Сырный пирог можно готовить по множеству разнообразных рецептов — из готового и домашнего теста, слоеный и пышный, сытный с мясными добавками или более нежный, с творогом. Предлагаем подборку различных вариантов его приготовления, из которых вам остается лишь выбрать тот, что придется по душе именно вам.
Классический сырный пирог на полстакана муки состоит из таких ингредиентов:
яйца — пара штук
разрыхлитель — ½ чайн. л.;
сметана 15—20% — 100 г;
майонез — 3 стол. л.;
брынза — 75 г;
сыр твердых сортов — 100 г;
масло;
щепотка соли.
Подготовка простого сырного пирога:
Смешать майонез и сметану с яйцами, тщательно проработать венчиком, посолить и повторно перемешать.
Сухие компоненты просеять сквозь сито и смешать с яично-сметанной смесью. Тесто получается, как не жирная сметана.
Сыр (оба вида) измельчить при помощи терки с крупной насадкой. По желанию, можно подсолить начинку, особенно если брынза не очень соленая.
Подготавливаем форму для выпекания, промазывая ее маслом. Сборка пирога предельно простая, как у заливного: выкладываем начинку, а тесто распределяем сверху.
Разогреваем духовую печь и выпекаем блюдо в течении 25—30-ти минут при 200-ах градусах.
Рецепт на скорую руку
Приготовление этого блюда занимает считанные минуты в подготовительном процессе. Останется лишь дождаться, когда он запечется.
Рецепт состоит в следующем:
кефир — 1 ст.;
яйца — пара штук;
мука, исходя из консистенции (ориентировочно, 1 ½ ст).
Для начинки необходимо по 200 грамм сыра и подкопчённых колбасных изделий. А также овощи, зелень и специи — по желанию и личным предпочтениям.
Готовим сырный пирог на скорую руку пошагово:
Кефир соединяем с яйцами, немного подсаливаем. Вводим муку, а также гашеную соду. Тесто выходит, как жирная сметана.
Измельчаем теркой сыр и нарезаем колбасные изделия. Также можно добавить любые жареные грибы, помидоры и стручок сладкого перца. Все это перекладываем в тесто и размешиваем.
Тесто распределяем в форме, присыпанной панировочными сухарями или же мукой. Выпекаем 20—30 минут при 180ºС. Готовность определяется золотистой корочкой сверху пирога.
Сырный пирог из слоеного теста
Сырный пирог из слоеного теста можно приготовить из заранее заготовленного домашнего теста или купленного в супермаркете.
Для пирога на полкило теста понадобится:
твердый сыр — 200 г;
брынза (по желанию) — 300 г;
яйца — пара штук.
Пошаговое описание процесса:
В отдельной емкости натираем оба вида сыра, к ним вбиваем пару яиц и один белок (желток для покрытия выпечки).
Приправляем тесто специями и зеленью.
Один лист теста раскатываем и выкладываем в подготовленную форму, формируя при этом из краешков бортик.
Равномерно раскладываем сырную начинку.
Второй лист также раскатываем и укрываем им весь пирог. На этом этапе можно пофантазировать, вырезав, к примеру, из теста различные фигурки или полоски.
Покрываем верхушку взбитым желтком и ставим в печь на полчаса при 180-ти градусах.
Тесто на кефире
Пирог, приготовленный из кефирного теста, имеет воздушную структуру и необычайно аппетитный аромат.
На пол-литра кефира вам понадобится:
мука — 0,3 кг;
яйца — пара штук;
полпачки масла;
пекарский порошок;
щепотка соли.
Для начинки подготовить:
Фета — 250 г;
вареные яйца — штук 5;
пучок луковых стрелок;
соль, смесь перцев.
Этапы приготовления сырной выпечки на основе кефирного теста:
Начнем с начинки. Сыр режем помельче, яйца трем на терке, а лук мелко шинкуем. Смешиваем лук с яичной крошкой, солим и притрушиваем перцем.
Муку соединяем с пекарским порошком. Взбиваем яйца, солим и добавляем сухую смесь. Далее вводим кефир и топленое масло, доводим смесь до однородности.
В выбранную форму вливаем часть теста, затем распределяем начинку, а сверху выкладываем сыр.
Оставшимся тестом накрываем сырно-яичную смесь, приминаем и ставим в духовой шкаф на 40—45 минут выпекаться при 180ºС. Пирог на кефире готов!
Вкусный пирог из лаваша с сыром
Пирог из лаваша с сыром — необычный вариант приготовления сырного пирога. Однако в последнее время он набирает все больше популярности.
Основа: лаваш
Начинка на 200 грамм твердого сыра:
Фета — столько же;
пучок зелени.
Заливка:
яйца — пара штук;
кефир — 60 мл
две ложки постного масла.
Сырный пирог в лаваше готовится следующим образом:
Для начала готовим начинку: измельчаем на терке сыр, а Фету мнем вилкой, зелень шинкуем. Тщательно перемешиваем содержимое.
Для заливки потребуется взбить яйца, вводя при этом кефир с маслом.
Форму подготавливаем для запекания пирога, выкладываем лаваши слоями, промазывая каждый заливкой. Края лавашей должны свисать из формы.
Выкладываем треть начинки на первый лаваш, закладываем края и смазываем заливкой. Так проделываем с каждым слоем. В конце пирог можно залить оставшейся заливкой и по желанию посыпать зеленью или кунжутом.
В духовку при 180ºС отправляем выпекаться на 20 минут. Подавать горячим.
На сковороде
Считается, что на сковородке пирог можно приготовить быстрее всего. И для его приготовления предлагаем воспользоваться рецептом ниже.
Продукты для жареного пирога:
мука — 4 стол. л.;
одно среднее яйцо;
сметана — 4 стол. л.
Сытная начинка:
куриная крупная грудка;
ветчина — 170—200 г;
твердый сыр — 150 г;
мягкий сыр — 300 г;
свежая зелень;
помидоры красные — 2 средних.
Приготовление быстрого пирога на сковороде:
Для основы взбиваем сметану с яйцом, всыпаем муку.
Выкладываем тесто на разогретую сковороду, а сверху начинку. При этом сырной части должно быть больше (сыр нужно растереть на крупной терке).
Жарим пирог под крышкой до готовности.
В мультиварке
Сырный пирог в мультиварке готовится достаточно быстро, а выходит пышным и очень нежным.
Нам понадобится на стакан пшеничной муки:
мука ржаная — ⅓ ст.;
яйца — штук 5;
пекарский порошок;
тюбик майонеза;
твердый сыр — 150 г;
чеснок — 2 зубчика;
свежая зелень;
специи.
Приготовление:
На терке трем сыр, пропускаем чеснок сквозь пресс, а зелень мелко шинкуем и соединяем с чесноком. Все это смешиваем вместе с одним яйцом, присаливаем и перчим.
Для теста взбиваем остальные яйца с майонезом, вводим просеянную муку и пекарский порошок. По консистенции тесто получается, как на оладушки.
Мультиварочную чашу промасливаем и выкладываем в нее половину теста, а затем начинку. Остатками теста поливаем пирог.
Выставляем режим «Выпечка» на 1 час и 10 минут.
После приготовления достаньте пирог и дайте ему остыть на решетке.
Готовим с копченостями
Ароматный, очень вкусный пирог получается с добавлением копченостей.
Тесто состоит из:
мука — 1,5 ст.;
молоко — ¼ ст.;
масло сливочное — 100 г;
яйца — 2 единицы;
Начинка:
твердый сыр — 200 г;
копчености — 150 г;
яйца — два или три.
Приготовление сырно-копченого пирога состоит в следующем:
Отделяем желтки от белков и добавляем первые в просеянную муку. Сюда же вводим мягкое сливочное масло и соль. Добавляя порциями муку, замешиваем тесто.
Форму для выпекания слегка покрываем топленым или растительным маслом, укладываем в нее тесто.
Для начинки нарезаем мелко копчености, сыр трем на терке. Половину натертого сыра смешиваем с копченостями, выкладываем начинку на тесто.
