Крокус – цветок, упоминания о котором зафиксированы ещё в египетских папирусах, любим многими цветоводами за раннее весеннее цветение. Однако далеко не все владеют информацией, что большое количество сортов крокусов цветут в осеннее время, украшая сад яркими красками.
Содержание материала:
Низкорослое растения из семейства Ирисовые, известное также как шафран и не превышающее 20 см, имеет неразвитый стебель. Линейные зелёные зауженные листья, образующие пучок, появляются во время или после цветущей фазы. Корневая система представлена плоской луковицей с пучком мочковатых корешков. При цветении, которое длится 2-3 недели, отмечаются воронковидные соцветиями с огромной цветовой палитрой.
Видовой и сортовой состав разделён на 15 групп, в одну из которых собраны представители с осенними сроками цветения, а в остальные с весенними.
Время высадки зависит от сроков цветения крокусов: весеннецветущие высаживаются осенью, а осеннецветущие – летом.
Крокусы отлично растут как на солнечных территориях, так и в полутени. Грунт для цветов необходим лёгкий, рыхлый, сухой с хорошими плодородным слоем, дренажом и нейтральной либо слабощелочной реакцией. Подготавливается участок заранее. При перекопке вносится компост либо перепревший навоз для повышения плодородности и песок в качестве дренажа.
Луковицы культуры опускаются в лунки с размерами, превышающими параметры посадочного материала в 2 раза. Расстояние между посадочными ямами должно составлять не менее 7 см, поскольку за 3-5 лет, в течении которых растения находятся на одном месте, у крокусов образуется внушительная колония деток. После завершения посадочных работ грядки обильно увлажняются.
Ухаживать за первоцветами очень просто и не составит труда.
Засухоустойчивая культура при снежной зиме и наличии осадков в весенний сезон не нуждается в дополнительном увлажнении.
Периодически грядки следует рыхлить, поскольку крокусы нуждаются в свободном доступе воздуха к луковицам, который может обеспечить рыхлая почва. Одновременно с рыхлением проводится удаление сорной растительности с участка.
Крокусы любят расти в питательной среде. Подкармливать растения стоит несколько раз за сезон. Ранней весной по мерзлоталому грунту разбрасывается аммофос или азофоска. Перед цветением азот из состава подкормки исключается, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
Луковицы растения могут подъедаться грызунами либо повреждаться почвообитающим проволочником, численность которого уменьшить в конце апреля помогут разложенные пучки соломы, накрытые дощечками. Также в сырую погоду может потребоваться собрать слизней. Чтобы обезопасить цветы от различных гнилей, провоцируемых грибком, следует протравливать луковицы раствором фунгицида перед посадкой в открытый грунт.
Луковицы культуры прекрасно зимуют в открытом грунте. Но каждые 3-4 года из-за быстрого образования деток, которые стесняют материнский экземпляр, рекомендуется выкапывать луковички.
Размножаются крокусы семенами и путём отделения деток. Последний процесс описан выше.
При раскопках древних цивилизаций были найдены датированные 17 в. до н. э. фрески с изображением греческих богинь, собирающих шафран. Вместе с этими предметами до нас дошла красивая легенда о цветке крокусе (шафране). Сказание повествует о трагической любви юноши по имени Крокус к нимфе Смилакс, которая привела красивого юношу к богам, превратившим его в цветок с красными рыльцами, символизирующими страстные чувства молодого человека. Существует и другая легенда, по которой греческий бог Гермес полюбил красивого юношу, случайно погибшего от его руки. Когда слёзы окропили землю, на месте, куда они попали появился красивый фиолетовый цветок шафрана.
Итак, крокус – изящный и нетребовательный цветок, который будет украшать сад долгие годы в те моменты, когда природа ещё не проснулась от зимнего сна.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.