Перловка – это разновидность ячменной крупы, она представляет собой округлые или удлиненные зернышки, белого или желтоватого оттенка. На ее основе готовят каши, добавляют в супы. Но на этом применение полезной крупы в кулинарии не заканчивается. Сегодня я поделюсь 2 рецептами тефтелей с перловкой. Первое блюдо буду готовить из мясного фарша и запеку в духовке, второе – из рыбного и потушу в сковороде.
На заметку. Перловую крупу перед отвариванием обязательно нужно замачивать на несколько часов, стоит учитывать это, приступая к приготовлению блюд.
Для тефтелей я беру смешанный фарш – свинина и говядина в равных долях и немного курятины (примерно вполовину меньше, чем других видов мяса). Так они получаются плотными, но в то же время нежными и сочными. А подливку делаю из сметаны.
Ингредиенты:
смешанный фарш – 700 г;
перловка – 100 г;
лук – 1 шт.;
чеснок – 1-2 зубка;
яйцо – 1 шт.;
сметана 20% – 300 г;
вода – 500 мл;
мука – 2 ст. л.;
соль, специи – по вкусу;
растительное масло – для обжаривания;
зелень – для подачи.
Порядок работы:
Промываю предварительно замоченную перловку, варю в большом количестве воды – крупа сильно увеличивается в размерах, примерно в 5-6 раз. Поэтому жидкости должно быть достаточно. До полной готовности ее нужно отваривать не менее 1-1,5 часов, но в этом случае хватит 45-50 минут, ведь тефтели потом будут еще томиться в соусе.
Мелко рублю ножом луковицу, пропускаю через пресс чеснок.
Смешиваю овощи с фаршем, добавляю остывшую крупу и яйцо.
Солю и приправляю массу, вымешиваю до однородности.
Делаю 10 заготовок в виде шариков и обжариваю на среднем огне в разогретом растительном масле примерно по 5 минут с каждой стороны.
Выкладываю тефтели в глубокую форму для запекания. Размер ее должен быть таким, чтобы порции разместились плотно, не более чем на расстоянии 2 см друг от друга, а свободного места по краям почти не было.
Развожу в воде сметану и муку, мешаю ложкой, пока не исчезнут комочки.
Заливаю полученным соусом мясные шарики и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяю, разломив одну порцию вилкой – внутри не должно оставаться розовых пятен.
Вынимаю блюдо, посыпаю нарезанной зеленью и подаю.
В качестве гарнира к тефтелям с перловкой подойдет картофель (отварной, жареный или пюре) и салат из свежих овощей.
Рыбные тефтели с перловкой
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 8-9.
Такие тефтели я готовлю из разных видов морской рыбы – покупаю филе пангасиуса, хека, минтая. А тушу блюдо в ароматном кисло-сладком томатном соусе. Он получается очень густым и великолепно гармонирует с рыбой.
Ингредиенты:
фарш из минтая – 700 г;
перловая крупа – 100 г;
лук – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
мука – 3 ст. л.;
томатная паста – 150 г;
чеснок – 2-3 зубчика;
укроп – 1 пучок;
вода – 1 стакан;
сахар – 1 ст. л.;
уксус 6% – 2-3 ст. л.;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – для обжаривания.
Как приготовить рыбные тефтели в томатном соусе:
Варю перловку до полуготовности в течение 50 минут, остужаю, разложив на плоской тарелке.
Соединяю рыбный фарш с яйцом, мелко порубленным луком, крупой, солю, перчу и вымешиваю до однородности.
Леплю 8-9 круглых тефтелей, обжариваю в растительном масле по 7-10 минут с каждой стороны. Огонь делаю средним.
Выкладываю шарики на блюдо, а в том же жире, где я их готовила, припускаю измельченный в прессе или на терке чеснок до размягчения. Хватит и 2-3 минут.
Ввожу томатную пасту, продолжаю обжаривание, помешивая, пока она не станет красно-оранжевой. Это займет около 5 минут.
Развожу в воде муку, сахар и уксус, вливаю в сковороду, насыпаю рубленый укроп и даю массе закипеть.
Убавляю огонь до минимума, выкладываю тефтели, накрываю емкость крышкой и тушу блюдо в ароматном соусе 25-30 минут. Подаю горячим.
Если фарша для тефтелей у вас больше или меньше, чем указано в рецептах, объем крупы тоже стоит скорректировать. Поскольку она сильно разваривается и увеличивается в объеме, соотношение должно быть таким – на 5-7 частей мяса или рыбы 1 часть крупы.
Для тефтелей я беру смешанный фарш – свинина и говядина в равных долях и немного курятины (примерно вполовину меньше, чем других видов мяса). Так они получаются плотными, но в то же время нежными и сочными. А подливку делаю из сметаны.
Подготовка40mins
Приготовление1hr20mins
Общее время2hrs
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 10
Калорий: 2924.42kcal
Ингредиенты
700г.Смешанный фарш
100г.Перловка
1шт.Лук
1-2зубкаЧеснок
1шт.Яйцо
300г.Сметана 20%
500мл.Вода
2ст.л.Мука
по вкусуСоль, специи
для обжариванияРастительное масло
для подачиЗелень
Пошаговая инструкция
Промываю предварительно замоченную перловку, варю в большом количестве воды – крупа сильно увеличивается в размерах, примерно в 5-6 раз. Поэтому жидкости должно быть достаточно. До полной готовности ее нужно отваривать не менее 1-1,5 часов, но в этом случае хватит 45-50 минут, ведь тефтели потом будут еще томиться в соусе.
Мелко рублю ножом луковицу, пропускаю через пресс чеснок.
Смешиваю овощи с фаршем, добавляю остывшую крупу и яйцо.
Солю и приправляю массу, вымешиваю до однородности.
Делаю 10 заготовок в виде шариков и обжариваю на среднем огне в разогретом растительном масле примерно по 5 минут с каждой стороны.
Выкладываю тефтели в глубокую форму для запекания. Размер ее должен быть таким, чтобы порции разместились плотно, не более чем на расстоянии 2 см друг от друга, а свободного места по краям почти не было.
Развожу в воде сметану и муку, мешаю ложкой, пока не исчезнут комочки.
Заливаю полученным соусом мясные шарики и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяю, разломив одну порцию вилкой – внутри не должно оставаться розовых пятен.
Вынимаю блюдо, посыпаю нарезанной зеленью и подаю.
Заключительное слово
В качестве гарнира к тефтелям с перловкой подойдет картофель (отварной, жареный или пюре) и салат из свежих овощей.