Тортилья: классический рецепт – 8 вариантов приготовления национального блюда мексиканской кухни
Тортилья – это небольшая, тонкая лепёшка из пшеничной или кукурузной муки, которую подают к острым закускам или используют в качестве основы для рулетов. Она относится к блюдам не только мексиканской, но и испанской кухни, где её делают в виде запеканки. Существует классический рецепт тортильи и варианты с различными начинками, которые вполне доступны для приготовления в домашних условиях.
Традиционная мексиканская лепёшкаполучится упругой и нежной, если её испечь из кукурузной основы с добавлением пшеничной муки. А чтобы тортилья как можно дольше была мягкой, в тесто необходимо добавить сливочное масло или свиной жир.
Необходимые компоненты:
мука кукурузная – 0,4 кг;
вода – 0,2 литра;
жир (сливочный или свиной) – 45 грамм;
мука из пшеницы – 90 грамм;
щепотка соли;
сухой перчик (жгучий) – на свой вкус.
Готовим:
Оба вида муки просеять, затем соединить, засыпать соль и положить размягчённый сливочный жир.
Растолочь с помощью ложки все ингредиенты, периодически подливая холодную воду, стараясь, чтобы замешанная смесь постепенно превращалась в эластичное тесто.
Когда мучная основа будет готова, необходимо разделить её на восемь кусочков и скатать из них шарики.
Затем обвалять заготовки в муке, накрыть кухонным полотенцем и оставить на час.
Теперь взять пищевую плёнку, посыпать мукой и раскатать на ней шарики из теста так, чтобы получились лепёшки толщиной не больше 3 мм. Следует учесть, что диаметр изделия должен соответствовать аналогичному параметру сковороды.
Далее раскалить сухую сковородку и пожарить на ней все заготовки с обеих сторон в течение двух минут.
Готовые лепёшки поместить в тарелку и сложить друг на друга. Согласно классическому рецепту тортильи свежую выпечку необходимо обсыпать красным перчиком и подать к томатному соусу или мясным блюдам.
С начинкой из курицы и овощей
Тортилья с куриным мясом и спелыми овощами может стать питательным завтраком для всей семьи. Это сочное и вкусное блюдо мексиканской кухни готовится совсем несложно, а необходимые для него продукты всегда найдутся в любом магазине.
Требуемые ингредиенты:
лепёшки тортильи – 8 шт.;
четыре помидора;
пять долек чеснока;
три средних огурца;
курица – 650 грамм;
молотый перчик (чёрный) – 20 грамм;
сметана (20%) – 180 грамм;
крупная соль – сколько понадобится;
томатный соус – 130 мл;
листья салата – 16 шт.
Готовим:
Куриное мясо отделить от костей, хорошенько промыть его и порезать на маленькие кусочки.
Затем сложить их в сотейник, присолить, заправить перцем и обжарить на постном масле до появления золотисто-коричневой корочки.
Помидоры сполоснуть водой и нарезать кружками. Огурцы очистить от кожуры, затем нашинковать соломкой.
Салатные листья вымыть и обсушить салфеткой.
Теперь следует сделать заливку из сметаны и чеснока. Для этого надо измельчить ножом чесночные дольки, закинуть их в сметану, насыпать щепотку жгучего перца и тщательно перемешать.
После чего взять тортилью, слегка подогреть её на сковородке, затем смазать заливкой.
Выложить на поверхность лепёшки кусочки жареной курицы, добавить несколько долек помидора и соломку из огурца. Сверху полить томатным соусом и аккуратно свернуть тортилью в виде кулёчка.
Наполнить начинкой остальные лепёшки и сформировать из них рулеты.
Угощение положить на поднос и подать к обеду. К нему желательно предложить домашнюю аджику или ткемали.
Горячая закуска с куриным филе и сыром
Чтобы накормить внезапно пришедших гостей, можно быстро сделать горячее блюдо – мексиканскую тортилью с помидорами, сыром и куриным филе. Она получается сытной и выглядит очень аппетитно, поэтому обязательно понравится всем родным и друзьям.
