Go Back

Блюдо из мясного фарша в духовке

Для тефтелей я беру смешанный фарш – свинина и говядина в равных долях и немного курятины (примерно вполовину меньше, чем других видов мяса). Так они получаются плотными, но в то же время нежными и сочными. А подливку делаю из сметаны.
Подготовка40 mins
Приготовление1 hr 20 mins
Общее время2 hrs
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 10
Калорий: 2924.42kcal

Ингредиенты

  • 700 г. Смешанный фарш
  • 100 г. Перловка
  • 1 шт. Лук
  • 1-2 зубка Чеснок
  • 1 шт. Яйцо
  • 300 г. Сметана 20%
  • 500 мл. Вода
  • 2 ст.л. Мука
  • по вкусу Соль, специи
  • для обжаривания Растительное масло
  • для подачи Зелень

Пошаговая инструкция

  • Промываю предварительно замоченную перловку, варю в большом количестве воды – крупа сильно увеличивается в размерах, примерно в 5-6 раз. Поэтому жидкости должно быть достаточно. До полной готовности ее нужно отваривать не менее 1-1,5 часов, но в этом случае хватит 45-50 минут, ведь тефтели потом будут еще томиться в соусе.
  • Мелко рублю ножом луковицу, пропускаю через пресс чеснок.
  • Смешиваю овощи с фаршем, добавляю остывшую крупу и яйцо.
  • Солю и приправляю массу, вымешиваю до однородности.
  • Делаю 10 заготовок в виде шариков и обжариваю на среднем огне в разогретом растительном масле примерно по 5 минут с каждой стороны.
  • Выкладываю тефтели в глубокую форму для запекания. Размер ее должен быть таким, чтобы порции разместились плотно, не более чем на расстоянии 2 см друг от друга, а свободного места по краям почти не было.
  • Развожу в воде сметану и муку, мешаю ложкой, пока не исчезнут комочки.
  • Заливаю полученным соусом мясные шарики и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяю, разломив одну порцию вилкой – внутри не должно оставаться розовых пятен.
  • Вынимаю блюдо, посыпаю нарезанной зеленью и подаю.

Заключительное слово

В качестве гарнира к тефтелям с перловкой подойдет картофель (отварной, жареный или пюре) и салат из свежих овощей.