Всем привет! Сегодня я расскажу, как приготовить тефтели в кастрюле. Предлагаю 3 рецепта – аппетитные шарики в томатной подливе, сытное блюдо с картофелем и диетический вариант из птицы или постного мяса. Выбирайте и готовьте с удовольствием, без лишних хлопот!
Если нужно приготовить тефтели с подливкой на большую семью, удобнее пользоваться кастрюлей. Возьмите посуду с толстыми стенками и дном, чтобы ничего не подгорело и блюдо хорошо протомилось.
Ингредиенты:
куриный фарш – 1 кг;
рис – 150 г;
лук – 1 головка;
чеснок – 2-3 зубчика;
яйцо – 1 шт.;
томатный сок – 2 стакана;
вода – 100 мл;
мука – 2 ст. л.;
сушеная зелень – 3 ст. л.;
растительное масло – для обжаривания;
соль, специи – по вкусу.
На заметку. Очень вкусным и сытным получится блюдо, если взять домашнюю курочку. Нужно срезать мясо со всех частей тушки и перемолоть вместе с кожицей.
Как приготовить тефтели с рисом в томатной подливке:
Сварите до полуготовности крупу в течение 10 минут, откиньте в дуршлаг и отцедите. Промывать не надо – с водой уйдет часть клейковины, которая нужна для лучшей «сцепки» тефтелей.
Мелко порежьте луковицу, выдавите чеснок через пресс.
Соедините подготовленные продукты с куриным фаршем, вбейте яйцо, посолите и поперчите массу.
Скатайте небольшие мясные шарики, немного поджарьте на растительном масле в сковороде, сделав средний огонь. Время приготовления с каждой стороны – 3-4 мин.
Выложите зарумянившиеся порции в кастрюлю.
Разведите в воде муку так, чтобы не было комочков, влейте томатный сок, насыпьте сушеную зелень, соль и приправы по вкусу. Перемешайте.
Добавьте подливу в кастрюлю, установите медленный огонь и тушите тефтели 25-30 минут.
Поскольку в блюде присутствует рис, подавать на гарнир каши из других круп или макароны не стоит. Лучше сделать картофельное пюре или салат из свежих овощей.
Как приготовить тефтели в кастрюле с картошкой
Время: 1,5 часа.
Количество порций: 4-5.
Такое блюдо – прекрасное решение для тех, у кого нет времени на приготовление гарнира к тефтелям. Нужно лишь заложить в кастрюлю картошку, подрумяненные в сковороде мясные шарики и овощную зажарку, а затем потушить. Попробуйте, это не только просто, но еще сытно и вкусно!
Ингредиенты:
мясной фарш – 500 г;
картофель – 500 г;
манка – 3 ст. л.;
чеснок – 1-2 зубчика;
яйцо – 1 шт.;
лук – 2 головки;
морковь – 2 шт.;
помидоры – 2-3 плода;
перец болгарский – 2 шт.;
вода – 1-2 стакана;
соль, специи – по вкусу;
растительное масло – для обжаривания.
Совет. В зимнее время не стоит тратиться на тепличные овощи – замените помидоры 100 г томатной пасты. А перец можете использовать замороженный, если позаботились о его заготовке еще летом или осенью. Другой вариант – положите в блюдо лечо, в нем присутствует и то, и другое.
Пошаговый рецепт:
Смешайте фарш с манкой, измельченным чесноком, яйцом, солью и специями, а затем уберите в холодильник или оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Крупа должна напитаться влагой и разбухнуть.
За это время сделайте зажарку – припустите на растительном масле в сотейнике или сковороде порезанный полукольцами лук и болгарский перец в течение 5 мин. Огонь сделайте средним.
Затем введите тертую морковь, готовьте еще столько же.
Теперь добавьте нарезанные кубиками помидоры. Если у вас томат-паста или лечо, их тоже кладут на этом этапе.
Протомите зажарку 7-10 мин., посолите, поперчите, перемешайте, после чего выключите конфорку.
У вас еще осталось время подготовить картошку. Почистите ее, порежьте средними дольками. Если клубни небольшого размера, получится 6-8 кусочков с каждого. А чтобы они не потемнели, сложите их в миску и залейте холодной водой.
Теперь займитесь фаршем – сформируйте из него небольшие круглые тефтельки, поджарьте на среднем огне в растительном масле. Нужно, чтобы они покрылись корочкой, которая помешает им развалиться при тушении. Время зависит от типа мяса – если это курица, нужно 3-4, свинина – 5-7, говядина – 6-8 минут с каждой стороны. Когда готовите из смешанного фарша, смотрите по состоянию тефтелей. Как правило, нужно около 5-6 мин.
Положите на дно кастрюли картошку, подсаливая каждый слой, сверху расположите мясные шарики.
Влейте воду так, чтобы она покрывала картофель, установите медленный огонь и тушите под крышкой 20-25 минут.
Затем равномерно распределите сверху зажарку и продолжайте готовить еще 10-15 мин.
Потом дайте блюду немного настояться и слегка остыть, а после подавайте. Можно посыпать порции рубленой зеленью.
На заметку. Если вы не любите разварившуюся картошку, обжарьте ее предварительно на растительном масле. Только закладывайте в сковороду не всю нарезку сразу, а порционно, в один слой. Огонь должен быть сильным, тогда кусочки зарумянятся за 3-5 мин. И не забывайте помешивать, иначе они пригорят.
Как варить тефтели на воде в кастрюле
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 3-4.
Если вы по каким-то причинам избегаете жареного или придерживаетесь диеты для похудения, попробуйте отварные тефтели. Для их приготовления можно брать курицу, индейку, постную свинину и говядину или же использовать смешанный фарш. А чтобы быть уверенными в его составе и качестве, лучше сделать его самостоятельно.
Ингредиенты:
нежирное мясо или филе птицы – 500 г;
рис – 70-80 г;
лук – 1 небольшая головка;
соль, специи – по вкусу.
Порядок работы:
Отварите рис в течение 5 минут или залейте кипятком на такое же время, а затем слейте воду. Крупа должна лишь слегка размягчиться.
Прокрутите в мясорубке мясо с луком. Обычно последний рекомендуют мелко резать, но, поскольку тефтели вы будете варить, лучше делать фарш максимально однородным.
Добавьте остывший рис, посолите, приправьте и тщательно вымешайте.
Поставьте воду в кастрюле на плиту, а в это время сформируйте из массы небольшие шарики.
Когда вода закипит, отправьте их в кастрюлю и варите на среднем огне, помешивая шумовкой, чтобы они не приставали ко дну. Когда блюдо будет готово, выловите порции и подавайте с любым гарниром.
Время приготовления зависит от типа фарша. Тефтели из курицы или индейки сварятся примерно через 20 мин. после начала кипения, свинине и говядине потребуется не менее получаса. А также имеет значение и размер шариков – мелкие приготовятся быстрее, крупные – медленнее. Лучше перед тем, как выключить огонь, выловить одну тефтелю и разломить вилкой. Если она внутри равномерно серая, можно доставать и другие. Если остались розовые пятна – варите дальше, еще минут 5-7.
Если нужно приготовить тефтели с подливкой на большую семью, удобнее пользоваться кастрюлей. Возьмите посуду с толстыми стенками и дном, чтобы ничего не подгорело и блюдо хорошо протомилось.
Подготовка20mins
Приготовление40mins
Общее время1hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 2238.42kcal
Ингредиенты
1кг.Куриный фарш
150г.Рис
1головкаЛук
2-3зубчикаЧеснок
1шт.Яйцо
2стаканаТоматный сок
100мл.Вода
2ст.л.Мука
3ст.л.Сушеная зелень
для обжаркиРастительное масло
по вкусуСоль, специи
Пошаговая инструкция
Сварите до полуготовности крупу в течение 10 минут, откиньте в дуршлаг и отцедите. Промывать не надо – с водой уйдет часть клейковины, которая нужна для лучшей «сцепки» тефтелей.
Мелко порежьте луковицу, выдавите чеснок через пресс.
Соедините подготовленные продукты с куриным фаршем, вбейте яйцо, посолите и поперчите массу.
Скатайте небольшие мясные шарики, немного поджарьте на растительном масле в сковороде, сделав средний огонь. Время приготовления с каждой стороны – 3-4 мин.
Выложите зарумянившиеся порции в кастрюлю.
Разведите в воде муку так, чтобы не было комочков, влейте томатный сок, насыпьте сушеную зелень, соль и приправы по вкусу. Перемешайте.
Добавьте подливу в кастрюлю, установите медленный огонь и тушите тефтели 25-30 минут.
Заключительное слово
Поскольку в блюде присутствует рис, подавать на гарнир каши из других круп или макароны не стоит. Лучше сделать картофельное пюре или салат из свежих овощей.