Домашняя вкусная выпечка и ароматный чай – что может быть лучше для приятного семейного или дружеского чаепития? Если у вас нет времени на приготовление сложных десертов, то попробуйте сделать творожный пирог с песочной крошкой. Нежный, не приторный, мягкий, с хрустящей корочкой, этот десерт обязательно оценит и ваша семья, и друзья.
Рецепты «на скорую руку» в последнее время набирают популярность у современных хозяек. Из простых ингредиентов можно быстро испечь вкусный десерт. Одним из них является творожный пирог с песочной крошкой, который можно испечь с любой начинкой из фруктов, джема или добавив в тесто ягоды. Но мы начнем знакомство с такой выпечкой с классического рецепта приготовления. Вы же можете внести свои изменения и тем самым создать собственный, авторский десерт.
Ингредиенты:
2,5 стакана муки;
упаковка масла сливочного;
1,5 стакана сладкого песка (стакан – для начинки);
одно яйцо;
пакетик ванилина;
до 400 г творога.
Способ приготовления:
Масло для теста не нужно выдерживать в помещении, достаем его прямо из морозилки и трем на терке.
Соединяем муку с подсластителем и небольшим количеством соды. Добавляем сухие ингредиенты к маслу и смешиваем. Главное, не замешиваем песочное тесто, нам нужна крошка.
В чашу разбиваем яйцо, засыпаем песок, вспениваем до увеличения массы. Затем кладем творог и еще раз перемешиваем состав до нежной текстуры.
Берем форму. Если она силиконовая, то смазывать ее не нужно. Мучную крошку делим пополам, часть выкладываем в подготовленную емкость, затем распределяем творожный слой и поверх него – остатки крошки.
Ставим наш пирог в духовку на 25 минут (температура – 200 °С). Горячий пирог из формы не достаем. Ждем полного остывания, иначе выпечка может разломаться.
На основе маргарина в духовке
Песочное тесто можно приготовить на основе сливочного масла или с маргарином. Второй продукт обойдется дешевле, главное, выбрать качественный, для выпечки.
Ингредиенты:
три стакана муки;
пачка маргарина;
одно крупное яйцо;
две пачки творога;
стакан белого сахара.
Способ приготовления:
Как и в предыдущем рецепте, берем масло застывшее, трем на терке, смешиваем с мукой и ложечкой соды. Вымешиваем крошку. Главное, не перестараться, чтобы не получилось однородное тесто.
Пока готовим начинку, крошку отправляем в холод.
При помощи миксера взбиваем вначале яйцо с песком, а потом и с творожным продуктом.
Формируем пирог в три слоя, как описано выше, и запекаем от 20 до 30 минут (температура – 200 °С).
Готовим в мультиварке
Вкусный творожный пирог с крошкой можно испечь в мультиварке. Получается так же сытно и вкусно.
В рецепт добавим лимон, который придаст десерту освежающий вкус. Вместо него можно взять и апельсин.
Ингредиенты:
упаковка масла (маргарина);
три яйца;
стакан муки;
один лимон;
пачка творога;
стакан сладкого песка;
по вкусу – ванилин.
Способ приготовления:
В миске смешиваем муку, часть подсластителя, рыхлитель и ванилин. Добавляем натертое масло и перетираем ингредиент в крошку. Отправляем в холод.
Цитрус очищаем от кожуры и семян, измельчаем в блендере. Затем смешиваем с творогом, яйцами и оставшимся сахаром. Также добавляем ванилин по вкусу.
В промасленную чашу выкладываем половину мучной крошки, затем кладем творожно-цитрусовую массу и ровным слоем раскладываем оставшуюся крошку.
Включаем режим «Выпечка» на 20 минут.
Творожный пирог «Деревенский»
«Деревенский» творожный пирог отличается удивительным вкусом. При этом готовить его очень просто. Ингредиенты для такой выпечки можно всегда найти в своем холодильнике.
