Плюшки являются мягкой и пышной выпечкой. Вкусовые качества изделий хозяйки обычно делают разнообразными за счет использования различных компонентов, чтобы в финале присыпать тесто для плюшек.

Классическое тесто для плюшек

Если приготовить по данному рецепту тесто для плюшек (с сахаром, дрожжевое и пышное). Инструкция навсегда останется в кулинарной книге хозяйки. Готовить будем из следующих продуктов:

  • муки – 480 г;
  • молока – 160 мл;
  • воды – ½ ст.;
  • сахара – 1 ст.;
  • масла сливочного – 155 г;
  • яиц – 1 шт.;
  • свежих дрожжей – 20 г;
  • соли – ½ ч. л.;
  • ванилина – 6 г.

Поэтапные процессы:

  1. Просеянную муку соединить с сахарным песком, ванилью и солью.
  2. Растворить в теплой воде дрожжи, смешав с молоком. Вливать жидкость небольшими частями в сухую смесь.
  3. При вымешивании теста следует ввести теплое масло (100 г).
  4. Накрыть полотенцем и оставить на 60 минут в теплом помещении.
  5. Выросшее в 3 раза тесто обмять руками и оставить еще на такое же время.
  6. Разделить на 10 порций, каждую раскатать в форме прямоугольника. Смазать оставшимся маслом и посыпать сахаром.
  7. Скрутить в трубочку, соединив края между собой. С другой стороны разрезать ножом на 2 части, оставив расстояние от края 10-20 мм.
  8. Вывернуть изделие, чтоб получить в результате форму, напоминающую бант или сердце.
  9. Выложить на застеленный пергаментом противень заготовки и оставить на полчаса, чтоб расстоялись.
  10. Смазать яйцом, присыпать сахарным песком.
  11. Печь в духовом шкафу 35-40 минут при 190 °C.


Готовим в хлебопечке

Тесто в хлебопечке готовится намного быстрее, а вкус и качество ничем не уступает ручному замесу.

Для него нужно подготовить компоненты:

  • мука – 600 г;
  • желтки яиц – 3 шт.;
  • вода – 350 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • дрожжи прессованные – 10 г.

Рецепт:

  1. Залить теплую воду в чашу прибора с солью, сахаром и желтками.
  2. Добавить размягченное масло, просеянную муку и дрожжи.
  3. Выставить режим «Замешивание».
  4. Когда процесс завершится, сформировать плюшки и выпекать.


С сухими дрожжами

На 4-5 немалых порций булок потребуются такие компоненты:

  • молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 9 г;
  • сахарный песок – 225 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • мука – 440 г;
  • ванилин – 12 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Пошаговый рецепт с сухими дрожжами:

  1. Растворить дрожжи и 2 ложки сахара в теплом молоке.
  2. Вылить настоявшуюся жидкость в просеянную муку.
  3. Добавить соль, 75 г сахара, ванилин, по 40 г растопленного сливочного и подсолнечного масел.
  4. Оставить накрытым тесто на 50 минут.
  5. Сформировать булки.
  6. Смазать взбитым желтком. Оставить постоять на 25 минут.
  7. Выпекать в температурном режиме 175 °C на протяжении 35 минут.

На основе сухих дрожжей готовится всеми известная Московская плюшка.

Необходимые элементы:

  • сухие дрожжи – 12 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • подсолнечное масло – 85 мл;
  • ванилин – 12 г;
  • мука – 460 г;
  • яйца – 1 шт.

Поэтапные шаги:

  1. Разбавить в подогретом молоке дрожжи и 2 ложки сахара. Оставить на 15 минут.
  2. Добавить оставшийся сахар, ваниль, масло и просеянную муку.
  3. Накрыть помещенную в кастрюлю массу полотенцем. Оставить на 50-60 минут в теплом месте.
  4. Сформировать плюшки.
  5. Выложить и оставить на противне на 20 минут.
  6. Выпекать при 175 °C 35 минут.

Сухие дрожжи имеют альтернативу. 1 г сравнивается с живыми прессованными в количестве 3 г.



Сдобное тесто для выпечки

Чтобы сделать сдобное тесто для плюшек, нужно воспользоваться ингредиентами в таком объеме:

  • молоком – 500 мл;
  • яйцами – 4 шт.;
  • маргарином – 200 г;
  • сахаром – 200 г;
  • дрожжами – 40 г;
  • солью;
  • ванилином;
  • маслом сливочным – 75 г;
  • мукой – 700 г.

 

Пошаговые действия:

  1. В разведенные дрожжи в молоке добавить взбитые яйца, сахар и маргарин.
  2. Посолить и высыпать ваниль.
  3. Частями вмешивать муку, просеяв предварительно через мелкое сито.
  4. Оставить вымешенное тесто на 1 час, чтоб поднялось.
  5. Сформированные плюшки выпекать в разогретой до 180 °C духовке 30-35 минут.

Вариант для тех, кто постится



Пост не является поводом оставаться без вкусной выпечки. Есть способы приготовления на основе продуктов исключительно растительного происхождения.

Чтобы изготовить постное тесто для выпечки, нужно взять:

  • дрожжи – 25 г;
  • муку – 6 ст.;
  • воду – 480 мл;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль – 6 г.

Для начинки можно использовать:

  • сахар;
  • мак;
  • изюм;
  • корицу.

Смазывать изделия рекомендуется сладким крепким чаем или подсолнечным маслом.

Процесс исполнения:

  1. Дрожжи растворить в подогретой воде. Добавить соль и масло.
  2. Частями ввести просеянную муку.
  3. Отставить настаиваться на 1-1,5 часа в теплом помещении, накрыв тесто полотенцем.
  4. Из мучной массы сделать форму жгута, разрезать ее на куски. Каждый нужно покатать, сделав шары и оставить на 5-7 минут.
  5. Раскатать скалкой и сформировать плюшки. Смазать маслом и посыпать сахаром.
  6. Оставить булки на противне на 20-25 минут.
  7. Готовить в духовке при 180 °C в течение 15-20 минут.


Слоеная основа

При нехватке времени можно купить готовое тесто в магазине. Но дешевле и качественнее будет масса, сделанная своими руками. Для этого понадобятся:

  • маргарин – 250 г;
  • мука – 460 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода;
  • уксус или сок лимона;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Высыпать в миску нарезанный кусками охлажденный маргарин. Измельчить при помощи ножа в крошку, соединив с мукой (160 г).
  2. Остальную муку высыпать в отдельную емкость. Добавить уксус (лимонный сок) и соль.
  3. Наполнить стакан водой и вбить в него яйцо, чтоб емкость была наполнена на 2/3 части. Взбить ложкой, чтоб получилась однородная текстура.
  4. Вылить в тару с мукой.
  5. На раскатанное прямоугольной формы тесто выложить комком первую мучную смесь на основе маргарина. Завернуть раскатанными краями и отправить настаиваться на 35-40 минут в холодильнике.
  6. Раскатать, свернуть и снова оставить в холоде на полчаса. Такую процедуру проделать еще 2 раза.

Тесто готово для формирования булок и выпекания.



Самый быстрый рецепт

 

Чтобы насладиться быстрое тесто для булок, нужно готовить из таких ингредиентов:

  • молока – 250 мл;
  • подсолнечного масла – 150 мл;
  • муки – 450 г;
  • яиц – 1 шт.;
  • сахарного песка – 50 г;
  • дрожжей – 12 г;
  • соли – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соединить все компоненты для теста.
  2. Вымесить до момента, пока руки не будут отставать от массы.
  3. Сформировать шар. Обернуть полотенцем. Оставить в разогретой духовке до 180 градусов на 15 минут, чтоб оно увеличилось в 3-4 раза.
  4. Сформированные плюшки оставить на противне перед выпеканием. Оптимальное время на расстойку – 10 минут.
  5. Готовить в таком же температурном режиме 25-30 минут.

Советы, как слепить плюшку из теста

Чтобы получить булки правильной формы и подчеркнуть вкусовые качества выпечки, нужно научиться сформировать плюшки. Опытные хозяйки рекомендуют:

  • порционно нарезанные куски теста покатать, сделав шарики, оставить подходить так называемым «замком» вниз;
  • каждый раскатанный шар приобретает форму лепешки, которую нужно смазать маслом и присыпать по вкусу сахаром, маком, мелким изюмом или корицей;
  • свернутый из лепешки рулет сложить пополам и сомкнуть края;
  • на изгибе сделать большой разрез при помощи ножа, оставив до конца расстояние до 2 см;
  • слегка вывернуть внутренние стороны, образовав форму сердца.

Это описание поможет слепить плюшки классической формы.

Пожалуйста, поделитесь материалом: