Оригинальные подарки и интересные угощения надолго остаются в памяти. К таковым относится праздничный торт из мастики. Десерт эффектно украсит любое торжество. А если планируется мероприятие для мальчика или мужчины, хорошим выбором будет торт «Футбольный мяч».

Торт «Футбольный мяч» из мастики

Как же сделать такое красивое угощение? Одним из лучших вариантов является нежный бисквит, пропитанный кремом и украшенный мастикой. Ниже представлен пошаговый рецепт торта в виде футбольного мяча.

Для основы из бисквита нужен следующий состав:

  • 5 средних яиц;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 2-3 ложки ст. порошка какао;
  • 50 г масла сливочного;
  • сироп для пропитки (в горячем виде).

Для крема на основе творога:

  • 300 г творога повышенной жирности;
  • 400 г сметаны (в идеале деревенской);
  • 150-200 г сахарной пудры.

Для крема на основе масла:

  • 5-6 ложек ст. молока сгущенного;
  • 200 г несоленого сливочного масла.

Для начинки из фруктов:

  • банка персиков консервированных;
  • 200 мл персикового либо абрикосового джема;
  • 5-6 самодельных либо покупных печений безе;
  • 150 г орехов грецких.

Для мастики:

  • стандартная пачка маршмеллоу;
  • 180 г масла несоленого сливочного;
  • 1 ложка ст. молока либо воды;
  • 1 ложка ст. сахарной пудры;
  • красители пищевые по вашему усмотрению.

То есть, легко сделать торт своими руками.

Изначально следует заняться выпечкой основы.

  1. Чтобы сделать тесто, взбейте с сахаром яйца до пышности.
  2. Аккуратно добавьте ванилин и муку, постоянно перемешивая все миксером. Массу следует сделать очень пышной.
  3. После перелейте тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Если вы делаете сразу оба коржа, разделите на две части подготовленное тесто и добавьте к одной из них какао.
  4. Пеките бисквит в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов, на протяжении 35-45 минут.

С этой целью можно использовать мультиварку. В таком случае придется настроить кухонный девайс на режим «Выпечка» и готовить бисквит 65-75 минут, после чего оставить его еще на 15-20 минут на режиме подогрева.

Пока коржи остужаются, надо подготовить наполнитель из консервированных персиков и сметанного крема.

  1. Для этого во вместительной чаше взбейте со сметаной творог (вручную или на низких оборотах миксером) и медленно подсыпайте в массу сахарную пудру.
  2. Когда смесь будет воздушной, крем готов.
  3. Возьмите персики и порежьте на дольки, раскрошите грецкие орехи.
  4. Измельчите безе.

Как только бисквит остынет, можно собирать десерт.

  1. Если вы пекли один корж, разделите его на 4 части, если два – разрежьте каждый из них пополам. В глубокую миску положите чистый пакет или слой пленки, чтобы торт легко было достать.
  2. Сложите фрагменты бисквита по очереди, пропитывая сиропом первые два и промазывая сметано-творожным кремом, вторые – джемом и посыпая раскрошенным безе и орехами, поверх которых разместить порезанные фрукты. Сверху поместить бисквитный корж.
  3. Поставьте в холодильник примерно на три часа.

Пока коржи из бисквита остывают и пропитываются, приготовьте крем. Размягчите масло и смешайте со сгущенкой. Как только десерт будет охлажден, достаньте из миски при помощи пленки и смажьте подготовленным кремом со всех сторон. Если форма не идеальна, обрежьте его края. Должны получиться ровные контуры. Поставьте торт из крема в холодильник.

В это время приготовьте мастику.

Для этого выполните следующие шаги:

  1. Положите маршмеллоу в глубокую емкость, нагрейте в СВЧ до расплавления, смешивая с водой или молоком и маслом.
  2. Постепенно добавляйте к массе сахарную пудру, размешивая ее. Должна получиться липкая и эластичная мастика.
  3. Разделите на порции и добавьте к каждой из них соответствующий краситель. В базовом варианте потребуется любой цвет, создающий контраст с белым, а также зеленый.

Как же собрать это лакомство окончательно?

Делается это так.

  1. Посыпьте стол сахарной пудрой.
  2. Раскатайте на нем мастику равными по толщине пластами и разрежьте их.
  3. Достаньте из холодильника десерт с застывшим кремом и начните покрывать его мастикой.
  4. Делайте на шаре из бисквита рисунок с точками выбранного цвета, внизу – зеленый слой, имитирующий траву на футбольном поле.
  5. После этого поместите десерт из мастики вновь охлаждаться в холодильник.
  6. Перед подачей смажьте его водой либо водкой, чтобы обеспечить аппетитный блеск.


