Торт Футбольный мяч – 4 рецепта, как сделать оригинальный торт своими руками
Оригинальные подарки и интересные угощения надолго остаются в памяти. К таковым относится праздничный торт из мастики. Десерт эффектно украсит любое торжество. А если планируется мероприятие для мальчика или мужчины, хорошим выбором будет торт «Футбольный мяч».
Как же сделать такое красивое угощение? Одним из лучших вариантов является нежный бисквит, пропитанный кремом и украшенный мастикой. Ниже представлен пошаговый рецепт торта в виде футбольного мяча.
Для основы из бисквита нужен следующий состав:
5 средних яиц;
стакан муки;
стакан сахара;
пакетик ванилина;
2-3 ложки ст. порошка какао;
50 г масла сливочного;
сироп для пропитки (в горячем виде).
Для крема на основе творога:
300 г творога повышенной жирности;
400 г сметаны (в идеале деревенской);
150-200 г сахарной пудры.
Для крема на основе масла:
5-6 ложек ст. молока сгущенного;
200 г несоленого сливочного масла.
Для начинки из фруктов:
банка персиков консервированных;
200 мл персикового либо абрикосового джема;
5-6 самодельных либо покупных печений безе;
150 г орехов грецких.
Для мастики:
стандартная пачка маршмеллоу;
180 г масла несоленого сливочного;
1 ложка ст. молока либо воды;
1 ложка ст. сахарной пудры;
красители пищевые по вашему усмотрению.
То есть, легко сделать торт своими руками.
Изначально следует заняться выпечкой основы.
Чтобы сделать тесто, взбейте с сахаром яйца до пышности.
Аккуратно добавьте ванилин и муку, постоянно перемешивая все миксером. Массу следует сделать очень пышной.
После перелейте тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Если вы делаете сразу оба коржа, разделите на две части подготовленное тесто и добавьте к одной из них какао.
Пеките бисквит в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов, на протяжении 35-45 минут.
С этой целью можно использовать мультиварку. В таком случае придется настроить кухонный девайс на режим «Выпечка» и готовить бисквит 65-75 минут, после чего оставить его еще на 15-20 минут на режиме подогрева.
Пока коржи остужаются, надо подготовить наполнитель из консервированных персиков и сметанного крема.
Для этого во вместительной чаше взбейте со сметаной творог (вручную или на низких оборотах миксером) и медленно подсыпайте в массу сахарную пудру.
Когда смесь будет воздушной, крем готов.
Возьмите персики и порежьте на дольки, раскрошите грецкие орехи.
Измельчите безе.
Как только бисквит остынет, можно собирать десерт.
Если вы пекли один корж, разделите его на 4 части, если два – разрежьте каждый из них пополам. В глубокую миску положите чистый пакет или слой пленки, чтобы торт легко было достать.
Сложите фрагменты бисквита по очереди, пропитывая сиропом первые два и промазывая сметано-творожным кремом, вторые – джемом и посыпая раскрошенным безе и орехами, поверх которых разместить порезанные фрукты. Сверху поместить бисквитный корж.
Поставьте в холодильник примерно на три часа.
Пока коржи из бисквита остывают и пропитываются, приготовьте крем. Размягчите масло и смешайте со сгущенкой. Как только десерт будет охлажден, достаньте из миски при помощи пленки и смажьте подготовленным кремом со всех сторон. Если форма не идеальна, обрежьте его края. Должны получиться ровные контуры. Поставьте торт из крема в холодильник.
В это время приготовьте мастику.
Для этого выполните следующие шаги:
Положите маршмеллоу в глубокую емкость, нагрейте в СВЧ до расплавления, смешивая с водой или молоком и маслом.
Постепенно добавляйте к массе сахарную пудру, размешивая ее. Должна получиться липкая и эластичная мастика.
Разделите на порции и добавьте к каждой из них соответствующий краситель. В базовом варианте потребуется любой цвет, создающий контраст с белым, а также зеленый.
Как же собрать это лакомство окончательно?
Делается это так.
Посыпьте стол сахарной пудрой.
Раскатайте на нем мастику равными по толщине пластами и разрежьте их.
Достаньте из холодильника десерт с застывшим кремом и начните покрывать его мастикой.
