Тыква, запечённая в духовке целиком – 8 вкусных рецептов
Тыква – вкусный и полезный овощ, подходящий для создания разнообразных блюд. Её тушат с сахаром, используют для приготовления каш, жарят с фруктами, грибами или мясом. Самый простой и эффектный вариант – это ароматная тыква, запечённая в духовке целиком. Её обязательно стоит научиться готовить!
Тыква, запечённая в духовке целиком с сухофруктами и рисом
Овощ, фаршированный сладким рисом и сушёными фруктами, может стать замечательным десертом для всей семьи.
Во время запекания, продукты сохраняют большую часть ценных витаминов, поэтому тыква, приготовленная в духовке, получается лёгкой, полезной и питательной.
Чтобы угощение было особенно вкусным, следует подобрать зрелый плод небольшого размера ярко-оранжевого цвета с плотной и гладкой кожурой без повреждений.
Требуемые компоненты:
спелая тыква – 4,8 кг;
густые сливки (35%) –35 мл;
сахар-песок – 40 г;
чернослив – 120 г;
курага – 90 г;
изюм – 100 г;
масло сливочное (82%) – 40 г;
длинный рис – 130 г.
Готовим:
Овощ помыть и осторожно срезать его верхушку. Затем вынуть мякоть с семечками и с помощью ножа подровнять внутреннюю поверхность так, чтобы толщина тыквенных стенок составляла 2,5 см.
Рис хорошо вымыть, потом засыпать в кастрюлю с холодной водой и сварить до полуготовности. Горячую крупу переложить в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
Сухофрукты сполоснуть проточной водой, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем достать и обсушить.
Остывший рис переложить в глубокую миску, добавить сахар и сухофрукты. Потом налить сливки, ввести растопленное масло и перемешать.
Готовую начинку заложить в полость тыквы, накрыть отрезанной верхушкой и поместить в раскалённую до 160 градусов духовку на 1,5 часа.
Горячее угощение немного остудить, затем переместить на красивый поднос и поставить на стол. К нему можно предложить жидкий мёд и любимые напитки.
Как приготовить с пшеном
Этот интересный рецепт понравится всем сторонникам правильного питания. Пшённая каша, томлённая в тыкве, получает весь её аромат, обогащается витаминами, распаривается и приобретает просто изумительный вкус.
Требуемые компоненты:
тыква – 3,5 кг;
пшено – 200 г;
две небольших морковки;
молоко (2,5%) – 100 мл;
сахарный песок, соль – на свой вкус.
Готовим:
Плод вымыть, отрезать у него верхнюю часть и аккуратно удалить всю мякоть. Затем подрезать стенки тыквы с внутренней стороны до толщины 2 см.
Морковь почистить от кожицы и измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
Пшено помыть под краном водой и поместить внутрь тыквы. Потом налить молоко, засыпать натёртую морковь, посолить и добавить сахар.
После этого закрыть овощ срезанной макушкой и отправить в духовку.
Готовить блюдо при температуре 175 градусов около пятидесяти минут.https://www.youtube.com/watch?v=n90QzNBGOOE
Стоит учитывать, что тыква должна быть заполнена начинкой до половины или чуть больше, поскольку во время приготовления крупа будет увеличиваться в объёме.
Тыкву с пшеном извлечь из духовки и дать ей постоять полчаса. Затем разложить кашу по тарелкам, добавить порезанные кусочки тыквы и угостить всех присутствующих.
Готовим с гречкой
Мягкая, душистая тыква с начинкой из гречневой каши – прекрасное решение для полезного ужина. Это угощение можно легко сделать на своей кухне, а полученный результат приятно удивит неповторимым ароматом и нежным, приятным вкусом.
Требуемые компоненты:
гречневая крупа – 0,3 кг;
твёрдое масло – 55 г;
тыква – 3,3 кг;
сливки (20%) – 0,2 л;
поваренная соль – 3 г;
вода – 0,32 л.
Готовим:
Сполоснуть овощ проточной водой, срезать верхнюю часть и с помощью большой ложки вынуть внутренние волокна.
Гречку перебрать и промыть несколько раз водой.
Подготовленную крупу засыпать в тыкву, затем посолить, влить сливки, добавить воду и перемешать.
Накрыть овощ срезанной макушкой, обернуть его верхнюю часть фольгой, затем поместить на противень и поставить в духовку.
