Плюшки являются мягкой и пышной выпечкой. Вкусовые качества изделий хозяйки обычно делают разнообразными за счет использования различных компонентов, чтобы в финале присыпать тесто для плюшек.
Если приготовить по данному рецепту тесто для плюшек (с сахаром, дрожжевое и пышное). Инструкция навсегда останется в кулинарной книге хозяйки. Готовить будем из следующих продуктов:
муки – 480 г;
молока – 160 мл;
воды – ½ ст.;
сахара – 1 ст.;
масла сливочного – 155 г;
яиц – 1 шт.;
свежих дрожжей – 20 г;
соли – ½ ч. л.;
ванилина – 6 г.
Поэтапные процессы:
Просеянную муку соединить с сахарным песком, ванилью и солью.
Растворить в теплой воде дрожжи, смешав с молоком. Вливать жидкость небольшими частями в сухую смесь.
При вымешивании теста следует ввести теплое масло (100 г).
Накрыть полотенцем и оставить на 60 минут в теплом помещении.
Выросшее в 3 раза тесто обмять руками и оставить еще на такое же время.
Разделить на 10 порций, каждую раскатать в форме прямоугольника. Смазать оставшимся маслом и посыпать сахаром.
Скрутить в трубочку, соединив края между собой. С другой стороны разрезать ножом на 2 части, оставив расстояние от края 10-20 мм.
Вывернуть изделие, чтоб получить в результате форму, напоминающую бант или сердце.
Выложить на застеленный пергаментом противень заготовки и оставить на полчаса, чтоб расстоялись.
Смазать яйцом, присыпать сахарным песком.
Печь в духовом шкафу 35-40 минут при 190 °C.
Готовим в хлебопечке
Тесто в хлебопечке готовится намного быстрее, а вкус и качество ничем не уступает ручному замесу.
Для него нужно подготовить компоненты:
мука – 600 г;
желтки яиц – 3 шт.;
вода – 350 мл;
соль – ½ ч. л.;
сахар – 80 г;
сливочное масло – 150 г;
дрожжи прессованные – 10 г.
Рецепт:
Залить теплую воду в чашу прибора с солью, сахаром и желтками.
Добавить размягченное масло, просеянную муку и дрожжи.
Выставить режим «Замешивание».
Когда процесс завершится, сформировать плюшки и выпекать.
С сухими дрожжами
На 4-5 немалых порций булок потребуются такие компоненты:
молоко – 250 мл;
сухие дрожжи – 9 г;
сахарный песок – 225 г;
растительное масло – 45 мл;
мука – 440 г;
ванилин – 12 г;
соль – 1 щепотка;
яйца – 1 шт.;
сливочное масло – 100 г.
Пошаговый рецепт с сухими дрожжами:
Растворить дрожжи и 2 ложки сахара в теплом молоке.
Вылить настоявшуюся жидкость в просеянную муку.
Добавить соль, 75 г сахара, ванилин, по 40 г растопленного сливочного и подсолнечного масел.
Оставить накрытым тесто на 50 минут.
Сформировать булки.
Смазать взбитым желтком. Оставить постоять на 25 минут.
Выпекать в температурном режиме 175 °C на протяжении 35 минут.
На основе сухих дрожжей готовится всеми известная Московская плюшка.
Необходимые элементы:
сухие дрожжи – 12 г;
сахарный песок – 140 г;
молоко – 0,25 л;
подсолнечное масло – 85 мл;
ванилин – 12 г;
мука – 460 г;
яйца – 1 шт.
Поэтапные шаги:
Разбавить в подогретом молоке дрожжи и 2 ложки сахара. Оставить на 15 минут.
Добавить оставшийся сахар, ваниль, масло и просеянную муку.
Накрыть помещенную в кастрюлю массу полотенцем. Оставить на 50-60 минут в теплом месте.
Сформировать плюшки.
Выложить и оставить на противне на 20 минут.
Выпекать при 175 °C 35 минут.
Сухие дрожжи имеют альтернативу. 1 г сравнивается с живыми прессованными в количестве 3 г.
Сдобное тесто для выпечки
Чтобы сделать сдобное тесто для плюшек, нужно воспользоваться ингредиентами в таком объеме:
молоком – 500 мл;
яйцами – 4 шт.;
маргарином – 200 г;
сахаром – 200 г;
дрожжами – 40 г;
солью;
ванилином;
маслом сливочным – 75 г;
мукой – 700 г.