Делайте на шаре из бисквита рисунок с точками выбранного цвета, внизу – зеленый слой, имитирующий траву на футбольном поле.
После этого поместите десерт из мастики вновь охлаждаться в холодильник.
Перед подачей смажьте его водой либо водкой, чтобы обеспечить аппетитный блеск.
Готовим из крема
Торт в форме футбольного мяча может быть выполнен и без мастики.
Чтобы это сделать, вам потребуются следующие компоненты:
2 готовых бисквитных коржа;
сливочный крем;
пищевой краситель любого цвета;
сироп для пропитки.
Выполняется это так.
Приготовьте крем из масла и сгущенного молока по предыдущему рецепту.
Пропитайте бисквитные коржи сиропом, положите их один на один и при помощи ножа придайте полукруглую форму.
Смажьте изделие кремом, подправьте его форму при помощи крема и бисквитных крошек.
Поставьте торт в холодильник, чтобы крем застыл.
Смешайте часть крема с пищевым красителем, поместите его в кондитерский шприц либо пакетик с отрезанным уголком.
Оставшийся неокрашенный крем поместите в аналогичный шприц либо подготовленный пакетик.
Возьмите нож и прорисуйте на поверхности десерта линии и сегменты, как на футбольном мяче.
Нанесите на некоторые из них покрашенный крем, затем заполните остальные сегменты белым.
Выдержите десерт в холодильнике.
Детское лакомство в виде футбольного поля
Что делать, если виновник торжества хочет получить десерт в виде футбольного поля? На самом деле, такой торт приготовить еще проще, чем в форме мячика.
Для этого оригинального лакомства вам потребуется:
2 бисквитных коржа прямоугольной формы;
сливочный крем из масла и сгущенки;
сироп для пропитки бисквита;
кондитерская мастика;
зеленый пищевой краситель.
Лакомство в виде футбольного поля готовится в несколько этапов:
Пропитайте бисквит сиропом, намажьте кремом и положите друг на друга.
Острым ножом подравняйте края, чтобы заготовка имела ровную прямоугольную форму.
Обмажьте изделие кремом со всех сторон ровным слоем, охладите.
Добавьте в мастику краситель зеленого цвета и раскатайте ее в тонкий большой пласт.
Как только крем застынет, достаньте торт из холодильника и аккуратно положите на его поверхность раскатанную мастику, осторожно прижмите по всей поверхности, отрежьте излишки.
Поместите остатки крема в кулинарный шприц.
Нанесите поверх мастики очертания футбольного поля и ворот.
Дайте крему застыть.
Торт в виде футбольного мяча
Помимо всего вышеперечисленного, можно проявить оригинальность и совместить обе идеи оформления праздничного торта, сделав его в виде футбольного мяча на поле.
Для этого возьмите:
3 бисквитных коржа;
шоколадный или фруктовый сироп;
крем на основе сгущенки и масла;
несколько оттенков пищевого красителя.
Выполните следующие шаги:
Возьмите два коржа, обрежьте их до правильной прямоугольной формы.
Пропитайте сиропом и уложите друг на друга.
Смажьте со всех сторон кремом, поставьте застывать.
В это время добавьте в часть мастики зеленый краситель, раскатайте ее в тонкий пласт.
Нанесите на застывшую прямоугольную заготовку, осторожно прижав по всей поверхности.
Возьмите оставшийся бисквит, разрежьте поперек.
Также пропитайте обе половинки сиропом и склейте их друг с другом сиропом и кремом.
Острым ножом вырежьте форму полукруга.
При помощи крема прикрепите вышеуказанную заготовку на поверхность из зеленой мастики.
Обмажьте верхний бисквит кремом, ровняя его поверхность и делая ее более круглой при помощи срезанных крошек.
Поместите в холодильник для застывания.
Оставшуюся мастику разделите на две части, в одну из которых добавьте любой темный краситель или какао.
Раскатайте ее в пласты, вырежьте ровные сегменты для покрытия в виде мяча.
Прикрепите их к верхней полукруглой части торта, чередуя по цвету.
Как только все застынет, десерт можно подавать.
Торт в форме футбольного мяча не потребует большого кулинарного опыта, а научившись делать простые фигуры, со временем можно освоить настоящие шедевры поварского искусства.