Сырники из творога – классические рецепты для сковороды и духовки
Творог – очень полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Самым популярным блюдом из него являются классические сырники из творога, рецепт знакомый каждому из детства. Но, оказывается вариантов приготовления этого вкусного и при этом полезного завтрака достаточно много.
Это классическое блюдо может стать отличным десертом. Достаточно подать его с медом или вареньем.
Необходимые продукты:
1 пачка творога (250 г);
1 яйцо;
Сахар по вкусу;
150 г пшеничной муки.
Процесс приготовления:
Жирность творога, который используется для приготовления сырников, может быть любой. Но намного вкуснее они получатся, если он будет пожирнее (оптимально 9%).
Творог хорошо размять при помощи вилки.
Добавить сахар и яйцо, которые предварительно смешать вместе.
Постепенно ввести муку, добавляя ее небольшими порциями. Полученная масса не должна быть слишком сухой, но и нельзя, чтобы она прилипала к рукам.
Все хорошо вымесить и сформировать сырники. Для этого, отбирается 1 столовая ложка массы и скатывается в шарик. Лучше всего это делать немного смоченными в воде руками.
Шарик придавливается с двух сторон, чтобы получилась необходимая форма, после чего сырник обваливается в муке.
Сырники обжариваются в хорошо разогретом масле до появления на поверхности румяной корочки.
Важно, чтобы при обжарке в сковороде не было слишком много масла, иначе блюдо получится слишком жирным. Лучше подливать его небольшими порциями, как только сковорода станет сухой.
Готовим классику в духовке
Приготовить сырники можно не только путем их обжаривания в растительном масле, но и запекая в духовке. Такой вариант подойдет поклонникам здорового питания и тем, кто следит за своей фигурой. Подавать их можно не только на завтрак, но и в качестве полдника или легкого ужина.
Необходимые продукты:
250 г творога;
1 яйцо;
0,5 чайной ложечки разрыхлителя;
Щепотка соли;
3-5 столовых ложек муки (точное количество зависит от консистенции творога).
Процесс приготовления:
Чтобы готовое блюдо получилось нежным, творожная масса должна быть однородной. Чтобы добиться такой консистенции, творог перетирается сквозь сито или тщательно разминается вилкой.
Добавить к нему яйцо (предварительно немного взбитое), соль и сахар.
Вымесить массу до однородности.
Небольшими порциями добавить муку и вымесить до того состояния, чтобы масса не прилипала к рукам.
Чтобы удобнее было формировать сырники, руки следует регулярно смачивать водой.
Выложить слепленные сырники на противень. Чтобы при запекании сырники к нему не пристали, его необходимо присыпать небольшим количеством муки или просто застлать пергаментом.
Духовку предварительно разогреть до температуры 180 градусов и только после этого поставить в нее противень.
Через 10 минут сырники перевернуть на другую сторону и запекать до готовности.
Важно не передержать блюдо в духовке, иначе оно станет слишком сухим.
Сырники с манкой – традиционный рецепт
Чтобы сырники получились максимально нежные и при этом пышные, опытные хозяйки рекомендуют готовить их с манкой.
Необходимые продукты:
500 г творога (лучше не выбирать слишком сухой и зернистый);
3 яйца;
1 стакан крупы манной;
Сахар по вкусу;
Горсть изюма.
Процесс приготовления:
Творог тщательно размять, используя вилку или еще лучше протереть сквозь сито, чтобы в нем не было комочков.
Добавить предварительно взбитое яйцо, сахар, хорошо перемешав.
Добавить половину манки и перемешать.
Оставить смесь на 10-15 минут. За это время манка успеет разбухнуть.
Пока она будет набухать, изюм промыть и замочить в теплой воде, чтобы он был мягким.
Через 5 минут воду слить, а сам изюм просушить.
Добавить изюм к творожной массе, и перемешав сформировать сырники.
Каждый сырник обвалять в оставшейся манке и обжарить до румяности.
Очень вкусным это блюдо будет со сметаной.
Пошаговый рецепт без яиц
Существует мнение, что если сырники готовятся без яиц, то в итоге они окажутся слишком сухими или же развалятся во время обжаривания. Однако, это совсем не так. Пошагово показано, как приготовить их без единого яйца.
Необходимые продукты:
300 г творога (лучше, если он будет домашний жирный);
По 3 столовые ложки сахара и муки;
Ванилин по желанию.
Процесс приготовления:
Важно, чтобы выбранный творог не содержал много жидкости, но и не был слишком сухим. Если в твороге много сыворотки, ее нужно предварительно отжать.
Смешать его с остальными продуктами.
Хорошо вымесить и сформировать сырники.
Каждый из них обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле.
Творожные сырники по ГОСТу на сковороде
Именно такое блюдо всегда готовили в детских садах и школах. Поэтому многим их вкус знаком с детства.
Необходимые продукты:
540 г творога;
20 г куриного яйца (это примерно половина яйца среднего размера);
60 г сахара;
80 г муки;
20 г маргарина, который используется для обжаривания.
