Ароматным рыбным супчиком любят полакомиться многие взрослые и дети. А сваренная на обед уха из красной рыбы, вызовет бурю восторга у всех присутствующих за семейным столом. Приготовить угощение помогут несложные рецепты, следуя которым можно получить полезное и вкусное блюдо для будней и праздников.
Для классической ухи из красной рыбы рекомендуется использовать филейную часть тушки. Отлично подойдёт мясо форели, горбуши, лосося. С ними суп получится аппетитным, сытным и наваристым.
Необходимые ингредиенты:
красная рыба – 0,7 кг;
луковица;
четыре картофелины;
морковка;
лавровый лист – 2 шт.;
петрушка и укроп – 100 грамм;
водка – 35 мл;
вода – 3 литра;
соль – на свой вкус.
Готовим:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать хвост и плавники. Затем вымыть и разрубить на небольшие куски.
В кастрюлю налить воду, положить рыбное мясо и начать варить.
Лук освободить от шелухи, разрезать на две части и отправить в бульон.
Морковь нашинковать тонкими кружочками и закинуть в суп.
После чего уменьшить огонь, снять пену и положить листочки лавра. Для аромата можно добавить три-пять горошин чёрного или белого перца.
Достать рыбное мясо, удалить из него кости и поместить в суп.
С картошки срезать кожуру, порезать брусочками и заложить в бульон вместе с солью.
После этого засыпать измельчённую зелень и варить десять минут.
Когда суп будет почти готов, влить водку. Она придаст ухе пикантности, сделает вкус ярче, а спирт испарится во время кипения.
Готовить ещё три-четыре минуты, затем выключить печь и дать блюду немного настояться под закрытой крышкой.
Подавать рыбное угощение нужно обязательно горячим, с белым хлебом и овощным салатом.
Рецепт с пшеном
Варить уху из красной рыбы можно с добавлением круп – риса, перловки или пшена. Такой суп будет более питательным и нежным, прекрасно утолит голод и подарит хорошее настроение.
Необходимые ингредиенты:
мясо красной рыбы – 500 грамм;
лук – 2 шт.;
одна морковка;
картошка – 0,3 кг;
пшено – 100 грамм;
пять горошин чёрного перца;
один болгарский перец;
пучок петрушки;
соль и три листика лавра.
Готовим:
Тушку рыбы разделать и тщательно промыть. Затем разрубить на куски, положить в посуду для варки, налить воды и включить нагрев плиты.
Когда жидкость начнёт кипеть, убрать образовавшуюся пену, посолить, засыпать перец и положить лавровый лист. Готовить около тридцати минут.
Сваренную рыбу достать из кастрюли, удалить все кости, избавиться от кожи и разрезать мясо на маленькие кусочки.
Пшено засыпать в миску и несколько раз помыть проточной водой.
Картошку очистить, порезать ломтиками и отправить в бульон.
Морковь нашинковать длинными брусочками.
Перец разделить пополам, освободить от семечек и нарезать колечками.
С лука убрать кожуру и порезать квадратиками.
Овощи поместить в сковородку и пожарить на постном масле до светло-коричневого цвета.
В суп засыпать пшено, затем добавить тушёные овощи и кусочки красной рыбы.
Зелень измельчить, насыпать в кастрюлю и потомить ещё две-три минуты.
Готовую уху разлить по глубоким тарелкам, предложив нарезку из свежих огурцов и помидоров.
Как сварить из головы
Из головы красной рыбы получается довольно наваристый суп, с насыщенным и ярким вкусом. В качестве мясного компонента лучше подобрать голову горбуши, а чтобы блюдо получилось более сытным, добавить в него рис.
Необходимые ингредиенты:
четыре головы горбуши;
картошка – 5 шт.;
крупная луковица;
морковь – 90 грамм;
лавровый лист;
рис – 110 грамм;
соль и смесь перцев – по 6 грамм.
Готовим:
Из рыбьих голов извлечь жабры и глаза. После чего помыть их, поместить в воду и варить двадцать минут.
Чтобы сварить суп-уху вкусно и правильно, готовый бульон необходимо процедить через сито и снова залить в кастрюлю.
В кастрюлю заложить все подготовленные продукты, немного присолить, добавить перечную смесь, лавр и варить пятнадцать минут.
Когда овощи станут мягкими, снять с плиты, насыпать рубленую петрушку, закрыть крышкой и дать отстояться полчаса.
Суп-уху, сваренную из головы горбуши, рекомендуется подавать с квашеной капустой и кусочками зернового хлеба.
Из хребтов красной рыбы
Очень вкусный и довольно бюджетный вариант рыбного супа, который готовится из замороженных или свежих хребтов кеты, горбуши, лосося. Угощение получается нежирным, полезным и обязательно понравится людям, следящим за своим весом.
Необходимые ингредиенты:
рыбьи хребты – 1 кг;
луковица;
картофель – 4 шт.;
перец – 5 горошин;
одна морковь;
зелень – 85 грамм;
белое вино – 50 мл;
вода – 2,7 литра.
