Творожная запеканка – 14 рецептов, как приготовить пышную и вкусную запеканку в духовке, в мультиварке или в микроволновке
Запеканка, приготовленная на основе творога – нежнейший, восхитительно вкусный и к тому же полезный десерт, любимый всеми взрослыми и детьми. Её готовят из зернистого молочного продукта и манной крупы или дополняя сухофруктами, свежими ягодами, изюмом, макаронами и даже шоколадом! Узнать, как сделать творожную запеканку, помогут несложные рецепты, благодаря которым можно через недолгое время получить потрясающее лакомство для всей семьи.
Такой десерт выполняется из минимального набора продуктов, которые найдутся на любой кухне.
Чтобы запеканка получилась ароматной, пышной и вкусной, её следует делать из свежего творога высокой или средней жирности, чётко соблюдать рецептуру и порционное соотношение продуктов.
Требуемые продукты:
пара яиц;
сахар-песок – 70 г;
мягкий творог – до полкило;
манная крупа – 90 г;
некрупная соль – 3 г;
щепотка ванили.
Готовим:
Выложить творог в миску, соединить с сырыми куриными яйцами, манной крупой и активно размешать.
Затем всыпать сахар, ваниль, соленые гранулы и снова размешать до однородности.
Смазать маргарином круглую форму и тщательно распределить в ней массу из творога.
Отправить заготовку в печь с t=190 ºC и выпекать 45 минут.
Готовую запеканку порезать небольшими кусочками и разложить по тарелкам. Подавать нежное лакомство надо в горячем виде с домашним вареньем или свежей сметаной.
С манкой в мультиварке
В мультиварке творожная запеканка получается пышной, красивой и вкусной. Кроме того, такой способ приготовления значительно экономит время, поэтому идеально подходит для занятых хозяек.
Требуемые компоненты:
творог – 0,65 кг;
три яйца;
манка – 170 г;
изюм – 60 г;
пакетик ванили;
песочный сахар – 0,12 кг;
соль поваренная – 4 г;
сметана (20%) – 95 г;
сода – 5 г.
Готовим:
Выложить сметану в глубокую ёмкость, затем добавить к ней соду и оставить на полчаса.
Соединить творог с куриными яйцами, положить сахарный песок и хорошо растереть.
В полученную массу засыпать промытый горячей водой изюм, ванилин и манную крупу.
После этого в творожную смесь перелить сметану и размешать.
Чашу электропечи обработать растительным жиром и заполнить сладким тестом.
Готовить творожную запеканку в мультиварке на режиме «Выпечка» пятьдесят минут.
Чтобы изделие получилось воздушным и очень мягким, рекомендуется вынуть его из прибора через 13 – 17 минут после звукового оповещения об окончании процесса.
К творожному лакомству следует предложить душистый чай или какао.
Быстрый рецепт в микроволновке
Сладкое угощение, сделанное в микроволновке, имеет нежнейшую консистенцию и обладает изумительным вкусом. Для этой запеканки лучше использовать жирный творог, а чтобы она пропеклась более равномерно, готовить ее следует в круглой объёмной форме.
Требуемые компоненты:
сахар-песок – 65 г;
большое яйцо;
кукурузный крахмал – 25 г;
ванилин, мелкая соль – по 3 г;
творог – 0,3 кг;
сметана (30%) – 70 г.
Готовим:
Тщательно размять ложкой творожную массу, а если она окажется слишком плотной, рекомендуется пропустить продукт через сито. Затем добавить ваниль, посолить и засыпать сахар.
В полученную смесь влить сметану, вести яйцо, насыпать крахмал и перемешать с помощью блендера на небольшой скорости.
Переложить творожную основу в посуду из жаропрочного стекла, предварительно смазанную постным маслом. Стоит учитывать, что в процессе выпечки, десерт увеличится в два раза, поэтому не нужно заполнять форму до самого верха.
Поставить ёмкость с запеканкой в микроволновку и готовить на максимальной мощности четыре минуты.
Горячее лакомство разделить на порционные кусочки и поставить на стол. Творожный десерт желательно посыпать пудрой из сахара и украсить консервированной клубникой.
Идеальное решение для детского завтрака – это чрезвычайно полезная и невероятно вкусная запеканка, как в садике. Творожная выпечка, приготовленная по предложенному рецепту, обеспечит необходимыми витаминами, подарит прекрасное настроение и обязательно понравится всем малышам.
Требуемые компоненты:
творог – 300 г;
два свежих яйца;
масло (82%) – 27 г;
сахар белый – 52 г;
манка – 52 г;
горсть изюма;
молоко (цельное) – 40 мл;
пакетик ванилина.