Взбиваем яйца и смешиваем со второй половиной сыра. Яичной смесью покрываем пирог.
Духовой шкаф разогреваем до 180-ти градусов и выпекаем пирог в духовке 35 минут до золотистой корочки.
Необычный сырно-луковый пирог
Сырно-луковый пирог выходит предельно простым и вкусным одновременно. Отлично подойдет в качестве ужина для всей семьи.
мука — 2 ст.;
сметана — 6 стол. л.;
маргарин — 250 г;
сода — ½ чайн. л.;
плавленый сыр — 5 единиц;
лук — 1 средних размеров;
яйцо — 2 единицы.
Подготовка сырно-лукового пирога:
Для теста перемешиваем муку с маргарином, содой и сметаной. Заготовка должна получиться мягкой и пластичной. Отправляем тесто отдохнуть в холодильник.
Лук чистим, мелко рубим и обжариваем в масле.
Сыр трем на крупной терке и перемешиваем с луком. Вбиваем в начинку яйца, снова перемешиваем.
Охлажденное тесто делим на две части. Каждую немного раскатываем скалкой, но одну немного больше, чтобы при выкладывании в форму она оказалась выше бортиков.
Одну часть выкладываем в форму и сверху равномерно распределяем начинку. Второй частью теста закрываем пирог, края хорошо защипываем и заворачиваем внутрь.
Духовую печь разогреваем до 200-та градусов и выпекаем пирог в течении 40—45-ти минут.
С добавлением творога
Сырно-творожный пирог выходит невероятно нежным и ароматным. Предлагаем воспользоваться рецептом ниже для его приготовления.
несколько веточек любимого вида зелени (или микс);
молотый перец, соль.
Приготовление нежной выпечки с начинкой пошагово:
Из компонентов для теста замешиваем основу.
Для подготовки начинки первоначально измельчаем промытую зелень, а затем соединяем ее с творогом. Сырный ломоть крупно трем и отправляем в творог с зеленью. Солим, перчим, заправляем сметаной и перемешиваем.
В форму кладем половинку теста, затем идет наполнение, которое закрывается остатками теста.
Выпекаем в духовке при 200-ах градусах 35—45 минут до появления аппетитной румяности.
Сырный пирог от Юлии Высоцкой
Составляющие сырного пирога:
масло сливочное — 100 г;
творог нежирный — 200 г;
твердый сыр — 200 г;
мука просеянная — 250 г;
яйца — 4 шт. (2 для теста и 2 в начинку);
чеснок — 2 дольки;
соль — 1 чайн. л.;
разрыхлитель — 1 чайн. л.;
зелень по желанию.
Приготовление простого сырного пирога от Юлии Высоцкой:
Для подготовки теста вначале взбиваем масляно-яичную смесь до тех пор, пока масса не приобретет нежный светлый тон и однородность.
Затем добавляем в жидкую массу сухие компоненты, замешиваем тесто сначала ложкой, а затем вручную.
Следующий этап — начинка. Крупно трем сыр, смешиваем получившуюся сырную стружку с яйцами и творогом, хорошенько все вместе перемешиваем. Если добавляете зелень, ее нужно прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами, нарезать и включить в сырную начинку.
Форму смазываем маслом и распределяем по ее дну тесто. Далее, равномерно выкладываем начинку и разравниваем с помощью лопатки или ложки.
Выпекаем при 180-ти градусах 40—45 минут.
Сытная выпечка с грибами
мука — 150 г;
разрыхлитель — 1 чайн. л.;
сыр твердых сортов — 200 г;
молоко — 150 г;
яйцо — 3 шт.;
любое постное масло — 50 г;
укроп — 1 пучок;
чеснок — 2 зубка;
соль;
шампиньоны — 300 г;
молотый перец.
Пошаговое описание приготовления:
Для подготовки теста соединить муку, разрыхлитель, тертый сыр, молоко, яйца и масло. Хорошенько взбить блендером.
Шампиньоны ополоснуть, нарезать пластинками, обжарить, посолить и поперчить, перемешать
Чесночные дольки мелко порубить или потереть. Зелень как можно мельче нарезать. Все соединить с тестом и ложкой перемешать.
Форму накрыть промасленным пергаментом и в нее вылить тесто.
Запечь пирог при 190-та градусах в течении 35—40 минут.
Осетинский сырный пирог с зеленью
Тесто для пирога:
мука — 2 ст.;
кефир — 250 г;
кусочек масла;
сухие дрожжи — 7 г;
соль — ½ чайн. л.
Начинка для пирога:
150 г сулугуни или брынзы;
50 г лука;
50 г укропа;
50 г шпината;
100 г сметаны;
кусочек масла.
Пошаговое приготовление:
Соединить в стакане дрожжи и кефир, слегка перемешать и оставить в стороне для процесса брожения на некоторое время.
Муку соединить с солью в широкой миске, влить к ним топленое масло и кефир с дрожжами. Замесить вручную тесто и затем оставить его в тепле на час—другой подниматься.
Для начинки натереть сыр и нарубить помельче свежую зелень. Заправить сметаной и мягким маслом, хорошенько перемешать.
Тесто раскатать в тоненький пласт и сложить в центре начинку, равномерно разровняв ее кругом. Далее, собрать края начинки к центру и залепить их. В толщину пирог не должен получиться выше 2-х см.
Пирог выпекать в горячем духовом шкафу до 15-ти минут — пока не схватится румяная корка.
Пирог можно подавать горячим или холодным.
Грузинский традиционный пирог Ачма
Особенностью этого вида пирога является то, что тесто предварительно отваривается. Поэтому перед началом приготовления нужно подготовить две широких алюминиевых миски или кастрюли с холодной водой и кипятком.
Тесто:
2 яйца;
1 чайн. л. масла оливы;
15 стол. л. муки;
пара ложек воды
Начинка:
500 г сулугуни/брынзы/осетинский или адыгейский сыр/моцарелла (можно смешать несколько видов);
пачка жирного масла.
Пошаговое описание процесса приготовления:
Подготавливаем тесто из вышеописанных продуктов. Муку нужно вводить небольшими порциями — вся она может и не понадобиться, зависит от вида продукта и его сорта. Когда заготовка станет на ощупь мягкой, но не слишком плотной и упругой, скатываем тесто шаром, оборачиваем в пленку и оставляем отдохнуть на полчаса.
Сыр натираем в миску.
Тесто разрезаем на приблизительно одинаковые 7—8 частей, далее из каждой раскатываем пласт. Правильная лепешка выходит очень тонкой, при этом ее размер должен быть больше размеров формы на 3—4 см. Все пласты складываем на поднос, пересыпая их мукой, чтобы не слиплись.
Масло перед добавлением в начинку растапливаем на паровой бане. Несколько больших ложек вливаем в сыр и хорошенько перемешиваем. Остальное оставляем для создания слоистого ачма-пирога.
Форму смазываем частью топленого масла. Выкладываем в нее пласт сырого (не отваренного!) теста и щедро покрываем топленым маслом, используя кисточку.
Второй пласт опускаем аккуратными, постепенными движениями в кипящую воду. Тесто должно укладываться волной — чтобы не слиплось. Когда вода снова закипит, его следует быстро вынуть деревянной ложкой в дуршлаг, а после переложить в ледяную воду.
Через несколько секунд вручную вынуть тесто и выложить поверх сырого слоя в формочке. Промаслить.
Повторить процедуру отваривания еще с двумя листами теста. Следующим слоем равномерно выложить половину начинки. Затем отварить еще несколько листов теста. На предпоследний пласт выкладываем остатки начинки. Каждый нужно смазывать маслом. Последний, завершающий пласт теста должен остаться сырым. Края заворачиваем внутрь. Разрезаем пирог на 4, 6, 8 частей и заливаем в разрезы остатки масла.
Выпекаем в духовке при 200-а градусах в течении 30—40 минут, до появления румяной коричнево-золотистой корочки.
В процессе укладывания теста слоями оно может рваться или укладываться неровно. Это не страшно — так пирог получится внутри с ажурной, слоистой структурой.