Процесс приготовления:
Творог обязательно нужно протереть через сито. Это позволит добиться однородности массы. А готовое блюдо будет нежным и воздушным.
Смешать его с остальными ингредиентами.
Из данной массы скатать толстую колбаску (примерно 5-7 см в диаметре), которую выложить на притрушенный мукой стол.
Разрезать ее на «шайбочки» шириной около 1,5-2 см.
Каждый сырник обвалять в муке и обжарить на маргарине.
Очень вкусными они будут вместе со сметаной.
Сырники с шоколадом
Такое блюдо станет мечтой сладкоежки, так как в качестве наполнителя, здесь использован шоколад. Назвать такое лакомство диетическим нельзя, но его можно себе позволить перед напряженным рабочим днем или интенсивной спортивной тренировкой.
Необходимые продукты:
300 г творога;
2 яйца;
100 г манки;
50 г молочного шоколада;
2 столовые ложки муки;
Щепотка соли;
1 чайная ложка разрыхлителя.
Процесс приготовления:
Творог растирается с сахаром.
К смеси добавляются предварительно взбитые яйца, соль, разрыхлитель и манка.
Шоколад разрезается на небольшие ломтики.
Из творожной массы, делаются шарики, внутрь которого помещается ломтик шоколада. Аккуратно сделать сырник.
Обжарить его с двух сторон, предварительно обмокнув в муке.
Выложить их на бумажное полотенце в один ряд, чтобы вышли излишки жира.
С добавлением бананов
Сочетание творога с бананами делает это блюдо не только вкусным, но и полезным.
Необходимые продукты:
Около 500 г творога (чем жирнее он будет, тем вкуснее получится блюдо);
1 яйцо;
1 банан (важно, чтобы он был созревшим);
200 г муки;
100 г сахара;
½ чайной лодки разрыхлителя;
Ванилин;
Сахарная пудра.
Процесс приготовления:
Чтобы блюдо было нежным и однородным, творог нужно тщательно перетереть через сито.
После этого он соединяется с сахаром и ванилином.
Яйца отдельно немного взбить и добавить к творогу.
Банан мелко нарезать или размять вилкой. Чем меньше окажутся его кусочки, тем нежнее получится готовое блюдо.
Смешать творожную массу с бананом, мукой и разрыхлителем.
Сделать сырники из подготовленной массы.
В тарелку насыпать немного муки для обваливания сырников.
Обжарить сформированные сырники на хорошо разогретом растительном масле.
Сверху посыпать сахарной пудрой.
Соленые сырники с зеленью
Оказывается, сырники могут быть не только сладкими. Любителям зелени по вкусу придется такой рецепт.
Необходимые продукты:
0,5 кг творога;
2 яйца;
100 г брынзы;
100 г муки;
Сухая или свежая зелень (идеально подходят петрушка или укроп, но можно брать и любую другую);
Щепотка соли;
По желанию можно добавить любимые специи.
Процесс приготовления:
Творог хорошо размять вилкой.
Отдельно взбиваются яйца со щепоткой соли.
Творог соединяется с яйцами.
Брынзу натереть на мелкой терке и добавить к творожной смеси.
Мелко нарезать зелень, если она свежая.
Добавить к смеси зелень и муку.
Все хорошо перемешать и сделать сырники.
Предварительно обваляв их в муке, обжарить на раскаленном масле.
Секреты приготовления блюда
Чтобы в полной мере насладиться вкусом идеальных сырников, нужно придерживаться некоторых правил:
Творог, который используется для приготовления блюда, должен быть свежим и не кислым. Присутствие кислинки может негативно отразиться на вкусе блюда.
Важно выбирать не слишком влажный творог. Если в нем будет слишком много влаги, придется добавлять много муки, а это сделает сырники твердыми. Когда в продукте много сыворотки, ее нужно предварительно отжать через марлю и только после этого готовить сырники.
Большое количество яиц так же сделает тесто жидким. А чтобы довести его до необходимой консистенции, придется добавлять больше муки.
Чтобы блюдо было пышным и нежным, в нем не должно быть слишком много муки.
Чтобы сырники хорошо прожарились, их нужно делать небольшого размера.
Обогатить вкус готового блюда помогают такие компоненты, как изюм, курага, кокосовая стружка, орехи и т. д.
Готовя тесто для сырников, мука всыпается небольшими порциями. Так можно добиться идеальной консистенции.
Хрустящую корочку обеспечит обваливание в муке перед обжариванием.
Золотистая корочка получается тогда, когда блюдо обжаривается на смеси растительного и сливочного масла.
Чтобы лакомство не получилось слишком жирным, выкладывать сырники при жарке нужно на сковороду с небольшим количество растительного масла, которое уже успело хорошо разогреться. При необходимости его можно будет добавить в процессе приготовления. А готовые сырники нужно выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишнее масло.
Для подачи можно использовать сметану, мед, сгущенное молоко, фрукты и т. д.