Готовим:
Творог положить в чашку, соединить с сырыми яйцами, ввести сахарный песок и интенсивно перемешать до однородности.
После этого положить размягчённое масло и взбить полученную смесь с помощью миксера.
Молоко слегка подогреть на плите и налить в творожную основу. Затем насыпать манку и растереть продукты миксером ещё раз.
Оставить тесто на сорок минут, чтобы оно немного увеличилось в объёме, а затем поместить в форму, смазанную жиром.
Изюм сполоснуть водой, ошпарить кипятком и насыпать сверху изделия.
Отправить заготовку в горячую духовку и при температуре 200 градусов выпекать тридцать минут.
Для образования золотистой корочки, рекомендуется через пятнадцать минут достать запеканку из духовки, смазать растопленным маслом и готовить ещё четверть часа.
Восхитительный десерт, такой, как подавали в детском саду, готов. Его следует порезать треугольниками, выложить на сервировочное блюдо и угостить всех присутствующих. Свежее угощение будет отлично гармонировать с повидлом, сгущёнкой или сметаной.
Готовим с бананом
Творожная запеканка с добавлением бананов имеет оригинальный аромат тропических фруктов и получается такой нежной, что каждый её кусочек буквально тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Для приготовления такого лакомства понадобятся обычные недорогие продукты, хорошее настроение и немного свободного времени!
Требуемые компоненты:
небольшие бананы – 2 шт.;
масло (постное) – 14 мл;
творог – 0,27 кг;
одно яйцо;
ваниль – 3 г;
жидкий мёд – 73 г.
Готовим:
В блендер поместить творог, смешанный с яйцами, и хорошенько взбить.
В растёртую массу ввести ваниль, налить мёд и размешать.
Бананы очистить и нарезать кружками толщиной 7 мм.
Противень покрыть слоем растительного жира, разложить на нём порезанные бананы, а сверху распределить взбитый творог.
Отправить угощение в разогретую до 185 градусов духовку и печь около двадцати пяти минут.
Творожно-медовую запеканку с бананом разделить на аккуратные кусочки и разложить по тарелкам. Каждую порцию декорировать шариком сливочного мороженого и листочками мяты.
Как приготовить с яблоками
Сочное лакомство из яблок и творога имеет неповторимый фруктовый аромат и кисло-сладкий вкус, чем-то напоминающий свежеиспечённую шарлотку.
Такая запеканка содержит много полезных ингредиентов, поэтому её оценят все сторонники правильного питания.
Требуемые компоненты:
манка – 23 г;
сахар-песок;
домашний творог – 0,53 кг;
большое яблоко;
три яйца;
мука – 60 г;
масло – треть пачки.
Готовим:
Соединить сырые яйца со сладким песком и активно взболтать венчиком.
Поместить на тарелку творог, хорошенько размять до кашеобразного состояния, затем добавить к растёртым яйцам и взбить с помощью миксера.
В творожную смесь всыпать манную крупу, потом ввести маленькими порциями пшеничную муку.
Масло растопить над кипящей водой, затем добавить в тесто и размешать.
Противень обработать сливочным жиром, посыпать мукой и заполнить творожной основой.
Яблоки помыть, нарезать тонкими дольками и расположить по всему изделию, вдавливая каждый кусочек в тесто.
Духовку раскалить до 200 градусов, затем отправить в неё запеканку и готовить двадцать пять минут.
Когда творожный десерт приобретёт румяный оттенок, вынуть его из печи и остудить. Употреблять изысканное лакомство рекомендуется с тёплым молоком или чёрным кофе.
Диетическая творожная запеканка
С помощью мультиварки можно быстро и вкусно приготовить лёгкое, несладкое угощение – домашнюю запеканку из постного творога. Десерт получается нежным, вкусным, нежирным и особенно понравится людям, следящим за своим весом.
Требуемые компоненты:
творог (обезжиренный мягкий) – 0,35 кг;
четыре яйца;
сухой творог – 0,45 г;
щепотка поваренной соли;
ваниль – пакетик;
манка – 80 г.
Готовим:
В глубокой ёмкости соединить оба вида творога, затем перемешать чистыми руками, чтобы масса стала упругой и вязкой.
Добавить в смесь куриные яйца и тщательно взбить с помощью блендера. Потом ввести все сухие ингредиенты и перемешать.
Чашу электроприбора обработать маргарином и наполнить творожным тестом.
Выставить режим «Мультиповар» и выпекать изделие пятьдесят минут при температуре 110 градусов.
Творожное лакомство с хрустящей румяной корочкой достать из мультиварки и нарезать прямоугольниками. Затем украсить их кусочками фруктов и подать с любимыми напитками.
Без добавления манки
Чтобы порадовать домашних оригинальной выпечкой, можно сделать шикарную запеканку из творога и какао. Такой десерт похож на аппетитное пирожное, обладающее насыщенным, шоколадным вкусом с лёгкими сливочными нотками.
Требуемые компоненты:
картофельный крахмал – 60 г;
белый сахар – 0,17 кг;
пять яиц;
порошок какао – 18 г;
молоко (2,5%) – 130 мл;
ванилин – 1 г;
творог – 0,52 кг.
Готовим:
Творог размять вилкой, потом смешать с сахаром и добавить ванилин.
Ввести в смесь яйца и размешать сначала ложкой, а потом миксером.
Творожную основу разделить на две части. В одну из них положить какао, влить молоко и хорошенько перемешать. В другую часть насыпать крахмал. Темную и светлую смеси взбить в блендере отдельно друг от друга.
Обработать противень сливочным жиром и поместить в него слой из белой основы, затем положить коричневое тесто и прикрыть его творожной массой светлого цвета.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в неё десерт и выпекать сорок минут.
Приготовленную запеканку охладить и щедро засыпать пудрой из сахара. Употреблять творожное изделие рекомендуется с горячим чаем и ягодным джемом.
С сухофруктами
Из творога и сухофруктов получается питательное, ароматное и красивое угощение, подходящее для вечернего чаепития в кругу семьи. А чтобы быстро приготовить вкусную запеканку, рекомендуется воспользоваться микроволновкой.
Требуемые компоненты:
четыре перепелиных яйца;
чернослив, курага, изюм – по 45 г;
творог (жирный) – 0,65 кг;
сахар песочный – 83 г;
манка – 65 г.
Готовим:
Творожную массу смешать с белым сахаром, перепелиными яйцами и манной крупой. Затем перебить состав в блендере и дать ему постоять двадцать минут.
Сухофрукты помыть под краном с водой и залить кипятком. Через пятнадцать минут плоды достать, высушить и нарезать курагу с черносливом небольшими квадратиками.
Все сухофрукты соединить с творожной основой и перемешать.
Подходящую для микроволновки посуду покрыть маслом и выложить в неё подготовленную массу.
Поместить изделие внутрь прибора и запекать на самой большой мощности семнадцать минут.
Подавать фруктовую запеканку нужно горячей с вареньем или сгущённым молоком. Нежное сладкое угощение обязательно понравится всем присутствующим за общим столом.
Пышная запеканка из творога с молоком
Ещё один замечательный рецепт вкусной и пышной запеканки из творога.
Благодаря удачному сочетанию ингредиентов и специальному способу приготовления, выпечка получается мягкой, аппетитной и очень воздушной.
Требуемые компоненты:
молоко (3,2%) – полстакана;
яйцо;
пакетик ванилина;
сода, соль – по 4 г;
крупа манная – 140 г;
сахар-песок – 45 г;
творог – 0,3 кг;
масло – до 50 г.
Готовим:
Манну крупу развести в тёплой воде (180 мл) и оставить для набухания.
В молоко положить яйцо, влить растопленное масло и активно взбить венчиком.
Полученный состав посолить, засыпать соду, сладкий песок и ваниль. Затем постепенно ввести творог, добавляя его небольшими порциями.
Творожную массу перемешать вилкой, а затем растереть миксером.
После этого положить в тесто размоченную манку и оставить на четверть часа.
Промазать жиром форму, заполнить её десертной основой и поставить в холодную духовку.
Затем включить печь и готовить изделие при 185 градусах полчаса.
Запеканку извлечь из духовки, постепенно остудить, потом порезать ромбиками и подать к столу. Каждую порцию желательно украсить спелыми фруктами и дроблёными орехами.
С шоколадной глазурью
Творожное лакомство, покрытое глазурью из шоколада, выглядит эффектно, нарядно и соблазнительно.
Десерт можно включить в меню детского праздника, поскольку он обладает ярким, неповторимым вкусом, который оценят все маленькие сладкоежки.
Требуемые компоненты:
куриные яйца – 3 шт.;
йогурт (натуральный) – 170 г;
масло сливочное (хорошего качества) – 20 г;
творог – 0,75 кг;
белый сахар – 90 г;
соль – сколько понадобится;
какао – 35 г;
сливки (30%) – 65 мл.
крупа манная – 110 г.
Готовим:
Сырые яйца поместить в ёмкость, подсыпать к ним сахарный песок (50 г) и хорошо взболтать венчиком.
Яичную массу посолить и смешать с йогуртом и творогом.