Ингредиенты:
пачка масла сливочного;
полтора стакана муки;
две пачки творога;
неполный стакана сахарного песка;
пять ложек сметаны;
одно яйцо;
любой джем.
Способ приготовления:
В муку высыпаем немного рыхлителя, половину пакетика ванилина и 80 г сладкого песка. Смешиваем.
Затем в сухие ингредиенты добавляем масло, которое предварительно натерто на терке, и перемешиваем так, чтобы получилась масляно-мучная крошка.
Творог размешиваем до нежной консистенции миксером, затем всыпаем оставшийся подсластитель и ванилин, вбиваем яйцо и еще раз все тщательно размешиваем.
Берем форму (можно застелить ее пергаментом) и собираем пирог. Сначала выкладываем часть крошки, затем – творожную массу и тонкий слой джема. Закрываем ягодный состав оставшейся крошкой и отправляем десерт в духовку на полчаса (температура – 200 °С).
С шоколадной крошкой
Классический рецепт творожного пирога с крошкой можно разнообразить по своему вкусу. Например, испечь пирог с шоколадной крошкой.
Ингредиенты:
стакан с горкой в/с муки;
полтора стакана сахара-песка (до 200 г – для начинки);
три ложки какао;
пачка масла;
полкило творожного продукта;
немного ванилина;
два яйца.
Способ приготовления:
Холодное масло нарезаем кубиками и кладем в миску. Туда же высыпаем муку, подсластитель, немного рыхлителя и какао. Замешиваем мучную крошку и отправляем ее охлаждаться.
В чашу комбайна кладем творожный продукт, сладкий песок, ванилин и вбиваем яйца. Взбиваем до однородности.
Формируем пирог в три или четыре слоя и запекаем в духовке в течение 30 минут (температура – 190 °С).
Дрожжевая выпечка
Для тех, кто любит дрожжевое тесто, предлагаем рецепт творожного пирога с добавлением дрожжей. Выпечка получается более пышной и воздушной.
Ингредиенты для теста:
полпачки масла сливочного;
полстакана растительного;
225 мл воды;
20 г сахара ванильного и 65 г обычного;
55 г свежих дрожжей;
520 г муки.
Для начинки:
кило творога;
неполный стакан песка;
три яйца;
ванилин по вкусу.
Для крошки:
85 г муки;
55 г песка;
75 г масла сливочного.
Способ приготовления:
В воде (не холодной) растворяем дрожжи.
В миске смешиваем муку с двумя видами сахара и щепоткой соли. Добавляем слегка растопленное масло, а также вливаем растительное и дрожжевую воду. Замешиваем тесто, прикрываем и оставляем на полчаса.
Берем ингредиенты для начинки и взбиваем до однородности.
Для крошки холодное масло трем на терке, смешиваем с мукой и сахаром. Перемешиваем.
Противень застилаем пергаментом, кладем на него часть теста и раскатываем в пласт так, чтобы свисали края. Затем распределяем творожную массу, накрываем вторым пластом и защепляем края. Смазываем поверхность яйцом и посыпаем мучной крошкой.
Выпекаем пирог 45 минут (температура – 180 °С).
Крем для украшения творожного пирога
Для украшения творожного пирога, конечно же, подойдет крем, приготовленный из творожного продукта.
Ингредиенты:
до 150 грамм творога;
35 г масла сливочного;
стакан сладкой пудры;
3 г ванилина.
Для крема лучше взять мелкозернистый творог с жирностью не меньше 9%. С ним крем получится гладкой консистенции.
Способ приготовления:
Берем сито и протираем творог два раза, кладем его в миску и начинаем взбивать.
Не выключая электроприбор, всыпаем просеянную пудру и ванилин, затем кладем масло и взбиваем еще пять минут.
Для украшения десерта берем кондитерский мешок или шприц, наполняем его кремом и включаем фантазию.
Вот и все, теперь вы знаете, как из простых ингредиентов можно быстро испечь вкусный десерт с нежной начинкой. Дело за малым – осталось воплотить рецепты в жизнь!