Тефтели с перловкой – 2 очень вкусных рецепта

Перловка – это разновидность ячменной крупы, она представляет собой округлые или удлиненные зернышки, белого или желтоватого оттенка. На ее основе готовят каши, добавляют в супы. Но на этом применение полезной крупы в кулинарии не заканчивается. Сегодня я поделюсь 2 рецептами тефтелей с перловкой. Первое блюдо буду готовить из мясного фарша и запеку в духовке, второе – из рыбного и потушу в сковороде.

На заметку. Перловую крупу перед отвариванием обязательно нужно замачивать на несколько часов, стоит учитывать это, приступая к приготовлению блюд.

Блюдо из мясного фарша в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 шт.
Фото: varyagcrossfit.ru

Для тефтелей я беру смешанный фарш – свинина и говядина в равных долях и немного курятины (примерно вполовину меньше, чем других видов мяса). Так они получаются плотными, но в то же время нежными и сочными. А подливку делаю из сметаны.

Ингредиенты:

  • смешанный фарш – 700 г;
  • перловка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 20% – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • зелень – для подачи.

Порядок работы:

  1. Промываю предварительно замоченную перловку, варю в большом количестве воды – крупа сильно увеличивается в размерах, примерно в 5-6 раз. Поэтому жидкости должно быть достаточно. До полной готовности ее нужно отваривать не менее 1-1,5 часов, но в этом случае хватит 45-50 минут, ведь тефтели потом будут еще томиться в соусе.
  2. Мелко рублю ножом луковицу, пропускаю через пресс чеснок.
  3. Смешиваю овощи с фаршем, добавляю остывшую крупу и яйцо.
  4. Солю и приправляю массу, вымешиваю до однородности.
  5. Делаю 10 заготовок в виде шариков и обжариваю на среднем огне в разогретом растительном масле примерно по 5 минут с каждой стороны.
  6. Выкладываю тефтели в глубокую форму для запекания. Размер ее должен быть таким, чтобы порции разместились плотно, не более чем на расстоянии 2 см друг от друга, а свободного места по краям почти не было.
  7. Развожу в воде сметану и муку, мешаю ложкой, пока не исчезнут комочки.
  8. Заливаю полученным соусом мясные шарики и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяю, разломив одну порцию вилкой – внутри не должно оставаться розовых пятен.
  9. Вынимаю блюдо, посыпаю нарезанной зеленью и подаю.

В качестве гарнира к тефтелям с перловкой подойдет картофель (отварной, жареный или пюре) и салат из свежих овощей.

Рыбные тефтели с перловкой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8-9.
Фото: www.aprettylifeinthesuburbs.com

Такие тефтели я готовлю из разных видов морской рыбы – покупаю филе пангасиуса, хека, минтая. А тушу блюдо в ароматном кисло-сладком томатном соусе. Он получается очень густым и великолепно гармонирует с рыбой.

Ингредиенты:

  • фарш из минтая – 700 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 6% – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Как приготовить рыбные тефтели в томатном соусе:

  1. Варю перловку до полуготовности в течение 50 минут, остужаю, разложив на плоской тарелке.
  2. Соединяю рыбный фарш с яйцом, мелко порубленным луком, крупой, солю, перчу и вымешиваю до однородности.
  3. Леплю 8-9 круглых тефтелей, обжариваю в растительном масле по 7-10 минут с каждой стороны. Огонь делаю средним.
  4. Выкладываю шарики на блюдо, а в том же жире, где я их готовила, припускаю измельченный в прессе или на терке чеснок до размягчения. Хватит и 2-3 минут.
  5. Ввожу томатную пасту, продолжаю обжаривание, помешивая, пока она не станет красно-оранжевой. Это займет около 5 минут.
  6. Развожу в воде муку, сахар и уксус, вливаю в сковороду, насыпаю рубленый укроп и даю массе закипеть.
  7. Убавляю огонь до минимума, выкладываю тефтели, накрываю емкость крышкой и тушу блюдо в ароматном соусе 25-30 минут. Подаю горячим.

Если фарша для тефтелей у вас больше или меньше, чем указано в рецептах, объем крупы тоже стоит скорректировать. Поскольку она сильно разваривается и увеличивается в объеме, соотношение должно быть таким – на 5-7 частей мяса или рыбы 1 часть крупы.

Блюдо из мясного фарша в духовке

Для тефтелей я беру смешанный фарш – свинина и говядина в равных долях и немного курятины (примерно вполовину меньше, чем других видов мяса). Так они получаются плотными, но в то же время нежными и сочными. А подливку делаю из сметаны.
Подготовка40 mins
Приготовление1 hr 20 mins
Общее время2 hrs
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 10
Калорий: 2924.42kcal

Ингредиенты

  • 700 г. Смешанный фарш
  • 100 г. Перловка
  • 1 шт. Лук
  • 1-2 зубка Чеснок
  • 1 шт. Яйцо
  • 300 г. Сметана 20%
  • 500 мл. Вода
  • 2 ст.л. Мука
  • по вкусу Соль, специи
  • для обжаривания Растительное масло
  • для подачи Зелень

Пошаговая инструкция

  • Промываю предварительно замоченную перловку, варю в большом количестве воды – крупа сильно увеличивается в размерах, примерно в 5-6 раз. Поэтому жидкости должно быть достаточно. До полной готовности ее нужно отваривать не менее 1-1,5 часов, но в этом случае хватит 45-50 минут, ведь тефтели потом будут еще томиться в соусе.
  • Мелко рублю ножом луковицу, пропускаю через пресс чеснок.
  • Смешиваю овощи с фаршем, добавляю остывшую крупу и яйцо.
  • Солю и приправляю массу, вымешиваю до однородности.
  • Делаю 10 заготовок в виде шариков и обжариваю на среднем огне в разогретом растительном масле примерно по 5 минут с каждой стороны.
  • Выкладываю тефтели в глубокую форму для запекания. Размер ее должен быть таким, чтобы порции разместились плотно, не более чем на расстоянии 2 см друг от друга, а свободного места по краям почти не было.
  • Развожу в воде сметану и муку, мешаю ложкой, пока не исчезнут комочки.
  • Заливаю полученным соусом мясные шарики и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяю, разломив одну порцию вилкой – внутри не должно оставаться розовых пятен.
  • Вынимаю блюдо, посыпаю нарезанной зеленью и подаю.

Заключительное слово

В качестве гарнира к тефтелям с перловкой подойдет картофель (отварной, жареный или пюре) и салат из свежих овощей.
Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020