Готовим:
Хребты хорошенько помыть, затем разрезать на части.
Овощи почистить от кожуры, после чего нашинковать картошку и лук брусочками, а морковку соломкой. Затем заложить их в воду и варить в течение двадцати минут.
Теперь в бульон добавить рыбные части и продолжать готовить около четырёх минут. Затем насыпать перчик, посолить и варить ещё восемь минут.
В конце приготовления влить вино, и через две минуты выключить нагрев.
Блюдо из хребтов красной рыбы обильно посыпать измельчённой зеленью и подать с тостами или чесночными булочками.
Готовим из консервов
Из консервированной красной рыбы можно легко и быстро сварить первое блюдо к обеду. Для такой ухи идеально подойдут консервы из лосося, а добавление сыра и овощей сделает вкус угощения изысканным и запоминающимся.
Необходимые ингредиенты:
банка рыбных консервов;
сыр (голландский) – 160 грамм;
морковка – 75 грамм;
картофель – 0,4 кг;
вода – 1,6 литра;
свежий сельдерей – 170 грамм.
Готовим:
Картошку, сельдерей и морковку почистить, затем крупно нарезать.
Морковку и сельдерей опустить в солёную, горячую воду, засыпать четыре горошины чёрного перца, закинуть листок лавра и варить восемь минут.
Когда жидкость пропитается ароматом овощей, вытащить их из бульона и отправить в него картофель.
Консервированную рыбу выложить в тарелку, очистить от костей и немного размять вилкой.
Сыр измельчить с помощью тёрки.
В кастрюлю с картофелем добавить рыбу, засыпать сыр и осторожно перемешать.
Варить суп ещё пять минут, затем выключить печь и немного подержать его в закрытой кастрюле.
Готовую уху перелить в керамическую супницу, поставить на стол и употреблять в сочетании с домашними соленьями.
Со сливками по-фински
Сливочное угощение по-фински лучше всего приготовить из форели. Эта рыба придаёт ухе мягкий и приятный вкус, а лёгкую остроту и пикантность добавит хрен и подходящие специи.
Необходимые ингредиенты:
форель – 0,6 кг;
картофель – 0,35 кг;
морковка;
хрен (свежий) – 30 грамм;
приправы для рыбы;
луковица;
оливковое масло – 18 мл;
лимонный сок – 12 мл;
петрушка, кинза – пучок.
Готовим:
Тщательно почистить и вымыть овощи. Затем порезать их небольшими квадратиками, а хрен измельчить на тёрке.
Лук положить в сковороду вместе с морковью и слегка потушить на масле. После добавить хрен, нарезанную картошку и пожарить всё до румяности.
Продукты из сковороды переложить в кастрюлю и залить горячей водой.
Затем добавить сливки, сок лимона и готовить овощи до мягкости.
После этого положить порезанную на куски форель, насыпать приправы и посолить.
Варить суп двенадцать минут.
В горячую уху из красной рыбы со сливками насыпать рубленую петрушку с укропом и дать отстояться десять минут, чтобы она пропиталась ароматом зелени.
Первое блюдо в мультиварке
Суп из красной рыбы в мультиварке варится намного быстрее и позволяет хозяйкам сэкономить время на приготовлении пищи. Здесь рекомендуется использовать сёмгу – с ней бульон получается прозрачным, а блюдо свежим и аппетитным.
Необходимые ингредиенты:
сёмга – 530 грамм;
одна морковь;
небольшая луковица;
картошка – 4 шт.;
лист лавра;
специи и перец – по своему вкусу.
Готовим:
Рыбную тушку выпотрошить, вымыть, разрубить на кусочки.
Овощи почистить и нашинковать средними ломтиками.
Положить в чашу мультиварки кусочки сёмги, порезанные овощи, затем посолить и заправить специями.
Все компоненты залить водой, опустить крышку и выставить режим «Суп».
Готовить в течение 60 минут, затем дать ухе настояться четверть часа.
Горячее угощение налить в тарелки и подать с ложкой нежирной сметаны.
Советы и секреты по разделке красной рыбы
Чтобы уха получилась прозрачной и питательной, необходимо правильно подготовить рыбу, из которой она будет вариться.
Разделка мясной тушки должна проводиться следующим образом:
Отрезать голову. Если она необходима для приготовления блюда – удалить жабры, поскольку они могут содержать вредные вещества.
Аккуратно срезать плавник в нижней части хвоста.
Отделить рёбра от мяса, стараясь сделать это одним движением.
Используя кухонную салфетку, удалить хребет и снять с него мясные остатки вилкой.
Ножом с длинным лезвием очистить филе от позвоночных костей. А также вынуть все рёберные кости.
Осторожно снять с рыбы кожу, придерживая её за хвост и одновременно подрезая шкурку в верхней части.
Очищенное филе вымыть проточной водой, затем слегка обсушить бумажным полотенцем и приступить к приготовлению кулинарных творений!