Запекать тыкву с гречкой при температуре 200 градусов в течение двух часов.
В готовое угощение положить сливочное масло и дать ему настояться в тёплой духовке сорок минут. Рассыпчатую и пышную кашу рекомендуется подавать с котлетами и овощным салатом.
Сладкая тыква, запечённая в духовке целиком с мёдом
Тыква, приготовленная в виде горшочка со сладкой начинкой из орехов, мёда и яблок, покорит сердца даже самых искушённых сладкоежек! Такое блюдо выглядит очень нарядно и сможет достойно украсить любой праздничный стол.
Требуемые компоненты:
три маленькие тыквы;
яблоки – 2,8 кг;
масло из сливок – 32 г;
щепотка корицы;
грецкие орехи – 125 г;
мёд – 100 г;
изюм – 85 г.
малина, клубника – по 90 г.
Готовим:
Овощи промыть под краном с водой, отрезать у них верхушки и очистить от внутренних волокон.
Теперь необходимо подготовить начинку. Для этого яблоки очистить от кожуры и порезать небольшими дольками. Ягоды сполоснуть водой, откинуть на сито и слегка обсушить. Изюм промыть в горячей воде. Орехи поломать на маленькие кусочки.
Все ингредиенты соединить, добавить мёд, всыпать корицу и размешать.
Начинить оранжевые плоды сладкой смесью, сверху положить по кусочку масла, прикрыть срезанными верхушками и поместить в духовку.
Запекать овощи в течение часа при температуре 185 градусов, потом достать и охладить.
Необычный десерт готов, его рекомендуется поставить на стол в целом виде, затем разделить на порции и предложить всем попробовать.
Сладкая запечённая тыква хорошо сочетается с тёплым молоком или свежим горячим чаем.
С мясом, грибами и картошкой
Чтобы удивить приглашённых к обеду гостей, можно сделать шикарное угощение – тыкву, фаршированную мясом, картофелем и грибами. Оригинальное блюдо обладает насыщенным вкусом и неповторимым ароматом лесных грибов, поэтому обязательно понравится всем участникам домашнего банкета.
Требуемые компоненты:
свинина – 320 г;
крупная луковица;
картофель – 4 шт.;
сметана (20%) – 0,2 кг;
тыква – 1,45 кг;
приправы для овощей, молотый перец, крупная соль – на свой вкус;
два чесночных зубчика;
белые грибы – 220 г.
Готовим:
Тыкву вымыть и обсушить кухонной салфеткой. Потом отрезать верхушку и через полученное отверстие удалить все мягкие ткани и семена.
Свиное мясо хорошо промыть и нарезать небольшими брусочками. Затем отправить на сковороду, пожарить на растительном масле до коричневого цвета и переложить в миску.
Лук почистить и нашинковать полукольцами, грибы обмыть чистой водой и порезать слайсами. Затем поместить продукты в посуду, где тушилось мясо, и обжарить до золотистого оттенка.
Картошку нарезать кубиками, поместить в кипящую воду и отварить до мягкости. Потом слить всю жидкость, присыпать сухими специями и размешать.
На дно тыквы положить половину отварного картофеля, сверху поместить мясо и покрыть его вторым слоем картошки. Затем равномерно распределить тушёные грибы и налить воду до уровня нижнего картофельного слоя.
Чеснок раздавить под прессом, смешать со сметаной, посолить и полученным соусом полить тыквенную начинку.
Закрыть оранжевый плод срезанной крышкой, поместить в горячую духовку и запекать один час при температуре 190 градусов.
Когда овощ приобретёт румяный оттенок, вынуть его из духовки и поместить на сервировочное блюдо. Подавать тыкву, запечённую с мясом, грибами и картошкой, нужно горячей, в сочетании с чесночным соусом или майонезом.
Пошаговое приготовление с сыром
Осенний плод, начинённый орехами и сыром, получается нежным, ароматным и имеет приятный, сливочный вкус. Такое угощение идеально подойдёт для сытного завтрака перед началом трудового или учебного дня.
Требуемые компоненты:
сыр твёрдый – 0,5 кг;
сливки (23%) – 1 л;
мускатный орех – 4 г;
тыква – 1,1 кг;
натуральное масло – 53 г;
сахар-песок, мелкая соль – по 4 г.
Готовим:
С помощью тёрки превратить сыр в мелкую стружку.
