Тушеная свинина с картошкой – 6 рецептов приготовления
Тушеная свинина с картошкой – вкусное блюдо, которое легко приготовит даже начинающий кулинар. Можно не ограничиваться классическим рецептом, а поэкспериментировать, добавляя к мясу различные овощи и приправы.
Тушеная картошка со свининой в кастрюле – простой и будничный вариант сытного обеда. Заранее необходимо подготовить подходящую кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорали.
Ингредиенты для блюда:
свиная вырезка (или другая часть) – 400 г;
картофель – 500 г;
луковица – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
соль, перец, чеснок, приправы, зелень;
масло для жарки.
Приготовление пошагово:
Кастрюлю с маслом ставят на огонь. Лук с морковью чистят, нарезают маленькими кусочками, пассеруют в кастрюле (7 мин.).
Промытое и обсушенное мясо нарезают кусочками, отправляют к овощам. Свинину обжаривают на сильном огне вместе с морковью и луком (5 мин.), постоянно помешивают. После этого в кастрюлю вливают 2/3 стакана воды, убавляют огонь и тушат мясо под крышкой (12 мин.).
Очищенный картофель нарезают кусочками, добавляют к мясу.
Доливают воду так, чтобы картофель был почти прикрыт. Слишком много наливать не нужно – ингредиенты не должны плавать. Если жидкость начнет выкипать раньше времени, в процессе приготовления можно будет влить небольшое количество воды.
Содержимое кастрюли солят, перчат, приправляют специями и оставляют тушиться под крышкой на умеренном огне на 40–50 мин. (если было выбрано более жесткое мясо, то время приготовления следует увеличить).
За 5 мин. до выключения плиты в кастрюлю добавляют измельченный чеснок.
Готовую свинину с картошкой посыпают зеленью перед подачей на стол.
Готовим в мультиварке
Вместо приготовления на плите можно потушить картошку с мясом в мультиварке.
Список необходимых продуктов:
свинина – 300 г;
картофель – 400 г;
луковица – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
соль, чеснок, специи, зелень, масло для обжарки.
Поэтапный процесс тушения:
Нарезают очищенные лук и морковь. Мясо промывают, дают ему обсохнуть. Режут кусочками.
Выбирают режим «Выпечка», ставят таймер на 20 мин. и обжаривают овощи с мясом в чаше мультиварки.
Устанавливают режим «Тушение». Готовят 50 мин. Готовое блюдо немного настаивают под крышкой, затем подают с зеленью.
С овощами на сковороде
Свинина хорошо сочетается с овощами – томатами, стручковой фасолью, болгарским перцем. Можно выбрать что-то одно или использовать все перечисленные овощи одновременно.
Список ингредиентов:
свинина – 400 г;
картофель – 5–6 шт.;
стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 200 г;
луковица – 1 шт.;
помидор – 1–2 шт.;
болгарский перец – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
соль, перец, специи, масло.
Кулинарный процесс пошагово:
Лук измельчают, свинину нарезают на кусочки. Лук выкладывают в глубокую сковороду, жарят 2 мин. Следом отправляют мясо, обжаривают около 10 мин. Мясные кусочки должны подрумяниться, но не подгореть, поэтому их тщательно перемешивают.
В сковороду наливают воду (можно использовать бульон) и оставляют свинину тушиться под крышкой (20 мин.).
На кусочки режут стручковую фасоль, болгарский перец, помидоры. Измельчают чеснок.
Нарезают картофель крупными кусочками, чтобы они не развалились во время тушения, добавляют к мясу. Содержимое сковороды солят, всыпают нужное количество специй и наливают воду (примерно до середины картофельного слоя или чуть больше). Закрывают крышкой.
Пока тушится свинина с картошкой, на отдельной сковороде обжаривают оставшиеся овощи (кроме помидоров). Сначала выкладывают болгарский перец, жарят 5 мин. К нему добавляют фасоль, перемешивают, обжаривают еще 5 мин. Следом отправляют чеснок, жарят 3 мин.
