Атриовентрикулярная блокада – это патология блокировки импульса между предсердиями и желудочками, приводящее к нарушению сердечного ритма и гемодинамики. Проводящая система сердца обладает самостоятельностью генерировать импульсы для сокращения миокарда.

Причины возникновения AB-блокады

Между предсердиями и желудочками располагается атриовентрикулярный узел, представляющий концентрацию определенного вида клеток. Они принимают импульсы из предсердий, которые, задерживаясь на очень короткое время, распространяются далее на желудочки. При АВБ он замедляется более продолжительно или вовсе отсутствует, что ведет к гипоксии тканей и органов с последующим развитием клинической симптоматики.

По этиологическому фактору выделяются следующие атриовентрикулярные блокады:

  • функциональные АВБ – их развитие провоцируется повышенным влиянием вегетативной нервной системы, в частности, блуждающим нервом. Такое состояние может развиваться у людей, профессионально занимающихся спортом. Усиленные физические нагрузки приводят к гипертрофии стенок сердца, влекущей за собой изменения объема его камер и, как следствие, замедление прохода импульса. Такая форма AV-блокады не находится за рамками расстройства и трактуется в качестве нормальной версии;
  • AV-блокада на фоне серьезной патологии сердечной мышцы, провоцирующая развитие склероза и фиброза в области проводящих путей, – инфаркт миокарда, миокардит, ИБС, кардиосклероз, различные пороки сердца.

Кроме того, к развитию патологии прохождения импульса могут приводить следующие причины:

  • разнообразные кардиохирургические вмешательства – протезирование аортального клапана, операции, исправляющие анатомические дефекты сердечной мышцы, атриовентрикулярная радиочастотная аблация;
  • неконтролируемый прием медикаментов, ведущий к передозировке с последующим блокированием импульса – сердечные гликозиды, бета-блокаторы, антиаритмические средства.

Любая из подобных причин может спровоцировать AV-блокаду в различном возрасте, включая детей, у которых данная врожденная патология является редкой нозологией, наблюдающейся в педиатрической практике.





Степени тяжести нарушений

По оценке электрокардиографических данных, AV-блокада характеризуется 3 степенями ее тяжести, которые определяются информацией об объективных данных, клиникой и изменениями на ЭКГ:

  • 1 степень;
  • 2 степень – подразделяется на 3 типа по Мобитцу, при котором отклонения на ЭКГ становятся более выраженными;
  • АВ-блокада Мобитц-1;
  • Мобиц-2;
  • 3 тип;
  • 3 степень — полная атриовентрикулярная блокада.

Самой легкой считается 1 степень, не имеющая клиники и требующая только диспансерного контроля. Вторая и третья степени AV-блокады часто развиваются вследствие патологий, имеющих признаки воспаления в органах, нарушения обмена веществ, а также изменения в эндокринной системе организма.
Третья степень считается самой тяжелой, требующей постоянного медикаментозного лечения, а иногда и применения кардиохирургического вмешательства.





Симптомы заболевания в зависимости от степени

Симптоматика AV-блокады зависит от ее степени. Атриовентрикулярная блокада 1-степени клиникой никак не проявляется. Любая мышечная нагрузка может вызвать следующие нежелательные реакции организма:

  • слабость;
  • одышку;
  • головокружение;
  • боли в области сердца;
  • кратковременные обмороки.

Снижение физической активности приводит к нормализации самочувствия пациента. Тяжелые инфекции или наличие миокардита часто провоцируют изменения в сердце. Но с выздоровлением AV-блокада купируется и на ЭКГ исчезают.

При 2 степени блокады сердца клиническая симптоматика становится более выраженной за счет снижения числа сокращений сердца. Падающий объем крови провоцирует кислородное голодание внутренних органов и в первую очередь ЦНС. Эти негативные процессы в организме начинают проявляться в следующем виде:

  • нарастающая слабость при физическом напряжении;
  • одышка;
  • неопределенные боли в левой половине грудной клетки;
  • при развитии брадикардии появление ярких ощущений в «провалах» сердца;
  • усиление головных болей, головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • кратковременные обмороки.

Эти проявления недуга на начальном этапе развития могут быть периодическими, но со временем становятся более частыми, заставляя пациентов обращаться за помощью.

3 степень AV-блокады чревата приступами Морганьи-Адамса-Стокса. Подобная патология отличается тяжестью и способностью угрожать жизни пациента. К такому результату приводят ишемические процессы и нарушение обмена веществ в организме.

Симптоматика заболевания проявляется в виде приступа с резким побледнением лица и утратой сознания. Возникает он через несколько секунд после развития блокады с падением числа сокращений мышцы до 35–40 ударов на фоне резкой ишемии головного мозга.

В течение 1–2 минут при самостоятельном восстановлении кровообращения сознание возвращается к пациенту, кожные покровы приобретают розовый цвет. Если приступ имеет более продолжительное время и самостоятельного восстановления кровообращения не наблюдается, требуются реанимационные манипуляции с оказанием экстренной помощи.