Требуемые ингредиенты:
лепёшки из кукурузной муки – 4 шт.;
два небольших помидора;
луковица фиолетового цвета;
голландский сыр – 50 грамм;
копчёная курица – 0,4 кг;
майонез – 40 грамм.
Готовим:
Из куриного мяса удалить все кости и нарезать длинными брусочками.
С помощью тёрки превратить сыр в мелкую стружку.
Помидоры помыть и нашинковать маленькими дольками.
Лук освободить от шелухи и порезать полукольцами.
Пропитать лепёшки майонезом, затем, равномерно распределяя, выложить на них начинку из нарезанных продуктов. После этого щедро засыпать её измельчённым сыром.
Нагреть сковородку и пожарить изделия на масле с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
Положить тортильи в тарелки, разделить на несколько частей и украсить измельчённой зеленью. Рекомендуется употребить закуску сразу, пока она не остыла.
Мексиканская тортилья с фасолью и кукурузой
Из мексиканских лепёшек выходят замечательные рулеты с начинкой из кукурузы, кабачков и консервированной фасоли без добавления мяса. Овощную тортилью оценят все вегетарианцы и люди, следящие за своим весом.
Требуемые ингредиенты:
небольшая луковица;
кабачок;
банка кукурузы;
масло из оливок – 50 мл;
пять лепёшек из пшеничной муки;
консервированная фасоль – 270 грамм;
перчик (душистый), соль – сколько нужно;
паста из помидоров – 45 грамм.
Готовим:
С лука удалить кожуру и покрошить квадратиками. После этого пожарить его на оливковом масле две минуты.
Кабачок нарезать маленькими брусочками, положить к луку и тушить овощи до мягкости в открытой посуде.
Потом добавить пасту из томатов, подлить 50 мл воды и готовить ещё 8 минут. После чего посолить, засыпать душистый перец и размешать.
Вскрыть банки с кукурузой и фасолью, затем вылить из них жидкость.
В центр каждой тортильи положить фасоль, добавить кукурузу, налить томатную обжарку и свернуть лепёшку конвертиком.
Угощение готово, его можно есть в холодном и тёплом виде – будет одинаково вкусно. Такая закуска хорошо сочетается с нежирной сметаной или белым соусом.
С сочным фаршем
Блюдо мексиканской кухни с восхитительным вкусом и соблазнительным ароматом – это тортилья, начинённая сочным фаршем, которую подают с разными видами соусов. Изумительное угощение, приготовленное на ужин для всей семьи, отлично насытит и взбодрит после длинного трудового дня.
Требуемые ингредиенты:
три лепёшки тортильи;
говяжий фарш – 0,23 кг;
чеснок – 3 зубчика;
лук – 75 грамм;
помидоры – 3 шт.;
оливки (без косточек) – 10 шт.;
тёртый сыр – 135 грамм;
крупная соль, белый перец – сколько нужно;
шесть листьев салата;
сметана – 30 грамм;
зелёная фасоль (консервированная) – 100 грамм;
авокадо – 1 шт.;
майонез – 70 грамм;
петрушка, кинза – 85 грамм.
Готовим:
Вначале нужно сделать соус. Необходимо взять авокадо, срезать кожуру и размять мякоть фрукта вилкой. Затем освободить от кожицы помидор и нарезать его мелкими кубиками. Оба компонента смешать, заправить перцем и присолить.
Для приготовления другой приправы надо порубить чеснок (2 дольки), измельчить зелень и соединить их с майонезом.
Чтобы получить начинку для лепёшки, фарш следует обжарить в сотейнике на постном масле с добавлением нарезанного кубиками лука и рубленого чеснока (1 зубчик).
Через семь минут положить в сотейник порезанные на колечки маслины, измельчённые помидоры (2 шт.) и зелёную фасоль. Продукты посолить, приправить перцем и тушить ещё три минуты.
