Любая пища должна быть не только вкусной, но и полезной – это кредо современного человека. Но без вкусного питания обойтись сложно даже тому, кто строго придерживается принципов ПП. Впрочем, обходиться не нужно. Известен перечень диетических десертов, и тыквенные маффины можно назвать самыми популярными среди выпечки. Аппетитно, ярко – это тыквенные кексы, которые готовят по самым разным рецептам.
Это самый распространенный вид кексов, простой в приготовлении, с насыщенным, оригинальным вкусом. Специи придают выпечке особый аромат и тепло – то, что нужно для осени.
Чтобы приготовить тыквенный десерт, нужны такие продукты:
300 граммов просеянной муки;
2 чайные ложки разрыхлителя;
400 граммов спелой тыквы;
250 граммов сахарного песка;
3-4 куриные яйца;
170-180 мл подсолнечного масла;
половину чайной ложки соли;
1 чайную ложку корицы;
пару чайных ложек сахарной пудры.
Готовить ароматный десерт из тыквы просто, на это не понадобится много времени. Справится даже новичок в кулинарии.
Шаги такие:
Тыкву почистить и нарезать, перемолоть в блендере.
В получившееся пюре вбить яйца, положить соль и сахар.
Потом постепенно ввести муку, корицу, разрыхлитель, влить масло.
Готовое тесто выкладывать в формы, заполняя их чуть больше чем наполовину.
Выпекают при 180 градусах, 20 минут.
С добавлением творога
Творожно-тыквенные маффины станут идеальным завтраком или полдником, очень вкусным и полезным. Сочетание творога и тыквы нравится многим, особенно хороши кексы для детей. Творог нужно брать обычный, не сладкий, средней жирности, его понадобится 400 г.
Еще нужны такие продукты:
яйцо 2 шт.;
200 г спелой тыквы;
100 г манки;
по чайной ложке измельченного муската и корицы;
50 г сахара;
щепотка соли;
немного сахарной пудры для присыпки.
Готовить десерт чуть дольше, чем по классическому рецепту, но сложного ничего нет:
Тыкву нужно порезать и припустить в кастрюле, для размягчения.
Вареные кусочки размять вилкой, превратив в пюре.
Творог тоже размять в отдельной емкости, потом вбить в него яйца.
В получившуюся массу добавить сахар с солью.
Обе массы, творожную и овощную, соединить, перемешать, добавить манную крупу.
Готовым тестом заполнить формы (не полностью).
Выпекать при 180 градусах, примерно 30 минут.
Простая выпечка на кефире
Постные маффины станут хорошим дополнением к ежедневному меню, порадуют и детей, и взрослых.
Готовятся они из доступных всем продуктов, это:
300 г тыквы;
нежирного кефира 115 г;
просеянной муки 1 сорта 330 г;
3-4 куриные яйца;
100-120 мл растительного масла;
соли, молотой гвоздики – по четверти чайной ложки;
2 чайные ложки разрыхлителя;
соды, перемолотого имбиря, муската – по половине чайной ложки;
измельченной корицы 1 ложечки;
сахарного песка 250 г.
Отдельно нужно отмерить 0,6 кг сахара и столько же воды для сиропа. Также взять ваниль, корицу, фруктовый сироп или ром – по вкусу.
Как готовить:
Тыкву припустить в кастрюльке, потом измельчить.
Смешать кефир с содой.
Влить кефир в пюре, туда же добавить масло, соль и сахар.
Непрерывно помешивая массу, вбить в нее яйца.
Ввести муку, специи, разрыхлитель.
Тестом заполнить формы.
Выпекать 20 минут при стандартной температуре.
Пока кексы на кефире выпекаются, в кастрюле нагревают воду и сахар, доведя до кипения, варят примерно 5 минут.
Добавляют ароматизатор (специи или фруктовый сироп, или ром).
Сиропом поливают готовую выпечку.
Тыквенные маффины от Юлии Высоцкой
Рецепты от Юлии Высоцкой всегда пользуются успехом. Среди разнообразной выпечки можно найти и рецепты с тыквой.
Для его используется более длинный список продуктов, но все они доступны:
400-450 граммов тыквы;
3-4 яйца;
250 граммов сахарного песка;
300 граммов просеянной муки;
очищенный, измельченный орех (грецкий, но можно взять другой) 150 г;
В отдельной емкости смешивают разрыхлитель, соль, муку и корицу.
Смесь высыпать в пюре, замесить тесто.
Добавить орехи или изюм.
Тесто разливается в силиконовые формочки.
Выпекать нужно 5 минут (при мощности микроволновки 900 Вт).
Готовые маффины остужают в форме и только потом выкладывают на блюдо.
Из настоящего осеннего овоща очень просто приготовить вкусный десерт, который порадует семью. Вариантов много, выбирайте, тот, что придется по вкусу – все они аппетитны и полезны.