Как показывают исследования, большинство людей на планете являются носителями смертельно опасных вирусов, даже не подозревая об этом. Один из инфекционных агентов такого типа — цитомегаловирус, был открыт относительно недавно, всего пятьдесят лет назад. Оказалось, что после проникновения в организм вирусные частицы активируются не сразу, а только при появлении определенных условий. В тканях здорового человека, цитомегаловирус способен долгие годы сохранять латентное состояние, выжидая подходящего момента для внедрения в клетку.

Избежать инфицирования сложно, вылечить пока что невозможно. Единственное, что можно сделать — научиться предупреждать развитие заболеваний, вызываемых цитомегаловирусными агентами.

Что такое цитомегаловирус

Цитомегаловирусы (ЦМВ) — инфекционные агенты, представители группы вирусов герпеса человека пятого типа, возбудители цитомегалии. Вирионы ЦМВ признаны не только наиболее крупными среди других видов вирусов, но и одними из самых древних — археологические находки подтверждают существование данных патогенов еще в кембрийскую эпоху.

В течение сотен тысяч лет существования герпетический вирус передавался от человека к человеку в кругу семьи, поэтому инфицирование обычно происходило в раннем детстве.

Ученые и прежде находили в тканях исследуемых останков клетки, пораженные неизвестным патогеном. Но что это такое, исследователи смогли узнать значительно позже — во второй половине XX века.

Характерной особенностью цитомегаловируса считается наличие генома — двухцепочечной ДНК, способной производить 230 белков, обеспечивающих поддержку жизнеспособности вириона, его дальнейшего развития и размножения.

В организме здорового человека вирионы находятся в скрытом, инертном состоянии. Активный синтез белков вируса происходит после его внедрения в клетки хозяина, что возможно на фоне снижения иммунитета.

По мере размножения патогенных частиц происходит развитие цитомегаловирусной инфекции. Более того, острая форма ЦМВ поражает абсолютно все виды клеток человеческого организма, включая клетки мозга.

Особую опасность вирус представляет для людей с иммунодефицитом и для новорожденных, поскольку вызванные им осложнения могут быть несовместимы с жизнью.



Как передается вирус

Передача цитомегаловируса возможна только при прямом контакте с инфекцией. Огромное количество патогенных частиц находится в физиологических средах человека — слюне, крови, сперме, моче, фекалиях, слезах, грудном молоке.

Поэтому заражение вирусным инфекционным заболеванием возможно любым из перечисленных ниже способов:

  • воздушно-капельным путем — в момент чихания, кашля или разговора инфицированного человека, а также при поцелуе;
  • во время половых отношений — возбудитель может находиться в сперме или в тканях слизистой влагалища;
  • при гемотрансфузии, если донорская кровь получена от инфицированного человека;
  • при трансплантации органов зараженного донора;
  • в ходе беременности или в процессе родов;
  • при грудном вскармливании.

Большинство людей инфицируется в дошкольном возрасте — в детском саду, во время контактов с другими детьми.

Если заражение произошло, вирус остается в организме человека навсегда. Статистические данные говорят о том, что в развитых странах мира цитомегаловирусом инфицировано около 80% населения. Патоген поражает людей любого возраста и умело маскируется, поэтому обнаружить его на стадии латентного состояния не всегда представляется возможным.



Заражение во время беременности

Заражение цитомегаловирусом при беременности считается особенно опасным, поскольку есть риск инфицирования плода. По статистике, врожденные инфекции детей наблюдаются в 50% случаев первичного инфицирования беременной, потому что материнский иммунитет способен обеспечить лишь частичную защиту ребенка.

Активность вируса — одна из основных причин самопроизвольных абортов, развития тяжелых нарушений здоровья плода, преждевременных родов.

В результате поражения цитомегаловирусом возникает противовоспалительная иммунная реакция и происходит задержка правильного развития клеток плода. Чем раньше произошло заражение, тем сильнее выраженность патологических изменений — гипоксии, системного воспаления, пороков развития.

Первые признаки ЦМВ можно определить с помощью УЗИ. В подобных случаях медики рекомендуют прерывание беременности, поскольку шансов выносить и родить здорового ребенка после заражения цитомегаловирусом практически нет.