Готовим из крема

Торт в форме футбольного мяча может быть выполнен и без мастики.

Чтобы это сделать, вам потребуются следующие компоненты:

  • 2 готовых бисквитных коржа;
  • сливочный крем;
  • пищевой краситель любого цвета;
  • сироп для пропитки.

Выполняется это так.

  1. Приготовьте крем из масла и сгущенного молока по предыдущему рецепту.
  2. Пропитайте бисквитные коржи сиропом, положите их один на один и при помощи ножа придайте полукруглую форму.
  3. Смажьте изделие кремом, подправьте его форму при помощи крема и бисквитных крошек.
  4. Поставьте торт в холодильник, чтобы крем застыл.
  5. Смешайте часть крема с пищевым красителем, поместите его в кондитерский шприц либо пакетик с отрезанным уголком.
  6. Оставшийся неокрашенный крем поместите в аналогичный шприц либо подготовленный пакетик.
  7. Возьмите нож и прорисуйте на поверхности десерта линии и сегменты, как на футбольном мяче.
  8. Нанесите на некоторые из них покрашенный крем, затем заполните остальные сегменты белым.
  9. Выдержите десерт в холодильнике.


Детское лакомство в виде футбольного поля

Что делать, если виновник торжества хочет получить десерт в виде футбольного поля? На самом деле, такой торт приготовить еще проще, чем в форме мячика.

Для этого оригинального лакомства вам потребуется:

  • 2 бисквитных коржа прямоугольной формы;
  • сливочный крем из масла и сгущенки;
  • сироп для пропитки бисквита;
  • кондитерская мастика;
  • зеленый пищевой краситель.

Лакомство в виде футбольного поля готовится в несколько этапов:

  1. Пропитайте бисквит сиропом, намажьте кремом и положите друг на друга.
  2. Острым ножом подравняйте края, чтобы заготовка имела ровную прямоугольную форму.
  3. Обмажьте изделие кремом со всех сторон ровным слоем, охладите.
  4. Добавьте в мастику краситель зеленого цвета и раскатайте ее в тонкий большой пласт.
  5. Как только крем застынет, достаньте торт из холодильника и аккуратно положите на его поверхность раскатанную мастику, осторожно прижмите по всей поверхности, отрежьте излишки.
  6. Поместите остатки крема в кулинарный шприц.
  7. Нанесите поверх мастики очертания футбольного поля и ворот.
  8. Дайте крему застыть.


Торт в виде футбольного мяча

Помимо всего вышеперечисленного, можно проявить оригинальность и совместить обе идеи оформления праздничного торта, сделав его в виде футбольного мяча на поле.

Для этого возьмите:

  • 3 бисквитных коржа;
  • шоколадный или фруктовый сироп;
  • крем на основе сгущенки и масла;
  • несколько оттенков пищевого красителя.

Выполните следующие шаги:

  1. Возьмите два коржа, обрежьте их до правильной прямоугольной формы.
  2. Пропитайте сиропом и уложите друг на друга.
  3. Смажьте со всех сторон кремом, поставьте застывать.
  4. В это время добавьте в часть мастики зеленый краситель, раскатайте ее в тонкий пласт.
  5. Нанесите на застывшую прямоугольную заготовку, осторожно прижав по всей поверхности.
  6. Возьмите оставшийся бисквит, разрежьте поперек.
  7. Также пропитайте обе половинки сиропом и склейте их друг с другом сиропом и кремом.
  8. Острым ножом вырежьте форму полукруга.
  9. При помощи крема прикрепите вышеуказанную заготовку на поверхность из зеленой мастики.
  10. Обмажьте верхний бисквит кремом, ровняя его поверхность и делая ее более круглой при помощи срезанных крошек.
  11. Поместите в холодильник для застывания.
  12. Оставшуюся мастику разделите на две части, в одну из которых добавьте любой темный краситель или какао.
  13. Раскатайте ее в пласты, вырежьте ровные сегменты для покрытия в виде мяча.
  14. Прикрепите их к верхней полукруглой части торта, чередуя по цвету.
  15. Как только все застынет, десерт можно подавать.

Торт в форме футбольного мяча не потребует большого кулинарного опыта, а научившись делать простые фигуры, со временем можно освоить настоящие шедевры поварского искусства.



Пожалуйста, поделитесь материалом: