орехи цельные, крупно молотые или ореховая «мука».
Этапы приготовления:
Выпекаться изделие в духовке будет при 200 градусах. Перед замешиванием продуктов устанавливают эту температуру.
Муку несколько раз просеивают, очищая и насыщая кислородом.
В миске для замешивания теста гасят соду с помощью уксуса.
К соде выпускают желтки, взбивают венчиком.
Добавляют сахар, взбивают на средней мощности полученную массу 3 мин.
По 1 ложке подсыпают 250 г (половину порции) муки, продолжая взбивать 2 мин.
Оставшиеся 250 г муки досыпают после того, как закончили взбивать.
Тесто выходит упругим, словно для пирожков. Его оставляют на холоде, пока готовят крем.
Сахар, лимонный сок растирают.
В сахар с лимоном вводят белки, сметану.
Взбивают массу для крема до плотной и пышной текстуры.
Орехи вводят в этот крем аккуратно, используя ложку (венчик).
Массу разделяют на 2 равных порции.
В одну порцию крема добавляют какао, легонько взбивают.
Вторая порция крема остается чистой.
Обе порции кладут на холод.
Охлажденное тесто делят на 3 куска.
Раскатывают части (толщина – 3 см).
Прикладывая к тесту круглую форму, вырезают коржи.
Готовятся коржи 40 мин. на тщательно промасленной пекарской бумаге.
Собирая торт, поочередно промазывают коржи то шоколадным, то светлым кремами. Белый крем кладут сверху: – на бока и «крышку».
Посыпают орехово-шоколадной стружкой.
Это всем привычный «классический» способ приготовления «Мишки на севере». Именно такие внешний вид, текстура и вкус многим знакомы с ранних лет.
Десерт со сгущенкой
Состав (коржи):
яйца – 6 шт.;
сливочное масло (только с высокой жирностью) – 200 г;
мука – с верхом 2,5 стакана;
сахар (регулируют по желанию) – без верха 2 стакана;
орехи – минимум 1 стакан;
сода, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
соль – несколько грамм.
Состав (крем):
вареная сгущенка – 1 упаковка;
сливочное мягкое масло – 5 ст. л.
Этапы приготовления:
Белки используют отдельно от желтков. Аккуратно отделенные желтки перетирают с ¼ всего сахара. Белки охлаждают.
Кремообразное мягкое масло разминают с желтками.
Соду гасят (с помощью кипятка или уксуса), вливают в массу.
Всыпают разрыхлитель, еще взбивают до пористой текстуры.
Тесто не должно быть забитым мукой (твердым, крошится). Его вымешивают, пока не перестанет оставаться на руках.
Режут тесто на 3 одинаковых порции.
Раскатывают одну, выстилают ей форму, делают бортики.
Холодные белки, соль, сахар взбивают, чтобы оставались плотные пики.
В белковую пену вводят орехи, аккуратно их вмешивают.
Белково-ореховой пеной покрывают корж с бортиками, выпекают 1 час (до полной сухости и румяности белка).
Масло со сгущенкой комнатной температуры взбивают.
Когда будут готовы все коржи – покрывают их сгущенкой.
Это влажный пышный десерт с хрустящей прослойкой безе, который также считается традиционным угощением.
Как приготовить с безе
Состав (тесто):
какао – 2 ст. л.;
сметана – полный стакан;
мука – 0,6 кг;
сахар-песок – 1 стакан;
масло – 3 полных ст. л.;
разрыхлитель – 8 г.
Состав (крем):
сахар – 200 г;
сметана – 1,5 стакан.
Глазурь:
молоко – 3 ст. л.;
масло мягкое – 2 ст. л. с верхом;
какао – 25 г;
сахар-песок – 75 г.
Этапы приготовления:
Из масла, сахара, сметаны, разрыхлителя делают однородную массу.
Делают белое и шоколадное тесто. Для этого маслянистую массу делят на 2. В 1 половину вводят какао. В каждую порцию всыпают 0,5 заготовленной муки.
Каждый вид теста делят на 3.
Коржи готовятся при 200 градусах около 7 мин.
Крем готовят, взбивая сахар, сметану (до растворения первого).
Торт формируют, чередуя 2 вида коржей, которые покрывают кремом.
Для украшения растапливают несколько сортов шоколада (белый, горький, молочный) и рисуют ими мишку.
Это вариация классического рецепта, которая не уступает ему вкусом и приятной текстурой. Шоколадно-белые слои – «визитная карточка» торта.
Вафельный торт «Мишка на севере»
Состав:
вафельные коржи;
банка сгущенки (вареной);
масло (в размягченном виде) – 6 ст. л.;
соль (не обязательно) – щепотка;
орехи растертые (не обязательно) – 150/200 грамм.
Этапы приготовления:
Хорошо взбивают масло, соль, орехи сгущенку.
Покрывают массой вафли.
Верх можно покрыть растертым 1 коржом и орехами.
Это самый быстрый рецепт серии. Можно регулировать количество масла, выбирать коржи разной толщины и цветов. Чередуя коржи шоколадного и белого цвета, можно добиться классического вида торта (в разрезе).
Все составляющие (без какао) смешивают, месят тесто.
½ теста делают шоколадным (вводят какао). Остальное тесто – белое.
Каждый вид разрезают на 4 кусочка.
Растягивают их пальцами на противне или скалкой на столе.
Для выпекания каждой лепешки достаточно 10 мин. (при 180 градусах), но стоит пару раз проверить готовность. Показатель готовности – румяный цвет, золотистые «бугорки».
Чтобы получился воздушный сметанно-сахарный крем, нужно взбивать компоненты 4 мин.