Отправить тортилью на сковородку, посыпать одну сторону сырной стружкой, сверху выложить начинку и прикрыть её свободным краем лепёшки.
Теперь изделие необходимо обжарить до светло-коричневого цвета.
Подавать лепёшки нужно тёплыми на большой тарелке, покрытой листьями салата. Рядом поставить две небольшие чашки, наполненные сметанно-чесночным соусом и овощной смесью из помидора с авокадо.
Острое блюдо с сыром и чесноком
Любителям оригинальных и пикантных закусок рекомендуется попробовать тортилью с приятной острой начинкой из разных сортов сыра, чеснока и свежих овощей. Шикарное лакомство готовится довольно просто, поэтому справиться с ним сможет даже начинающий повар.
Требуемые ингредиенты:
кукурузные лепёшки – 2 шт.;
сыр сулугуни – 60 грамм;
один плавленый сырок;
голландский сыр – 50 грамм;
два куриных яйца;
четыре дольки чеснока;
болгарский перец (красный) – 1 шт.;
майонез – 55 грамм.
Готовим:
Мелко покрошить все виды сыра и смешать их с раздавленным под прессом чесноком.
Яйца сварить вкрутую, затем почистить от скорлупы, нарезать маленькими квадратиками и соединить с сырной массой.
Перец помыть, очистить от семечек, нашинковать полосками и добавить к остальным компонентам.
Теперь положить майонез, немного соли, душистый перчик, затем аккуратно перемешать.
Выложить полученную начинку на лепёшку и свернуть трубочкой.
Острую тортилью можно употреблять сразу или слегка запечь на сковородке без масла. Угощение идеально подойдёт к супам или гуляшу из говядины.
Мексиканское блюдо на испанский лад
Испанская тортилья отличается от мексиканской тем, что готовится в виде омлета из куриных яиц с добавлением картофеля и репчатого лука. Аппетитная закуска обрадует всех домочадцев во время утренней трапезы и подарит прекрасное настроение на целый день.
Требуемые ингредиенты:
картошка – 5 шт.;
луковица;
яйца – 4 шт.;
соль – по вкусу.
Готовим:
Срезать с картофеля кожуру и нашинковать его тонкими ломтиками.
В сотейнике разогреть постное масло, выложить в него картофель и жарить пятнадцать минут.
Луковицу очистить, порезать полукольцами, затем добавить в сотейник. Готовить овощи вместе около 8 минут, после чего выложить их на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Разбить яйца в тарелку, добавить соль и интенсивно взбить венчиком.
Положить картофель с луком в нагретую сковороду, залить яичной смесью и тушить четверть часа. Когда нижняя часть изделия хорошо подрумянится, следует перевернуть его и пожарить с другой стороны.
Замечательная закуска готова. Её нужно порезать треугольниками и подать к столу. Сочетать испанскую тортилью можно со сметаной или любимым соусом.
Тортилья с фруктовой начинкой
Лепёшка тортилья с душистой начинкой из фруктов придётся по вкусу всем сладкоежкам. Для приготовления десерта подойдут яблоки, бананы, персики, груши, клубника, а также понадобятся нежный сыр и мёд.
Требуемые ингредиенты:
пшеничная лепёшка;
груша, киви – по 1 шт.;
мёд – 10 грамм;
творожный сырок – 80 грамм;
сыр шоколадный – 20 грамм.
Готовим:
Грушу сполоснуть чистой водой, вырезать сердцевину и порезать ломтиками. Киви очистить от кожицы и порубить дольками.
Тортилью смазать шоколадным сыром, затем выложить кусочки фруктов, сверху распределить творожный сырок и полить мёдом.
Лепёшку свернуть и отправить на раскалённую сковороду со сливочным маслом, после чего хорошенько обжарить с обеих сторон в течение 5 минут.
Перед подачей рекомендуется засыпать сладкую закуску сахарной пудрой. Приятного аппетита!