Уха из налима – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Уха из налима – очень вкусное блюдо, которое необходимо использовать в повседневном рационе питания. Существует множество рецептов приготовления ухи, шесть из которых будут рассмотрены в нашей публикации.
После 15 минут варки добавляют в кастрюлю нарезанные овощи.
Добавляют соль, другие специи для улучшения вкусовых качеств.
Оставляют томиться на среднем огне, пока не будут готовы овощи.
После приготовления крошат в бульон зелень петрушки.
Опытные кулинары советуют использовать чёрный или душистый перец – он придаст супу острую нотку.
Готовим по-царски
Уха по-царски более сложна в приготовлении, но и вкусовые качества у неё соответствующие.
Здесь понадобятся:
тушка налима;
курятина – 1,5 кг;
мелкая рыба – до 1,5 кг;
картофель – 4 шт.;
чищеная морковь;
куриное яйцо – 2 шт.;
сливочное масло – 60 г;
специи – соль, перец.
Способ приготовления ухи по-царски:
Заливают порубленную курицу водой, солят, варят на медленном огне. Готовое мясо выкладывают, понадобится только бульон.
Оборачивают в ткань мелкую рыбу, помещают в кастрюлю с бульоном, варят, пока рыба не начнёт распадаться. Процеживают получившуюся жидкость.
Налима разрезают на средних размеров части, варят в бульоне около 15 мин. Извлекают мясо из бульона, саму жидкость процеживают, добавив при этом белок 2 яиц.
Нарезают очищенные картофелины, помещают в суп, варят 10 мин. За это время делается зажарка из моркови с добавлением лука.
Мясо рыбы помещают в глиняную закрытую посуду, добавляют сваренный картофель, гарнир. Заливают готовым бульоном, получившуюся смесь ставят в духовой шкаф на 30 минут. Температура в духовке – 200 градусов.
Специалисты советуют варить рыбу крупным куском, она получается вкуснее и сочнее.
Рыбный суп в мультиварке
Главным отличием здесь является способ приготовления. Уха в мультиварке готовится проще и быстрее.
Нужные продукты:
тушка или голова, хвост налима;
клубни картофеля – 6 шт.;
лук-порей – 50 г;
очищенная морковь;
корень петрушки или сельдерея – ½ часть;
головка репчатого лука;
приправы – перец, соль;
Метод готовки:
До начала приготовления включают мультиварку, выставив в режим жарки.
Шинкуют репчатый и зелёный лук.
Протереть коренья в тёрке.
Обжаривают овощи в масле.
Очищенные клубни картофеля шинкуют на кубики, кладут в мультиварку.
Промывают мясо налима. Если используется голова – избавляются от жабр и глаз. Кладут в чашу мультиварки.
Доливают 1 л воды, солят, перчат, меняют режим с «Жарка» на «Суп». Устанавливают таймер – 60 мин.
Уха из головы налима
Необходимые ингредиенты для приготовления ухи из головы налима:
несколько голов рыбы;
картофель – 4 шт.;
головка лука;
морковь;
соль, перец, лист лаврушки.
Порядок действий:
Удаляют жабры, глаза, тщательно промывают голову под краном.
Ставят кастрюлю с водой, после закипания кладут головы. Варят 15 мин.
Достают из воды, получившийся бульон ставят остужаться.
Готовят бульон, используя молоки и голову. Добавляют в смесь нарезанные овощи и специи. Держат на огне, пока рыба не начнёт развариваться.
Бульон процеживают, им заливают нарезанные кубики картофеля. Готовят, поставив на медленный огонь, около 10 мин. В процессе снимают образующуюся пенку.
Растапливают в сковородке масло, обжаривают морковь, лук.
Обжарку добавляют в суп, заливают сливками. Доводят до кипения и оставляют уху томиться. На это уйдет 10-12 мин. В порции досыпают зелень, чеснок, перец.