Когда свинина и картофель будут готовы, к ним отправляют обжаренные овощи и нарезанный помидор. Все перемешивают и тушат еще 7 мин.
После выключения огня блюду дают настояться. Подают с зеленью и с соленьями.
Свинина, тушенная с картошкой в духовке
Мясо можно тушить с овощами не только на плите, но и в духовке.
Для этого понадобится стандартный набор продуктов:
свинина – 400–500 г;
картофель – 500 г;
луковица – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
масло, соль, приправы, зелень, чеснок.
Этапы кулинарного процесса:
Картофель нарезать не слишком толстыми кусочками, мелко нашинковать лук и морковь. Промытое мясо нарезать кубиками.
В отдельной посуде смешать все овощи, посолить, влить немного растительного масла. Еще раз перемешать.
В другую емкость сложить мясо, посолить, поперчить, посыпать специями. Перемешать.
Овощи помещают в жаропрочную посуду (форму), доливают 1/3 стакана воды, сверху по слою картофеля распределяют мясо.
Форму закрывают крышкой или фольгой, ставят в разогретую духовку, запекают при температуре 180 °С. Время приготовления – 45–50 мин. (за 10 мин. до выключения духовки можно убрать крышку или приоткрыть фольгу, чтобы картофель с мясом немного подрумянился).
Блюдо с добавлением грибов
Свинину с картофелем можно дополнить грибами.
Для блюда понадобятся:
свежие шампиньоны – 300 г;
свинина – 400 г;
картофель – 500–600 г;
лук – 2 шт.;
соль, масло, специи, зелень.
Кулинарный процесс:
Промыть мясо, нарезать кусочками – все обжарить на сковороде (7 мин.). Влить немного воды, оставить свинину тушиться под крышкой (20 мин.).
Вторую луковицу измельчить. Вымытые шампиньоны нарезать кусочками. На другой сковороде пожарить грибы с луком до готовности. При желании немного посолить, поперчить.
Картофель нарезать кусочками, отправить на сковороду к наполовину готовой свинине. Посолить, засыпать специи, все перемешать. Долить воды, чтобы не полностью прикрывала картофель. Тушить под крышкой около получаса.
Когда мясо и картошка будут готовы, к ним в сковороду перекладывают грибы.
Блюдо посыпают зеленью и подают с салатом из свежих овощей.
Как приготовить с капустой
К свинине с картошкой можно добавить капусту (или потушить мясо только с капустой).
Понадобятся следующие продукты:
капуста – 1 маленький кочан;
картофель – 3–4 шт.;
свинина – 400 г;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
соль, специи, масло, зелень.
Кулинарный процесс пошагово:
Свинину перед приготовлением можно чуть присолить, поперчить (капусту и картошку солят отдельно), затем ее нужно нарезать кусочками.
Мясо обжаривают на сковороде до появления на нем корочки. К нему отправляют измельченную луковицу и крупно натертую морковь. Все пережаривают около 7 мин., не забывая помешивать.
Картофель нарезают кусочками, складывают в отдельную посуду, солят, перемешивают. Смешивают с мясом на сковороде, слегка обжаривают (3 мин.)
Нашинкованную капусту заранее солят, перчат, мнут руками. Выкладывают в сковороду к мясу и овощам. Вливают немного горячей воды (3–4 ст. л.).
Тушат под крышкой около 40–45 мин. (мясо должно стать мягким). Иногда помешивают, чтобы ничего не подгорело, и доливают еще по 1–2 ст. л. воды.
За 10 мин. до готовности в блюдо можно добавить 2 ст. л. томатной пасты.
Свинину с картофелем и капустой украшают веточками зелени, подают с салатом из свежих овощей или с солеными огурцами.
Чтобы свинина с картофелем не превратилась в привычное и слегка надоевшее блюдо, ее следует готовить разными способами, не забывая использовать овощи и грибы.