы, предварительно очищайте их от жабр, чтобы не испортить горечью уху.
Калорийность готового блюда
Благодаря добавлению овощей и семги в похлебку, получается малокалорийное кушанье, в зависимости от рецепта всего 34,4 – 53,5 ккал на 100 г.
Классический рецепт
Это блюдо с ярко-выраженным вкусом часто готовят в Скандинавии. Получается нежным и подходит для питания детей.
Ингредиенты:
семга – 320 г филе;
масло;
картошка – 520 г;
соль;
лук – 1 шт.;
вода – 1100 мл;
сливки – 550 мл;
томаты – 320 г.
Приготовление:
Натереть морковку. Измельчить луковицу.
Поместить в кипяток томаты. Выдержать минуту. Удалить кожуру. Нарезать, должны получиться кубики. Нарезать картошку.
Удалить кожицу с филе. Нарезать. Кубики должны быть небольшие по размеру.
Уха из головы семги получается очень наваристой. Перед началом приготовления удалите глаза и жабры. Чтобы меньше образовывалась пена, рекомендуется замочить рыбные части. Достаточно выдержать в воде полчаса.
Ингредиенты:
голова семги – 2 шт.;
соль – 1 ч. ложка морской;
хвост – 2 шт.;
прованские травы – 0,3 ч. ложки;
морковка – 2 шт.;
лук – 2 шт.;
перец черный – 0,2 ч. ложки;
зелень – 35 г;
лаврушка – 2 листа;
вода – 2100 мл.
Приготовление:
Вскипятить воду. Поместить рыбные части. Дождаться образования пенки. Снять ее. Закинуть одну морковку и луковицу. Овощи помещать целыми, но очищенными. На варку придется потратить полчаса.
Нашинковать луковицу таким образом, чтобы получились кубики. Подготовить крупную терку. Натереть морковку.
Нарезать картошку. Покрошить зелень.
Достать рыбные части и овощи. Взять марлю, сложить в три слоя. Пропустить бульон. От такой манипуляции жидкость очистится и станет прозрачной.
Отделить мясо с хвостов и голов.
Поместить в бульон картофельные кубики. Прикрыть крышкой. Проварить семь минут.
Закинуть морковную стружку. Спустя три минуты – луковые кубики.
Закинуть лаврушку. Посыпать специями. Присолить. Вскипятить. Готовить до мягкости картофеля.
Отправить рыбную мякоть в суп. Посыпать зеленью. Укрыть крышкой. Убрать с плиты. Дать постоять.
Из брюшек рыбы с пшеном
Брюшки стоят гораздо дешевле целых тушек или филе. Именно эта часть более богата содержанием жиров, благодаря чему похлебка получается питательной и невероятно полезной. Попробуйте приготовить уху из брюшек семги с пшеном, и все ваши домочадцы останутся довольны.
Ингредиенты:
брюшки семги – 470 г;
вода – 3100 мл;
лук – 2 шт.;
лаврушка – 3 листа;
пшено – 50 г;
картошка – 3 шт.;
укроп – 25 г;
морковка – 1 шт.;
перец черный;
горошек – 120 г консервированного;
соль – 0,5 ч. ложки;
гвоздика – 1 шт.
Приготовление:
Брюшки промыть. Поместить в воду. Пшено промыть закинуть к семге. Проварить.
Чтобы получилась настоящая уха, рыбу надо брать только свежую. Лимон поможет оттенить вкус похлебки и сделать его более насыщенным.
Ингредиенты:
соль;
семга – 570 г;
укроп – 20 г;лук – 1 шт.;
лаврушка – 2 листа;
чеснок – 3 зубка;
лимон – 1 шт.;
картошка – 5 шт. мелких;
перец.
Приготовление:
Опустить в воду семгу. Проварить. Отваренную рыбу достать и отложить в сторону.
Полученные отвар процедить. Для этого используйте марлю в несколько сложений.
Пропустить через пресс чесночные зубки. Отправить в бульон. Закинуть морковку и лук, нарезанные крупными кусками. Добавить картошку, которая нужна в виде брусочков. Присолить. Закинуть лаврушку. Потомить под крышкой полчаса.
Отделить кости от семги. Мякоть закинуть в уху. Лимон нарезать. Отправить к рыбе. Присыпать нашинкованным укропом. Укрыть крышкой и настоять без огня четверть часа.
Уха по-царски
Это поистине царское блюдо можно отведать в знаменитых ресторанах. Но и приготовленное дома будет не менее вкусным.
Прибор поможет облегчить вам работу и приготовить удивительную уху.
Ингредиенты:
набор семги для ухи – 1 шт.;
укроп;
картошка – 3 шт.;
петрушка;
лук – 1 шт.;
перец душистый – 4 горошины;
морковка – 1 шт.;
лаврушка – 2 листа;
рис – 0,5 кружки;
соль;
вода – 1700 мл.
Приготовление:
Специальный рыбный набор можно приобрести в крупных магазинах. В его состав входят все необходимые части, которые помогут приготовить наваристый бульон. С головы срезать жабры. Хребет нарезать.
Картошку порубить. Необходимо, чтобы получились небольшие кубики.
Оранжевый овощ также следует измельчить кубиками. Для придания похлебке особенного аромата, луковицу требуется только очистить.
Рисовые зерна промыть до того состояния, пока вода не станет прозрачной. Нашинковать зелень.