Методы диагностики

Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза, осмотра пациента и оценке его объективных данных. Для уточнения диагноза назначаются следующие инструментальные исследования:

  • ЭКГ и ЭхоКГ;
  • УЗИ сердца;
  • МРТ сердца;
  • мониторинг ЭКГ по Холтеру, который предполагает запись кардиографии в течение 1 или нескольких суток с помощью регистратора, закрепленного на теле пациента;
  • МСКТ и ЭФИ.

При наличии сердечной патологии органического характера, диагностика дополняется специфическими лабораторными анализами по направлению врача. После всестороннего обследования и уточнения диагноза, назначается лечение с учетом заболевания, послужившего причиной появления блокады сердца.

Важно! Возникновение болей в сердце при физической нагрузке, сопровождающихся слабостью, головокружением, потемнением в глазах, требует консультации кардиолога с обследованием ЭКГ.

Варианты отклонений на ЭКГ

Для каждой степени AV-блокады характерны изменения на ЭКГ. Чем тяжелее степень несостоятельности проводящей системы, тем больше отклонений от нормы фиксируется на кардиограмме.

  • 1 степень – замедление проводимости импульса во времени, но не больше 0,2 секунды, интервал PQ на ЭКГ становится более широким, а импульсы в полном объеме доходят из предсердий в желудочки;
  • 2 степень – делится на 3 подтипа по Мобитцу, при котором изменения на ЭКГ становятся более выраженными.
  • тип Мобитц-1 – на ЭКГ фиксируется слабое нарастание интервала PQ с последующим пропуском сжатия желудочка (синдром Венкебаха-Самойлова);
  • тип Мобиц-2 – неожиданное замедление пульсовой волны, но нарастания интервала PQ не происходит, при этом отсутствуют желудочковые комплексы;
  • 3 тип – неполная AV-блокада с характерным отсутствием желудочковых комплексов в правильном порядке, то есть каждого 2, 3, 4. Также на ЭКГ фиксируется брадикардия;
  • 3 степень – импульсы из предсердий в желудочки блокируются, а камеры сердца сокращаются в своем ритме, при этом частота ударов сердечной мышцы превалирует в диапазоне 35–40 в минуту.


Лечение блокады сердца

Лечение атриовентрикулярной блокады проводится согласно степени ее развития, а также зависит от заболеваний сердечной мышцы.

  • 1 степень AV-блокады — отсутствующая симптоматика терапевтических вмешательств не требует. Пациенты, имеющие замедление АВ-проводимости на ЭКГ, подлежат диспансерному наблюдению с обязательным контролем кардиограммы. Исключение составляет патология, вызванная эндокардитом или миокардитом. После купирования воспаления, блокада на ЭКГ исчезает, что является признаком выздоровления;
  • 2 и 3 степени блокады нуждается в срочной помощи и лечится в условиях стационара. Для купирования аритмии, если она произошла на уровне атриовентрикулярного узла, применяются инъекции атропина. При более низком уровне повреждения, проводится электростимуляция, являющаяся начальным моментом перед вживлением кардиостимулятора.
  • Если развитие AV-блокады произошло на фоне сердечной патологии (инфаркт, кардиосклероз), терапия проводится адреномиметиками (Орципреналин, Изопреналин). Когда восстановление ритма не происходит, назначается установка кардиостимулятора. Эта малоинвазивная операция выполняется под местной анестезией.

Неотложная помощь при развитии приступов Морганьи-Адамса-Стокса требует принятия экстренных реанимационных мер, так как это состояние является угрожающим для развития летального исхода. Наилучший эффект при подобном положении дает имплантация искусственного водителя ритма.

Прогноз и возможные осложнения

Формирование осложнений АВБ происходит чаще всего на фоне брадикардии и изменений в сердечной мышце органического характера. Этот патологический процесс усугубляет хроническую недостаточность сердечной деятельности, а также провоцирует развитие кардиогенного шока. Кроме того, присутствует вероятность формирования желудочковой тахикардии или эктопических аритмий.
Прогноз для больного при АВБ будет обусловлен степенью ее развития, а также зависит от заболевания, послужившего причиной возникновения блокады:

  • 1 степени АВБ – не проявляет отрицательного воздействия на здоровье, но влияние на прогноз способны оказать только серьезные инфекции (миокардит, дифтерия);
  • 2 степени – прогноз относительно неблагоприятный, особенно при стадии инфаркта в остром его развитии. Но использование правильно подобранных сердечных средств или вживление кардиостимулятора делает жизнь человека значительно лучше и продолжительнее;
  • 3 степени АВБ – прогноз неблагоприятный. Грубая органика приводит пациентов к инвалидности, а продолжительность жизни сокращается до 4–5 лет без кардиостимулятора. Если своевременно был вживлен водитель ритма, прогноз становится благоприятным.

Максимально ранняя диагностика AV-блокады сердца, а также качественное лечение сердечно сосудистой патологии, позволят значительно улучшить состояние больных, качество и срок их жизни.

Пожалуйста, поделитесь материалом: