С приходом лета, когда на улице устанавливается жаркая погода, хочется разнообразить рацион витаминной и лёгкой пищей. Отличным решением станут овощные блюда, среди которых особой популярностью пользуются тушеные баклажаны.
Питательное и богатое витаминами блюдо вкусно и быстро можно приготовить из:
3 баклажанов;
3 помидоров;
2 шт. болгарского перца;
1 моркови;
луковицы;
2 чесночных зубчиков;
пучка зелени;
стопки растительного масла;
5 мл уксуса;
небольшого количества соли и специй.
Способ приготовления:
Баклажаны нарезаются кубиками, которые солятся и оставляются на 20 минут.
Спустя указанное время выделившаяся жидкость сливается.
Лук режется маленькими кусочками, морковь и перец нарезаются полосками, помидоры – дольками, а чеснок давится при помощи чеснокодавки.
Первым пассеруется лук, к которому спустя 5 минут добавляется морковь.
Далее через каждые 7 минут в сковороду выкладываются поочерёдно все остальные овощи в следующей последовательности: перец, баклажаны, помидоры.
В финале блюдо солится, перчится и отправляется в сотейнике в духовку, разогретую до 180°C на 10 минут.
Перед подачей баклажаны с овощами притрушиваются рубленой зеленью.
В сметанном соусе
Чтобы насладиться нежными баклажанами с пикантными нотками, достаточно приобрести:
4 баклажана;
250 мл сметаны;
кусочек сливочного масла;
зелень;
15 г муки;
соль.
Порядок действий:
Баклажаны нарезаются средними кубиками, которые отвариваются на протяжении 5 минут в подсоленной воде, после чего они откидываются на дуршлаг.
После того как они обсохнут, кубики обваливаются в муке и отправляются в кастрюлю с толстым дном, где обжариваются до золотистого цвета на сливочном масле.
Далее овощи заливаются сметаной, солятся и посыпаются зеленью.
Блюдо тушится под крышкой около получаса до приобретения мягкости.
С кабачками
Тушеные овощи могут подаваться как самостоятельно, так и служить прекрасным гарниром к рыбным либо мясным вторым блюдам.
Для исполнения рецепта следует иметь под руками:
1 морковь;
2 баклажана;
луковицу;
кабачок;
3 помидора;
головку чеснока;
немного муки и масла для жарки;
соль и специи.
Порядок действий:
Корнеплод нарезается соломкой.
Из кабачка, луковицы и баклажанов подготавливаются кубики.
Помидоры ошпариваются и ошкуриваются, после чего режутся дольками.
Очищенный чеснок толчется.
На сковороду с маслом выкладываются баклажаны.
После приобретения овощами золотистости добавляется морковь.
Спустя 5 минут в сковороду отправляется кабачок, а через такой же временной промежуток – лук.
Когда выложенные овощи обжарятся, всыпается мука.
Рагу пережаривается около 5 минут и смешивается с помидорами, солью и специями.
Тушатся овощи на медленном огне до готовности.
В готовое рагу выкладывается чеснок.
Баклажаны, тушенные с мясом
Любители мяса, не представляющие без него ни дня, по достоинству оценят сочетание баклажанов с говядиной.
Для приготовления потребуются:
400 г говяжьей мякоти;
4 баклажана;
луковица;
1 морковь;
1 клубень картофеля;
3 помидора;
2 шт. болгарского перца;
½ стопки подсолнечного масла;
немного зелени.
Этапы подготовки:
Мясо нарезается крупными кусками, которые солятся, перчатся и обжариваются в сотейнике.
Лук шинкуется, а морковь нарезается колечками, после чего измельчённые овощи отправляются к мясу.
Картофель режется брусками, перец – кусочками, а помидоры и баклажаны – кубиками, после чего овощи выкладываются в ёмкость с мясом слоями: картофельные бруски, перец, баклажаны и томаты.
Тушится блюдо под крышкой до готовности.
В тарелках вкусное кушанье притрушивается зеленью.
С помидорами и чесноком
Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком отличаются насыщенностью вкуса и непревзойдённой ароматностью.
При подготовке используются:
4 баклажана;
2 луковицы;
5 помидоров;
2 зубчика чеснока;
15 мл винного уксуса;
немного оливок и каперсов;
оливковое масло;
соль и специи.
Технология исполнения рецепта:
Баклажаны нарезаются кубиками, солятся.
Спустя 30 минут овощные кубики промываются и откидываются на дуршлаг.
Лук шинкуется тонкими колечками.
Каперсы рубятся, оливки также измельчаются.
Помидоры нарезаются дольками.
На оливковом масле обжариваются лук и чеснок, при этом спустя 2 минуты последний удаляется.
Далее отправляются баклажаны, помидоры, соль и специи.
При постоянном помешивании блюдо готовится 20 минут, после чего в сковороду выкладываются каперсы, оливки и заливается уксус.
Тушится содержимое под крышкой не более 7 минут.
Сытное блюдо с картошкой
Сытный ужин из баклажанов и картофеля, для приготовления которого требуются:
4 баклажана;
2 клубня картофеля;
2 луковицы;
1 шт. болгарского перца;
2 помидора;
½ головки чеснока;
зелень, соль, специи и немного масла.
При приготовлении:
Лук шинкуется и обжаривается в кастрюле с толстым дном.
На луковую подушку выкладываются кубики баклажанов, которые подсаливаются и приправляются.
Далее выкладываются картофельные брусочки, которые покрываются кусочками перца и колечками томатов.
Последними выкладываются зубчики чеснока.
Блюдо тушится под крышкой 60 минут.
Тушеные баклажаны в мультиварке
Вкусно потушить баклажаны можно при помощи современного кухонного устройства, которое превращает процесс приготовления любого блюда в удивительно приятное занятие, не требующее много времени.
Используются:
крупный баклажан;
луковица;
50 мл сметаны;
2 зубчика чеснока;
соль и специи.
Пошаговая инструкция приготовления:
На режиме «Выпечка» обжариваются измельчённые лук и чеснок.
Спустя 10 минут в чашу отправляются кубики баклажана.
Через полчаса блюдо заливается сметаной, солится и приправляется.
По прошествии 10 минут блюдо готово.
Готовим с грибами
Грибы придают овощному блюду ароматность и оригинальные нотки.