Полученное тесто выложить в силиконовую форму и отправить в духовку.
Запеканку готовить двадцать минут при температуре 210 градусов, затем убавить огонь до 175 градусов и выпекать ещё четверть часа.
Теперь необходимо сделать шоколадную заливку. Для этого нужно положить в кастрюлю масло, добавить какао-порошок и сахар (40 г). Затем налить сливки и поместить состав на плиту.
Варить глазурь на слабом огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
После этого залить творожную выпечку жидким шоколадом и оставить на тридцать минут до застывания.
Великолепный десерт из творога под шоколадной глазурью готов. Перед подачей его рекомендуется декорировать любыми фруктами и свежей мятой.
Вариант с черешней
Творожная запеканка со свежей черешней – невероятно вкусное и очень полезное лакомство. Сделать его самостоятельно очень легко, главное, купить подходящие продукты, выделить час свободного времени и следуя рекомендациям рецепта, смело приступать к созданию изысканного десерта!
Требуемые компоненты:
домашний творог – 780 г;
сметана (25%) – 40 г;
яйцо куриное;
сода – 2 г;
сахарный песок – 150 г;
манка – 67 г;
стакан черешни.
Готовим:
Растереть сметану с творогом и добавить к ним взбитые с сахаром яйца. Затем насыпать манную крупу, соду и размешать до однородности.
Вымыть ягоды, просушить кухонной салфеткой и вынуть из них косточки.
Положить тесто в силиконовую форму и засыпать его подготовленной черешней. Каждую ягодку следует слегка вдавить в творожную основу так, чтобы она осталась видна на поверхности.
Затем изделие посыпать сахаром и поместить в горячую духовку.
Запекать двадцать минут при классической для подобной выпечки температуре в 180 градусов. Потом немного увеличить огонь и готовить до появления поджаристой корочки.
После приготовления оставить десерт в остывающей духовке на двенадцать минут, затем достать и охладить.
Употреблять творожно-фруктовое лакомство желательно в сочетании с кисломолочными напитками.
Творожная запеканка со сгущённым молоком
Запеканка, сделанная с добавлением сгущённого молока, обладает отменным вкусом, незабываемым ароматом и нежнейшей консистенцией. Сладкое угощение может стать сытным полдником или полноценным завтраком для взрослых и детей.
Требуемые компоненты:
крахмал (кукурузный) – 45 г;
соль – 3 г;
творог – 550 г;
банка сгущёнки;
три крупных яйца.
Готовим:
В объёмную миску разбить куриные яйца, всыпать сахарный песок и взболтать до образования пены. Затем тонкой струйкой влить сгущёнку и размешать.
Теперь в сладкую смесь положить крахмал, добавить творог и тщательно взбить миксером.
Готовую основу перелить в форму, застеленную пергаментом, и поместить в раскалённую печь.
Готовить творожную запеканку в духовке около тридцати пяти минут при температуре 180 градусов.
Приступать к нарезке десерта нужно после его полного остывания, чтобы из-за своей воздушности он не потерял форму.
Свежую запеканку желательно посыпать сахарной пудрой или полить любимым джемом.
Десерт с абрикосами
Чтобы побаловать родных и друзей домашней выпечкой, можно приготовить лёгкое и изумительно вкусное лакомство – творожную запеканку с абрикосами. Для блюда лучше выбрать крепкие спелые фрукты, а в качестве основного ингредиента использовать нежирный творог.
Требуемые компоненты:
творог (постный) – 0,73 кг;
кефир (1%) – 230 мл;
четыре яйца;
манка – 80 г;
корица – 5 г;
соль – сколько потребуется;
свежие абрикосы – 530 г;
сахар-песок – 160 г.
Готовим:
Сырые яйца соединить с творогом и хорошенько перебить в блендере.
Затем добавить соль, ввести манную крупу, кефир, засыпать сахарный песок и интенсивно перемешать.
Абрикосы помыть, потом разделить на половинки и удалить косточки.
Форму застелить пекарской бумагой и выложить в неё половину творожной смеси. Сверху аккуратно поместить слой из фруктов, потом засыпать его корицей и белым сахаром. После этого накрыть абрикосы оставшейся основой из творога и выровнять изделие деревянной лопаткой.
Отправить запеканку в духовку и готовить пятьдесят минут при температуре 165 градусов.
Горячему лакомству дать остыть, затем украсить абрикосовыми дольками, разрезать на порции и выложить на красивый поднос. Творожно-фруктовую запеканку можно употреблять как в тёплом, так и холодном виде с чашечкой освежающего зелёного чая. Приятного аппетита!