Пошаговые действия:
В разведенные дрожжи в молоке добавить взбитые яйца, сахар и маргарин.
Посолить и высыпать ваниль.
Частями вмешивать муку, просеяв предварительно через мелкое сито.
Оставить вымешенное тесто на 1 час, чтоб поднялось.
Сформированные плюшки выпекать в разогретой до 180 °C духовке 30-35 минут.
Вариант для тех, кто постится
Пост не является поводом оставаться без вкусной выпечки. Есть способы приготовления на основе продуктов исключительно растительного происхождения.
Чтобы изготовить постное тесто для выпечки, нужно взять:
дрожжи – 25 г;
муку – 6 ст.;
воду – 480 мл;
растительное масло – 1,5 ст. л.;
соль – 6 г.
Для начинки можно использовать:
сахар;
мак;
изюм;
корицу.
Смазывать изделия рекомендуется сладким крепким чаем или подсолнечным маслом.
Процесс исполнения:
Дрожжи растворить в подогретой воде. Добавить соль и масло.
Частями ввести просеянную муку.
Отставить настаиваться на 1-1,5 часа в теплом помещении, накрыв тесто полотенцем.
Из мучной массы сделать форму жгута, разрезать ее на куски. Каждый нужно покатать, сделав шары и оставить на 5-7 минут.
Раскатать скалкой и сформировать плюшки. Смазать маслом и посыпать сахаром.
Оставить булки на противне на 20-25 минут.
Готовить в духовке при 180 °C в течение 15-20 минут.
Слоеная основа
При нехватке времени можно купить готовое тесто в магазине. Но дешевле и качественнее будет масса, сделанная своими руками. Для этого понадобятся:
маргарин – 250 г;
мука – 460 г;
яйцо – 1 шт.;
вода;
уксус или сок лимона;
соль.
Пошаговая инструкция:
Высыпать в миску нарезанный кусками охлажденный маргарин. Измельчить при помощи ножа в крошку, соединив с мукой (160 г).
Остальную муку высыпать в отдельную емкость. Добавить уксус (лимонный сок) и соль.
Наполнить стакан водой и вбить в него яйцо, чтоб емкость была наполнена на 2/3 части. Взбить ложкой, чтоб получилась однородная текстура.
Вылить в тару с мукой.
На раскатанное прямоугольной формы тесто выложить комком первую мучную смесь на основе маргарина. Завернуть раскатанными краями и отправить настаиваться на 35-40 минут в холодильнике.
Раскатать, свернуть и снова оставить в холоде на полчаса. Такую процедуру проделать еще 2 раза.
Тесто готово для формирования булок и выпекания.
Самый быстрый рецепт
Чтобы насладиться быстрое тесто для булок, нужно готовить из таких ингредиентов:
молока – 250 мл;
подсолнечного масла – 150 мл;
муки – 450 г;
яиц – 1 шт.;
сахарного песка – 50 г;
дрожжей – 12 г;
соли – щепотка.
Способ приготовления:
Соединить все компоненты для теста.
Вымесить до момента, пока руки не будут отставать от массы.
Сформировать шар. Обернуть полотенцем. Оставить в разогретой духовке до 180 градусов на 15 минут, чтоб оно увеличилось в 3-4 раза.
Сформированные плюшки оставить на противне перед выпеканием. Оптимальное время на расстойку – 10 минут.
Готовить в таком же температурном режиме 25-30 минут.
Советы, как слепить плюшку из теста
Чтобы получить булки правильной формы и подчеркнуть вкусовые качества выпечки, нужно научиться сформировать плюшки. Опытные хозяйки рекомендуют:
порционно нарезанные куски теста покатать, сделав шарики, оставить подходить так называемым «замком» вниз;
каждый раскатанный шар приобретает форму лепешки, которую нужно смазать маслом и присыпать по вкусу сахаром, маком, мелким изюмом или корицей;
свернутый из лепешки рулет сложить пополам и сомкнуть края;
на изгибе сделать большой разрез при помощи ножа, оставив до конца расстояние до 2 см;
слегка вывернуть внутренние стороны, образовав форму сердца.
Это описание поможет слепить плюшки классической формы.