Сливки соединить с мускатным орехом и размешать.
Тыкву помыть, отрезать ее макушку и удалить «внутренности».
В овощной «горшочек» поместить сырную крошку, влить сливки и насыпать сахар. Затем положить сливочное масло, присолить и тщательно перемешать.
Накрыть изделие отрезанной верхней частью и отправить в духовку с температурой 180 градусов на 70 минут.
Перед подачей тыкву рекомендуется остудить, чтобы сыр хорошо затвердел, потом порезать на дольки и поставить на стол.
Употреблять её можно с любимым гарниром или как отдельное блюдо.
Тыква, запечённая в духовке целиком от Юлии Высоцкой
Этим замечательным рецептом приготовления тыквы поделилась Юлия Высоцкая в одной из своих кулинарных передач. Ингредиенты, входящие в состав блюда, удачно сочетаются между собой, делая его вкус по-настоящему великолепным.
Требуемые компоненты:
тыква – 1,8 кг;
репчатый лук – головка;
орехи – 60 г;
зелёный лук – 2 пера;
шампиньоны – 0,6 кг;
тимьян (свежий) – пучок;
долька чеснока;
масло оливы – 40 мл;
сливочное масло – до 25 г;
перец чёрный, морская соль – на свой вкус.
Готовим:
Тыкву вымыть, отрезать ее «шляпку» и немного подровнять у основания, чтобы она была более устойчивой. Затем вынуть семечки с мякотью и поставить получившийся «горшочек» в разогретую до 185 градусов духовку на двадцать минут.
Чеснок измельчить, соединить с оливковым маслом, слегка посолить и положить на дно пропечённого плода.
Грибы почистить, вымыть и нарезать крупными пластинками. Затем поместить их в сковородку, добавить порезанный соломкой репчатый лук и обжарить на сливочном масле до полного испарения влаги.
Грибную поджарку посолить, присыпать перцем, добавить рубленый зелёный лук и тушить ещё семь минут.
Измельчить орехи с помощью ступки и соединить с грибами. Затем мелко порубить тимьян, добавить к остальным продуктам и перемешать.
Заполнить тыкву приготовленной начинкой, накрыть верхушкой и поместить на противень.
Запекать овощ около пятидесяти минут, пока он не станет мягким.
Румяная и душистая тыква, с изысканной начинкой готова. Её желательно поставить на стол в целом виде, чтобы гости смогли оценить всю красоту замечательного угощения.
С начинкой из овощного рагу
Такое блюдо из тыквы оценят все женщины, следящие за своей фигурой. Оранжевый плод, запечённый с овощами, имеет яркий, сочный вкус, аппетитный вид и содержит совсем не много калорий.
Требуемые компоненты:
помидоры – 0,4 кг;
картофель – 0,35 кг;
небольшая тыква – 1,2 кг;
луковица;
два болгарских перца (зелёный и жёлтый);
три чесночные дольки;
масло из сливок – 30 г;
банка белой консервированной фасоли;
укроп – пучок;
сладкая кукуруза – 1 банка;
соль, кориандр, розмарин, тимьян – сколько понадобится.
Готовим:
Почищенную и вымытую тыкву тщательно промазать изнутри сливочным маслом.
Поместить овощ на противень, закрыть предварительно срезанной верхушкой и отправить в духовку на час.
После этого почистить картошку и нарезать её кружками.
Помидоры обдать кипятком, затем облить ледяной водой, очистить от шкурки и порезать кубиками.
С лука снять шелуху и нашинковать его колечками. Чеснок пропустить через пресс. Перцы очистить от зёрен и порезать тонкими полосками.
Зелень сполоснуть под краном водой и порубить на мелкие кусочки.
В сотейник положить порезанный лук и слегка обжарить его на постном масле. Потом добавить картофель, посолить, ввести специи и тушить до полуготовности.
Достать пропечённую тыкву, наполнить её поджаренным картофелем и нарезанными овощами. Затем добавить консервированную кукурузу с фасолью, засыпать рубленым укропом, присолить, заправить приправами и перемешать.
Поставить фаршированную тыкву в духовку накрыть макушкой и готовить сорок пять минут при 175 градусах.
Приготовленный овощ порезать на кусочки и разложить по тарелкам вместе с запечёнными овощами. Свежее блюдо рекомендуется сочетать с жареной птицей или тушёным мясом. Приятного аппетита!