Для тефтелей я беру смешанный фарш – свинина и говядина в равных долях и немного курятины (примерно вполовину меньше, чем других видов мяса). Так они получаются плотными, но в то же время нежными и сочными. А подливку делаю из сметаны.
Подготовка40mins
Приготовление1hr20mins
Общее время2hrs
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 10
Калорий: 2924.42kcal
Ингредиенты
700г.Смешанный фарш
100г.Перловка
1шт.Лук
1-2зубкаЧеснок
1шт.Яйцо
300г.Сметана 20%
500мл.Вода
2ст.л.Мука
по вкусуСоль, специи
для обжариванияРастительное масло
для подачиЗелень
Пошаговая инструкция
Промываю предварительно замоченную перловку, варю в большом количестве воды – крупа сильно увеличивается в размерах, примерно в 5-6 раз. Поэтому жидкости должно быть достаточно. До полной готовности ее нужно отваривать не менее 1-1,5 часов, но в этом случае хватит 45-50 минут, ведь тефтели потом будут еще томиться в соусе.
Мелко рублю ножом луковицу, пропускаю через пресс чеснок.
Смешиваю овощи с фаршем, добавляю остывшую крупу и яйцо.
Солю и приправляю массу, вымешиваю до однородности.
Делаю 10 заготовок в виде шариков и обжариваю на среднем огне в разогретом растительном масле примерно по 5 минут с каждой стороны.
Выкладываю тефтели в глубокую форму для запекания. Размер ее должен быть таким, чтобы порции разместились плотно, не более чем на расстоянии 2 см друг от друга, а свободного места по краям почти не было.
Развожу в воде сметану и муку, мешаю ложкой, пока не исчезнут комочки.
Заливаю полученным соусом мясные шарики и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяю, разломив одну порцию вилкой – внутри не должно оставаться розовых пятен.
Вынимаю блюдо, посыпаю нарезанной зеленью и подаю.
Заключительное слово
В качестве гарнира к тефтелям с перловкой подойдет картофель (отварной, жареный или пюре) и салат из свежих овощей.