Впервые изучая классический рецепт маффинов, миниатюрные изделия легко спутать с кексами или беби-тортиками, составляющими разные национальные кухни.

Маффины — рецепт классический с какао

При всей простоте приготовления любимого десерта, чрезвычайно важно соблюдать последовательность размещения используемых продуктов. Сухие и «влажные» компоненты теста смешиваем отдельно друг от друга.

Ингредиенты:

  • цельное молоко — 20 мл;
  • разрыхлитель теста — 5 г с «горкой»;
  • мука (пшеничная или кукурузная) — 260 г;
  • сахар — 150 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • какао-порошок — 35 г.

Приготовление:

  1. Растапливаем свежее сливочное масло. Для этого удобнее всего воспользоваться микроволновой печью.
  2. Помещаем в глубокую чашу белый сахар и яйца, соединяем продукты с помощью миксера, получаем увеличившуюся в два раза пышную массу.
  3. Добавляем цельное молоко и масло, вновь используем электроприбор, затем присоединяем разрыхлитель, какао-порошок, просеянную муку. При желании подсыпаем до 4 г ароматного ванилина. Тщательно взбиваем состав до ровного цвета и однородной консистенции, похожей на сметану.
  4. Формочки для выпечки уже подготовлены. Аккуратно вливаем полужидкую смесь в стаканчики, ориентируясь на две трети их объема.
  5. Отправляем сдобу на 20 минут в духовой шкаф, нагретый до 200 °C. В жарких «объятиях» печи тесто словно оживет, поднимется, целиком заполнит маленькие емкости.

Подаем вкусный десерт в чуть остывшем виде вместе с ароматным чаем или горячим кофе.

Американские маффины с черникой



Ингредиенты:

  • мускатный орешек или другие молотые специи — ½ ч. л.;
  • обычный сахар — 150 г;
  • просеянная мука — 250 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • цельное молоко — 170 мл;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — 100 г;
  • экстракт ванильный (другой ароматизатор);
  • яйцо;
  • черника — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Просеиваем в чашу муку, добавляем разрыхлитель, тертый мускатный орешек, соль. Тщательно соединяем компоненты.
  2. Вбиваем в сотейник яйцо, вливаем цельное молоко, свежее масло, ванильный экстракт, мешаем с той же добросовестностью, но не взбиваем.
  3. Далее «влажную» смесь вводим в сухой состав. Ни в коем случае не наоборот! Хорошо перемешиваем компоненты теста, для чего делаем деревянной лопаткой до 15 кругов.
  4. Теперь выкладываем чернику, легкими движениями распределяем ягоды по всей массе. Однородности состава американский классический рецепт маффинов не требует.
  5. Раскладываем тесто по формочкам. На сей раз сполна заполняем силиконовые, бумажные или металлические емкости. Выпекаем до 15 минут (200 °C). Остывшие изделия выкладываем на решетку.

Поскольку мы не пожалели сдобы, пышные булочки обзавелись аппетитными «шапочками», из складок которых кокетливо выглядывают черненькие с синеватым оттенком ягодки.

Пикантные тыквенные маффины



Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 100 г;
  • имбирь молотый, корица, ванилин, орешек мускатный — по 10 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • гвоздика, перец, соль, сода — по щепотке;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — 25 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо;
  • сливочный жир — 50 г;
  • очищенная тыква — 200 г.

Приготовление:

  1. Выкладываем в чашу размягченное сливочное масло и сахар, тщательно взбиваем продукты миксером, включив прибор на минимальную скорость.
  2. Мелко натираем тыкву или измельчаем блендером. Помещаем кусочки овощей в сливочную смесь, хорошо перемешиваем компоненты до однородной массы. Добавляем яйцо, тщательно взбиваем состав венчиком.
  3. В другую посуду просеиваем муку, выкладываем соль, соду, пряности и специи, все перемешиваем, затем вводим в сливочную смесь, образуя однородную массу без комочков.
  4. Смазываем формочки маслом, выкладываем тыквенное тесто, отправляем на 25 минут в печь (200 °C).

Готовый десерт можно заморозить, сохранив изделия до трех месяцев. Несколько минут нахождения в духовке или микроволновой печи возвратит сдобе ее вкус и превосходный вид.

Готовим кексы со взбитыми сливками



Ингредиенты:

  • масло сливочное — 200 г;
  • яйцо;
  • обычный сахар — 200 г;
  • просеянная мука — 500 г;
  • йогурт (жидкий) или кефир — 500 мл;
  • сода — 4 г;
  • яблоко;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • пудра сахарная — 2 стакана;
  • краситель пищевой (розовый или другого цвета);
  • соль — 2 г.

Приготовление:

  1. Очищенные яблоки (без сердцевины) разрезаем тонкими дольками.
  2. В чашу помещаем яйцо, сахарный песок, йогурт. Вливаем растопленный сливочный жир (немного охлажденный), соединяем компоненты, оставляя смесь в неоднородном состоянии. Добавляем фрукты, перемешиваем массу.
  3. Наполняем формочки тестом (¾ объема стаканчика), выпекаем 25 минут до «загорелого» вида кексов.

Остывшие изделия украшаем сахарной пудрой, соединенной с красителем. Роскошный десерт готов!

Маффины с кофейным вкусом



Ингредиенты:

  • бальзам — 1 ч. л.;
  • кофе (эспрессо) — 60 мл;
  • обычный сахар — 50 г;
  • яйцо;
  • мука — 120 г;
  • какао-порошок — 5 г;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • масло оливок — 25 мл;
  • ванилин, соль (на кончике ножа).

Приготовление:

  1. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и порошком какао, добавляем белый сахар и ванилин, перемешиваем продукты.
  2. Быстро взбиваем яйцо, вводим алкоголь (можно ароматизатор со вкусом коньяка или рома), охлажденный эспрессо, масло оливок.
  3. Соединяем приготовленные составы, силиконовой лопаткой хорошо размешиваем компоненты, отсаживаем тесто в подготовленные формочки.
  4. Выпекаем сдобу не более четверти часа (180 °C).

Рецепт маффинов с сырной начинкой



Представленный способ приготовления кексов позволит быстро подать отличный завтрак, полакомить семью сытным и очень аппетитным десертом.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 200 г;
  • ветчина — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • цельное молоко — 300 мл;
  • сыр (выбираем твердый сорт) — 200 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • просеянная мука — 600 г;
  • перец, соль — по щепотке.

Приготовление:

  1. Взбиваем свежие яйца, добавляем цельное молоко, соль и перец.
  2. Нарезаем сыр и ветчину кубиками, помещаем вместе с размягченным сливочным жиром в жидкую смесь.
  3. Соединяем просеянную муку, разрыхлитель, соль и перец, тщательно смешиваем сыпучие продукты с яичным составом.
  4. Раскладываем тесто по формочкам, отправляем на 25 минут в духовку (200 °С).

При желании за 5 минут до окончания выпечки каждое изделие посыпаем мелко тертым сыром. Корочка получается просто изумительная!

Шоколадные маффины — кексики на завтрак

Ингредиенты:

  • разрыхлитель — 5 г;
  • цельное молоко — 40 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • белый сахар — 60 г;
  • какао-порошок — 35 г;
  • горький шоколад — 30 г;
  • масло оливок — 10 г;
  • мука — 110 г;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Смешиваем разрыхлитель с мукой, дважды просеиваем, мелко натираем шоколадную плитку.
  2. Помещаем в чашу блендера сахар и яйца, перемешиваем венчиком, затем взбиваем. Добавляем свежее молоко, ванилин, масло оливок, продолжаем работу миксером.
  3. Присоединяем к яичному составу муку с разрыхлителем, вновь включаем кухонный прибор, чтобы разбить все комочки.
  4. Далее высыпаем порошок какао, размешиваем массу силиконовой лопаткой.
  5. Приготовленное тесто разливаем по формочкам, отступая от их верха на 3 см. Отправляем изделия на 15 минут в духовку, нагретую до 200 °C.

Шоколадные кексики на завтрак украшаем кондитерской пылью или пудрой.

Творожные маффины

Ингредиенты:

  • пачка разрыхлителя;
  • мука — 300 г;
  • масло сливочное — 160 г;
  • обычный сахар — 100 г;
  • свежий творог — 300 г;
  • цедра лимона и ванилин;
  • яйцо;
  • эссенция апельсиновая — 3 капли.

Приготовление:

  1. Взбиваем белый сахар и яйцо до пышной пены, добавляем растопленное масло, присоединяем творог, перемешиваем состав до однородного состояния.
  2. Выкладываем в чашу просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и цедру, вводим сыпучую массу в «жидкую» основу, взбиваем сдобу с помощью миксера.
  3. Наполняем формочки приготовленным тестом на 2/3 объема емкостей, выпекаем до 30 минут (200 °C).

Рецепт творожного лакомства можно дополнить свежими ягодами и взбитыми сливками. Кулинарная фантазия всегда уместна!

Вкусные банановые маффины

Многие считают, что Адам соблазнил Еву именно яблоком из Райского сада. Запретным плодом, как уверяет один британский ученый, оказывается, был банан! Из ароматной ягоды (да, это не фрукт) мы и приготовим вкуснейшую выпечку!

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • просеянная мука — 100 г;
  • цельное молоко — 50 г;
  • спелый банан;
  • масло постное — 20 г;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Очищенные бананы разделяем на кусочки, тщательно разминаем вилкой. Добавляем к фруктовой массе белый сахар, яйцо, щепотку соли, вливаем свежее масло.
  2. В отдельной чаше смешиваем муку с ванилином и разрыхлителем, соединяем оба состава (сыпучий и «жидкий»), хорошо все перемешиваем.
  3. Осталось разложить приготовленное тесто по формочкам, отправить на 30 минут в печь (190 °C).

Простые кексы на кефире

Ингредиенты:

  • обычный сахар — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода пищевая — 24 г;
  • постное масло — 10 г;
  • свежий кефир — 400 мл;
  • щепотка соли;
  • просеянная мука — 400 г.

Приготовление:

  1. Перемешиваем в чаше яйца, кефир, растительный жир.
  2. В другую посуду просеиваем муку, помещаем соль, соду.
  3. Соединяем «жидкую» смесь и сыпучий состав, тщательно перемешиваем компоненты, затем взбиваем миксером, устраняя все комочки.
  4. Подготовленные формочки доверху заполняем тестом, выпекаем 20 минут при 190 °C до появления на пышках золотистого цвета.

Готовим маффины с лимонным вкусом

Чудные мини-кексы с пикантным оттенком цитрусовых плодов, оригинальным внешним видом. В готовом виде сдобные изделия словно наполнены солнечными лучиками.

Ингредиенты:

  • свежая сметана (15%) — 200 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • просеянная мука — 300 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • обычный сахар — 300 г;
  • лимоны — 2 шт.

Приготовление:

  1. Счищаем с кожуры лимонов цедру, из плодов выжимаем сок.
  2. В удобной посуде смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и ванилин.
  3. Миксером взбиваем белый сахар и яйца, после чего добавляем масло, цедру, сок лимонов. Венчиком перемешиваем продукты, затем присоединяем мучной состав, вводим сметану, получаем гладкую однородную массу.
  4. Выпекаем до 25 минут при 200 °C.

Постные морковные маффины

Эти удивительные изделия не нуждаются в яичных и молочных компонентах. Выпечка получается чуть влажная, но очень рассыпчатая и приятно сладкая.

Ингредиенты:

  • сок апельсина — 230 г;
  • обычный сахар — 200 г;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • курага и орешки (грецкие или фундук) — по 100 г;
  • морковь — 250 г;
  • постное масло — 100 г;
  • имбирь и лаванда — по ½ ч. л.;
  • мука — 200 г;
  • сок лимона — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Курагу оставляем на час в очищенной воде.
  2. Взбиваем миксером сахар (150 г), мелко тертую морковь, молотый имбирь, цедру лимона, апельсиновый (яблочный) сок, растительный жир. Получаем кремообразную массу.
  3. В отдельную посуду помещаем измельченные орешки, кусочки кураги, погашенную уксусом соду, морковный состав. Перемешиваем компоненты теста, затем постепенно присоединяем муку. Желательно использовать смесь из цельно зернового и пшеничного продукта в равном количестве.
  4. Высыпаем в сотейник 50 г белого сахара, добавляем сушеную лаванду и сок лимона, нагреваем продукты до загустевшего состояния, охлаждаем глазурь.
  5. Приготовленное тесто размещаем по формочкам, заполняя до 2/3 объема, выпекаем кексы 25 минут (75 °C).

Остывшие морковные изделия покрываем глазурью. Для любителей сладкого выпечку можно украсить растопленным шоколадом.

Необычные краффины с корицей

Счастливый «союз», заключенный между маффинами и круассанами, явил миру роскошные кондитерские изделия — краффины. Получилось гармоничное единение изящной формы и волшебного вкуса!

Ингредиенты:

  • белый сахар — 40 г;
  • цельное молоко — 100 г;
  • яйцо;
  • масло сливочное — 60 г;
  • скорые (сухие) дрожжи — 4 г;
  • мука — 170 г;
  • пакетик ванилина;
  • корица, пудра сахара, щепотка соли.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавляем соль, ванилин, белый сахар. В центре горки делаем небольшое углубление, куда помещаем яйцо, 30 г нарезанного кусочками сливочного жира, скорые дрожжи.
  2. Вливаем цельное молоко, перемешиваем продукты. Замес теста делаем руками как того требуют принципы классического изготовления как маффинов, так и краффинов. Миксер с насадкой в виде лопастей используем в исключительных случаях.
  3. Накрываем продукт пленкой, оставляем в тепле для «созревания».
  4. Посыпаем стол мукой, поднявшееся в два раза тесто делим его на небольшие одинаковые колобки. Берем одну часть, раскатываем тонкую (1,5 мм) овальную лепешку длиной до 40 см, шириной до 25 см.
  5. Смазываем лист свежим маслом, посыпаем белым сахаром и корицей, сворачиваем тесто рулетом, вытягивая его в разные стороны, увеличивая длину до 20 см. Разделяем трубочку по длине. Скручиваем заготовки разрезом наружу, направляя один конец внутрь по кругу. Таким способом используем все тесто.
  6. Булочки-розочки выкладываем в формочки. Выпекаем сдобу 25 минут при 200 °C.

Остывшие краффины посыпаем пудрой.

Как приготовить маффины на молоке?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • обычный сахар — 100 г;
  • просеянная мука — 270 г;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • соль — 5 г;
  • постное масло — 80 г;
  • свежая (замороженная клубника) — 130 г.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем, смешиваем с белым сахаром, солью, разрыхлителем.
  2. Отдельно взбиваем яйцо, молоко, растительный жир.
  3. Помещаем в «жидкий» состав сухую смесь, хорошо перемешиваем компоненты, добавляем нарезанную кусочками клубнику.
  4. Полученное тесто отсаживаем в формочки, выпекаем сдобу 20 минут (200 °C).

Готовые кексы оставляем на минуту в стаканчиках, затем выкладываем на блюдо.

Маффины с изюмом

Ингредиенты:

  • сливки (8%) — 40 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • просеянная мука — 400 г;
  • изюм — ½ граненого стакана;
  • ванилин — 15 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Прежде всего, на полчаса заливаем ягодки изюма горячей водой, после чего просушиваем на салфетке.
  2. Взбиваем обычный сахар, ванилин и яйцо до пышной пены.
  3. Продолжаем работу миксером, добавляя растопленное масло и сливки. Присоединяем просеянную муку с разрыхлителем, высыпаем изюм, несколькими движениями распределяем ягодки по всему приготовленному составу.
  4. Размещаем тесто в формочки, отправляем в духовой шкаф на 25 минут (180 °C).

Остывшую выпечку при желании поливаем шоколадной помадкой, которую можно выбрать в кондитерских магазинах. Такие булочки особенно хороши!

Классический рецепт маффинов популярен не только у любителей этого превосходного лакомства, но у всех, кто стремится создать свой, авторский кулинарный шедевр.




Загрузка...