Около 4% детей рождаются мертвыми или умирают вскоре после рождения. У более 60% родившихся детей диагностируют множество прогрессирующих заболеваний.



Цитомегаловирус у детей

Внутриутробное заражение плода ЦМВ после рождения продолжает прогрессировать.

Врожденная цитомегалия вызывает задержку развития ребенка и приводит к недоношенности и появлению множества заболеваний:

  • затяжных желтух;
  • дисфункций нервной системы;
  • гепатоспленомегалии;
  • тромбоцитопенической пурпуры;
  • пневмонии;
  • гидроцефалии;
  • ДВС-синдрома.

Такие дети отличаются мышечной слабостью, недостаточным весом, задержкой психического развития. В отдельных случаях возможно бессимптомное течение врожденного цитомегаловируса у детей с последующим возникновением нейросенсорной тугоухости.

Формы вируса



Возбудитель цитомегаловирусной инфекции может находиться в организме человека в различных морфологических формах.

До момента внедрения в клетку ЦМВ находится в форме вириона — вирусной частицы, покрытой капсидной оболочкой. На этом этапе вирус не проявляет никакой активности, однако при наличии благоприятных обстоятельств агент сбрасывает оболочку и проникает в клетку.

После захвата клетки вирус внедряется в клеточное ядро и подчиняет его путем интеграции своей ДНК. Мембрана ядра становится площадкой для образования новых вирионов. Пораженные вирусом клетки значительно увеличиваются в размерах, поэтому возбудитель инфекции получил название цитомегаловируса — «мегало» по-гречески означает «большой».

При отсутствии возможности для развития вирус замирает и переходит в латентную форму. В этом состоянии вирусные агенты практически неспособны вызвать выраженные патологические изменения здоровья их носителя.

Тем не менее научно доказано, что само пребывание вирусных частиц в организме может стать причиной возникновения хронических воспалительных процессов и иммунных дисфункций.

Чаще всего вирус локализуется в тканях слюнных желез.



Симптомы и развитие болезни

В большинстве случаев пребывание латентной формы цитомегаловируса в организме человека не проявляется какими-либо признаками. О наличии вирусного поражения можно говорить только после появления признаков острой формы заболеваний, вызванных агентом.

Первичные симптомы цитомегаловируса в острой форме могут выражаться в проявлениях, характерных для ОРВИ — боли в горле, повышении температуры, снижении аппетита, общей слабости и головных болях.

Нередко общая симптоматика сопровождается повышенным слюноотделением, характерным для ЦМВ.

Клинические формы цитомегаловирусной инфекции

Поражение цитомегаловирусной инфекцией приводит к возникновению таких заболеваний, как инфекционный мононуклеоз, ретинит, колит, пневмонит, эзофагит, энцефалит, гепатит, увеличение внутренних органов, воспаление слюнных желез.

При этом врожденная ЦМВИ может протекать в острой или хронической форме. А приобретенная инфекция цитомегаловируса протекает обычно в латентной форме и только при активации вирусного агента приобретает острую мононуклеозоподобную или генерализованную форму.

Соответственно происходит и процесс развития заболеваний:

  • острая форма врожденной инфекции сопровождается выраженными признаками интоксикации, кровоточивости тканей и слизистых оболочек, увеличением печени и селезенки, угнетением рефлексов;
  • хроническая форма врожденной инфекции характеризуется развитием микроцефалии, гепатита, переходящего в цирроз, а также пневмосклерозом и фиброзом тканей легких;
  • латентная форма приобретенной инфекции протекает без выраженной симптоматики;
  • острая мононуклеозоподобная форма инфекции приобретенного типа отличается интенсивностью течения — резкий подъем температуры, выраженные признаки интоксикации, увеличение печени, появление симптомов, характерных для ОРВИ;
  • генерализованная форма приобретенной инфекции проявляется повышением температуры, увеличением лимфатических узлов, сыпью, болями в суставах, кашлем и одышкой. Поражает печень, почки и нервную систему. Вызывает развитие пневмонии затяжного характера. Эта форма течения инфекции — наиболее сложная. Чаще наблюдается у детей.

