Тушеная капуста – это блюдо, которое является простым, бюджетным вариантом вкусного и полезного гарнира. Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а ее приготовление не требует много времени и сил. Именно поэтому она заняла достойное место в повседневном меню многих людей. Тушеный овощ положительно влияет на организм, но в некоторых случаях может нанести и вред.

Пищевая ценность блюда

тушеная капуста
Фото: tvoymalysh.com.ua

Белокочанная капуста очень полезна в любом виде, так как она содержит многие витамины, минеральные компоненты и другие вещества, необходимые организму человека.

  • витамины – А, В, С, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы – хром, кобальт, молибден, кремний, натрий, магний, калий, сера, фосфор;
  • органические кислоты – 0,5 г;
  • растительная клетчатка – 2,95 г;
  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 5,93;
  • углеводы – 9,95;
  • вода.

Всего в тушеной капусте содержится более 20 полезных микро- и макроэлементов и витаминов, поэтому ее полезно включать в меню для профилактики авитаминоза. А благодаря низкой калорийности – и для похудения.



Калорийность тушеной капусты

Сколько калорий в тушеной капусте – этот вопрос часто возникает перед людьми, которые следят за своей фигурой и стремятся избавиться от нескольких лишних килограммов. Энергетическая ценность блюда зависит от способа его приготовления и добавленных продуктов.

Калорийность на 100 грамм:

  1. Тушеная капуста на воде – 18 ккал.
  2. На воде с морковью и репчатым луком – 39 ккал.
  3. С томатной пастой – 42 ккал.
  4. С подсолнечным или оливковым маслом – 49 ккал.
  5. С шампиньонами или другими грибами – 133 ккал.

Калорийность квашеной капусты, которая использовалась для приготовления тушеного блюда, составляет 17,3 ккал.



Польза и вред для организма

Тушеная капуста имеет огромный перечень положительных свойств, поэтому она просто незаменима для здорового питания.

Воздействие на организм:

  1. Благодаря обширному витаминному комплексу тушеная капуста способствует укреплению иммунитета.
  2. Является отличной профилактикой авитаминоза в холодную пору года, помогает организму бороться с простудными заболеваниями.
  3. Ускоряет обмен веществ, активизируя процесс «сжигания» жировых клеток, поэтому тушеная капуста входит в состав многих диет.
  4. Овощ содержит растительную клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы, способствует очищению кишечника и нормализует стул.
  5. Регулярное употребление тушеной капусты укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  6. Обеспечивает длительное ощущение сытости при минимальной калорийности, что очень важно при похудении.
  7. Нормализует работу эндокринной системы, снижает уровень сахара в крови.
  8. Заметно улучшает состояние кожи и волос за счет полезного витаминно-минерального комплекса.

Несмотря на многочисленные полезные качества, тушеная капуста может нанести и серьезный вред организму. Ее нужно полностью исключить или же строго ограничить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколите, повышенной желудочной кислотности.

Это блюдо не рекомендуется людям, страдающим панкреатитом, энтероколитом, холециститом, воспалительными поражениями кишечника. Противопоказаниями также считаются заболевания почек.

Тушеная капуста – это один из самых вкусных и популярных гарниров, который готовится в считанные минуты из простых, бюджетных продуктов. Это незаменимое блюдо для приверженцев здорового питания и желающих похудеть. Но при заболеваниях пищеварительной системы его лучше употреблять в минимальных количествах.

Пожалуйста, поделитесь материалом: