Крупа не является обязательной составляющей фарша для тефтелей. Но многие хозяйки предпочитают добавлять рис. Чаще всего это делают в целях экономии – даже из небольшого кусочка мяса можно приготовить ужин на всю семью. А также рисовые зернышки при термической обработке выделяют много клейковины, помогая мясным шарикам держать форму, что избавляет от необходимости класть в фарш яйцо. Однако эта крупа не всем по вкусу. И сегодня я расскажу, как приготовить тефтели без риса в духовке.
Это блюдо я готовлю в подливе из овощей. Тефтели получаются мягкими, нежными и невероятно сочными. Попробуйте!
Ингредиенты:
мясной фарш (лучше смешанный) – 1 кг;
перловая крупа – 250 г;
яйцо – 1 шт.;
лук – 3 головки;
морковь – 2-3 шт.;
соль, перец – по вкусу;
мука – 100 г для панировки + 3 ст. л. в подливу;
вода – 1 л;
масло растительное – для пассерования овощей.
Внимание! Если у вас получилось больше или меньше фарша, чем указано в рецептуре, то и количество перловки должно быть другим. Оптимальное соотношение – 1 часть крупы на 4 части мясной массы.
Порядок работы:
Отварите перловку до готовности в течение 30 минут, немного подсолив воду, затем слейте жидкость и остудите. Чтобы крупа получилась мягкой, предварительно замочите ее на несколько часов.
Мелко порубите ножом или натрите на терке одну луковицу, положите в фарш.
Добавьте яйцо, перловку, посолите, поперчите и вымешайте массу.
Сделайте небольшие шарики из расчета 2 шт. на порцию. Обваляйте их в муке и выложите в глубокую емкость для запекания. Смазывать ее не нужно.
Приготовьте подливу – на растительном масле припустите 4-5 минут оставшийся лук, порезанный тонкими полукольцами. Он должен стать мягким.
Введите тертую морковь и готовьте еще 10 минут. Затем влейте воду, предварительно добавив в нее муку и размешав до исчезновения комочков, положите специи и соль и дождитесь, пока подлива закипит.
Залейте получившимся овощным соусом тефтели и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Гарнир к этому блюду не обязателен – здесь есть мясо, крупа и овощи. Но вы можете дополнить тефтели в подливке свежим салатиком или картофельным пюре.
Говяжьи тефтели с орехами и сыром
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Орехи и сыр содержат много жиров, что добавляет блюду сытности. Еще один плюс – получается очень вкусно и необычно. Можно приготовить такие тефтели и к праздничному столу.
Измельчите лук небольшими кубиками, чеснок пропустите через пресс, раздавите орехи скалкой или прокрутите в мясорубке.
Добавьте подготовленные ингредиенты к мясному фаршу, всыпьте хлебные крошки, вбейте яйцо, посолите и поперчите.
Вымешайте массу до однородности и сделайте из нее небольшие шарики, примерно по 3 шт. на 1 порцию.
Обваляйте заготовки в муке и поджарьте на растительном масле примерно по 5 минут с каждой стороны. Огонь должен быть средним. Сковороду лучше взять со съемной ручкой, чтобы можно было в ней же отправить блюдо в духовку.
Залейте тефтели молоком, убавьте нагрев до минимума, дождитесь закипания.
Переместите емкость в разогретую до 170 градусов духовку и готовьте 15 минут.
Затем достаньте сковороду, посыпьте тефтели тертым сыром и поставьте обратно. Когда стружка расплавится, вынимайте блюдо.
На заметку. Такие тефтели можно приготовить и в мультиварке – сложить в чашу обжаренные порции, залить молоком и установить программу «Мультиповар» на 10-15 минут. Затем присыпать блюдо сыром, осторожно перемешать и сразу подавать к столу.
Что ещё можно добавить вместо риса
Вместо риса и перловки при приготовлении тефтелей можно добавлять в фарш гречку, манку, пшеницу, овсянку, пшено, булгур или кус-кус. Главное – помнить, что все крупы в процессе термической обработки увеличиваются в объеме, и придерживаться указанных пропорций. Основой блюда должно оставаться мясо.
Если отойти от традиционных и наиболее распространенных способов приготовления тефтелей, и проявить фантазию, можно использовать для приготовления этого блюда не только крупы, но и другие ингредиенты. К примеру, измельченный на мелкой терке сырой картофель, морковь, кабачки, белокочанную или пекинскую капусту. Любители грибов могут дополнить мясо шампиньонами, вешенками, опятами или лисичками, предварительно их отварив и порезав. Не бойтесь экспериментировать, иногда из несочетаемых на первый взгляд продуктов получаются потрясающие блюда.
Это блюдо я готовлю в подливе из овощей. Тефтели получаются мягкими, нежными и невероятно сочными. Попробуйте!
Подготовка10mins
Приготовление1hr20mins
Общее время1hr30mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 3725.89kcal
Ингредиенты
1кгМясной фарш (лучше смешанный)
250гПерловая крупа
1шт.Яйцо
3головкиЛук
2-3шт.Морковь
по вкусуСоль, перец
176гМука
1лВода
для пассерования овощейМасло растительное
Пошаговая инструкция
Отварите перловку до готовности в течение 30 минут, немного подсолив воду, затем слейте жидкость и остудите. Чтобы крупа получилась мягкой, предварительно замочите ее на несколько часов.
Мелко порубите ножом или натрите на терке одну луковицу, положите в фарш.
Добавьте яйцо, перловку, посолите, поперчите и вымешайте массу.
Сделайте небольшие шарики из расчета 2 шт. на порцию. Обваляйте их в муке и выложите в глубокую емкость для запекания. Смазывать ее не нужно.
Приготовьте подливу – на растительном масле припустите 4-5 минут оставшийся лук, порезанный тонкими полукольцами. Он должен стать мягким.
Введите тертую морковь и готовьте еще 10 минут. Затем влейте воду, предварительно добавив в нее муку и размешав до исчезновения комочков, положите специи и соль и дождитесь, пока подлива закипит.
Залейте получившимся овощным соусом тефтели и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Заключительное слово
Гарнир к этому блюду не обязателен – здесь есть мясо, крупа и овощи. Но вы можете дополнить тефтели в подливке свежим салатиком или картофельным пюре.