А также возможно ассоциативное течение цитомегаловирусной инфекции с другими вирусными или бактериальными заболеваниями.



Диагностические меры

Цитомегалия сложно поддается диагностике. У женщин латентные формы инфекции выявляются на фоне невынашивания беременности. В остальных случаях подозрение на латентность ЦМВ возникает при появлении в анализе крови антител.

Выработка иммуноглобулинов — естественная защитная реакция организма на вирусное вторжение. Специфические антитела к цитомегаловирусу Igg и Igm препятствуют переходу инфекции в острую форму и являются маркером для диагностических выводов.

Количественные характеристики антител позволяют не только выявить инфицирование, но и определить этап развития инфекции

IgM — иммуноглобулины класса М свидетельствуют о наличии текущей инфекции, что возможно в двух случаях — при первичном инфицировании или при переходе латентной формы в острую. При таких результатах анализа крови беременность противопоказана, медики предупреждают женщин о возможности внутриутробного инфицирования.

Падение количественных характеристик IgM говорит о том, что острая фаза пошла на спад. Отрицательный результат анализа на IgM может означать, что с момента инфицирования прошло более месяца.

IgG — иммуноглобулины класса G, могут расцениваться как признак латентного течения инфекции или ее первичного обострения, если показатели антител превышают норму. Антитела IgG обладают способностью эволюционировать, реагируя на изменение поведения возбудителя. Поэтому медики используют авидность IgG, чтобы определить срок первичного инфицирования.

Если тест на цитомегаловирус IgG положительный — значит, с момента инфицирования прошло более месяца. Отрицательный результат анализа свидетельствует о пониженных значениях количественных характеристик IgG. Для женщин это может быть признаком повышенного риска инфицирования, в том числе в период беременности.

Лабораторные методы диагностики ЦМВ

Наряду с анализом крови для выявления цитомегаловируса используют и другие методы.

В числе наиболее эффективных диагностических мер:

  • полимеразная цепная реакция — позволяет определить ДНК возбудителя инфекции в физиологических средах пациента. Точность метода составляет 95%;
  • посев — метод, предусматривающий помещение исследуемых материалов в благоприятную среду. Точность метода составляет 95%;
  • цитологические исследования — определение увеличенных клеток с внутриядерными включениями.

Дополнительно могут применяться и другие современные методы диагностики — иммуноблоттинг, радиоиммунологический анализ.

Лечение заболевания

На данный момент не существует надежных терапевтических методик для устранения ЦМВИ. В большинстве случаев лечение цитомегаловируса базируется на комплексном патогенетическом воздействии, подавляющим или снижающим выраженность симптоматики.

Традиционные меры терапевтического воздействия направлены на укрепление иммунной системы пациента. Главная цель терапии — купировать обострение и снизить активность вирусных частиц. Для этого применяются противовирусные препараты, антибиотики, лекарства против герпеса и общеукрепляющие средства.

Прогноз и профилактика

Для здорового человека цитомегаловирус не представляет опасности, поэтому прогноз при инфицировании в этом случае благоприятный.

Активность вируса может угрожать здоровью и жизни человека при снижении иммунитета. Прогноз заболевания неблагоприятный для пациентов с иммунодефицитом, а также для детей с врожденной инфекцией.

Профилактические меры позволяют снизить до минимума возможность инфицирования или обострения ЦМВ.

Чтобы избежать заболеваний, связанных с цитомегаловирусом, необходимо:

  • соблюдать личную гигиену, обязательно мыть с мылом руки перед приготовлением еды и приемом пищи, после посещения туалета или замены подгузника;
  • никогда не использовать чужие личные вещи — зубные щетки, столовые приборы, игрушки;
  • применять перчатки при контакте с биологическими жидкостями — кровью, спермой, слюной, мочой;
  • отказаться от вредных привычек, обеспечить здоровый полноценный рацион и вести активный образ жизни — эти правила позволяют не только укрепить иммунитет, но и поддерживать его потенциал.

В настоящее время ведутся активные поиски вакцины против ЦМВ. Возможно, в ближайшем будущем медицина сможет победить опасный вирус и одной угрозой для здоровья людей на планете станет меньше.

Пожалуйста, поделитесь материалом: