Всем привет! Сегодня я поделюсь 2 рецептами тефтелей с овощами. В первом случае сделаю блюдо с добавлением капусты в фарш, протушенное в густой томатной подливе, а во втором приготовлю его с картофелем и ароматной зажаркой. Попробуйте оба варианта, это действительно вкусно!
Отечественные хозяйки чаще всего кладут в тефтели крупы – рис, манку, перловку, пшеницу, которые делают мясные шарики сытнее и помогают им держать форму. Но я предлагаю добавить в фарш капусту – так блюдо получится очень сочным.
Ингредиенты:
куриное мясо – 700 г;
яйцо – 1 шт.;
капуста – 350 г;
лук – 2 головки;
чеснок – 1-2 зубчика;
морковь – 2 шт.;
томат-паста – 100 г;
сметана – 4 ст. л.;
вода – 500 мл;
мука – 3 ст. л.;
сахар – 1 ч. л.;
укроп – несколько веточек;
соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
растительное масло – для обжаривания.
Совет. Для придания блюду пикантных ноток положите в него корицу – буквально по щепотке в фарш и подливу.
Пошаговый рецепт тефтелей с овощами:
Прокрутите в мясорубке мясо с чесноком, мелко порежьте капусту и укроп.
Соедините подготовленные продукты, добавьте яйцо, соль и приправы.
Вымешайте фарш и заготовьте из него небольшие шарики, примерно 5-6 см в диаметре.
Припустите на сковороде в растительном масле измельченный кубиками лук в течение 4-5 мин. Огонь сделайте средним.
Добавьте тертую морковь и жарьте еще столько же.
Введите к овощам томатную пасту, сметану, сахар и немного соли. Перемешайте, влейте воду с разведенной в ней мукой, положите лаврушку.
Доведите соус до кипения, затем выложите в него мясные шарики, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 35 минут. Потом уберите лавровый лист и подавайте.
На заметку. Можно сделать такое блюдо и в духовке. Только тефтели потребуется предварительно немного обжарить (3-4 мин. с каждой стороны), а затем выложить в глубокую форму подходящего размера, залить соусом и запекать 45-50 мин. при 180 градусах.
Овощное рагу с тефтелями
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6-7.
К мясным блюдам, даже протушенным в густой подливке, обычно подают гарнир. Но на приготовление пюре, салата или каши требуется время, а его не всегда хватает. Предлагаю сделать рагу с тефтелями и овощами – это избавит вас от дополнительных хлопот на кухне.
Ингредиенты:
свино-говяжий фарш – 500 г;
яйцо – 1 шт.;
лук – 2 головки;
картошка – 7-9 клубней;
морковь – 2 шт.;
перец болгарский – 1 плод;
помидоры – 3-4 шт.;
зелень – 1 пучок;
карри – щепотка;
вода или овощной бульон – 1-2 стакана;
соль, специи – по вкусу;
растительное масло – для обжаривания.
Важно! Для приготовления этого блюда нужна кастрюля с толстыми стенками и дном – вроде казана или утятницы. Иначе рагу пригорит снизу.
Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики, обжарьте на среднем огне в растительном масле по 5-7 мин. с каждой стороны.
Пока зарумяниваются тефтели, почистите картофель, порежьте крупными кусками, сложите в кастрюлю, залейте водой или бульоном примерно на три четверти. Подсолите и поставьте на медленный огонь.
Теперь добавьте к мясным шарикам порубленную кубиками оставшуюся луковицу, нашинкованный полукольцами перец и тертую морковь, пассеруйте 2-3 мин.
Затем введите измельченные в блендере или мелко порезанные помидоры.
Протушите тефтели с овощами примерно 5 минут, а затем переложите массу к картофелю.
Томите на медленном огне под крышкой еще 20-25 минут. Блюдо можно снимать с огня, когда картошка станет мягкой. За 5 минут до готовности добавьте в рагу рубленую зелень.
Аппетитный обед или ужин для всей семьи готов. Быстро, просто, сытно и очень вкусно. Попробуйте!
Отечественные хозяйки чаще всего кладут в тефтели крупы – рис, манку, перловку, пшеницу, которые делают мясные шарики сытнее и помогают им держать форму. Но я предлагаю добавить в фарш капусту – так блюдо получится очень сочным.
Подготовка5mins
Приготовление45mins
Общее время50mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 7
Калорий: 1639.26kcal
Ингредиенты
700гКуриное мясо
1шт.Яйцо
350гКапуста
2головкиЛук
1-2зубчикаЧеснок
2шт.Морковь
100гТомат-паста
4ст. л.Сметана
500млВода
3ст. л.Мука
1ч. л.Сахар
несколько веточекУкроп
по вкусуСоль, специи, лавровый лист
для обжариванияРастительное масло
Пошаговая инструкция
Прокрутите в мясорубке мясо с чесноком, мелко порежьте капусту и укроп.
Соедините подготовленные продукты, добавьте яйцо, соль и приправы.
Вымешайте фарш и заготовьте из него небольшие шарики, примерно 5-6 см в диаметре.
Припустите на сковороде в растительном масле измельченный кубиками лук в течение 4-5 мин. Огонь сделайте средним.
Добавьте тертую морковь и жарьте еще столько же.
Введите к овощам томатную пасту, сметану, сахар и немного соли. Перемешайте, влейте воду с разведенной в ней мукой, положите лаврушку.
Доведите соус до кипения, затем выложите в него мясные шарики, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 35 минут. Потом уберите лавровый лист и подавайте.
Заключительное слово
Аппетитный обед или ужин для всей семьи готов. Быстро, просто, сытно и очень вкусно. Попробуйте!